Брюква полезные свойства и противопоказания рецепты

Брюква полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Брюква растет

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
    Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Свежая брюква

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Много брюквы

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

Брюкву употребляют:

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Приготовленная брюква

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Источник

Растение, о котором пойдет сегодня речь – ближайший родственник репы. Их часто путают, но брюква – это совсем другой овощ.

Витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, просто незаменимы. Желающие держать вес в норме ценят ее за низкую калорийность и способность быстро и надолго насыщать. Практически на все системы и внутренние органы корнеплод оказывает положительное воздействие. Познакомимся с ним поближе.

Читайте также:  Полезно ли пить лимонную воду утром

Что это за овощ

Брюква – представитель семейства крестоцветные. Она терпима к неблагоприятным условиям, таким как засуха или небольшие заморозки. При этом она не теряет свои полезные свойства, а их у овоща немало. Далее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению брюквы, но сначала изучим ее состав.

Это интересно! Блюда из брюквы очень ценил Гете. А в одном из швейцарских городов Рихтерсвиле раз в году устраивают праздник в честь овоща. Традицию позаимствовали и наши соотечественники из города Иваново.

О химическом составе и пищевой ценности

Входящие в состав овоща полезные вещества приведены в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Группы ВФосфорЖелезо
Токоферол (Е)МагнийСелен
Биотин (Н)КальцийЦинк
Аскорбиновая кислота (С)КалийМарганец
РРНатрийМедь
НиацинСера
Филлохинон (К)Фосфор

Кроме приведенных в таблице витаминов, макро- и микроэлементов, брюква содержит жирные кислоты, сахара, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-6 и омега-3. Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна

Каковы же польза и вред овоща для здоровья?

Брюква способствует устранению отечности, снятию различных воспалений в организме, удалению скопившейся в легких мокроты, избавлению от паразитов и микробов. Ее регулярное применение нормализует давление, улучшает работу пищеварения.

Если употреблять овощ регулярно, кости и зубы становятся значительно крепче, как и иммунная система. Брюква ускоряет метаболические процессы, выводит токсины, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, запускает регенерирующие процессы.

Не навреди

При положительных свойствах в некоторых случаях брюква может и навредить организму:

  • при чрезмерном употреблении овоща наблюдается повышенное газообразование;
  • при наличии острых или хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом в ЖКТ, клетчатка раздражает слизистую внутренних органов системы пищеварения и ухудшает состояние больного;
  • на кончике овоща сконцентрированы вещества, способные навредить, поэтому если есть его при сниженном иммунитете, может возникнуть интоксикация;
  • возможно ухудшение состояния при воспалении мочевого пузыря;
  • вероятность аллергической реакции;
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта.

Организму поможет

Овощ полезен как для всего организма, так и для отдельных его систем и органов: сосудов, костей, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, при заболеваниях сердца и высоком давлении, для укрепления нервной системы.

Кроме того, брюква помогает в борьбе с мигренями, инсультом, повышенным холестерином, облысением. Овощ очищает и укрепляет стенки сосудов, заживляет ожоги и раны. Он выступает как профилактическое средство от анемии. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние кожи, волос, снимает усталость и стресс.

А вы знали? По содержанию витамина С брюква лидирует среди корнеплодов. Особенно много витамина в молодом овоще — 70 мг на 100 г продукта.

Для дам в положении

Разберемся, полезна ли брюква беременным.

Во время беременности большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как отечность. Брюква помогает избавиться от них. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, необходимой при беременности.

Еще одно полезное свойство брюквы – удерживать гемоглобин в норме или поднимать его до необходимой отметки. Овощ обеспечивает будущую маму и малыша витаминами и микроэлементами.

Внимание! Женщинам в положении следует особенно заботиться о себе и своем питании. Поэтому даже такой полезный продукт, как брюква лучше вводить в рацион после консультации с врачом.

Сохранит фигуру

Можно ли брюкву использовать в диетическом питании для похудения? Однозначно да. В ней содержится много клетчатки, она отлично очищает кишечник и надолго сохраняет чувство сытости. Овощ налаживает обмен веществ, что также немаловажно при похудении.

Однако не стоит заменять корнеплодом все продукты, лучше добавлять его в разные блюда. Сырой плод приносит максимальную пользу, но и после термической обработки в нем сохраняется много полезных веществ. Еще один его плюс – низкая калорийность: овощ среднего размера «потянет» примерно на 100-140 ккал.

Чем и при каких заболеваниях полезна

Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает брюкву незаменимой для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Теперь разберемся, от чего и как ее применяют.

От экземы

Брюква – один из продуктов, рекомендованный для питания при экземе. Если у больного нет индивидуальной непереносимости, овощ будет прекрасным дополнением к меню. При экземе важно, чтобы продукты насыщали организм витаминами группы В и помогали поддерживать гемоглобин в норме. С этими задачами брюква легко справляется.

Отказываться совсем не нужно

Овощ оказывает полезное действие на весь организм, но людям с повышенным уровнем глюкозы в больших количествах он противопоказан. У брюквы высокий гликемический индекс, поэтому она может навредить.

При диабете 2 типа корнеплод лучше добавлять понемногу в разные блюда, сочетать его с белковыми продуктами, а заправлять растительными маслами. Прекрасно подходит овощная культура в качестве профилактического средства от диабета. Регулярно ее употребляя, здоровый человек меньше рискует им заболеть.

