Брусника лист полезные свойства и противопоказания как приготовить

Брусника лист полезные свойства и противопоказания как приготовить thumbnail

Пришла осень, а с ней настало время долгожданных походов в лес, в это время кто-то с удовольствием идёт за грибами, кто-то за поздними ягодами, а кто-то идёт запасаться лесными полезностями. Предлагаю сегодня поговорить о лесном лекаре – брусничном листе. Возможно, вы вдохновитесь на сбор столь полезного растения, которое круглый год, будет поддерживать важные функции вашего организма в полном порядке, а также поможет справляться с простудными заболеваниями, в прочем давайте разбираться, чем нам может быть полезен брусничный лист.

Пожалуй, начну с разбора химического состава. Поверьте, брусничный лист – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезностей, только взгляните!

Листочки брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином А, Е, С, в них содержится кальций, калий, марганец, фосфор, и др.

• Флаваноиды, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, поддерживают сосуды в тонусе, а также эти вещества защищают наши клеточки от влияния свободных радикалов, тем самым приостанавливая процессы старения.

• Дубильные вещества, которые призваны обеспечивать противовоспалительные, антисептические и ранозаживляющие свойства тех чаёв, отваров и примочек которые мы принимаем. Дубильные вещества, очищая, защищают дыхательные и мочевыводящие пути от вредоносных микроорганизмов, значительно уменьшая воспаление.

• Гликозид арбутин является очень мощным натуральным антисептиком оказывающий антибактериальный эффект. Упомянутое вещество останавливает воспалительные процессы, благодаря этому эффективно действует при воспалениях мочевого пузыря и почек. Арбутин обладает выраженным мочегонным действием.

• Ликопин и вакцинин – мощные антиоксиданты, их назначение – защищать клетки от разрушения. Недостаток этих веществ в организме может спровоцировать появление сахарного диабета и даже раковых опухолей.

• Органические кислоты, сюда входит яблочная, лимонная, эллаговая, винная, салициловая ,хинная и бензойная. Если организму не хватает этих кислот, как правило, первыми реагирует наша кожа, которая теряет свою эластичность, ногти становятся ломкими, а волосы интенсивно секутся, ломаются и даже могут выпадать.

• Кумарины, предупреждают тромбоз, исключают закупорку сосудов. Кумарины оказывают обезболивающее и лёгкое успокаивающее действие.

Не случайно, даже медики, рекомендуют пить брусничный лист в чистом виде, либо же включённый в травяные сборы для нормализации обмена веществ, для похудения, для укрепления иммунитета и т.д.

Изучив состав брусничного листа, давайте рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами он обладает и чем может быть полезен:

– укрепляет иммунитет,

– оказывает жаропонижающее действие,

– регулирует процесс обмена белков в организме,

– положительно влияет на нервную систему,

– имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства,

– имеет желчегонный эффект,

– снижает показатель сахара в крови,

– обладает мочегонным действием (одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин при заболеваниях почек и мочевого пузыря – цистит, пиелонефрит),

– восстанавливает баланс витаминов в организме,

– снижает кровяное давление,

– улучшает состояние кожи, волос и ногтей,

– выводит токсичные вещества,

– принимается как антигельминтное средство, при паразитарных инфекциях,

– снимает отёки,

– отличная профилактика ревматизма,

– укрепляет сосуды, при варикозном расширении вен.

После того, как вы узнали о свойствах и возможностях брусничного листа, думаю вам будет интересно узнать, как правильно готовить и пить отвары, настои и чаи.

В действительности сложного ничего нет. Стандартный рецепт заварного чая.

Если у вас заварочный чайник примерно 300мл, возьмите 2 десертные ложки заварки и добавьте туда две чайные ложечки измельчённого брусничного листа и залейте 250мл горячей воды (обращаю внимание на то, что вода не должная быть горячее 80-85 градусов, не кипяток!). Укутав чайничек, дайте чаю завариться в течение 20 минут. По прошествии времени, пейте ароматный и полезный чай с удовольствием!

Если необходимо приготовить отвар, вот простой рецепт.

Возьмите 1.5 столовые ложки измельчённого брусничного листа и проварите его в 250мл чистой воды в течение 25-30 минут. После остывания, процедите отвар и долейте в него воду до первоначального объёма (250мл).

Простой рецепт настоя.

Необходимо взять термос, засыпать в него две чайные ложечки измельчённых листиков брусники и залить их 0,5 литра крутого кипятка, затем плотно закройте термос крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите настой и сразу же можете его применять.

Не рекомендуется употреблять брусничный лист людям, имеющим повышенную кислотность, больным гастритом или язвенной болезнью желудка!

Источник

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Ягоды при беременности ФотоПри беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Брусника в помощь при цистите ФотоСчитается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Отвар настой чай ФотоЧтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Противопоказания ФотоДля лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Видео

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

 Загрузка …

Источник

Брусника – лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Но далеко не всем известно, что листья брусники оказывают пользу организму не меньше, чем ягода. Используют их не только как средство для лечения разных болезней. Из листьев также можно заваривать отличный напиток. Он утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.

В жаркие дни напиток с заваренными ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет в восстановлении водного баланса, пополнении запаса витаминов, уберет отеки.

Состав и калорийность

Как только сходит снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой. Листья содержат:

  • дубильные вещества – от 17 до 23%;
  • органические кислоты;
  • витамины (особенно группа В);
  • макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
  • от 6 до 9% арбутина;
  • гиперозид – обладает мочегонной и антивирусной активностью.

Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это говорит о присутствии терапевтических эффектов.

Калорийность чая из листьев брусники на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.

Из них:

  • белков – 0,02 г;
  • углеводов – 7 г;
  • жиров – 0,02 г.

Полезные свойства брусничного чая

Общая польза

В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.

Польза и вред чая из листьев брусники

  1. Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
  2. Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
  3. Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
  4. Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
  5. Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
  6. Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
  7. Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
  8. Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
  9. Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
  10. Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
  11. Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.

Еще этот напиток полезно пить:

  • при онкологии;
  • простатите;
  • заболеваниях почек;
  • токсичных отравлениях;
  • вирусах и инфекциях.

Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.

Для женщин

Листья брусники – это самый, что ни на есть, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских заболеваний. Также листья брусники часто применяют в косметологии.

Этот чай для женщины будет являться хорошим средством для снижения веса. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов, помогут улучшить обмен веществ.

Еще один важный момент: пропив курс чая из высушенных листьев брусники, можно избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.

Для мужчин

Чай, приготовленный из листьев растения, будет хорошим помощником при лечении простатита. Это заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильный противовоспалительный эффект. Чай можно применять как дополнение к процессу основного лечения медикаментами.

При беременности

В тот момент, когда будущая мама вынашивает малыша, ей как никогда требуется подпитка витаминами. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому в период беременности организм женщины может восполнить дефицит определенных групп витаминов. Принимать такой напиток нужно курсами, предварительно согласовав начало приема с врачом.

Отечность – еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Ярко выраженными отеки становятся в последние недели беременности. Вывести лишнюю жидкость из организма возможно. Для этого будущей маме надо пить брусничный чай.

Чай готовят стандартно. Употреблять его рекомендовано за 30 минут до приема пищи, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Можно пить не более 1 стакана в день.

Пить чай во время раннего срока беременности нежелательно. В это время он может повышать тонус матки.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью чай с листочками брусники окажет немалую пользу для мамы и малыша. Употребляют напиток для того, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, которые есть в листе брусники, во время кормления вместе с маминым молоком передаются малышу.

Для детей

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы детскому здоровью. Снизить риск сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет помогает витамин С. В листьях растения его содержится достаточно большое количество. Прием чая с листьями растения помогает при общей ослабленности организма и плохом аппетите у ребенка.

Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка проблемы с мочеполовой системой, особенно если болезнь связана с воспалением почек. Проводить лечение нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Чай является вспомогательным средством в борьбе с болезнью.

Разрешение педиатра понадобится и в случае, если чай с листьями брусники принимается как витаминное средство. Он расскажет о способах приема и дозировках.

