Блюда полезные для здоровья и недорогие

Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.RU взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. Более того, многие дорогие продукты не обязательно полезны, а напротив, плохо сочетаются с принципами здорового питания – это в первую очередь относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам. Конечно, в режиме экономии мы не сможем позволить себе полезных устриц, чёрной икры, артишоков, спаржи, ягод годжи и прочих суперпродуктов, но составить сбалансированный рацион за небольшие деньги – это реальность. Представляем вашему вниманию самые дешевые продукты, полезные для здоровья.

1. Цельные крупы

На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу (дробленую перловку). Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зёрен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.

Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овёс, кукуруза, пшеница – значительно уступают перловке в полезных свойствах и обгоняют её по цене. Но и их стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. А если добавить отрубей, которые тоже очень дешевы, получим эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зёрнам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.

Не забывайте, что цельные зёрна можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.

Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остаётся, а гречку можно назвать суперпродуктом только в её зелёной (необжаренной) форме.

2. Горох, чечевица

Бобовые – это основной растительный источник белка. Самые дешевые представители этой группы в российских магазинах – это цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица. Из них, как и из круп, можно варить каши и супы; можно добавлять варёный горох и чечевицу в рагу и салаты; из гороховой муки можно готовить кисель. Можно проращивать их, как и крупы.

У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления, и эта незначительная сложность отпугивает от них хозяек. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох и зелёная чечевица не требуют замачивания и варятся 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.

3. Курица

Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы. Очень выгодно покупать курицу или цыплёнка целиком и запекать на гриле, в фольге, в рукаве. А еще выгоднее, вкуснее и полезнее пожарить ножки и крылья, а из остатков курицы сварить бульон. На следующий день останется добавить немного овощей и круп – и вкусный, сытный, очень дешевый суп готов.

4. Рыба

Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком. Красивые филе и разнообразные копчёные рыбные деликатесы не подходят к сегодняшней теме по причине дороговизны и сомнительной пользы. Пробуйте разные сорта рыб: от сёмги до мойвы, все они по-своему вкусны и полезны, и полагаться здесь можно только на собственный вкус. Как и в случае с курицей, самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп. Для него требуется недорогая рыба и базовый набор овощей.

5. Субпродукты

Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Не падайте в обморок, встречая эти продукты на прилавках, лучше узнайте у продавца цену, она вас приятно удивит. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В её пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску. Работа со многими субпродуктами требует времени и просторной кухни в частном доме. В условиях городской квартиры можно готовить разве что куриные желудки и сердца, что тоже неплохо в смысле экономии и пользы.

6. Соевые продукты

Говоря о сое, мы не имеем в виду соевую колбасу, умело замаскированную под мясной продукт при помощи красителей и ароматизаторов. Мы говорим о чистых соевых продуктах: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо, юба (фуджу). В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена сои и муку из них не рекомендуется использовать в чистом виде, так как в них содержатся вещества, подавляющие процесс пищеварения. Из-за этого у многих людей сильное недоверие к сое – они где-то читали или слышали, что соя плохо усваивается, и составили о ней неверное впечатление. На самом деле в Азии сою просто так не едят. Её ферментируют, чтобы нейтрализовать ингибиторы энзимов, а проще говоря, длительно варят, сбраживают, прессуют, сушат. Получается огромное разнообразие полезных и лёгких продуктов.

Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.

7. Кефир

Согласно многочисленным исследованиям, кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Они оказывают пробиотическое воздействие, то есть улучшают микрофлору кишечника, что в свою очередь помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать из неё полезные вещества. Кефир совершенно безопасен для тех, кто не переносит лактозу. Стакан этого прекрасного напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведённый на местном молочном комбинате – в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.

8. Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это настоящий кладезь минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и редкие вещества, воздействие которых на организм не до конца изучено. Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность, так что придется довольствоваться сушеной или консервированной. Если вы любите корейское кимчи (острые салаты из овощей, грибов и морепродуктов), покупайте маринованную морскую капусту. Это один из самых дешевых видов кимчи.

9. Местные овощи

Из овощей оптимальными по соотношению цены и пользы можно назвать белокочанную капусту, морковь и лук. С небольшой натяжкой можно отнести к овощам свёклу и редьку. Особенно хорошо покупать эти продукты летом и осенью на местных рынках и запасать (заквашивать) на зиму. Квашеная капуста – это отличная витаминная поддержка на всю зиму, которая не будет вам стоить практически ничего, кроме нескольких часов шинковки. Капустный суп с морковкой и луком – это известное средство для коррекции фигуры. От голода и недостатка питательных веществ вы страдать точно не будете, и лишние килограммы быстро исчезнут. Если готовить капустный суп с разными наполнителями – картошкой, свеклой, сельдереем, крупами, зеленью, грибами – он никогда не надоест. Кстати, любимая россиянами картошка сравнима с овощами по цене, но значительно уступает по полезным свойствам.

10. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину дешево можно купить только в сезон и только на рынках или в далёких деревнях. Всё остальное время в магазинах яблоки стоят дороже, чем бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это хорошо, но и не плохо. Свежие тропические фрукты не менее полезны, чем яблоки. Если приходится экономить, покупайте бананы и апельсины понемногу
и съедайте каждый день по 1-2 порции.

Ещё выгоднее, хотя и не так приятно, покупать сухофрукты. Избегайте ярко окрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта тёмного изюма, чернослив и курагу с косточками. По вкусу и воздействию на организм они гораздо ближе к свежим винограду, сливам и абрикосам.

11. Подсолнечное масло

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы жиры. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло. Его нужно добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, а для жарки лучше подойдет рафинированное.

Если вам кажется, что маргарин и дешевле, и полезнее, имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путём гидрирования. Не лучше ли покупать натуральный продукт?

12. Специи

Специи сложно назвать продуктом первой необходимости, но с ними простые блюда получаются вкуснее и ароматнее. К тому же чёрный и красный перец, хрен, лавровый лист, куркума, имбирь, гвоздика, корица, корень сельдерея и многие другие пряности очень полезны – они способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, сохраняют свежесть продуктов. Лучше покупать цельные специи, чем молотые: в них сохраняются эфирные масла и максимум пользы. Тем более, что по цене цельный и молотый чёрный перец почти не отличаются. Избегайте бульонных кубиков и готовых смесей «для курицы», «для плова». В них часто содержится соль и глютамат натрия, а зачем они нам по цене пряностей?

Мы намеренно не включили в список дешевых полезных продуктов чай. Дешёвый чай означает или низкосортный, или старый продукт. В нём нет ни вкуса, ни пользы. Гораздо приятнее купить немного хорошего чаю и заваривать его азиатским способом: в маленьком чайнике или гайвани.

То же самое относится к шоколаду и сокам. Эти продукты полезны только при условии их натуральности, а в этом случае они никак не могут быть дешевыми.

Как видите, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК :https://kedem.ru/health/samye-deshevye-produkty-poleznye-dlya-zdorovya/

Источник

Правильное питание, все понимают о чём это, но не все этого придерживаются, многие люди считают, что правильное и полезное питание могут позволить себе только люди в достатке. На самом деле нет, можно очень качественно и полезно питаться, не затрачивая больших денег на еду.

Сегодня мы подготовили для вас не дорогое, но полезное меню, которое позволит вам не нанося вред организму вкусно и правильно питаться.

ПП меню на целый месяц

Экономное и полезное меню – это прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов, которые нужны нам в правильных пропорциях. Сегодня мы не будем забивать продуктовую корзину дорогими и экзотическими продуктами.

И так, меню на неделю, недорого, питательно, полезно.

Завтраки:

Правильный завтрак – это прежде всего не сильно калорийный, но богатый сложными углеводами и белком.

1. Каша из овсянки с добавлением ягод или фруктов (можно использовать недорогие сушеные абрикосы или изюм) – цена порции около 15Р

2. Омлет – правильный омлет не должен включать много желтков. Идеальный вариант – это 3 яйца, из которых в омлет только одно идёт с желтком. – цена порции 25Р.

3. Творог с мёдом. Быстрое в приготовлении и недорогое блюдо. Творог и мёд лучше покупать не в магазине, а на рынке. Цена за порцию 20-30Р

4. Завтрак из фруктов. Отлично подойдёт завтрак из 2 бананов и 1 яблока. – Цена за порцию 20Р

ПП завтрак

Итак, 4 завтрака – уже достаточно, чтобы можно было комбинировать их целую неделю и они не будут вам надоедать.

ПП обеды – важный пункт, т.к обед имеет важное значение в нашем меню, к середине дня человеку нужно максимально заправить свой организм всеми возможными полезными элементами, чтобы чувствовать себя бодро и активно на протяжении оставшегося дня.

Бюджетные и полезные обеды:

1. Овощной суп с фасолью, либо куриным филе – отличный обед, который насытит вас БЖУ. В данном супе нет ничего лишнего и он отлично и бюджетно вписывается в наш рацион. Цена за порцию 30-40Р.

