Ботва свеклы и моркови чем она полезна

Ботва свеклы и моркови чем она полезна thumbnail
Чем полезна ботва моркови, редиски и свеклы

Овощную ботву многие из нас срезают, а затем выбрасывают. Такое отношение к ботве совершенно незаслуженно, ведь вкусными и полезными бывают не только корнеплоды, но и торчащие из земли побеги растений. Из ботвы от некоторых видов растений получаются вкусные, изысканные блюда. Кроме этого, отвары и настои из ботвы народная медицина зачастую использует в качестве эффективных средств терапии многих болезней.

В чем состоит польза вершков?

Нашим предкам были хорошо известны отличные вкусовые качества и полезные свойства ботвы: ее использовали достаточно широко в традиционной кулинарии Руси. С ботвой варили борщи, а также супы, делали крупяные и мясные блюда, пекли пироги, даже готовили квас и десерты.

Свекольная либо морковная ботва – отличная основа для борщей, приготовленных в русском традиционном духе. Кроме этого, свекольную ботву русские люди традиционно добавляли в холодный свекольник и в окрошку. Существовало на Руси и специальное блюдо из ботвы – ботвинья. Ту женщину, которая не могла приготовить ботвинью, считали плохой хозяйкой, поэтому не брали замуж. Без свекольной ботвы невозможно представить себе и традиционный русский борщ.

За что же так высоко ценили овощную ботву наши предки? Листовые части свеклы, редиса, а также моркови содержат множество минералов и витаминов. Кроме этого, в ботве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, помогающей укрепить стенки сосудов и противостоять хандре. Имеется в ней и фолиевая кислота, чрезвычайно полезная для нервной системы. Также в ботве присутствуют витамины группы В, йод, кальций, магний, а также калий и железо.

Конечно, в сыром своем виде ботва вряд ли кому понравится, но в качестве добавки к различным блюдам она вполне уместна.

Блюда, которые готовят из свекольной ботвы

Ботву свекольную можно использовать для приготовления диетических овощных салатов. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает быстрое насыщение. Перед использованием свекольную ботву следует тщательно промыть, обдать кипятком и затем порубить мелко ножом. Это сделает листья нежными и мягкими, уберет специфический привкус.

Ботва свекольная хорошо сочетается с редисом, огурцом, а также шпинатом, листьями салата, орехами, зеленью и другими продуктами. Наиболее подходящей заправкой к салату, приготовленному из свекольной ботвы, станет масло (растительное) с лимонным, гранатовым или яблочным соком, бальзамический уксус, майонез или сметана.

Добавляют ботву и во вторые блюда – мясное или овощное рагу, котлеты и пр. с целью обогащения их клетчаткой и уменьшения калорийности. Свекольная ботва является прекрасной основой для начинки пирогов. При желании можно заготовить ботву впрок – для этого ее можно засушить, заквасить, посолить, законсервировать с какими-либо овощами.

Польза свекольной ботвы

Блюда из свекольных листьев более всего полезны людям, страдающим анемией, диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы и прочими эндокринными патологиями.

В старину при головных болях свекольный лист растирали в кашицу, которую прикладывали на четверть часа ко лбу, после чего головная боль проходила.

При конъюнктивите растолченный свекольный лист прикладывают к векам больного.

Отвар свекольных листьев помогает при запорах: ложку листьев (столовую) заливают кипятком, после чего настаивают до остывания. Стакан отвара выпивают за день.

При пигментации либо веснушках кашицу из листьев накладывают на кожу лица, которую предварительно протирают содовым раствором.

Используют свеклу и при растрескавшейся коже, а также при долго незаживающих ранах. В этих случаях используют сок листьев либо кашицу из них, а также отвар, которым промывают раны или применяют для приготовления компрессов. При трещинах и болезнях стоп отвар ботвы используют для ножных ванночек.

Содержащиеся в отваре из свекольной ботвы витамины U и Р помогают укрепить сосуды, предотвращая тем самым развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, активизируют метаболизм, помогают при заболеваниях печени, гастритах, а также язвенных болезнях.

Доказан и противоопухолевый эффект самой свеклы, а также ботвы этого растения.

