Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево

Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево thumbnail
Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Друзья!

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупного сообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению, в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Команда TravelAsk

В тропических уголках нашей планеты произрастает немало экзотических деревьев, которые могут удивить жителя более северных широт. Бросимум полезный, который распространен в Центральной и Южной Америке, как раз одно из них. Это растение выделяет сок, который, благодаря своим уникальным свойствам, нашел широкое применение у местных жителей. Более того, молочное дерево, как его называют американские индейцы, даже стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile) в естественных условиях произрастает во влажных лесах Америки, особенно много его в амазонской сельве. Молочное дерево вырастает до 1 метра в диаметре и может достигать высоты 30 метров. Это дерево семейства тутовых внешне ничем не примечательно: у него красноватая кора, гладкие кожистые листья, невзрачные соцветия и плоды. Как и большинство растений этого семейства, бросимум полезный выделяет густой сок молочного цвета. Но, в отличие от сока родственников, который крайне ядовит, сок бросимума не только съедобный, но также очень питательный и вкусный.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

По своей консистенции сок молочного дерева напоминает густые сливки или слегка разбавленное сгущенное молоко, да и по вкусу очень близок к нему, ведь в нем содержится сахар. Конечно, белком такой напиток не богат, ведь это растительный сок. Но он очень вкусный, ароматный и довольно питательный, поэтому местные жители называют это дерево молочным или коровьим. Для сбора сока на дереве делается надрез, и в сосуд довольно интенсивно стекает вкусная и полезная жидкость. В небольших количествах сок выделяется даже при надломе листьев.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Примечательно, что во время созревания семян дерево тратит большую часть питательных веществ на будущее потомство, поэтому на короткое время его сок становится жидким, водянистым и не таким вкусным.

Сок молочного дерева сохраняет свой вкус и полезные свойства неизменными в течение недели и совершенно не портится даже в условиях высоких температур тропического климата. Возможно, это связано с высоким содержанием смол и растительных восковых соединений, которых в этом молоке около 30%. Но если свежесобранный сок постоит несколько дней, то он становится еще более густым и похожим на сладкий плавленый сыр. Кроме того, сок бросимума обладает еще одной интересной особенностью. Если его вскипятить, то на поверхности всплывает пленка из воска. Этот полуфабрикат тоже нашел свое применение: местные жители используют его для приготовления свечей, а также в качестве жевательной резинки. По мнению индейцев Америки, сок молочного дерева придает сил, тонизирует, полезен для людей с бронхо-легочными заболеваниями, и им даже выкармливают ослабленных младенцев. Не зря это дерево так любят коренные народы Америки, ведь у него так много ценных свойств.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Благодаря своей неприхотливости молочное дерево перекочевало за океан и с успехом выращивается жителями тропических регионов Азии. Это не требовательное к почвам растение быстро обрело популярность и здесь. Люди употребляют сок растения в пищу, а также используют его в качестве лекарственного средства.

Молочное дерево: уникальное растение, сок которого напоминает сгущенное молоко

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментарии для сайта
b Cackl
b e

Источник

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Состав млечного сока
  3. Распространение
  4. Применение
  5. Классификация деревьев

В тропиках растут деревья, в стволах которых течет жидкость, по виду и вкусу напоминающая молоко. Молочное дерево имеет несколько научных названий: бросимум полезный, галактодендрон. Местные жители зовут его деревом-коровой, соской.

Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево

Ботаническое описание

Бросимум относится к семейству Тутовые. Корневая система этого вида досковидная. Она не имеет центрального стержня, боковые корни располагаются неглубоко, от них вниз отходят многочисленные тонкие корешки. В высоту взрослые экземпляры достигают 25–30 м, стволы большинства из них прямые, диаметром 60–80 см, почти на ⅔ лишены боковых побегов. Ветвление начинается только в верхней части. Кора светло-серая, испещрена бороздками. У молодых деревьев красноватая, более тонкая, гладкая.

Листья галактодендрона цельные, крупные, зеленые, мясистые, сочные. Пластинки овально-удлиненные, с гладкой кожистой поверхностью. Соцветия однополые. Плоды шарообразные, покрыты плотной красноватой кожицей, напоминают яблоки, гранаты. Для людей они несъедобны, так как мякоть достаточно горькая, невкусная, хотя и неядовитая. Многие местные жители кормят ими домашний скот.

Древесина бросимума полезного имеет красновато-коричневый оттенок, тяжелая, прочная. Сосуды заполнены белым млечным соком.

Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево

Состав млечного сока

У большинства известных растений синтезируемый млечный сок насыщен алкалоидами и другими химическими соединениями, представляющими фармакологический, промышленный интерес, но делающими продукт непригодным в пищу. Уникальность бросимума полезного заключается в том, что выделяемая стволами жидкость питательна, обладает приятным вкусом. Подобная особенность — эволюционная случайность.

Жидкость почти белого цвета, с легким специфическим ароматом, напоминающим корицу, сладковатая. Она гуще молока, больше похожа на сливки. После нахождения в течение нескольких минут на открытом воздухе масса приобретает еще большую вязкость, желтеет, становится похожей по консистенции на мягкий латекс.

После окончания периода цветения завязи плодов впитывают в себя большую часть полезных веществ из млечного сока, он становится жидким, водянистым.

Собирают молоко так же, как березовый сок: делают глубокие надсечки на коре, дождавшись, когда покажутся первые капли, подставляют под струи посуду. С одного дерева за полчаса можно собрать 1,5–2 л жидкости.

Млечный сок бросимума неоднороден. Это смесь растительных жиров, белков, смолистых соединений, крахмала. Почти половину объема занимает вода, 35–38 % — разновидность природного воска. Сахар, придающий жидкости сладковатый вкус, составляет 6 %. После употребления в пищу ощущается небольшая терпкость, на губах остается легкий маслянистый налет.

Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево

После нагревания воскообразное вещество сворачивается, становится похожим на творог. При длительном хранении часть влаги испаряется, масса приобретает густоту, плотность.

Распространение

Родина бросимума полезного — территории Южной и Центральной Америки. Деревья не являются экзотической редкостью, составляют крупные популяции в низменностях Амазонки. Растут на высоте до 2000 м над уровнем моря, в скалистых ущельях Анд. К составу почв нетребовательны, корни легко цепляются за каменистый грунт. Разновидность галактодендрона интродуцирована и выращивается как культурное растение в Индии и на острове Цейлон.

Европейцы обнаружили необычные деревья в ходе одной из научных экспедиций в 19 веке. Попробовав древесное молоко, они пришли к выводу, что оно напоминает кокосовое, но более вязкое и жирное. Глава экспедиции, биолог Александр Гумбольдт, был поражен тем, как легко субстанция растворяется в воде, несмотря на наличие жиров и воска.

Применение

После непродолжительного хранения в открытой посуде на поверхности жидкости образуется желтоватая пенка, похожая на молочную. В соке отсутствуют молочнокислые бактерии, невозможно брожение, поэтому продукт не скисает, не портится несколько суток при комнатной температуре.

Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево

В кулинарии

Местные жители пьют древесное молоко, дают совсем маленьким, грудным детям, пожилым людям. Несмотря на то, что нет полных данных о биохимических свойствах сока, употребление его не ограничивают. Случаев отравления, развития каких-либо заболеваний после его приема не наблюдалось.

Жидкость употребляют, макая в нее хлеб, кукурузные лепешки. Готовят десерты, кондитерские изделия, варят творог, сыр. Эластичная структура позволяет делать из плотных тягучих волокон съедобную жевательную резинку, использовать их как природные загустители. Чрезмерно вязкий продукт не теряет своих качеств, его разбавляют до необходимой консистенции водой, добавляют в чай, кофе, какао.

Употребление растительного молока — хороший выход для людей, страдающих непереносимостью лактозы, приверженцев вегетарианства, противников животных жиров.

В народной медицине

Галактодендрон не включен в число лекарственных растений, но фармакологические свойства у его млечного сока есть. Употребление продукта благоприятно отражается на течении воспалительных заболеваний дыхательных путей: бронхите, пневмонии, астме. Результаты сходны с теми, что наблюдаются после применения нутряных животных жиров, сливочного масла.

Калорийность продукта сходна с жирным молоком, составляет 120 ккал на 100 грамм. Его употребление помогает восстановить физические силы после изнурительных нагрузок, продолжительных болезней. Этот сок используют при простудах, болях в суставах, во время беременности.

Бросимум полезный лат brosimum utile или молочное дерево или коровье дерево

Диетологи не рассматривают молоко бросимума как функциональный пищевой продукт. Несмотря на вкусовые качества, млечный сок содержит много тугоплавких жиров, воска, к которым пищеварительная система человека приспособлена мало. Жирные кислоты сходны с теми, которые содержатся в пальмовом масле. Избыточное потребление может спровоцировать рост уровня холестерина, ожирение, нарушения работы печени, кишечника. Диабетикам, маленьким детям, беременным женщинам это молоко пить не рекомендуется.

