Блюда полезные для беременных рецепты с фото
Блестящий лимонно-творожный кекс
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и… блестящий!
Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон – ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок).
Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
Масло сливочное Сахар Творог Яйцо куриное Лимон Сода Мука пшеничная
Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.
Ттшка
16 февраля 2011 года
- 2013636
- 863
- 12686
- 1582
Капуста белокочанная Морковь Вода Соль Сахар
Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста! Минута, и лакомство у Вас на столе! Натуральная свежесть на любой вкус!
Никакого жира и лишних калорий! Никаких перемешиваний и льдинок! Идеальный вкус, цвет и консистенция! Пробуйте, пожалуйста!
Вишня Молоко Сахар
Сыр “Маскарпоне”
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного сыра, но мой отличается, поэтому я и решила его выставить. У меня получился необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться!!! И совсем по вкусу не уступает покупному, на мой взгляд даже вкуснее!
Сметана Молоко Сок лимонный
Каша гречневая и секреты еe приготовления
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис “по-индийски”, теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши “по-русски”. Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Масло сливочное Соль Вода Крупа гречневая
Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите.
П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».
Катуша
19 октября 2011 года
- 758440
- 551
- 7983
- 1487
Мука пшеничная Творог Масло сливочное Соль
Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков.
Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.
Бульон Сливки Масло растительное Чеснок Лук репчатый Морковь Картофель Кабачок Специи Гренки
Овощной суп с сырными шариками
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.
Бульон Перец болгарский Морковь Лук репчатый Картофель Сыр голландский Яйцо куриное Мука пшеничная Зелень Соль Перец черный Специи Масло сливочное Масло растительное
Лёгкий торт “Тает во рту”
Лёгкий – потому что без яиц и масла!!! А ещё потому, что готовится очень быстро!!! Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку – и готовить, и есть))) Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!
Кефир Сода Сахар Мука пшеничная Какао-порошок
Куриные оладьи “Просто и вкусно”
Рецепт из серии “не собиралась выкладывать, но…” Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!
Фарш куриный Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Масло растительное
Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.
Дрожжи Вода Соль Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное
Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и сахара) обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом, дарит удовольствие и насыщение! А главное, творог в таком виде совершенно не узнаваем и готовится за считанные минуты (в микроволновке).
Большое содержание молочного белка, присутствие минералов, витаминов и клетчатки, низкая калорийность, минимум жиров и углеводов делают это суфле идеальным блюдом для завтрака или ужина.
Если вы любите себя, свою лeгкость, бодрость, стройность – зайдите и попробуйте!
Любите и готовьте на здоровье!
Яблоко Творог Яйцо куриное
Суп “Затируха”
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием, попробовала и осталась очень довольна результатом. Быстро готовить и очень вкусно. Может не для всех это будет новинкой, но я такой никогда раньше не ела. Всем рекомендую. Автору Мариночке-Marin4 ik огромное спасибо.
nikulj
19 ноября 2008 года
- 1451934
- 639
- 10516
- 1261
Бульон Яйцо куриное Мука пшеничная Картофель Лук репчатый Морковь Лист лавровый Сметана Петрушка Соль
Сырники “Минутка”
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.
Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я – ее)))
Соль Крупа манная Сахар Масло растительное Творог
Творожный рулет “Снегурочка”
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет “Куршену” Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул – испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита – с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз – уверена, это будет просто волшебно!
Яйцо куриное Вода Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Творог Сметана Масло сливочное Молоко сгущенное
Беременность – очень деликатный период в жизни женщины. Поэтому к такому важному элементу как меню будущих мам стоит относиться максимально внимательно и придирчиво.
В плане питания необходимо заботиться не только о собственном самочувствии, а и о здоровье малыша. Блюда должны быть не только полезными, но и простыми в приготовлении. Какие же рецепты и общие рекомендации стоит взять на заметку?
Вкусные и полезные блюда на каждый день
Ежедневный рацион для беременных должен состоять из углеводов (до 400 г), белков (до 120 г) и жиров (до 100 г).
Меню на каждый день включает около 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ягоды, каши и отруби.