Защитит от рака

Врачи отмечают существенное снижение риска онкологических заболеваний и улучшение состояния у больных, употребляющих брюкву регулярно. Особенно полезен продукт для мужчин. Корнеплод вдвое снижает риск раковых заболеваний предстательной железы.

Овощ достаточно употреблять трижды в неделю, можно в составе других блюд, для профилактики и при онкологии. Желательно не подвергать его термической обработке.

Что приготовить

Брюква дополняет и расширяет рацион, блюда с ней очень полезны, а разнообразие их только радует. Это супы, салаты, запеканки, пудинги. Приведем некоторые рецепты с использованием брюквы.

Пудинг с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20–30 мл;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Творог пропустить через сито, брюкву мелко натереть, яйца взбить. Все ингредиенты смешать и запечь в духовке в формочках.

Салат с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • ветчина – 100–150 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Все мелко нашинковать. Смешать сметану и зелень, заправить салат, добавить соль по вкусу.

Советы народной медицины

В народной медицине овощ широко используют для лечения различных заболеваний:

  1. От сухого кашля рекомендуется измельчить корнеплод в кашицу, смешать с медом в пропорции 2/1 и принимать по 1 десертной ложке 3–5 раз в день.
  2. Медово-брюквенный коктейль восстанавливает уровень кальция при полиартрите. Готовят его так: в 100 мл сока овоща добавляют 1 столовую ложку меда. Коктейль пьют ежедневно, до устранения проблемы.
  3. 250 г брюквенного пюре или 100 г запеченного овоща, употребляемого дважды в неделю, помогает избавиться от запоров.
  4. 100 мл сока овоща 2-3 раза в день оказывают мочегонное действие. Как следствие, снижается отечность.
  5. Смешанные в пропорции 1/1 сок корнеплода и мед лечат ожоги. Составом смазывают больные места, пока они не заживут.
Читайте также:  Полезное действие по удовлетворению потребностей населения

Для красоты кожи и волос

Брюквенные маски улучшают состояние кожи лица. Сырой корнеплод, измельченный в кашицу, разводят сметаной, добавляют 1 чайную ложку меда и наносят на лицо на четверть часа. Смывают теплой водой.

Полезно также протирать лицо брюквенным соком. Он снимает и подсушивает воспаления. Если втирать его в кожу головы, волосы становятся лучше и быстрее растут.

Нормы потребления

Для здорового организма ограничений в употреблении овоща нет. Но все же лучше знать меру. Переедание грозит повышенным газообразованием.

Рекомендуется соблюдать осторожность и диабетикам. У брюквы высокий гликемический индекс, но полностью из рациона ее не исключают. Едят ее в малых дозах — 80, максимум 100 г, желательно в составе салатов и других блюд.

Есть ли противопоказания

Противопоказаний у брюквы немного. Заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения – повод отказаться совсем или снизить до минимума употребление овоща. Природная клетчатка, благотворно влияющая на процесс переваривания пищи, при воспалении дает обратный эффект: слизистая внутренних органов раздражается еще больше.

Обратите внимание! Большая часть вредных веществ содержится в кончике брюквы, так что лучше избавиться от него перед готовкой. Плод выбирают твердый, без повреждений и гнили.

От тех, кто попробовал

Реальные отзывы людей подтверждают, что брюква не только полезная, но и вкусная.

Николай, 26 лет: «Люблю «снежный» салат из брюквы. Овощ натирается на мелкой терке, к нему немного соли, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Салатик готов. Вкусный и очень полезный».

Петр, 60 лет: «Однажды пробовал брюквенное пюре в качестве гарнира к мясным блюдам – понравилось. Прошло много лет, а я все еще выращиваю полюбившийся овощ на своем огороде. Вкусно и полезно!»

Галина, 32 года: «Брюква – прекрасное дополнение к любому меню. В рагу, салатах она хороша. Недавно попробовала сделать пюре из корнеплода. В готовке никаких сложностей – сварила, посолила и измельчила. Если добавить сливки или молоко, будет еще вкуснее. Я добавляю перед измельчением обжаренные лучок и чесночок. Тем, кто не ест мясные продукты, такая витаминная добавка будет очень кстати».

Читайте также:

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья.

Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать.

Заключение

Брюква – вкусный и полезный корнеплод, помогающий в лечении многих болезней, а также в их предупреждении. Противопоказаний к его употреблению практически нет, но пренебрегать ими все же не стоит. Овощ широко используют как отдельно приготовленным, так и в составе различных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.

Источник

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!» 

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом. 
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода. 

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови. К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается! 

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; 
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; 
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; 
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма; 
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет; 
• Брюква – мощное мочегонное средство; 
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; 
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; 
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. 

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем. 

Рецепт первый. Салатик с яблоком. 

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху. 

Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким. 

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками. 

Читайте также:  Как вкусно и полезно запечь рыбу в духовке

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л). 

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками. 

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким. 

Рецепт третий. Добавим сыра. 

Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: 
• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез. 

Приступим к готовке: 
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 
2. Морковку крупно трём. 
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно! 

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: 
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 
1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 
4. Ячневую крупу промываем. 
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 
6. Пусть супчик варится на небольшом огне. 

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: 
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи. 

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 
2. Лучок пассируем, остужаем. 
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20. 

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется: 
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль. 

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим? 
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде. 
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится. 
3. В миске делаем пюре из брюквы. 
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось. 
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой. 
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице. 
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика. 

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём: 
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу. 

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем: 
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. 

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом. 

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: 
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана). 

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. 

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените. 

Источник

Источник