В других сферах

Клейкий густой сок добавляют в курительные кальянные смеси для улучшения вкуса. Из воска изготавливают свечи, герметики для замазывания трещин в стенах жилищ, посуде.

Внутренний слой коры молодых деревьев содержит красный пигмент. Из него производят художественные краски, добавляют в средства для окрашивания мебели, тканей.

Древесина галактодендрона применяется как природное топливо, сырье для производства целлюлозы и бумаги.

Классификация деревьев

Род включает несколько видов. Некоторые специалисты не находят в них различий.

Кроме бросимума полезного, молоко дает сорвейра, ее местные жители называют каллофорой. Млечный сок на вид не отличается. На вкус он более горький, содержит больше смолистых веществ, меньше сахара. В течение длительного времени субстанция считалась европейцами непригодной в пищу, даже ядовитой. Однако было выяснено, что токсичных свойств у нее нет.

Источник

Молочное дерево

Син.: бросимум галактодендрон, бросимум молочное дерево, галактодендрон полезный, пиратинера полезная, броситум полезный, коровье дерево, пало де вака.

Молочное дерево или броситум полезный – вид древесных растений с большими кожистыми листьями. Вырастает до 30 метров в высоту. В странах Центральной и Южной Америки, а также в Азии сок молочного дерева употребляется в пищу как замена коровьему молоку.

В медицине

Молочное дерево – растение нефармакопейное, в официальной медицине не используется. Однако его млечный сок с древних времен употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Южной Америки как тонизирующее средство. Народные целители рекомендуют его пить для поддержания сил пожилым людям и детям.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению молочного дерева изучены недостаточно. Но известно, что в составе млечного сока, который как раз и употребляется в пищу, содержится сахар, около 5-6 %. А это значит, что не стоит употреблять сок молочного дерева в больших количествах людям, страдающим диабетом и ожирением. Также рекомендуют воздержаться от его приема беременным женщинам, кормящим мамам и детям. В составе выделяемой деревом субстанции аллергенов не выявлено, тем не менее, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, прием сока молочного дерева нежелателен.

В кулинарии

В странах Центральной и Южной Америки, которые являются естественных ареалом произрастания молочного дерева, применение его сока в кулинарии достаточно распространено.

Сок броситума полезного отлично хранится без холодильника (в течение 7-10 дней, в отличие от коровьего молока). При смешивании с водой он не сворачивается, что позволяет использовать его в прохладительных напитках. Млечный сок по виду и вкусу чрезвычайно похож на коровье молоко или сливки. Коренные народы Центральной и Южной Америки считают его абсолютно безвредным и кормят им младенцев.

При кипячении сок молочного дерева превращается во вкусную творожную массу, которая также используется в детском питании и для изготовления десертов. После недолгого пребывания на воздухе сок становится очень густым и его употребляют в пищу как молодой сыр. Если к этой «сырной массе» добавить чуть-чуть воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.

Туземцы Южной Америки пьют сок молочного дерева как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с перетертыми какао-бобами, кофе и чаем. Многим он нравится даже больше, чем настоящее коровье молоко или сливки, так как имеет приятный аромат корицы.

В быту

Местное население Центральной и Южной Америки выпаривает сок молочного дерева, получая очень густое вещество желтого цвета, похожее на пчелиный воск. Это вещество широко используют в быту – для ремонта посуды и герметичной закупорки бутылок и банок. Кроме того, из этого вещества изготавливают свечи и жевательную резинку.

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile (Kunth) Pittier), или молочное дерево, или коровье дерево – вид древесных растений из рода Бросимум (лат. Brosimum Sw.), семейства Тутовые (лат. Moraceae).

Растение молочное дерево вырастает до 30 метров. Кора у него гладкая, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжелая. Плоды небольшие, мясистые, несъедобные. Корни молочного дерева очень крупные, дисковидные. Листья большие, кожистые, цельные, длиной около 25 см, боковые жилки расположены параллельно и выступают на нижней стороне листа. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия. Как и многие растения семейства тутовых, молочное дерево выделяет млечный сок, который, в отличие от соков других растений, неядовит. Сок имеет густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Естественный ареал произрастания молочного дерева – Центральная и Южная Америка, однако растение также успешно культивируется на территории Азии. Молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве.

Млечный сок молочного дерева чаще всего добывают, просверливая отверстия в стволе и привязывая ниже подходящий сосуд. Местные жители добывают млечный сок непосредственно перед едой, так как он очень быстро густеет, после чего начинает немного горчить. Заготовка млечного сока осуществляется в течение всего года.

