Боярышник сироп полезные свойства и противопоказания
Боярышник – многолетний колючий кустарник семейства Розоцветных, плоды у него ярко-красные круглые или немного продолговатые.
Лечение сиропом из боярышника давно перестало быть редкостью
Состав этой чудо-ягоды богат и сложен: кроме витаминов А, С, Е, К и группы В, а также нескольких минералов, в нём содержится много сложных веществ – это жирные и эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, сапонины, натуральные сахара и т.д.
Ученые считают, что боярышник использовали в качестве лекарства еще тысячи лет назад, первые упоминания о нём относят к IV веку до н.э. И по сей день плоды-ягоды активно используются в медицине и косметологии. Боярышник применяют абсолютно в разных областях: из него изготавливают чаи, мази, сиропы и настойки. Но наиболее популярным препаратом из боярышника считается сироп на его основе. Лечение сиропом из боярышника давно перестало быть редкостью.
Ученые считают, что боярышник использовали в качестве лекарства еще тысячи лет назад
Чаще всего боярышник используют чтобы противостоять заболеваниям сердца. Сердце – сложный орган, который достаточно быстро изнашивается не только у пожилых людей, но и у тех, кто испытывает физические или эмоциональные нагрузки, а также, кто ведет не самый здоровый образ жизни и игнорирует полезное питание. Как раз сироп из боярышника – прекрасное средство при аритмии. Он нормализует сердечный ритм, мягко и без последствий. Продукт действует на сердечную мышцу разными способами, насыщает её кислородом и тем самым снижает риск возникновения инфарктов.
Кроме кардиологических проблем, сироп из боярышника эффективен при возникновении артериальной гипертензии, поскольку он улучшает состояние сосудов, устраняет признаки утомляемости и головокружения.
Очень часто боярышник используется при лечении болезней суставов, мигрени и даже приступов эпилепсии, поскольку сироп обладает согревающими и успокаивающими свойствами, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему.
Нередко данный сироп применяется в качестве мочегонного средства, помогающего вывести токсины из организма и избавиться от отечности.
Целебный напиток из боярышника обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами. К тому же, положительные свойства боярышника широко используются в косметологии, так как он характеризуется способностью улучшать внешнее состояние кожи.
Кислоты в составе боярышника имеют общеукрепляющее и противомикробное действие, что может помочь при простудных и воспалительных заболеваниях.
Так как ягода богата очень активными веществами, к ней следует относиться с осторожность некоторым людям. Например, тем, у кого пониженное давление, поскольку боярышник – растение, понижающее давление.
Передозировка данного лекарства может вызвать сонливое состояние и желудочное расстройство. С осторожностью следует принимать сироп из боярышника и тем, кто склонен к проявлениям аллергии.
Как и любое лекарство, при умеренном и дозированном использовании боярышник в сиропе способен оказать положительное воздействие и уберечь от возникновения многих заболеваний.
Читайте также нашу серию статей о полезных сиропах из шиповника, лимонника, брусники, облепихи, калины.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте
Боярышник — это дикорастущий высокорослый кустарник из семейства розовых, который произрастает в зоне умеренного климата Северного полушария. Средой своего обитания боярышник избирает берега рек и озер, горные долины, окраины леса, овраги, подлесок смешанных лиственных лесов. Кустарник может вырастать до 2-3 метров в высоту и является плодоносным, спелые ягоды у него собраны небольшими гроздьями и имеют темно-красный цвет.
Вкус у ягод терпкий, сладковато-мучнистый, внутри у них расположены зернышки семян. Ягоды полностью созревают к концу сентября — началу октября. Боярышник считают лекарственным растением и широко применяют не только в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Основная цель использования плодов боярышника — это лечение болезней сердца и сосудов. Ягоды богаты витаминами и минералами, с их помощью лечат такие заболевания:
- гипертония;
- нарушения ритма сердечных сокращений;
- нарушение работы нервной и вегетативной системы;
- головные боли мигренозного характера;
- сосудистые спазмы и спазмирование органов желудочно-кишечного тракта;
- снижение иммунитета (в качестве профилактики сезонных простудных болезней);
- артралгии и артрозы.
Из ягод боярышника готовят варенья, сиропы, делают отвары, настои и спиртовые настойки. Сироп боярышника нередко сочетают с другими лекарственными травами или плодами, а иногда и с медом. Полезные свойства боярышника используются не только для лечения взрослых людей — его могут принимать и дети.
Химический состав
Ягоды боярышника представляют собой ценный набор биологически активных компонентов:
- урсуловая кислота обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами;
- хлорогеновая кислота обладает желчегонным и антисклеротическим действием;
- кофеиновая кислота обладает бактерицидным свойством;
- олеановая кислота улучшает процессы сосудистого и капиллярного кровообращения;
- флавоноиды улучшают мышечный тонус сосудистой стенки, снижая ее ломкость;
- витексин обладает сосудорасширяющим действием;
- гиперозид повышает усвояемость калия сердечной мышцей, а также участвует в расщеплении глюкозы;
- кверцитин улучшает обменные процессы сетчатки глаза и мозга;
- кверцитрин препятствует перерождению клеток в атипичные формы и снижает сосудистую проницаемость.
Боярышник богат витаминами группы В, С, А, К, Е, а также содержит микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор.
Как правильно приготовить?
В медицине под сиропом понимают густую субстанцию, которую готовят из воды и экстракта ягод боярышника с добавлением сахара. Сироп обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежие ягоды, но, в отличие от них, он может храниться длительное время. Приобрести лекарственный сироп из плодов боярышника можно в любой аптеке. Цена за 100 миллилитров такого сиропа в среднем по России составляет от 100 до 150 рублей.
Сироп несложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые ягоды, удалить у них цветонос и плодоножку и хорошо промыть. Подготовленные ягоды варят на медленном огне до такой степени, пока они не размягчатся. Затем ягоды шумовкой вынимают из воды и перекладывают на марлю для того, чтобы отжать из них сок. К полученному соку добавляют сахар в пропорции 1: 1 и уваривают состав до загустения.
В результате получится насыщенно-красный густой сироп. Чтобы сироп не стал бурым, его нужно быстро охладить путем погружения емкости, в которой варился сироп, в другую емкость с холодной водой. Для длительной сохранности готовый сироп можно разлить в стерилизованные банки или бутылки и в закупоренном виде хранить в темном прохладном месте.
Нередко к ягодам боярышника добавляют черноплодную рябину или шиповник – это делают для того, чтобы получить мультивитаминное средство. Используют сироп из боярышника, добавляя его в горячие напитки — чай либо кофе.
Кроме того, такой сироп нередко применяют и в кулинарии – для приготовления пропиток к тортам, в виде заправки для фруктовых салатов, а также добавляют к горячему кофе либо чаю.
Польза и вред
Сироп, приготовленный на основе ягод боярышника, обладает достаточно сильной лечебной эффективностью, поэтому относиться к нему нужно не как к безобидному лакомству, а как к лекарственному средству. Если вы приобретете этот фитопрепарат в аптеке, к нему будет приложена подробная инструкция по применению.
Особенно осторожно употреблять боярышник нужно тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, так как на фоне приема боярышника уровень кровяного давления может стать еще ниже. В результате вместо пользы от препарата ярко проявится головокружение, тошнота или слабость. То же самое состояние может развиться и у человека с нормальными показателями артериального давления, если количество употребленного сиропа будет слишком большим — в этом случае при применении боярышника всегда следует соблюдать меру и не превышать рекомендованных дозировок.
Следует помнить, что длительное использование боярышника со временем может привести к учащенному сердцебиению. По этой причине боярышник не рекомендуется принимать беременным женщинам.
Лечебные курсы должны быть непродолжительными, между ними необходимо делать перерыв. Кроме того, необходимо избегать приема сиропа боярышника на пустой желудок, так как это средство может вызвать тошноту и рвоту.
Помимо ранее перечисленных терапевтических свойств боярышника устранять гипертонию и купировать сердечные приступы аритмии, он может еще и поспособствовать похудению. С этой целью весной собирают цветки этого растения и готовят из них своеобразный сироп без варки. Для приготовления сиропа берут стакан свежих цветков и пересыпают их 100 граммами сахарного песка. Цветы под воздействием сахара через некоторое время дадут сок, который нужно процедить и пить по чайной ложке трижды в день.
Под воздействием боярышника из организма уходит лишняя вода и ускоряются процессы метаболизма, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишних килограммов.
Детям сироп боярышника назначают с 12-летнего возраста по 1 чайной ложке в сутки, взрослые могут принимать такую же дозировку трижды в день. Как и любое лекарственное средство, боярышник может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому тем, кто пробует его в первый раз, делать это нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за своим самочувствием, а при первых же признаках аллергической реакции принять антигистаминные препараты.
Перед применением препаратов из боярышника всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет оптимальную дозировку и установит длительность приема препарата в соответствии с вашим состоянием здоровья.
О том, как правильно приготовить сироп из боярышника, смотрите в видео.
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
О пользе боярышника знают все, его плоды богаты витаминами и биологически активными компонентами, которые помогают поддерживать здоровье. Ягоды можно употреблять сырыми, но, чтобы сохранить их на зиму, многие готовят сироп из боярышника или варенье, настои. Ниже мы расскажем, как это сделать.
Полезные свойства сиропа
Сироп из боярышника обладает мягким приятным вкусом. Кроме этого, он полезен и люди узнали об этом давно, в 16 веке его использовали лекари. Изначально только как средство от диареи, но со временем и при других патологиях, для их профилактики:
- Для нормализации давления при гипертонии;
- Для укрепления иммунитета;
- Для профилактики сердечных заболеваний: тахикардии, ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности, и их лечения;
- Для похудения;
- Для укрепления нервной системы: при неврозах и неврозоподобных состояниях успокаивает, нормализует сон, снимает головные боли;
- Помогает при пищеварительных проблемах: гастрите, метеоризме, колите.
Также растение активно используют косметологи для смягчения сухой кожи, снятия воспалительных процессов на ней.
Но не всем можно лечиться боярышником, он имеет противопоказания. Желательно отказаться от него тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также он противопоказан беременным и маленьким детям.
Как приготовить: рецепт
Конечно, средство можно приобрести и в магазине, аптеке, но заготовленное самостоятельно из свежесобранных ягод – лучше и вкуснее.
Тем более, что сварить сироп просто:
- Собранные плоды (1 кг) очистите, отделите веточки и листики, поместите в кастрюлю для варки;
- Прокипятите их и варите пока они не станут мягкими;
- Затем прокипяченный отвар процедите;
- Добавьте в получившийся сок (1 л) сахар (1 кг);
- Снова варим до образования густой жидкости;
- В конце процесса добавляем лимонный сок.
Все, готово. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет сразу же опустите кастрюлю с жидкостью в дополнительную посуду с холодной водой.
Если закрываете заготовку на зиму, емкости под нее необходимо простерилизовать. Получившиеся заготовки желательно хранить в холоде и, если не в холодильнике, то хотя бы в темном шкафу либо на балконе до наступления морозов.
Сироп боярышника с шиповником
К плодам обозначенного нами кустарника часто добавляют и другие растительные составляющие для усиления терапевтического эффекта, например, шиповник. Такое комбинированное средство незаменимо при лечении множества сердечных заболеваний и их профилактики.
Особенно хорош препарат для пожилых людей, он помогает укреплять сосуды, сердечную мышцу, служит дополнительным источником витаминов.
Приготовить его можно следующим образом:
- Шиповник (0,5 кг) и боярышник (0,5 кг) промыть, перебрать;
- В кастрюлю налить воды (1 л);
- Выложить ягоды в воду и прокипятить до их размягчения;
- Получившуюся кашицу остудить и процедить;
- В процеженный сок кладем сахар (2 стакана) и снова кипятим.
Готово, теперь средство можно принимать, пьют его обычно по 3 ложечки во время еды.
Как приготовить настой из цветков?
Небольшие белые цветы, которые осыпают куст содержат эфирные масла, витамины и различные кислоты. Их используют в медицине наравне с ягодами. Для этого обычно готовят настой:
- Столовую ложку сушенных цветов заливают кипятком (200 мл) и оставляют на водяной бане на 15 минут;
- До кипения доводить настой не надо;
- Через 15 минут огонь выключают, а настойку процеживают.
Принимать средство рекомендуют для нормализации давления при гипертонии, во время эпидемии простудных заболеваний и для профилактики выше обозначенных болезней. Пить его можно в течение двух недель, по стакану за 20 минут до еды. Но не больше трех стаканов в день. Затем необходим перерыв.
Отказаться от подобного лечения следует во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим.
Цветы можно купить или заготовить самому. Их собирают весной, после чего сушат, разложив в проветриваемом помещении. Хранить лучше в бумажных пакетах или в тканевом мешочке.
Сироп боярышника с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина – еще одна кладезь витаминов и активных веществ. С ее помощью лечат множество патологий и нарушений:
- Гипертонию;
- Тахикардию;
- Аритмию;
- Атеросклероз;
- Расстройство кишечника;
- Ревматизм;
- Болезни желчевыводящих путей.
Сочетание с рябиной дает отличный терапевтический эффект.
Принимать данное лекарство следует по 1 ложке во время завтрака и ужина, но не больше трех недель. После необходим перерыв на неделю и курс можно повторить.
Если вы хотите приготовить препарат сами, это вполне осуществимо. Делать его необходимо в той же последовательности, что и в рецепте боярышника с шиповником. Готовый продукт хранится не дольше года.
Сироп из боярышника несомненно пойдет на пользу любому, но хочется отметить, что принимать его регулярно, как лекарство, необходимо все же проконсультировавшись с врачом.
Любое самолечение, даже с помощью трав, может привести к непредсказуемым последствиям, которые предугадать может только лечащий доктор. Берегите свое здоровье, лечитесь с умом.
Видео: готовим варенье из боярышника – рецепт
В данном ролике диетолог Галина Разумных покажет, как готовится варенье из боярышника, расскажет про полезные свойства этой ягоды:
Это средство используется для лечения практически всех болезней сердечно-сосудистой системы. Сироп боярышника также отлично укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Он имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов. Этот недорогой препарат крайне полезен в пожилом возрасте для стимуляции работы сердца.
Состав и форма выпуска
Сироп имеет насыщенный красно-коричневый оттенок. Препарат продается в удобной пластиковой упаковке объемом в двести миллилитров. Он не является лекарственным средством и относится к пищевым добавкам. Емкость с сиропом упакована в бумажную коробку.
В составе препарата содержится основной компонент – экстракт боярышника. А также в состав может входить экстракт черноплодной рябины, зеленого чая или шиповника. Производители нередко добавляют аскорбиновую кислоту.
Для чего используется
Он оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, сироп боярышника с шиповником способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря достаточно большому количеству аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять этот БАД во время климакса, так как он улучшает кровообращение. А также полезен сироп при нервном перенапряжении и в качестве профилактики повышенного давления.
Польза боярышника
Для приготовления лекарственного средства, как правило, используют спелые красные плоды. В их составе содержится масса полезных компонентов:
- Благодаря сапонинам препарат из боярышника обладает слабительным эффектом.
- Витамин B4 способствует укреплению нервной системы и участвует в жировом обмене. Благодаря ему заметно снижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Боярышник содержит достаточно много яблочной и лимонный кислоты. Эти вещества оздоравливают сосуды и крайне положительно воздействуют на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Еще одним компонентом, способствующим снижению холестерина, является фитостерин. Кроме того, он укрепляет мышцы и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.
- Витамин B1 дает возможность справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Под его воздействием заметно укрепляется иммунная система.
- Витамин P регулирует артериальное давление и участвует в процессе кроветворения. Он оздоравливает кровеносную систему и вместе с витамином C укрепляет стенки сосудов, уменьшая их ломкость и проницаемость.
Таким образом, все препараты на основе боярышника обладают ярко выраженными положительными свойствами. Они направленны главным образом на оздоровление работы сосудистой и нервной систем, а также на укрепление иммунитета и улучшение состава крови.
Как принимать
Правила применения сиропа боярышника достаточно просты. Это средство, как правило, разводится в стакане теплой кипяченой воды. На двести миллилитров жидкости понадобится не более трех чайных ложек сиропа. Принимают его три раза в сутки на протяжении пятнадцати-двадцати дней. Не рекомендуется использовать препарат дольше положенного времени.
Согласно инструкции по применению, сироп боярышника можно употреблять в качестве средства от бессонницы. Он отлично расслабляет и успокаивает. На начальной стадии гипертонии он способен предотвратить приступ. После курса лечения сиропом боярышника заметно улучшается самочувствие, проходит головная боль и головокружение. Врачи рекомендуют принимать его также в качестве профилактики мигрени и сосудистой дистонии.
Комплексный прием
Согласно инструкции сироп боярышника отлично сочетается с такими препаратами, как «Кардиовит», «Кардиака», «Тонорма» и др. При лечении заболеваний сердца он способен расширять сосуды головного мозга и регулировать сердечную деятельность. Если человек одновременно принимает лекарственные препараты для сердца, то сироп боярышника следует использовать в количестве не более десяти капель на треть стакана воды. Употребляют раствор до четырех раз в сутки.
Хранение и аналоги
Это средство хранится не более трех лет при температуре около 25 градусов. Препарат можно купить в аптеке без рецепта врача. В качестве аналога приобретают настойку боярышника на спирту, таблетки с боярышником, а также препарат «Боярышник плюс», выпускаемый в капсулах. Из сушеных плодов можно приготовить в домашних условиях сироп, качество которого не будет уступать аптечному препарату.
Сироп с чаем
Это средство выпускается в емкости объемом от 100 до 500 миллилитров. В его составе содержится экстракт боярышника и зеленого чая, а также сахар, витамин C и вода. Не рекомендуется использовать это средство во время первого и последнего триместра беременности, а также при сахарном диабете. Врачи не советуют употреблять сироп боярышника с чаем тем пациентам, у которых повышенное артериальное давление. Кофеин, который содержится в составе чая, может спровоцировать учащенное сердцебиение.
Препарат с черноплодной рябиной
В составе этого бальзама помимо боярышника также содержится и экстракт черноплодной рябины. Плоды этого растения имеют очень много полезных веществ. Среди них особо выделяются витамины C, группы В, К и Е. Кроме того, в составе черноплодной рябины содержится много йода, необходимого для полноценного функционирования иммунной системы, а также стимулирования работы мозга. Помимо йода в плодах рябины черноплодной также имеются бор, железо, медь и марганец. Благодаря фолиевой кислоте экстракт рябины благоприятно действует на женскую половую систему, улучшает состояние кожи и волос. Какими еще положительными свойствами обладает препарат?
- Благодаря пектину сироп черноплодной рябины с боярышником оказывает ярко выраженное очищающее действие.
- Рябина, так же как и боярышник, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
- Она повышает кислотность и активизирует выработку желудочного сока.
- Черноплодная рябина снижает артериальное давление, и поэтому людям с гипотонией нежелательно употреблять этот сироп.
- Благодаря йоду сироп боярышника и черноплодной рябины рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы.
- Кроме того, было замечено свойство рябины улучшать работу печени и стимулировать отток желчи.
- Она также показана к приему при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.
Отлично действует сироп боярышника с черноплодной рябиной и на неуравновешенных людей. Это средство хорошо успокаивает и улучшает настроение.
Сироп с шиповником
Шиповник иногда называют витамином в витамине. Такое название он получил благодаря огромному количеству полезных веществ в своем составе. Особенно много в шиповнике витаминов С и А. Он является незаменимым продуктом во время простуды, так как помогает довольно быстро выздороветь и укрепить иммунитет.
Учеными были замечены полезные свойства сиропа боярышника с экстрактом шиповника улучшать состояние опорно-двигательной системы и препятствовать развитию ревматоидного артрита. Пациенты, которые регулярно употребляли препараты с шиповником, намного быстрее выздоравливали и восстанавливали подвижность суставов. У них проходило воспаление, пропадала отечность и боль.
Если ежедневно употреблять отвар или сироп шиповника, то можно предотвратить массу крайне неприятных заболеваний. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает клеточный обмен и таким образом омолаживает организм. Препараты из плодов шиповника оздоравливают поджелудочную железу и действуют в качестве профилактики сахарного диабета.
Инструкция сироп шиповника с боярышником советует употреблять не более трех раз в день в количестве одной десертной ложки. Обычного флакона в двести миллилитров хватает на один курс лечения.
Словом, все сиропы, изготовленные с добавлением различных растений, приносят ощутимую пользу. Каждый из них обладает определенными свойствами, направленными на улучшение здоровья человека.