Бразильский орех что это чем полезен
Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.
Бертолетия
Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.
Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:
- Гайана,
- Венесуэла,
- Бразилия,
- Колумбия,
- Перу,
- Боливия.
Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.
Страна Бразилия называется так именно в честь ореха, а не наоборот.
Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.
Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.
Плоды бертолетии
Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.
Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.
Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.
Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.
Состав
Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):
- белков -14,3,
- углеводов – 4,8,
- жиров – 66,4,
- воды — 3,5,
- золы – 3,5
Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:
- Витаминами:
- группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
- витамин РР,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- эргокальциферол.
- макро и микроэлементы:
- селен,
- марганец,
- цинк,
- медь,
- железо,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- магний,
- кальций.
В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.
Орехи радиоактивны?
В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.
Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.
Полезные и лечебные свойства
Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.
Кроме селена в бразильских орехах содержится метионин – аминокислота, которая не только помогает усваивать селен, но и нужна для выработки глутатина – антиоксиданта который укрепляет организм и борется со свободными радикалами.
Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.
Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.
Позновательно! Исследования иранских ученых показало, что если употреблять бразильский орех регулярно, то вероятность смерти от таких причин как инсульт и инфаркт снижается на 30%
Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Польза для женщин
Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.
В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.
В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.
Бразильский орех для мужчин
Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.
Орех для похудения
Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.
Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.
Применение к косметологии
В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.
Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.
Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.
Как еще используют орех
Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.
Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.
В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.
Осторожно! Плоды бертолетии
Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:
- Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
- Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
- При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.
Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.
Противопоказания для орехов следующие:
- аллергические реакции,
- переизбыток селена в организме,
- астма,
- гипертония.
Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.
С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.
Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!
По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.
Описание бразильского ореха
Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?
Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.
Польза бразильского ореха
Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?
Состав и калорийность
Калории 654 ККал
- Жиры:
66,3 г
- Белки:
15 г
- Углеводы:
12,3 г
- Вода:
2,6 г
- Зола:
3,7 г
- Клетчатка:
7 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Селен | 103-1917 мкг | 1553,8% |
Кремний | 91 мг | 303,3% |
Бор | 160 мкг | 228,6% |
Хром | 100 мкг | 200% |
Медь | 1743-1760 мкг | 175,2% |
Марганец | 1220,0-2780 мкг | 100% |
Магний | 355,0-376 мг | 90,8% |
* Барий | 850 мкг | 85% |
Фосфор | 590,0-675 мг | 79,1% |
Ванадий | 21,3 мкг | 53,3% |
Цирконий | 26,2 мкг | 52,4% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Кобальт | 3,1-4,1 мкг | 36% |
Молибден | 25 мкг | 35,7% |
Цинк | 4200 мкг | 35% |
Калий | 447-600 мг | 21,2% |
Сера | 178,0-245 мг | 21% |
Железо | 2,43-2,5 мг | 16,4% |
* Стронций | 103 мкг | 12,9% |
Кальций | 61,0-218 мг | 12,7% |
Литий | 12 мкг | 12% |
Никель | 15 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 108 мг (196,4% от РДН)
Пурины – 23,8 мг (16,7% от РДН)
Просто невероятная цифра – 1553% суточной нормы селена содержится всего в одной горсти бразильских орехов! То есть, с помощью пары орешков можно гарантированно защититься от дефицита этого важного микроэлемента.
А зачем человеку нужен селен, и чем опасен его недостаток? Давайте разбираться.
Селен в бразильском орехе
Детально роль селена в поддержании здоровья человека начали изучать в середине двадцатого века. Лишь тогда появились предположения, что это вещество нам просто необходимо. Ранее же его считали сильным ядом! В некотором смысле это так. Известны даже случаи массового отравления скота, пасшегося на пшеничных полях, почва которых богата селеном. Избыток этого микроэлемента может быть опасен, но его недостаток грозит не менее тяжелыми последствиями.
Селен участвует в клеточных реакциях: без него не вырабатываются необходимые ферменты. Человеческий организм, особенно женский, начинает давать системные сбои. Фертильность, то есть, способность к успешному зачатию и вынашиванию плода, напрямую связана с селеном. Дефицит этого вещества многократно увеличивает риск возникновения вирусных инфекций в организме беременных женщин. Также недостаток селена приводит к гормональным дисфункциям – страдает щитовидная железа.
Микроэлемент селен участвует в синтезе нескольких важнейших белков:
Селенопротеин P вырабатывается эндотелием головного мозга. Этот белок защищает нас от стресса, губительного действия тяжелых металлов и перекисей. Иными словами, это мощный антиоксидант, который не может нормально синтезироваться без участия достаточного количества селена;
Селенопротеин W вырабатывается в мышцах и отвечает за их работу. Без этого белка происходит преждевременное старение, тело становится дряблым, в мышцах не сжигается должное количество калорий, поэтому дефицит селена – это ещё и прямая дорога к ожирению;
Йодитиринин-5’дейодиназа вырабатывается в почках и печени. Эта аминокислота играет важную роль в поддержании здорового гормонального фона у человека на протяжении всей его жизни.
Селен, наряду с йодом, магнием и кобальтом отвечает за правильное созревание яйцеклеток. Он также препятствует клеточным мутациям, а значит, помогает выносить здорового малыша, без пороков развития и врожденных отклонений. Очень велика роль селена в укреплении иммунитета и предупреждении развития онкологических заболеваний. Именно этот микроэлемент нужен для синтеза ферментов, уничтожающих чужеродные клетки.
Чтобы избежать дефицита селена, не обязательно покупать в аптеке витаминно-минеральные комплексы, на которые у многих начинается аллергия. Достаточно правильно питаться: регулярно употреблять рыбу, морепродукты и орехи. Как раз об одном из них – бразильском – мы сегодня и говорим. Это самый щедрый источник селена, который только может предложить нам природа.
Подробнее: Селенотерапия – как уменьшить риск развития рака в 2 раза?
Польза бразильского ореха для женщин
Как мы уже сказали, содержащийся в бразильском орехе селен играет важнейшую роль в сохранении женской репродуктивной функции, обеспечивает правильное течение беременности, бережет будущего малыша от патологий развития, защищает щитовидную железу. Но каждая девушка – это не только будущая мама. Это, прежде всего, женщина, которая хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше. Чем ей может помочь бразильский орех?
Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, а значит, продлевают нашу жизнь. В закисленном организме развиваются тяжелые болезни, в том числе – рак. Этого страшного слова боится любая женщина. Но если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, можно, по крайней мере, быть уверенной в том, что вы сделали все возможное, чтобы защитить себя от онкологии.
Витамин E, которого так много в бразильском орехе, очень нужен женщинам – его часто называют витамином красоты и молодости. Блестящие волосы, упругая кожа и крепкие ногти невозможны без достаточного количества витамина E, а поскольку он относится к жирорастворимым, получать его из бразильского ореха очень удобно – там до 60% жиров!
К слову, высокая жирность этих орехов не может служить поводом к отказу от их употребления теми, кто хочет похудеть. Жиры бразильского ореха – это почти сплошь полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в женский организм, они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Конечно, не стоит слишком уж баловать себя бразильскими орехами: двух-трех штучек в день будет достаточно для полезного эффекта, и как раз недостаточно для того, чтобы нарушить график похудения.
Другие полезные свойства бразильского ореха
За помощью к бразильскому ореху могут обратиться не только женщины, желающие продлить молодость, но и представители сильного пола, заботящиеся о своем мужском здоровье. Регулярное употребление этих орехов повышает потенцию и улучшает качество спермы. Это одна из причин, почему коренные латиноамериканцы так любвеобильны и плодовиты: в Бразилии и Боливии часто можно встретить семьи, где молодая жена рожает малышей своему шестидесятилетнему супругу.
Как и макадамия, бразильский орех очень популярен в косметологии. Его целебное и ароматное масло часто добавляют в кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и восстанавливающие маски для волос. Эффект замечательный: масло бразильского ореха делает кожу и волосы мягкими, здоровыми и красивыми. Оно прекрасно насыщает витаминами и увлажняет, а также препятствует потере влаги.