Ботва редиса

В редисе много микроэлементов, а также витаминов, причем, питательная ценность ботвы не уступает плодам редиса. У ботвы редиса особенный вкус и аромат. Эту ботву можно добавлять в качестве зелени в овощные салаты, класть в борщ либо щи, добавлять при тушении в мясо.

Ботву редиса используют в лечебных целях, например, для избавления от грибковых поражений стопы. В этом случае ботву высушивают, растирают порошок, а затем этим порошком присыпают ноги и места между пальцами.

Ботва морковная

Не менее полезной является и морковная ботва, которую добавляют к салатам, супам и запеканкам, варят с нею уху, делают маринад, используемый для консервирования овощей, и даже заваривают чай. Наши прабабушки использовали отвар морковной ботвы для ополаскивания волос с целью укрепления их и активизации роста.

Свежая морковная ботва немного горчит, поэтому ее обдают кипятком или заливают кипящей водой на четверть часа – это позволяет избавиться от горечи.

Чтобы вывести песок и камни из мочевого пузыря, на низ живота после бани кладут компресс, состоящий из ткани, смоченный в отваре семян и ботвы моркови. Аналогичный компресс делают при полиартрите, добавляя еще тертую морковь, а также сок лука.

Из морковной ботвы делают лечебный чай от геморроя. Также настой из этой ботвы используют при цистите, при кровотечениях, а также миомах. Примочки с отваром ботвы моркови помогают при различных кожных проблемах – аллергии, псориазе, дерматите и пр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

2014-4-16 14:44

Источник

Не выбрасывать то, что приносит пользу – рациональное правило ведения сельского хозяйства. Ботву моркови и свёклы считают мусором. Однако вершки корнеплодов содержат витамины и минералы. Листья и пучки овощей используют как основу для компоста, добавку к пище, сырьё для заготовок, лечебное средство.

Удобрения

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаКогда разлагаются органические отходы, получается удобрение – компост. Листья разных культур перегнивают с определённой скоростью. Плотные (у картофеля, томатов) – дольше, тонкие (у свеклы, моркови) – быстрее. Получившийся компост добавляют в лунки при посадке растений либо поливают под корень уже взошедшие культуры. Гораздо быстрее получить золу – источник фосфора и калия. Для этого ботву сушат и сжигают. Но чтобы удобрения получилось много, требуются большие объёмы сырья.

Важно!

В процессе созревания удобрения в компостной яме присутствуют и вредные микроорганизмы. Поэтому периодически в неё добавляют средства для ускорения перегнивания и протравливают.

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаУдобрение с листьями свёклы получают в середине июля. Для этого ботву рвут на куски по 5 см и укладывают в тару с крапивой, лопухом, лебедой. Добавляют пучок соломы, 1 кг земли и плотно закрывают крышкой. Оставляют на улице при температуре выше 20 градусов настаиваться. Готовый состав вносят под корень 1 раз в 10-14 дней.

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаВас может заинтересовать:

Настоем ботвы моркови опрыскивают листья для борьбы с вредоносными насекомыми. Для его приготовления 500 г свежей или предварительно высушенной измельчённой ботвы помещают в тару. Далее сырье заливают 8 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться 3,5-4 часа.

Лечение

Перед употреблением растения промывают, обдают кипятком и заливают ненадолго водой для избавления от нитратов. Чтобы избежать аллергических реакций, после контакта с кожей рук используют перчатки. Для извлечения лечебной пользы из листьев свёклы готовят настойки от запора, делают компрессы от головной боли, конъюнктивита, мастита, протирают проблемные зоны соком. В лечебных целях ботву моркови употребляют в виде сока, чая, отвара. Для снижения веса, понижения уровня холестерина ботву свёклы добавляют в сыром виде в салаты и другие блюда.

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаСвекольная ботва содержит биотин – антиоксидант, ускоряющий метаболизм. Пучок зелени моркови содержит кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, хлорофилл, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и К, клетчатку. В ботве моркови витамина А содержится гораздо больше, чем в корнеплоде. В достаточном количестве представлен антиоксидант селен, способствующий профилактике онкологических болезней, поддержанию репродуктивной функции.

