Ботва брюквы полезные свойства и противопоказания
Брюква – неприхотливый, но очень полезный корнеплод. Брюква обладает смешанным вкусом, на вкус брюква – это нечто среднее между картофелем и морковью. Имеет брюква полезные свойства и противопоказания, которые можно использовать на благо организма.
Где растет брюква
Человек выращивает брюкву с давних времен, родиной брюквы считается север Европы, но это растение пользовалось достаточно большой популярностью и в Древней Греции и в Риме. Плиний Старший называл брюкву «одним из важнейших овощей». Как и большинство корнеплодов, брюкву можно заготавливать на зиму, при соблюдении правил хранения, брюква вполне может храниться до весны.
Брюква в кулинарии
Брюква широко используется в кулинарии, особенно много блюд с ее участием в кулинарной культуре северных стран. Брюкву добавляют в салаты, тушат, маринуют, из нее готовят рагу, смешивая с помидорами, морковью, кольраби и другими овощами. Брюкву не рекомендуется переваривать, у нее достаточно нежная текстура. Перед приготовлением брюкву следует тщательно вымыть под проточной водой.
Заготавливая брюкву, не выбрасывайте ботву, зелень брюквы по своим питательным и полезным качествам превосходит сам корнеплод, но о достоинствах брюквенной ботвы мы отдельно поговорим немного позже.
Полезные свойства брюквы
Как большинство овощей, брюква низкокалорийная, но достаточно питательна. В сельском хозяйстве брюкву используют как кормовую культуру, а в кулинарии и народной медицине – как продукт, способствующий профилактике целого ряда заболеваний.
Ботва брюквы и ее питательная ценность
По данным диетологов и биологов в зеленой ботве брюквы содержится значительно больше полезных веществ, чем в хрустящих белых корнеплодах. В листьях брюквы витаминов А и С больше, чем в ее корнеплоде, также в ботве присутствует огромное количество каротиноидов, витамин К и кислот омега-3, в частности альфа – линолевой кислоты.
В зеленой верхней части брюквы содержатся витамины группы Б (рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин), а также кальций, медь, железо. Помимо этого в ботве брюквы огромное количество антиоксидантов, которые повышают способность организма противостоять разного рода заболеваниям, в том числе и аутоиммунным расстройствам, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и раку.
Фолаты и клетчатка, которые содержатся в ботве брюквы, полезны для здоровья сердечнососудистой системы, клетчатка способствует понижению уровня плохого холестерина, а фолаты предотвращают скопление опасного для артерий гомоцистеина.
Антиоксиданты, которые содержатся в зелени брюквы, снижают риск развития диабета и его осложнений на сердце и зрение.
Брюква: противопоказания и побочные эффекты
Ботва брюквы содержит оксалаты, сам по себе этот факт нисколько не умаляет питательности и пользы брюквы для нашего организма, но при злоупотреблении брюквой оксалаты начинают накапливаться в организме, и их дальнейшая кристаллизация может вызвать ухудшение состояния у людей, страдающих нарушениями работы почек и желчного пузыря.
Брюква противопоказана при серьезных проблемах с щитовидной железой, дело в том, что в брюкве содержатся агенты, провоцирующие развитие зоба.
В некоторых случаях брюква может вызвать легкие расстройства пищеварения, ощущение тяжести и вздутие живота. В умеренных количествах брюква совершенно безопасна.
Брюква для красоты и здоровья волос
Если вы хотите иметь красивые, блестящие волосы, регулярно кушайте брюкву. Брюква богата медью, этот элемент крайне важен в образовании меланина, пигмента, отвечающего за цвет волос. Для здоровья волос не менее важны антиоксиданты, витамины C и E, бетакаротин, лютеин и зексантин, которые также необходимы для сохранения здоровья волос, их роста и естественного блеска.
Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее
высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых
почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены
сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период
— 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега,
бухва либо шведская репа.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной
капусты. В отношении происхождения брюквы существуют
разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что
она была выведена в районе Средиземноморья, другие же
– что ее родина – Швеция.
После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и
корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой
многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или
овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его
желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой
кожурой.
Полезные свойства брюквы
Сырая брюква содержит (в 100 г):
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал,
пектины, витамины группы В,
аскорбиновую кислоту (витамин
С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли
(калий, серу,
фосфор, натрий,
железо, медь),
эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота
отличается большой стойкостью при термической обработке
и длительном хранении.
Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция,
благодаря чему является хорошим средством для лечения
больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком
прошлом семена брюквы использовали для лечения кори
у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных
процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим,
мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым
средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления
ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний
и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток
витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах,
включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление
в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
Такой состав способствует нормализации деятельности
желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник),
послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие).
Брюква обладает также муколитическим действием – способностью
разжижать мокроту.
В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли
зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям,
так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые
люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это
способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально,
так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты,
укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует
переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем
ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению.
Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных
заболеваниях бронхов и легких.
Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых
и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными
свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Брюква способствует улучшению обменных процессов и
выведения из организма «вредного» холестерина, который
откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов.
Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве,
способствует нормализации стула – это ее свойство используется
при хронических запорах. Она усиливает перистальтику,
улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является
очень полезным при ожирении.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами,
им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Опасные свойства брюквы
Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные
свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно
влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться
от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.
В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического
салата с брюквой.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Брюква — полезный и неприхотливый овощ. Корнеплоды этого растения по питательности и полезности не уступают репе, а его выращивание возможно практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Что это за овощ и какие его свойства?
Брюква — двухлетнее растение из семейства Капустных. Предполагается, что она получена скрещиванием репы с капустой. От первой брюква унаследовала размер и форму корнеплода, но он немного крупнее, плотнее и слаще.
В первый год жизни растение формирует корнеплод и раскидистую розетку. На второй – стручки с семенами на цветоносах.
Описание корнеплода:
- цвет кожицы – красно-фиолетовый или серо-зелёный;
- цвет мякоти – белый или жёлтый;
- форма зависит от сорта и может быть цилиндрической, округло-плоской, овальной или округлой;
- вкус – остро-сладкий, без горечи;
- вес – до 0,5 кг.
Популярные сорта:
- Гера;
- Красносельская;
- Новгородская;
- Светлая мечта;
- Верейская.
Овощ содержит много витамина С, белки, клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины группы B и эфирные масла. Они особенно полезны в зимнее время, когда в организме мало витаминов.
А вы выращиваете брюкву?
Да, сажаю каждый год
37.5%
Нет, мне не нравится ее вкус
12.5%
Нет (причину напишу в коммментариях)
0%
Проголосовало: 16
Брюква противопоказана:
- при гастрите, язве, колите;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- возраст до 4-х лет.
Съедобны ли листья брюквы?
В летнее время можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и ботву. В некоторых странах она широко применяется в национальной кухне. Листья брюквы используются для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Ботва брюквы немного горьковатая, поэтому её подвергают термообработке. После отваривания или ошпаривания кипятком, листья становятся мягкими с нежной структурой и приятным вкусом.
Особенности выращивания и ухода
Брюква — выносливое и холодостойкое растение. Лучше растёт в районах с умеренным климатом.
Особенности выращивания:
- Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С.
При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность. - Способы выращивания. Обычно брюкву сеют простым посевом в грунт. В регионах с поздними вёснами используется рассадный метод.
- Влага. Почва на грядках должна быть умеренно влажной. Больше всего требуется воды в первый месяц развития.
Посев в открытый грунт
Посевные работы начинаются рано. Их успех зависит от выбора периода посадки, соблюдения агротехнических правил.
Требования к почве и освещённости
Брюква относится к культурам длинного светового дня, т. е. для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение.
Требование к почве и участку:
- плодородность;
- воздухопроницаемость;
- высокая влагоудерживающая способность;
- умеренная кислотность рН = 6-6,5 (на закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи);
- лучшие предшественники — злаковые культуры, представители бобовых, паслёновых и тыквенных.
Брюква может расти практически на любых грунтах. Лучше всего корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах.
Противопоказания для выращивания:
- песчаные, заболоченные и глинистые участки;
- кислые грунты (их перед посадкой известкуют).
Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, корнеплоды — израстать.
Сроки посадки
Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6°C. Посадка при более низкой температуре приведёт к цветению значительной доли растений и отсутствию корнеплодов.
Затягивать с севом также нельзя. Всходы будут активно поражаться земляной блохой.
Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.
Примерные сроки по регионам:
- в средней полосе: конец апреля — начало мая;
- на юге: середина апреля — начало мая;
- Сибирь: середина мая;
- Дальний Восток: начало или середина мая.
Схема и глубина посева
Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.
Под перекопку вносят:
- по 5 кг перегноя на 1 кв. м;
- минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).
Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка).
Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.
Порядок посадки в открытый грунт:
- Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
- Рассыпьте семена, и углубите их:
- на рыхлых почвах на 2,5 см;
- на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
- Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
- Полейте тёплой отстоянной водой.
Чтобы в последствии не прореживать гряду, семена раскладывают аккуратно по бороздам с интервалом в 5-6 см (примерно 20 штук на 1 п. м).
Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.
Выращивание рассадным методом
Посадка брюквы молодыми саженцами в открытый грунт позволяет ускорить получение урожая. Процесс требует от огородников больше усилий, зато брюкву можно убрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами. Это особенно важно для регионов с коротким летом и холодной весной.
Сроки посева и высадки в открытый грунт
Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до предполагаемой высадки. Пересаживание происходит, когда появляется 5-6 листьев.
Перемещение сеянцев в открытую почву производят в пасмурную и тихую погоду, утром или вечером. Примерный срок — май, когда температура установится на уровне +15…+16°C.
Как посеять брюкву на рассаду?
Предварительно семена обеззараживают в растворе тёртого чеснока (25 г заливают 100 мл воды). Промытые семена помещают на увлажнённую ткань для проращивания.
Порядок посева:
- Приготовьте контейнеры или ящики. Наполните их питательным субстратом. Тара должна иметь дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться.
- Как только на семенах проклюнутся ростки, высаживайте их на глубину 1-1,5 см. Схема:
- расстояние между семенами 2-3 см;
- между рядами 6-7 см.
- Накройте ящики с посевами прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
- Поддерживайте в мини парнике температуру на уровне +17…+18°С.
- После появления всходов, снимите крышку и перенесите контейнеры в помещение с пониженной температурой (+6…+8°С).
- Спустя неделю верните посевы в тепло (в температурный режим +12…+15°С).
Уход за рассадой
За саженцами до момента высадки в грунт приходится ухаживать около месяца. Уход заключается в поддержании на должном уровне температуры, влажности почвы, освещения и питания.
Принципы ухода:
- Закаливание. Растения за 10-14 дней до высадки в грунт регулярно выносят на улицу. Сначала на 20-30 минут для адаптации. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно, доводя до 3-4 часов.
- Полив. Сеянцы регулярно увлажняют, ориентируясь на состояние почвы. Она не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Частоту поливов подбирают индивидуально, так как она зависит от условий произрастания. Лучшее время для полива — утро.
- Рыхление. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, после поливов проводят рыхления почвы между рядами.
- Освещение. Если длины светового дня недостаточно, рассада начинает вытягиваться. В этом случае используют искусственное освещение, чтобы светло было не менее 13 ч.
- Прореживание. После появления у сеянцев пары листочков, лишние растения выщипывают. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами 5-6 см.
Овощ плохо переносит пересадку, поэтому пикировку не проводят. Сразу сеют с нужными интервалами, а при необходимости прореживают. Сеянцы брюквы пересаживают только один раз, сразу в открытый грунт.
Правила посадки
Когда погода будет благоприятной, а сеянцы достигнут нужной величины, приступают к пересадке.
Порядок:
- Увлажните почву в контейнерах, чтобы рассада легко извлекалась без повреждения корней.
- Подготовьте на грядках лунки с интервалами 20 см друг от друга.
- Полейте посадочные места тёплой отстоянной водой (примерно по 500 мл в одну лунку).
- Извлеките растение из посадочного ящика.
- Поместите сеянец в лунку так, чтобы шейка находилась над почвой.
- Присыпьте корни рыхлой землёй, и уплотните её руками.
- Полейте (1/4 л). Когда впитается вода, замульчируйте торфом или перегноем.
Как ухаживать за брюквой в открытом грунте?
Растение неприхотливое в уходе. Процедуры стандартные: достаточность увлажнения, удаление сорной травы с грядок, подкормка и защита от вредителей.
Полив
При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды.
Особенности полива:
- за вегетативный период поливают около 4-6 раз;
- расход воды составляет 10 л на 1 кв. м;
Корни, оголившиеся во время полива, присыпают землёй.
Удобрение
У брюквы довольно долгий период вегетации. Поэтому она нуждается в подкормке. Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв.
Периоды:
- Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение:
- нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды;
- жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза).
- Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок).
В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м.
У брюквы в разгар вегетационного периода могут засыхать и отмирать нижние листья. Это не симптом болезни и не реакция на неблагоприятные условия, а особенность растения.
Прополка, рыхление, прореживание
Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений.
Прореживание необходимо проводить на грядках с посевами, проведёнными в открытый грунт. Удаляют самые слабые растения, крепкие оставляют.
Процедура проводится в 2 этапа:
- Первое проводят на момент появления первых листьев. На каждых 10 см оставляют два растения.
- Второй раз брюкву прорывают, когда появятся четыре настоящих листа. Между соседними экземплярами должно оставаться 20 см.
Брюква, высаженная рассадой, в прореживании не нуждается. Её сразу высаживают на предусмотренном расстоянии.
Обработка против болезней
У брюквы сильный иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники, она может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.
Болезни брюквы и способы лечения содержатся в таблице:
Название заболевания | Симптомы поражения | Меры борьбы |
Фомоз | Листья покрываются серо-коричневыми пятнами, корнеплоды гниют. | Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку). |
Бактериоз | Ботва желтеет, становится скользкой, пахнет гнилью. | Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м). |
Кила | Корнеплоды покрываются наростами. | Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести). |
Чёрная ножка | Корневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают. | Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.). |
Вредители и борьба с ними
Насекомые поражают все части брюквы. Несвоевременная обработка может привести к полной гибели урожая.
Вредители и варианты борьбы с ними:
- Крестоцветная блошка. Мелкие прыгающие насекомые величиной 2-3 мм. Прогрызают в листьях сквозные отверстия. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
- Капустная муха. Паразитируют личинки, которые прогрызают ходы в корнеплодах. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку).
- Капустная тля. Селится на надземных частях растений и высасывает сок. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон.
- Медведка. Крупное подземное насекомое длиной до 5 см. Выедает в плодах углубления. У молодых растений перегрызает корни. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м).
Можно ли сажать брюкву под зиму?
Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, вырастают всходы с высокой сопротивляемостью болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.
Особенности подзимнего сева:
- Сеют поздно осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см.
- Грядки перед посевом рыхлят, разбрасывая органические и минеральные удобрения. На дно лунок, проделанных с интервалами в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы, и присыпают перегноем.
- Посадки поливают тёплой водой, и прикрывают грядки еловыми лапами и опавшими листьями.
Уборка и хранение
Брюкву, предназначенную для длительного хранения, копают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. Иначе корнеплоды сгниют во время хранения. Процедуру проводят в сухую погоду.
Особенности уборки и хранения:
- Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Очищают от почвы, сушат и укладывают в ящики или мешки. Чтобы брюква дольше хранилась, её пересыпают речным песком.
- Хранят в подвале. Оптимальная температура — +5°C, влажность — до 95%.
- Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно вымыть, почистить и порезать на куски. Брюкву также квасят, сушат, маринуют.
Полезные советы
Агротехника брюквы проста. Но, чтобы получить качественный урожай, стоит прислушаться к советам бывалых огородников.
Полезные советы:
- После снятия плёнки или стекла с контейнера, в котором растёт рассада, её не поливают 3 дня.
- Рассаду поливают методом опрыскивания — 1-2 раза в неделю.
- Культуру рекомендуется высаживать рядом с зеленью, салатом, лекарственными травами, а вот её соседство с растениями семейства Капустные (репой, редькой, капустой) будет неблагоприятным.
О том, как выращивать брюкву, расскажет опытная огородница в следующем видео:
Выращивание брюквы не связывают с какими-либо сложностями. Соблюдение правил агротехники, своевременный полив и удобрение — залог качественного урожая.