Бобовые маш и его полезные свойства
Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Маш: польза для здоровья
Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.
Маш для женского организма
Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.
Сахарный диабет
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.
Маш для мужского организма
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.
Похудение
Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.
Токсины и онкология
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Общая польза
Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.
Вред маша для организма
В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
- в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
- детям до 3 лет;
- при серьёзных нарушениях обмена веществ.
При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.
Чем хорош маш
Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!
лат. Vigna radiata
Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь
с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.
Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно
жители этого государства назвали ее «мунг».
Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш,
но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме,
Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.
Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых
штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два
этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.
Как выбрать
Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить
однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки
на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить
внимание на срок годности.
Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный
маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане.
Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша.
Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.
Как хранить
При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем
он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая
обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке,
старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном
мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени
изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом
месте.
В кулинарии
Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана,
Туркменистана, Узбекистана, Кореи,
Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным
или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства
одного из видов китайской лапши.
В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой
воды», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны
в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком,
сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления
первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают
с рисом.
В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири,
представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным
маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми
абрикосами
по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп
с этими бобами.
Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок
и в индийской
кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо,
носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное
блюдо аюрведической кухни – «кичари».
Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш
легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).
Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза».
Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели
или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.
Калорийность маш
Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот
достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом,
поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают
вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных
веществ и витаминов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
23,5 | 2 | 44,2 | 3,5 | 14 | 347 |
Полезные свойства маш
Состав и наличие полезных веществ
Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно
много клетчатки,
витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.
Полезные и лечебные свойства
Эти бобы обладают антитоксическими
свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических
ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое
и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством
при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.
Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы
применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить
уровень холестерина.
Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют
использовать и при запорах.
Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в
том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон
в период менопаузы.
Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию
нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления
пищи.
Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях,
например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами
и тяжелыми металлами.
А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина
A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой
кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных
инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов,
ларингитов, ринитов и синуситов.
Использование в косметологии
Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны
в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей,
угревой
сыпи, ранок и ссадин.
Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном
применении и бороться с увяданием кожи.
Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения
и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению,
подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый
цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные
процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.
Использование в кулинарии
Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы,
супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения
со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное
блюдо: обжаренный во фритюре мунг.
Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями,
добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников,
блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.
Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной
и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.
Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с
имбирем и
чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом,
соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают
сытные первосортные салаты.
Есть два самых популярных способа готовки маша:
- Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить
бобы на несколько часов.
Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже
вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится
маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой
посуды.
Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный
рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили,
асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо
полезнее и намного вкуснее. - Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры
считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания
бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный
процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих
усвоению разнообразных полезных веществ.
Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно,
свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя
в блюда.
Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо
доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю.
Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться
от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной
температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают
в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После
этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной
водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой.
Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания
таким же образом.
Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер
боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается
полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми
и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике
до 2-х дней, но лучше употребить сразу.
Опасные свойства маш
Бобы мунг могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости.
А при излишнем употреблении теми, у кого наблюдаются нарушения пищеварения
– метеоризм
и диспепсию.
Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
маш (фото автора)
Как только маш не называют: люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая, бобы мунг.
Раньше считалось, что маш относится к роду Фасоль. Но позже выяснили, что маш и фасоль от друг друга отличаются составом пыльцы и строением плодолистиков цветка. Поэтому его перенесли в род Вигна. Это тоже травянистые растения семейства бобовых.
Но всё равно многие называют маш золотистой фасолью.
Он и похож на фасоль, только мелкую.
У маша бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и очень твёрдые.
Эта зернобобовая культура берёт начало в Индии. Но его выращивают во многих странах, где он частый гость на столе. Его культивируют в Пакистане, Индии, Индонезии, Таиланде, Китае.
Маш в кулинарии
Чаще всего маш используют в китайской кухне и в кухнях азиатских стран.
Маш встречается во многих рецептах узбекской, таджикской, туркменской кухни, а также в кухнях Японии, Кореи, Вьетнама, Филиппин, Индии.
Его добавляют в супы, вторые блюда. Например, маш с чесноком.
маш с чесноком (фото автора)
Его используют для приготовления всевозможных закусок.
Перед приготовлением его замачивают так же, как поступают с фасолью или горохом.
Его можно есть вместе с зелёной оболочкой или же удалить её после незначительного прорастания. Кстати, она легко снимается.
Маш – идеальное растение для проращивания. Бобы маша можно прорастить настолько, насколько вам хочется. То есть можно замочить лишь до состояния появления маленьких хвостиков (зачатков ростков) или же выдержать в определённых условиях несколько дней, чтобы получить росточки длиной 1—2 см.
Пророщенный маш по вкусу напоминает зелёный горошек. Но не консервированный, а тот, что в стручках.
Маш используют для приготовления «стеклянной лапши» – фунчозы. Такую лапшу можно добавлять в суп, вторые блюда, а также готовить вкусную закуску фунчозу.
Маш сочетается с овощами, рисом, а также с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной).
Его можно подавать в сладком виде. Например, в узбекской кухне есть блюдо «Сладкий маш». Маш варят, смешивают с медовым/сахарным сиропом или жидким мёдом.
Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре.
Из маша варят густой суп «Хорда с машем» (уйгурская кухня).
Из маша и риса получается вкусная каша «Мошкичири» или “Маш-кичири” (таджикская кухня).
Маш часто встречается в вегетарианской кухне, так как он снабжает организм всеми полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В аюрведической кулинарии есть блюдо «кичари». Это маш, тушённый с рисом и специями.
Полезные свойства маша
маш (фото автора)
Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех наших органов.
Он богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР – особенно пророщенный.
Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен.
Маш содержит мало жира, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес.
сухой маш и пророщенный маш (фото автора)
Пророщенный маш – отличное решение для тех, кто соблюдает строгий пост, так как есть дни, когда нельзя включать в меню термически обработанную пищу. А пророщенный маш снабдит организм растительным белком и всеми необходимыми веществами. Причём вкус у него очень приятный.
Маш богат клетчаткой, особенно оболочка. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает лучшему опорожнению кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Она улучшает его микрофлору, что положительно сказывается на общем здоровье.
Маш – продукт калорийный. Но он включает в себя медленные углеводы, которые не позволяют откладываться жиру. А так как жира в маше мало, то эти бобы можно смело есть тем, у кого избыточный вес. В таком случае полезней есть пророщенный маш. Он даёт чувство сытости, не добавляя веса.
Считается, что маш тормозит рост раковых клеток.
Частое включение маша в рацион улучшает работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом:
- улучшается кровообращение
- повышается работоспособность
- лучше происходят обменные процессы
- укрепляется иммунитет
- помогает в борьбе с лишним весом
- стимулирует работу почек
- не вызывает метеоризм
его можно есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь за своё здоровье и здоровье малыша.
Вред маша
- Маш не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
- Из-за клетчатки маш не стоит есть в большом количестве, иначе это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.
Итог
Маш нужно включать в свой рацион.
А ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, пророщенный маш особенно полезен.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Буду признательна за лайк.
До новых встреч на канале “Лаконичные советы”.