2. Гречка + куриная грудка на пару. Отличный обед, богатый белком и углеводами. Куриная грудка – диетическое мясо, которое идёт на пользу + приготовление на пару без лишнего жира, не помешает нашему правильному питанию. Цена за порцию 40Р

3. Рис + овощи. Рис следует отварить и заправить его овощами на пару, такими как морковь, капуста, фасоль, горох, кукуруза. Средняя цена за порцию – 50Р.

Рис с овощами.

Ужины. Для правильного и недорогого ужина следует учитывать несколько факторов. Во-первых, день уже подходит к концу, а значит нам не нужна тяжелая еда, нужен лёгкий и полезный ужин, во-вторых ужин должен закрепить все пробелы, которые были на протяжении дня в плане белков и углеводов.

Идеальными и недорогими ужинами можно назвать:

1. Тушеная капуста – всем известное блюдо, которое славится своими полезными свойствами. Очень бюджетное и питательное. Цена за порцию 10-15Р

2. Куриная грудка на пару + любой лёгкий овощной салат. Отлично подойдёт салат из огурцов и помидоров. Цена за порцию в районе 40Р

3. Салат из вареной свеклы заправленный сметанным соусом и зеленью. Данный салат отлично подойдёт для разнообразия завтраков, а также отлично вписывается в пп меню. Средняя цена за порцию 30Р.

Куриная грудка + овощи = прекрасный ужин

Подводим итог цен. Какая сумма у нас выйдет за месяц, если мы будем питаться по данному меню.

Завтраки Средняя 20Р x 30дней = 600Р

Обеды Средняя 40Р х 30 дней = 1200Р

Ужины Средняя 30Р х 30 дней = 900Р

Итого: 2700Р

Учитывая все перекусы и доп. приемы пищи округляем до 3000Р

В принципе вы поняли насколько реально можно правильно и полезно питаться за небольшие деньги. Пишите в комментариях ваши полезные бюджетные рецепты!

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост в свои социальные сети. И подписывайтесь на канал, чтобы всегда первыми получать новые интересные статьи!

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИ

Источник

Рейтинг самой дешевой еды с расчетом цены за порцию (от 2 до 20 руб). Вредная для здоровья еда и еда сомнительного качества (Ролтон или дешёвые сосиски, колбасы, пельмени и тп.) в данном рейтинге отсутствуют. В большинстве своём, это обычная привычная и простая в приготовлении еда, а многие блюда – классическая и исконно русская деревенская еда. Тем не менее, полезная, питальная и вкусная.

*Цены указаны примерные для центрального региона при покупке в популярных сетевых магазинах в июле 2020.

Рис с морковью и луком

Рис (цена порции 5 руб.)

На одну порцию в 200-250 гр уходит 50 гр сухохо риса. Цена 1 кг риса около 100 руб.

Обычный свареный рис на воде является сам по себе очень питательным и полезным блюдом. Сытости хватает надолго, так как это медленные углеводы. Не обязательно добавлять к нему соусы и кетчупы сомнительного качества. Достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла, и это уже вполне съедобная еда. В идеале, приготовить с морковью, луком (которые тоже являются дешевыми продуктами) и подходящими специями.

Капуста тушеная

Тушеная капуста (цена за порцию 15-20 руб.)

Капуста, конечно, продукт сезонный и цена на неё может меняться, но большую часть года она стоит дёшево – сейчас цена 30 руб за кг. На порцию в 300 гр нужно около 0,5 кг капусты (считаем с качаном).

Капуста является полезным и натуральным растительным продуктом, содержит много витамина С. Готовить тушеную капусту просто, а в состав блюда входят дешёвые морковь и лук, ложка томатной пасты (или помидор, если сезон), немного масла и специи.

Щи из свежей капусты

Щи овощные (цена порции 3-5 руб.)

В состав овощных щей входят те же продукты, что нужны для тушеной капусты – капуста, лук, морковь и томатная паста (или помидор), масло, специи.

На 1 литр супа (4 порции) нужно примерно 350 гр капусты и в общей сложности 100 гр овощей – моркови, лука и томатной пасты. Цена капусты 30 руб за кг, лука 40 руб за кг, морковь 50 руб за кг. 1 литр супа будет стоить примерно 15-20 руб. Одна порция, соответственно, 3-5 руб.

Блинчики простые

Блины (цена порции: 10-15 руб.)

Блины любят все без исключения. Но помимо того, что они вкусные, они являются ещё и очень дешевой едой.