Из срубленного дерева млечный сок может вытекать целую неделю. За час можно добыть до литра свежего сока.

Хранят млечный сок в стеклянной или пластиковой таре без холодильника в течение 7-10 дней.

Химический состав сока молочного дерева практически не изучен. Известно, что он большей частью состоит из воды (57%), растительного воска (37%), сахаров и смол (5-6 %).

Фармакологические свойства

Полезные свойства молочного дерева изучены недостаточно. В первую очередь сок молочного дерева – ценный пищевой продукт, обладающий высокой питательностью. Особые целебные качества его не известны.

Применение в народной медицине

Коренными жителями Центральной и Южной Америки считалось, сок молочного дерева – хорошее средство для лечения астмы. Кроме того, сок использовался ими для поддержания сил пожилых людей и кормления младенцев.

Впервые растение было описано Александром фон Гумбольдтом более ста лет назад и получило латинское название «галактодендрон» – «молочное дерево». Рассказывает о свойствах молочного дерева в своих воспоминаниях Гумбольдт так:

«В течение долгих недель мы слышали разговоры о дереве с соком, полезном как молоко. Само дерево зовут «коровьим», и нас заверили плантаторы, что негры-рабы, пьющие это молоко постоянно и много, считают его невероятно питательным. Это заявление нас обескуражило, так как млечный сок растений, как правило, невероятно горький и едкий на вкус, часто бывает ядовитым.  Однако, пока мы жили в Барбуле, нам довелось убедиться на опыте, что достоинства «коровьего дерева», или «пало де вака», не были преувеличены. Это прекрасное дерево схоже с хризофиллумом (Chrysophyllum cainito). Цветков мы не увидели, а плод достаточно мясист и содержит одно-два зерна. Если надрезать ствол, из надреза обильно течет клейкое густое молоко, ничуть не едкое и распространяющее приятный бальзамический аромат. Молоко это нам предложили в тыквенных флягах, и, хотя мы выпили его довольно много вечером перед сном и потом рано утром, мы не испытали никаких дурных ощущений. Только вязкость этого молока делает его несколько неприятным для тех, кто к нему не привык.

Негры и свободные, работающие на плантациях, употребляют его в пищу, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки и кассавы; управляющий фермой заверил нас, что рабы заметно толстеют в те сезоны, когда «пало де вака» дает больше всего молока. Подвергнутая действию воздуха, эта жидкость образует на поверхности, возможно, за счет поглощения атмосферного кислорода пленки, желтоватые и волокнистые, как у сыра. Если отделить их от более жидкой части, они по эластичности почти не уступают каучуку, но со временем проявляют ту же склонность к гниению, как и желатин. Местные жители называют образующиеся сгустки сыром, и, по их словам, достаточно пяти-шести дней, чтобы они закисли, что и произошло с небольшим их количеством, которое я привез в Валенсию. Само молоко, хранившееся в закупоренной бутылке, выделило немного сгустков и не только не испортилось, но продолжало источать бальзамический аромат. Смешанный с холодной водой свежий сок свертывался плохо, но капелька азотной кислоты вызвала отделение вязких пленок».

Поль Фонтейн, исследователь более поздний, чем Гумбольдт, в 1904 г безудержно восторгался этим лесным кафетерием. Сок он описывает как молоко, «обладающее всеми свойствами самого лучшего коровьего молока». И далее:

«Оно очень питательно, хорошо смешивается с водой, как холодной, так и горячей, и никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Оно сохраняется свежим в течение недели даже в этом климате, а по вкусу напоминает коровье, в которое подмешана корица. Когда его пьешь, оно кажется тягучим, потому что оно заметно гуще обычного молока. Если дать ему отстояться, то на поверхность поднимутся густые однородные сливки, которые высохнув, приобретают консистенцию воска. Я пил это молоко в больших количествах прямо из дерева, а также с чаем, какао и виски, причем со всеми этими напитками оно сочетается лучше коровьего молока и я могу по опыту утверждать, что оно не только чрезвычайно сытно, но и не имеет никаких вредных свойств. Когда у меня была возможность получить это молоко, я всегда предпочитал его коровьему. Его добывают либо делая в коре глубокую зарубку, либо обламывая мелкие ветки. Течет оно обильно и одно дерево за два-три часа может дать несколько литров молока».

1.     Грудзинская И. А. Семейство тутовые (Moraceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред.А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 268—279.

2.     Молочное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник