Бобы полезные свойства и противопоказания для мужчин

Бобы полезные свойства и противопоказания для мужчин thumbnail

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Бобы

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

Бобы перед употреблением

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Белый бобы

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Жареные бобы

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Источник

В настоящее время выбор продуктов питания полностью зависит от индивидуальных предпочтений человека, так как в современных магазинах можно приобрести что угодно, причем и на любой вкус. Бобовые уже давно стали обыденными гостями на стеле многих людей, но так ли они полезны для мужского организма?

К наиболее часто попадающим продуктам на стол современного человека относятся фасоль, соя, чечевица, бобы. Эти продукты являются незаменимым ингредиентом некоторых многокомпонентных блюд, а также из них очень часто готовят каши, в качестве второго блюда. Сразу стоит отметить, что полезными являются те бобовые продукты, которые были приготовлены человеком самостоятельно, ведь в полуфабрикатах и консервации слишком много канцерогенов, а также вредных красителей и вкусовых добавок, которые сводят к минимуму полезные свойства данного продукта. Что такой бобовые продукты и какова их ценность понять не сложно, так как это, по сути, продукты, изготовленные из бобовых масленичных культур, что делает их действительно ценным источником полезных веществ.

Польза бобовых для мужского организма огромна, так как в этих маленьких зернах содержится почти вся таблица Менделеева. В том числе, было выявлено, что в этой растительной пище содержится огромное количество железа, магния, цинка, кальция, фтора и других компонентов, причем в таких количествах, которые позволяют компенсировать их нехватку в организме даже при приеме незначительно количества бобовых. Данное растение содержит все витамины группы В, которые крайне необходимы в поддержании умственной активности, поэтому диетологи часто советуют употреблять определенное количество бобовых подросткам, а также людям, работа которых связана с постоянной умственной активностью. Помимо всего прочего витамины группы В позволяют нормализовать эмоциональное состояние человека, сделав его более устойчивым к стрессам. Кроме того, в бобовых культурах присутствует большое количество лизина, который улучшает состояние иммунной системы. Минимальное содержание калорий в бобовых, при частом их употреблении в пищу мужчинами, дает прекрасный толчок в уменьшению количества жировой ткани и выведению излишков воды, зачастую, становящейся причиной перебоев в интимной жизни.

Несмотря на то, что бобовые имеют длительный период приготовления их обязательно нужно включать в рацион питания мужчинам, страдающим от болезней мочеполовой системы, так как вещества, содержащиеся в этих продуктах растительного происхождения, способствует укреплению стенок слизистых оболочек, что уменьшает риск их поражения патогенной микрофлорой.

Помимо всего прочего, в бобовых культурах содержатся компоненты, способствующие повышению гемоглобина в крови, что в свою очередь способствует выведению вредного холестерина из организма и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Частое употребление в пищу бобовых препятствует образованию атеросклероза, поэтому эти культуры, зачастую, рекомендуют употреблять именно мужчинам, причем и тем которые имеет генетическую предрасположенность к данному заболеванию и, просто, в качестве профилактического средства. Кроме того, в бобовых содержится больное количество растительного белка, который является необходимым компонентом для нормального функционирования половой системы у мужчины. Элементы, которыми богаты бобовые способствуют укреплению мужского здоровья, и повышает либидо и устойчивость мужчин. Бобовые рекомендуется кушать тем мужчинам, у которых уже диагностировались болезни половой системы.

Однако существует и негативные моменты, связанные с постоянным употреблением бобовых культур, в том числе нарушение работы кишечника. Все дело в том, что бобовые являются достаточно тяжелой пищей и кишечнику сложно их переваривать, вследствие этого, происходит развитие патогенной микрофлоры и снижения количества полезной. При частом употреблении бобовых в больших количествах, возможно, вздутие живота и развитие метеоризма. Оптимальная доза потребления бобовых в день для мужчин составляет 100-150 грамм, причем желательно кушать их на завтрак или на обед, чтобы не перегружать желудок в ночное время. Кроме того, бобовые культуры не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от болезней суставов, так как это может значительно повлиять на скорость развития имеющихся болезней, причем не в лучшую сторону.

Ученые, занимающиеся исследованием влияния продуктов питания на человеческих организм, утверждают, что частое употребление бобовых культур в пищу снижает риск заболевания раком на 45%. Кроме того, по мнению ученых бобовые способствуют снижению скорости разрастания раковых клеток у больных.

Польза бобовых неоценима, но все же есть некоторые побочные эффекты, от которых никто не застрахован. Для того чтобы уберечься от негативных явлений следует правильно готовить блюда из бобовых и не переедать их, чтобы не возникало негативных последствий со стороны ЖКТ

Источник

Бобы — прекрасный источник белка, способный заменить или дополнить мясные и рыбные блюда. Польза фасоли для организма мужчин заключается в положительном воздействии на пищеварительную и репродуктивную системы, сердце, иммунитет и здоровье в целом. Легкоусвояемые протеины помогут поддержать тонус и мышечную массу вегетарианцам, постящимся, или тем, кто соблюдает диету.

Состав

В 100 г фасоли много белка — до 25 г, 50–60 г «сложных» углеводов и незначительное количество (1,5 г) жиров (в вареной в 2–3 раза всего меньше). Полезные свойства объясняются разнообразием важных нутриентов. Калорийность — 265 кКал в сухом виде и вдвое меньше в отварном.

Самая полезная для мужчин фасоль

ВитаминКоличество мг/100 г% от суточной нормы для мужчин
B60,0125
B10,533
PP6,432
B51,224
B90,0922,5
B49618
B20,211
C4,55
K0,0065
E0,64
Микроэлемент
Кобальт19190
Марганец1,467
Медь58058
Молибден3956
Селен2545,5
Железо633
Цинк326
Хром0,0120
Йод0,0128
Макроэлемент
Кремний92307
Фосфор48060
Калий110044
Магний10025
Сера16016
Кальций15015
Натрий403

Стручковая фасоль содержит всего 2,5 г растительных протеинов, 3 г углеводов и 0,3 г жиров, заметно меньше нутриентов, а вот содержание витамина C в ней повышено и доходит до 20 мг. Калорийность — 25 кКал. Все, конечно же, в расчете на 100 г.

8 факторов, чем полезна фасоль для мужчин и 9 «рычагов» воздействия на организм

Диетический, но при этом питательный продукт помогает сохранять тонус и хорошую форму. Особенно заметна польза фасоли для мужчин, по каким-либо причинам придерживающимся диеты без мяса, так как состав протеинов в этом бобовом максимально приближен к животным белкам, что улучшает усвоение. Кроме того, отмечена эффективность введения в рацион бобов при многих проблемах:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • хронические болезни органов дыхания;
  • ожирение;
  • анемия;
  • песок и камни в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Пользу для здоровья принесут следующие свойства:

  • железо и медь улучшают кроветворение;
  • антибактериальные компоненты борются с воспалительными процессами, оздоравливают полость рта;
  • клетчатка помогает очистить пищеварительный тракт;
  • антиоксиданты защищают организм от вредных воздействий;
  • сера улучшает иммунитет, состояние кожи, способствует пищеварению;
  • фолиевая кислота помогает сохранить работоспособность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • магний улучшает кровообращение, нормализует метаболизм;
  • цинк нормализует состояние нервной системы, способствует синтезу тестостерона;
  • витамины группы B показаны при депрессии, нервозах.

Аминокислота аргинин играет важную роль в азотистом обмене, положительно влияет на кровоснабжение мышц, усиливает эрекцию, выработку гормона роста.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, бобы могут отрицательно сказаться на организме. Вред фасоли для мужчин проявляется следующими проблемами:

  1. Метеоризм, вздутие. Большое количество бобов, особенно если пищеварение не совсем исправно, может привести к повышенному газообразованию.
  2. Отравление. В сыром виде содержит токсины, которые разрушаются при нагревании. Поэтому есть ее пророщенной опасно для здоровья.
  3. Риск развития подагры. Злоупотребление или проблемы с почками приводят к нарушению вывода мочевой кислоты, образующейся при расщеплении содержащихся в ней пуринов.
  4. Отравление алюминием. Если она включена в ежедневный рацион, данный микроэлемент может накопиться в организме в избытке.

Кроме того, фасоль противопоказана при:

  • язвенных болезнях, гастрите;
  • подагре;
  • нефрите;
  • воспалительных болезнях пищеварительного тракта;
  • серьезных патологиях печени;
  • метеоризме.

В детском и преклонном возрасте ее следует употреблять с осторожностью. Взрослым мужчинам, чтобы не причинить себе вред, достаточно ограничиться 2–3 блюдами из фасоли в неделю, употребленными не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Бобовые не следует смешивать с жирной пищей, улучшить переваривание поможет добавление небольшого количества укропа или мяты, а также специй — асафетиды, куркумы, пажитника.

Положительные моменты влияния на либидо и эрекцию

Поскольку оздоравливающий эффект затрагивает весь организм, употреблять фасоль для потенции полезно сразу по нескольким причинам.