Но вернемся к питанию. Бразильский орех стоит того, чтобы ввести его в свой рацион, ведь этот уникальный продукт обладает целым рядом полезных функций:
Повышает иммунитет, благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;
Улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки;
Нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк;
Защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям;
Борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;
Снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от атеросклероза и сахарного диабета;
Удлиняет репродуктивный период, как у женщин, так и у мужчин;
Предотвращает рак и помогает его побороть тем, кто уже заболел.
Вред бразильского ореха
Даже у такого полезного продукта есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению. Точнее – к злоупотреблению. Но обо всем по порядку. Вот список причин, по которым бразильский орех может оказаться вредным:
Аллергия – это самая часто встречающаяся проблема. Не только на бразильские, а на все орехи в принципе, у многих людей есть сильнейшая аллергия. Поэтому если вы отмечали у себя негативную реакцию, например, на арахис, пробуйте бразильский орех с большой осторожностью;
Афлатоксин – в кожуре бразильских орехов содержится природный яд, который в больших количествах способен разрушить печень, вызвать цирроз или рак. Санитарно-эпидемиологическое законодательство некоторых стран запрещает ввозить неочищенные бразильские орехи. Однако такая жесткая мера представляется излишней: во-первых, вряд ли кто-то стал бы грызть эту жесткую, абсолютно невкусную кожуру, а во-вторых, её нужно было бы грызть ежедневно на протяжении полугода, чтобы наступили выраженные последствия;
Радий – несколько лет назад вокруг бразильского ореха разгорелся международный скандал. Американские ученые нашли в нем этот опасный элемент и призывали весь мир отказаться от закупок. Инцидент имеет, скорее, политическое значение, чем медицинское. На самом деле, корневая система любого растения впитывает в себя вещества из почвы – как полезные, так и вредные. Представьте себе пятидесятиметровое дерево бертоллетии: его мощная корневая система за годы высосет из земли все, что угодно. Концентрация радия в бразильском орехе настолько мизерная, что говорить о вреде тут излишне. В цифрах – это 40-260 Бк/кг, что ничтожно мало, однако эта цифра в 1000 раз превышает концентрацию в других продуктах;
Барий – помимо радия, бразильский орех накапливает токсичный микроэлемент барий (в 100 г – 85,0% суточной нормы) и стронций (12,9%);
Избыток селена – он может развиться у человека от переедания бразильских орехов. Основные симптомы: тошнота, рвота, спутанность сознания, покраснение кожных покровов, странный запах изо рта, похожий на чесночный, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – пневмония и отказ печени. Такое опасное состояние возникает, только если длительное время употреблять 5000 и более мкг селена в сутки (суточная потребность взрослого человека в селене составляет от 80 до 200 мкг), то есть, съедать по целому пакету бразильских орехов.
Если следовать рекомендациям врачей, и каждый день есть по 2-3 орешка, это принесет организму только пользу, а никак не вред.
Калорийность бразильского ореха
В бразильском орехе очень много масла – до 60% от всей массы. Поэтому калорийность его весьма высока:
654 ккал на 100 грамм
Но при этом в нем не содержится холестерина, а полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние наших сосудов, кожи, волос и ногтей. Важнейшие жирорастворимые витамины A, E, D и K не могут усваиваться в отсутствие жиров. А бразильский орех – это отличный источник ценных природных масел.
Как хранить бразильский орех?
Покупая в магазине бразильские орехи в неочищенном виде, обязательно потрясите их: если они гремят внутри скорлупы, значит, орехи ссохшиеся, старые и несвежие. Разобраться в качестве очищенных бразильских орехов намного проще. Они должны быть тяжелыми, мясистыми и упругими, а также обладать ярким, характерным ароматом. Если орехи почти невесомые и ничем не пахнут, перед вами некачественный продукт.
Дома бразильские орехи лучше всего хранить в закрывающейся стеклянной посуде или фарфоровой вазе. Небольшой запас орехов можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, но помните – они мгновенно впитывают запахи других продуктов. Поэтому если вы положите бразильские орехи рядом с колбасой, не удивляйтесь потом их странному аромату.
В темном, прохладном и сухом месте бразильский орех хранится очень долго – до двух лет.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы