Боярышник мед полезные свойства и противопоказания
Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.
Описание
и отличия
Боярышник
– высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или
декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и
корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах.
Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.
Цветки
боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или
красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц
весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для
получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с
пчёлами ближе к местности с растением.
Мед боярышника – отличия от других сортов:
- оттенок – от
тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым
отливом; - запах –
специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами; - вкус – медовый,
горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение; - консистенция –
очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара; - засахаривание –
умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).
Перечисленные
особенности внешнего вида мед
из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по
аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации
влияет состав.
Состав
и калорийность
Целебность
продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с
многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством
биологически активных компонентов. Состав:
- углеводистые
элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды); - белковые
соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты; - витамины –
аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин; - минеральные
вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций; - органические
кислоты, ферменты, антиоксиданты; - растительная
пыльца, влага.
Калорийность
боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов
(сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114
ккал.
Полезные
свойства
Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:
- укрепление
кровеносных сосудов разной величины; - нормализация
артериального давления; - улучшение работы
сердечной мышцы; - очищение от
«плохого» холестерина; - помощь в
восстановлении после инфаркта, инсульта.
Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.
Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.
Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.
Как отличить мед из боярышника
Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:
- вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
- консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
- сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
- цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).
Лучше
брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то
требуется уточнять у продавца место и время сбора.
Противопоказания
Кроме
многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет
противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением
максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2
большие ложки. Ограничения:
- аллергическая
реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье:
если нет раздражения, красноты, то всё в порядке; - беременность,
кормление новорожденного грудью; - сахарный диабет,
проблемы с весом; - пониженное
давление – из-за свойства расширять сосуды; - бронхиальная
астма, нарушения в работе печени, почек.
Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.
О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.
Особенности меда из боярышника
Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.
Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.
Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом.
Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).
Важно! Если жизнь насыщена стрессами, то продукты пчеловодства в малых количествах обязательно включают в повседневное меню. Он расслабляет нервную систему и «разгружает» сердце.
Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.
Калорийность и химический состав
Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.
В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.
В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
- витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
- соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
- органические кислоты;
- пыльца и микрофлора;
- элементы микрофлоры и вода.
По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.
Знаете ли вы? Некоторые сорта этого растения представляют собой полноценные деревья высотой до 7-8 м. До таких габаритов «вымахивает» однопестичная линия боярышника.
Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).
Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.
Полезные свойства
При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:
- улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
- укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
- снижении уровня холестерина;
- нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
- расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
- нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;
Важно! Для лучшего эффекта мед можно принимать с пчелиным маточным молочком. При этом рассчитывают пропорцию — такой питательный комплекс в больших количествах вызывает гипервитаминоз.
- общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
- в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.
Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:
- аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония в начальной стадии;
- повышенная функция «щитовидки»;
- климактерический синдром.
Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.
Противопоказания
Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:
- аллергия;
- астма в острой форме;
- сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.
Знаете ли вы? В медицине боярышник используется еще с XVI века в качестве вяжущего средства при проблемах с желудком. Сердечно-сосудистое действие растения обнаружили в начале ХХ в., и с тех пор он стал незаменимым лекарством.
Правда, есть один нюанс. Люди, страдающие от диабета второй группы или «вялой» астмы, могут принимать боярышниковый мед в дозах, прописанных врачом (и под его же присмотром).
Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.
Как правильно выбрать при покупке
Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.
В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:
- Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
- Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
- Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.
Важно! При неправильном хранении мед начинает расслаиваться, пускать белые прожилки или светлую пенку. А вот парочки небольших светлых пятнышек бояться не стоит — это выходит глюкоза.
- Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.
Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.
Как хранить в домашних условиях
С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:
- Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
- Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
- Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».
Знаете ли вы? Удивительно, но первыми легендарную боярышниковую настойку научились готовить немецкие, а не отечественные, врачи. В Россию этот рецепт попал еще во времена Анны Иоанновны, правившей в первой половине XVIII в.
- Наконец, сама тара. Лучшим вариантом будет банка с плотной крышкой. Керамическая и целая эмалированная посуда тоже сгодится. Мы не зря упомянули состояние посуды — сколы на эмали окисляют мед (это касается также железной и оцинкованной тары).
Применение для лечебных целей: рецепты
Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.
Для укрепления сердца готовят такие составы:
Важно! Для лечебных целей стараются заготавливать ягоды красного цвета. Более темные плоды не располагают мощным эффектом, а больше подходят для «мягкой» профилактики.
- Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.
Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).
Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.
Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта.
Гипертония уймется, если использовать такие смеси:
Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.
Знаете ли вы? Среди столяров-краснодеревщиков очень ценятся наплывы, взятые с боярышниковой древесины. Они отличаются красивой структурой и благородным окрасом материала.
При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.
Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.
Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Целебные травы и растения широко применяются в народной медицине для получения лечебных отваров, настоев и настоек. Все же не стоит недооценивать полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, полученного из нектара цветущего кустарника. В некоторых случаях натуральная сладость способна заменить целый курс медикаментозного оздоровления витаминными препаратами. Особенность этого сорта в том, что он является редкостным, поскольку собирается в умеренном или субтропическом климате (на Кавказе).
Мед из боярышника нужно знать «в лицо»
Оттенок «эксклюзивного» продукта, приближенный к коричневому или охровому. Иногда масса бывает светло- или темно-желтого цвета с красноватым отливом. Нередко внешне напоминает жженый сахар.
По текстуре лакомство:
- вязкое (не капает, а тянется);
- однородное;
- пластичное;
- засахаривается (в течение 4-6 недель).