Полезная для мужчин красная фасоль

Положительное влияние на либидо и эрекцию отмечается по следующим причинам:

  • антибактериальный и заживляющий эффект сказываются на состоянии простаты;
  • цинк способствует повышению уровня тестостерона (ответственного за либидо) и подавляет его преобразование в эстрадиол (женский гормон);
  • улучшение качества и тока крови обеспечивает полноценное снабжение ею половых органов (укрепляется эрекция);
  • высокая питательная ценность придает энергии;
  • оздоровление сердца и сосудов положительно сказывается на эректильной функции;
  • антиоксиданты защищают все органы, в том числе и половые, от рака.

Регулярное употребление поможет похудеть, привести в порядок гормональный фон, повысить жизненный тонус и улучшить качество сексуальной жизни.

Какая бывает, как выбрать?

При выборе бобов следует обратить внимание на их состояние: поверхность должна быть ровной, без следов гниения или повреждения насекомыми. Недопустимы следы плесени. Кроме того, существует несколько основных сортов, различающихся по свойствам:

  1. Красная фасоль. Отличается самым высоким содержанием железа, белка, «полезных» углеводов, антиоксидантов. Перед варкой нужно замочить на несколько часов.
  2. Стручковые сорта — зеленая, желтая, спаржевая, фиолетовая — напротив, являются наиболее диетическими, богаты витамином C, не требуют долгого приготовления. В «молодом состоянии» используются сырыми, без тепловой обработки.
  3. Белая фасоль нежнее красной, чуть быстрее варится, немного менее калорийна.
  4. Черная фасоль встречается редко, по составу близка к красной, содержит много калия и витаминов группы B.
  5. Различные пестрые сорта приближены к красным и белым бобам, в основном отличаются только внешним видом.

Когда выбор стоит между консервированной и сушеной, рекомендуется исходить из наличия свободного времени и готовности потратить его на кулинарию. В собственноручно приготовленном блюде сохранится больше полезных свойств, но отваривание бобов может занять много времени, тогда как консервы в собственном соку почти не уступают по качеству.

Фасоль для улучшения потенции и нормализации состояния здоровья: как употреблять?

Чтобы фасоль для потенции и общего здоровья принесла наибольшую пользу, нужно соблюдать несколько правил:

  • в качестве источника протеинов следует выбирать красные, белые, черные или пестрые сорта, а не стручковые (исключение — спаржа);
  • перед приготовлением необходимо замачивание на протяжении нескольких часов, лучше — ночи;
  • не рекомендуется сочетать ее с хлебом, картофелем, крупами, другой тяжелой пищей;
  • бобовые плоды долго перевариваются, поэтому употреблять их нужно задолго до сна или физических нагрузок;
  • оптимальное количество — 2–3 блюда в неделю, до 150 г за раз.

Чтобы фасоль не нанесла вред, нельзя ею злоупотреблять.

Отзывы

Многие употребляют фасоль для поддержания здоровья и спортивной формы. Согласно отзывам, чем реально полезна фасоль для мужчин, так это высоким содержанием легкоусвояемого белка. Вегетарианцы и те, кто придерживаются растительного рациона по другим причинам (пост, диета, медицинские показания), отмечают улучшение самочувствия и спортивных показателей на фоне включения в рацион описываемого продукта.

Кроме того, многие мужчины заметили пользу для похудения, снижения уровня сахара и холестерина, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и сексуальной функции. У регулярно употреблявших фасолевые блюда представителей сильного пола реже развивается простуда, оздоравливается кожа и полость рта.

Станислав, 45 лет:

«Фасоль — отличный источник белка, который лично у меня усваивается не хуже чем с куриного филе. Продукт позволяет держать здоровье на высоком уровне после 40 лет. Спортивная форма у меня тоже отменная, многим молодым фору дам, силовые показатели растут до сих пор. Никакого спортивного питания не употребляю, кстати».

Александр, 50 лет:

«Благодаря фасоли смог сбросить лишний вес, заменил ею многие вредные калорийные продукты, параллельно снизился уровень холестерина и сахара в крови. Давление перестало «скакать» к гипертоническим отметкам, прошли проблемы с потенцией, сейчас постоянная сексуальная жизнь 2 раза в неделю, жена довольна. Польза точно есть».

Владислав, 52 года:

«К фасоли приучила еще бабушка. С тех пор ее ем регулярно. Состояние здоровья отличное, с потенцией перебоев никогда не было, сердце не «шалит», простата работает «как часы». Зубы все свои в 52 года, простудой не болею практически, морщин по минимуму. Думаю, что именно благодаря бобовому продукту все. А там кто его знает, может правильный образ жизни сказывается еще».

Источник