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаВас может заинтересовать:

Серьёзных противопоказаний к применению свекольной и морковной ботвы нет, однако, возможны аллергические реакции или непереносимость культуры. Поэтому лечебные средства стоит принимать с осторожностью:

  • из свекольной ботвы при синдроме раздражённого кишечника, подагре, инфекционных болезнях почек, гепатите, гипотонии;
  • из морковной ботвы при болезнях желудка и кишечника в стадии обострения, детям до 12 лет, беременным, кормящим.

На заметку!

Для улучшения вкусовых качеств сырого продукта используют оливковое масло и лимонный сок.

Питание

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаБотву используют в качестве добавки к пище или готовят как самостоятельное блюдо – ботвинью. Зелень свёклы и моркови на зиму замораживают, сушат, заквашивают, засаливают, маринуют. Распространены такие способы переработки, при которых потеря полезных веществ минимальна, подходящие для правильного питания: сушка, заморозка.

Перед сушкой сырьё мелко нарезают. Раскладывают тонким слоем на листе бумаги, подносе, ткани. Ставят на открытый воздух в тень. В процессе переработки листья перемешивают для равномерности сушки. Время окончания определяют по внешнему виду зелени. Её цвет теряет яркость, кусочки листьев становятся ломкими. Хранят сухую зелень в холщовых мешках либо стекле с плотно закрытой крышкой.

Замораживают ботву двумя способами. Первый: сырьё собирают в пучки, связывают нитью, укладывают в морозильную камеру на полиэтиленовые пакеты для заморозки или специальные подносы. Время окончания определяют по внешнему виду. Цвет зелени тускнеет, структура твердеет, пучки покрываются тонким слоем льда. Замороженный продукт хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. При втором способе сырьё измельчают, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Ботва свеклы и моркови чем она полезнаВас может заинтересовать:

Урожай свёклы и моркови используется от вершков до корешков для питания, лечения и удобрения почвы. Из ботвы получается экономичное и органическое удобрение. Сушёные и замороженные пучки зелени, сохраняя полезный состав витаминов и микроэлементов, подходят для приготовления блюд правильного питания. Отвары и настойки улучшают состояние здоровья.

Источник

За что наши предки ценили ботву?

Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза свекольных листьев
— Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
— При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
— Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
— Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
— Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
— При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
— Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.

БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
 — Целебный ЧАЙ ОТ ГЕМОРРОЯ– заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
— Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
— Настой морковной ботвы применяют при кровотечениях.
— Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии

Источник

Мы расскажем, как использовать «вершки», скушав «корешки». Полезные рецепты и необычные вкусовые сочетания заставят задуматься даже самых заядлых скептиков.

Фото: pixabay.com

Покрошив в салат редиску, нашинковав свеколку или морковку, многие без сожаления выбрасывают молодую, сочную ботву в урну с отходами. В итоге мусорное ведро «питается» качественнее, чем мы сами. Ведь молодые листья редиса, свеклы, моркови порой содержат минеральных солей и витаминов больше, чем сами корнеплоды. Их можно и нужно добавлять в салаты, окрошку и другие блюда, а также использовать в качестве лекарства.

Свекла

Корнеплоды свеклы ценны тем, что содержат большое количество клетчатки, йода, витамины группы В, витамин С, Р и РР. Богата свекла сахарами, преимущественно сахарозой, а также включает много минеральных солей. В ее листьях хоть и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато она богаче витамином С, а еще фолиевой кислотой. В народной медицине ботву свеклы в измельченном виде используют в качестве противовоспалительного средства для наружного применения.

Из молодой свеклы вместе с ботвой можно приготовить вкусный летний суп-холодец. На 500 граммов такой свеколки с ботвой пойдет 1 литр хлебного кваса. Еще понадобятся парочка свежих огурчиков, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сметаны и 75 граммов зеленого лука.

Сначала в течение 20 минут отваривают очищенную свеклу, затем в ту же кастрюлю добавляют свекольную ботву и варят еще 10 минут. Отвар с готовой свеклы нужно слить через дуршлаг и поставить охлаждаться. В это время свеклу и ботву мелко шинкуют. К ним добавляют мелко накрошенные огурцы, яйца, зеленый лук, потом – хлебный квас и холодный отвар свеклы. Суп-холодец заправляют сметаной. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку сахара. При подаче прямо в тарелку кладут измельченную зелень. Это может быть укроп или петрушка – что больше нравится.

По старому рецепту суп из свекольной ботвы готовится еще быстрее и проще. Нужно вскипятить 1 литр воды, на 10 минут туда отправить 500 граммов свекольной ботвы, затем добавить 100 граммов щавеля и проварить еще 5-10 минут. Отвар нужно слить и остудить. Оставшуюся проваренную зелень можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Как и в предыдущем рецепте, потребуется мелко накрошить 2 огурца, 2 два вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа. Еще в такой суп добавляют мелко нарезанный редис, сметану и горчицу. Все смешивается и заливается уже остывшим отваром от свекольной ботвы и щавеля.

Опытные хозяйки используют свекольную ботву вместо капустных листьев для приготовления голубцов. Такие голубцы получаются маленькими, аккуратными, очень нежными и мягкими.

Для их приготовления еще используют листовую свеклу – мангольд. Ее выращивали и употребляли в пищу, в качестве лекарства еще в Древней Греции.

Фото: pixabay.com

Морковь

Вы удивитесь, но и в моркови можно использовать не только оранжевый, хрустящий корнеплод. Ботва этой красавицы пригодится как лечебное средство. Народные лекари заготавливают ее с июня по август. Заваривают ботву, как чай, который пьют при лечении геморроя.

Ботву моркови смешивают в равных частях с ботвой петрушки: такую смесь применяют при лечении камней в почках и геморроя. Столовую ложку смеси настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, затем принимают по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Если хотите ускорить рост волос и укрепить их, морковная ботва придет на помощь. Из нее нужно приготовить отвар произвольной концентрации, то есть из всех морковных листьев, что имеются в наличии. Этим отваром голову моют перед сном, мокрые волосы покрывают платком и ложатся спать.

Вместо отвара можно приготовить настой из 2-3 столовых ложек травы. Их нужно залить половиной литра кипятка и настоять. Через 2-3 часа его можно слегка подогреть до комфортной температуры. Вымыв волосы, оставьте их мокрыми и покройте платком. Такой способ применяют и при облысении, так как волосы укрепляются и усиливается их рост.

Сушеную морковную ботву можно измельчить и использовать зимой в качестве приправы к супам, вторым блюдам, что обогатит их вкус и аромат. Сушить зелень моркови лучше в сушилке при температуре не выше 50-55 градусов или в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Большую пользу принесет такая витаминная добавка диабетикам. Заваривая сушеную ботву моркови вместо чая, можно восстановить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кровь от шлаков и токсинов.

Любители пирогов и пирожков могут использовать свежую ботву моркови для начинок в сочетании со шпинатом, зеленым луком, щавелем.

Пригодится морковная ботва и в сезон заготовок помидоров. При их консервации можно обойтись без специй и приправ, положив на дно банки и сверху морковную зелень. Конечно, еще нужно добавить соль, сахар и уксус, но их пропорции у каждой хозяйки свои.

Фото: pixabay.com

Редис

Ботва молодого редиса имеет такой же ценный витаминный и минеральный состав, как и сам редис. Однако в ней меньше горчичного масла, поэтому вкус нежнее и тоньше. Ее добавляют в любые салаты, окрошку, тушат для гарнира. Для использования в зимнее время хозяйки сушат ботву, замораживают, а еще солят.

Народные лечебники предлагают воспользоваться порошком из сушеной ботвы редиса в качестве эффективного противогрибкового средства. Им посыпают места на коже, пораженные грибком.

Из ботвы редиса можно также получить сок, который обладает противомикробными свойствами, способствует уменьшению отечности, восстанавливает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.

Сок из ботвы всех этих корнеплодов можно заготовить для зимнего употребления, ведь в холодный период организму особенно нужна витаминная подпитка. Зелень можно промыть, просушить, измельчить блендером или на мясорубке и отжать. Полученный сок нужно разлить в формочки для приготовления пищевого льда, заморозить и сложить в пакет, поместив его в морозильную камеру.

Зимним утром вы добавите 1-2 кубика такого льда в стакан воды, выпьете перед завтраком и получите заряд энергии от «зеленой крови» растений – того самого хлорофилла, который стоит в аптеке немалых денег.

Ранее Yellmed рассказывал о грамотном использовании первых зеленых витаминов на огороде.

Источник