При длительном хранении на поверхности появляются светлые пятна, которые являются следствием выделения глюкозы.
Пчелиная сладость имеет резкий насыщенный запах, похожий на аромат цветущего глода, однако с ярко выраженными нотками горечи. Некоторые даже считают его неприятным и специфическим. На вкус он достаточно горьковатый, тем не менее с приятным послевкусием. Некоторое время в горле чувствуется першение и ощущение тепла.
Состав
Калорийность продукта пчеловодства (100 г) составляет 316-320 ккал, так как в его составе содержится высокий процент углеводов (сахароза, фруктоза, поли- и дисахариды).
Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда обусловлены наличием в нем:
- витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин);
- никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот;
- макроэлементов: калия, кальция и фосфора;
- микроэлементов (железо, йод, кобальт, натрий, висмут);
- белковых соединений (100 видов заменимых и незаменимых аминокислот);
- антиоксидантов.
На 100 г натурального продукта приходится до 55 мг витамин С. Такая «львиная доза» определяет ценность этого сорта среди других аналогов.
Вдобавок в состав лакомства входят алкалоиды, которые являются азотсодержащими органическими соединениями. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему человека, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие. Медовый нектар содержит такие ценные ферменты, как липаза, лидаза и амилаза. Перечисленные компоненты задействованы в функционировании поджелудочной железы.
Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда в подробностях
Минеральные вещества принимают активное участие в 50 000 биохимических процессах. Они отвечают за полноценное функционирование мышечной, косной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме присутствуют именно в меде из боярышника.
Эти «строительные» компоненты поддерживают работу:
- сердца;
- кровеносной системы;
- сосудов.
Витамины и минералы укрепляют стенки капилляров, вен и артерий, придавая им эластичности и тонуса, а также снижая проницаемость тканей. Вдобавок биохимические соединения очищают организм от холестерина. Органические связи улучшают функционирование сердечной мышцы, делая ее более упругой.
По этой причине боярышниковый мед актуален при:
- гипертонии;
- аритмии;
- инфаркте;
- инсульте;
- атеросклерозе;
- ишемии сердца;
- ревматизме.
Среди лечебных свойств получаемого из глода нектара особого внимания заслуживает мочегонное действие. Так из организма выводится избыточная жидкость и снижается отечность.
Особая роль в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему отводится аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в процессе кроветворения, нормализации проницаемости капилляров и поддержке уровня гемоглобина в крови. К тому же он отвечает за регенерацию клеток (особенно кожи) и влияет на обменные процессы белков/жиров.
Другие компоненты меда выводят из организма:
- токсины;
- шлаки;
- свободные радикалы.
Антиоксиданты атакуют свободные радикалы, как только они появляются в кишечнике. Активные молекулы быстро изолируют «рейдеров», удаляя их из организма.
Все же одним из главных действий пчелиного продукта является укрепление иммунитета. Отдельные вещества останавливают развитие вирусов и бактерий. В случае прогрессировании инфекционных заболеваний природный антибиотик способствует быстрому выздоровлению, а также предупреждению развития осложнений.
Применение в народной медицине
Лекари нетрадиционной медицины широко использует боярышниковый мед при лечении многих заболеваний. Особенно действенен продукт при ангине. В 100 г воды разводится 2 ст. л. лакомства. Полученной микстурой (она должна быть теплой) проводится полоскание горла (5-6 раз в день). Для понижения кислотности применяется смесь меда и простокваши (1:6). Три раза в день за полчаса до еды выпивается по 1/3 стакана. При гастрите вязкая сладость разводится водой.
Ишемическая болезнь сердца лечится таким средством:
- завариваются овсяные хлопья (100 г на 2 стакана жидкости);
- полученный отвар процеживается;
- добавляется свежевыжатый сок плодов боярки (½ ст.);
- растворяется 1 ст. л. меда;
- вносится 50 капель настойки глода.
Ежедневно принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. В качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний готовится витаминизированная смесь из лимона и апельсина (по 2 шт. каждого), а также 100 г ягод боярышника. Плоды измельчаются в блендере. В полученную массу вносится несколько ложек меда (по вкусу). Емкость накрывается крышкой и настаивается сутки. Принимается лекарство за 30 минут до еды три раза в день в течение 2 месяцев. При этом необходимо следить, чтобы не проявились побочные эффекты.
Продолжительность курса народной терапии не должна превышать 2 месяцев. К тому же необходимо постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы не вызвать обратный эффект.
Противопоказания к применению
Несмотря на такой богатый комплекс полезных веществ, боярышниковый мед имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют соблюдать уравновешенность в употреблении любых продуктов пчеловодства. Суточная дозировка не должна превышать 2 столовые ложки в день для взрослых, а для детей — 2 ч. л.
Ограничить применение меда, даже в медицинских целях, необходимо людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- пониженным артериальным давлением;
- бронхиальной астмой;
- аллергией;
- заболеваниями почек или печени.
Беременным женщинам и кормящим грудью также противопоказан мед из боярышника. Специфический вкус и запах, а также высокая концентрация сахаров может негативно сказаться на развитии ребенка/плода.
К тому же на качественные характеристики и целебные свойства природного лакомства влияют условия хранения. Для пчелиного продукта выбирается стеклянная посуда, которая герметично закрывается. Перед заполнением тара тщательно вымывается и просушивается. Емкость хранится в прохладном, сухом и темном месте.
Перечисленные полезные свойства и противопоказания боярышникового меда показывают, что он применим для лечения сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.