Блины можно приготовить на воде вместо молока, либо вода напополам с молоком, это очень удешевит их стоимость.

На 8 штук (две порции) блинов на воде нужно 150 гр муки, 30 гр сахара (или меньше, можно даже не класть сахар, а просто немного подсолить тесто), 1 яйцо, 1 ложка растительного масла в тесто и вода (либо молоко). Для жарки можно масло не использовать, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

Мука стоит 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг. Цена двух порций блинов на воде (без стоимости соусов) будет около 25 руб.



Макароны отварные

Макароны (цена порции: 10 руб.)

Макаронные изделия по праву являются одним из самых дешёвых блюд. Но при этом они вполне питательны и не наносят вред здоровью. (Быстрорастворимая лапша сюда не относится, потому что ее состав и питательная ценность непонятны.)

Цена макароных изделий примерно 100 руб за кг. На одну порцию 300 гр нужно примерно 100 гр макаронных изделий.

Отварные макароны достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла.

Гречка с овощами

Гречка (цена порции: 5 руб.)

Гречневая крупа не только дешёвая, но и полезная, она содержит много железа и других минералов.

Цена гречки примерно 100 руб за кг. На одну порцию в 250 гр нужно около 50 гр крупы.

Отварную гречку достаточно посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Яичница глазунья

Яичница (цена порции: 20 руб.)

Яйца являются самой дешевой белковой пищей. Они очень полезны и питательны, содержат легкоусвояемый белок и много витаминов и минералов. Однако, есть больше двух яиц в день не рекомендуется.

Цена десятка яиц около 100 руб. На стандарную порцию яичницы нужно 2 яйца. Можно съэкономить на масле для жарки, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Пирожки печеные с начинкой

Пироги (цена порции: 6 руб.)

Пироги, как и другая простая выпечка, являются дешевой и вкусной едой. Пироги очень любят и дети, и взрослые. Самая дешёвая начинка – это капуста с яйцом. Так же дёшево обойдутся пироги с луком и яйцом, с рисом и яйцом, плюшки с сахаром. В летний сезон пироги с ягодами (или джемами/вареньями из них), а так же яблоками и другими фруктами тоже получатся дешевыми. А осенью можно делать дешёвые и вкусные пироги из тыквы. Поэтому считать будем стоимость самого теста.

Для дрожжевого теста на 16 штук пирожков нужно около 400 гр муки, треть пачки свежих дрожжей, 1 яйцо, 60 гр сахара (можно меньше), 2 ст ложки масла (растительное дешевле), 1 стакан молока (можно заменить водой или разбавить напополам с водой).

Цена муки 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг, дрожжи свежие 20 руб за пачку. В случае с тестом на молоке добавляем цену молока – 60 руб за литр.

Плюс цена начинки, которая получится очень низкая. Например, капуста с яйцом – 15 руб за 0,5 кг капусты и 1 яйцо за 10 руб. Этого объема, цена которого 25 руб. хватит на все 16 пирогов – 1,5 руб на один пирог. В случае с плюшками понадобится около 60 грамм сахара, что будет 0,20 коп на 1 плюшку.

Стоимость теста на 16 пирогов около 45-50 руб. Порцию считаем как 2 шт.

Манная каша

Манная каша (цена порции: 2 руб.)

Манная крупа одна из самых дешёвых, её легко готовить и она отлично подходит для детского питания.

Цена 1 кг манки около 40 руб. На одну порцию в 200 гр нужно 50 гр манки. Более экономно варить не на молоке, а на воде. Посолить и добавить немного масла.

Жареный картофель

Картошка (цена порции: 24 руб.)

Картошка – это сезонный продукт и цена её сильно меняется. Но это блюдо может быть бесплатным в случае, если выращивать картошку самостоятельно. Вареная картошка довольно питательна и вкусна. Достаточно добавить масла и укроп. Так же картофель можно и пожарить, это будет вкуснее, но немного дороже за счёт расхода масла.

Цена картофеля около 60 руб за кг. На одну порцию в 300 гр нужно 400 гр сырого не очищенного картофеля (это примерно 2 шт среднего размера).

Это далеко не полный список дешёвых и не вредных для здоровья блюд. Безусловно, самая дешёвая еда – это супы, каши, простая выпечка, макароны, рис, капуста и другие местные овощи и блюда из них. При наличии собственного огорода картошка, сезонные ягоды, овощи и фрукты, а так же варенья, компоты, консервация из них являются самым дешевым питанием.

Как говорили в старину: “Щи да каша – пища наша.”

Источник