В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно принимать в небольших количествах, и только по назначению врача. Одна чайная ложка 3 раза в день – норма в терапевтических целях. Если напиток принимается в целях профилактики, то дозировку сокращают.

При похудении

В листьях растения содержится танин. Он способствует нормализации работы органов пищеварения. Это актуально для людей, придерживающихся какой–либо диеты. Чай помогает очистить организм от шлаков, что немаловажно, и способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект будет увеличиваться.

Вред и противопоказания

Чай из листьев брусники не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях, употребляя его, можно нанести вред организму. Нельзя утверждать на 100 процентов, что данный напиток вреден, но определенной категории людей надо употреблять его с осторожностью либо вообще отказаться от такого питья.

Кому стоит воздержаться от употребления такого чая:

  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • тем, кто страдает болезнью печени (недостаточностью);
  • больным язвой желудка;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным (в результате употребления может повыситься тонус матки);
  • пациентам во время обострения любых заболеваний органов пищеварения.

Люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям должны с аккуратностью употреблять такой напиток. Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется. Проводить лечение какого-либо заболевания можно только с разрешения лечащего врача. Передозировка напитком может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на время прекратить употребление чая.

Сбор и хранение листьев брусники

Сбор и хранение листьев брусники

Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.

Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.

Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.

Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.

Как сушить

На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?

Сырье можно сушить естественным способом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухую погоду под навесом.

Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.

Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.

Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.

Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.

Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.

Рецепты приготовления брусничного чая

На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.

Рецепты приготовления брусничного чая

Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.

Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.

Обычный классический

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
  • оставить настояться на 30 минут;
  • процедить и разделить на 3–4 равных части.

Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.

Рецепт чая, который повысит тонус

Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
  2. Добавить одну палочку корицы.
  3. Полученную массу залить 500 мл кипятка.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.

После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.

Для тех, кто хочет похудеть

Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
  • полученный состав залить 1 л кипятка;
  • настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
  • взять ситечко и процедить.

Можно добавить мед, он подсластит чай.

Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:

  • взять 40 г сухих листьев;
  • залить их литром воды;
  • в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
  • процедить через медицинскую марлю или ситечко.

Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.

Осторожно!

Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.

Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога.

Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.

Листья брусники в косметологии

Плоды и листья растения применяют в косметологических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.

  1. При выпадении волос ягоды и листья растения помогут остановить процесс, так как обладают вяжущими укрепляющими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для ополаскивания.
  2. Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Оно смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
  3. Отвары и настои из листьев растения помогут придать блеск и мягкость больным волосам.

Также растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и смягчит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.

Интересные факты о бруснике

Интересные факты о бруснике

  1. На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
  2. Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
  3. Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
  4. Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
  5. Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
  6. Культурные плантации с ягодой удивляют своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев, на таких плантациях ягоды собирают в 30 раз больше. Одна сотка радует фермера 50–60 кг отборной ягоды в год.
  7. Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из нее готовят мармелад, засахаривают, варят варенье и различные маринады, сушат. Джем с брусники признан в Швеции национальным лакомством.
  8. Обычный брусничный морс упомянут великим русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток назывался «Брусничная вода». Упоминалось, что напиток хранился в холоде, благодаря этому все полезные свойства сохранялись.
  9. После сбора листьев на протяжении трех лет из них можно готовить лекарство. Научной медициной разработано множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Их используют в качестве антисептиков.
  10. У ягоды брусники есть двойник – толокнянка. Их практически невозможно различить.
  11. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью свежих ягод брусники. Ягода является отличным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
  12. Отвары из листьев растения помогают в лечении многих тяжелых болезней (подагры, диабета, ревматизма).
  13. Высокое давление можно нормализовать, если пить брусничный сок или морс.
  14. Слово брусника пошло от старорусского слова «брусвяный». В переводе на современный оно обозначает красный цвет.
  15. Брусника в древности называлась ягодой, которая вредит организму мужчин.
  16. Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с таким могучим деревом, как дуб. А он живет около 300 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»