Главное максимально разнообразить суточный ассортимент:
Понедельник | Завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом и сок |
Обед: суп с фрикадельками, овощной салат с оливковым маслом и чай | |
Полдник: кефир, булочка и фрукты | |
Ужин: говяжьи котлеты на пару и чай | |
Вторник | Завтрак: овсянка на молоке, яблоко, хлеб с маслом |
Обед: овощной суп, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов | |
Полдник: банан, кефир и ватрушка | |
Ужин: овощное рагу на пару, винегрет и чай | |
Среда | Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко и зелёный чай |
Обед: щи, мясные тефтели с рисом и сок | |
Полдник: кисель и банан | |
Ужин: овощное рагу, чай с молоком, хлеб | |
Четверг | Завтрак: мюсли с молоком и чай из ромашки |
Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень и компот | |
Полдник: ряженка и ватрушка | |
Ужин: тушёная рыба, отварной картофель и чай | |
Пятница | Завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем |
Обед: рыбные котлеты на пару, картофель и какао | |
Полдник: кисель, печенье и банан | |
Ужин: овощная запеканка и ряженка | |
Суббота | Завтрак: оладьи из кабачков, варёное яйцо, хлеб с маслом |
Обед: гуляш с кашей, салат с зелёным горошком, компот из сухофруктов | |
Полдник: йогурт и печенье | |
Ужин: капустные котлеты, свекольный салат и отвар из шиповника | |
Воскресенье | Завтрак: омлет, яблоко, зелёный чай |
Обед: макароны с котлетами на пару и сок | |
Полдник: сырники и фруктовый йогурт | |
Ужин: запечённое мясо, овощной салат и морс |
Справка! В первый триместр беременной стоит есть 3-4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин). А на последнем триместре норму можно увеличить до 4-6 приёмов пищи в сутки.
Диетическая еда
Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности.
Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.
Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).
Важно! Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости.
В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных. Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов.
При формировании диетического меню категорически запрещено:
- Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
- Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
- Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
- Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).
Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.
Смузи
Вкусные смузи, состоящие из фруктов, ягод и семян, обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.
А дополнительный плюс данного напитка при беременности – он прекрасно насыщает. Поэтому ими можно заменить любой перекус в течение дня.
Главные ингредиенты для таких рецептов – это 100% натуральный состав, который не нуждается в термической обработке и значительно упрощает процесс готовки. На заметку можно взять следующие вариации смузи:
Банан и клубника
- 1 спелый банан;
- 200 г клубники;
- 200-300 г воды.
Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками и заложить в блендер. Поверх долейте воды: для густой консистенции будет достаточно 1-1,5 стакана, если хочется жидкий смузи – жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
Внимание! Иногда рецепты смузи включают мороженое или молоко. Но беременным лучше не делать копию молочного коктейля, а постараться повторить именно классическую версию.
Банан и смородина
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. чёрной смородины;
- 1 ст. л. размоченного кунжута;
- 200-300 г воды.
Банан делите на 2-3 кусочка и вместе с прочими ингредиентами складываете в ёмкость. Количество воды доливаете на своё усмотрение, смотря какая густота напитка приемлема для вас. За счёт кунжута можно ограничиться даже минимумом (1 стаканом).
Банан и черника
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. черники;
- 1 ст. л. размоченного кунжута;
- 1 ст. л. проростков пшеницы;
- 200-300 г воды.
Соедините все заготовленные продукты и взбейте их в блендере на средней скорости. При желании можно заменить продукты в смузи на аналогичные (другие ягоды или овсянку). Главное не добавлять никаких лекарственных трав – многие из них плохо влияют на самочувствие ребёнка.
Смузи во время беременности не просто можно, а нужно пить. Они быстро насыщают, помогают контролировать вес, дают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.
Совет! Не стоит хранить такой напиток в холодильнике и делать про запас. Если он постоит долгое время, то начинает менять оттенок (темнеть), расслаиваться, скисать и портиться.
Суп
Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:
Французский
- 4–5 картофеля;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 300 г плавленого сливочного сыра.
Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.
Морская уха
- 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
- 400 г белой рыбы (судак, треска);
- 2 картофеля;
- 1 головка репчатого лучка;
- 30 г корня петрушки;
- 5–6 стручка душистого горошка;
- 3 лаврового листа.
Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.
Информация! Можно ограничиться лишь одной позицией рыбы ради экономии, но с более щедрым ассортиментом сортов уха выйдет гораздо вкуснее.
Суп ямщика
- 200 мл говяжьего или куриного бульона;
- 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 кусочка белого хлеба;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно. Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда.
Окрошка
Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:
- 400 г варёного мяса;
- 4 яйца;
- 4 картофеля;
- 3 огурца;
- 250 г редиса;
- 1 л хлебного кваса;
- зелень и приправы по вкусу.
Картофель лучше отварить в мундире, яйца очистить и порезать кубиками. Овощи и мясо тоже стоит оформить равными по величине ломтиками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, кефир или сметана, специи и заливаются квасом.
Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.
С говядиной
Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:
- 400 г говядины;
- 60 г рисовой крупы;
- репчатый лук;
- морковь;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- приправы по вкусу.
Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.
На заметку! Порции мясных блюд не должны быть слишком большими, чтобы не провоцировать серьёзную нагрузку на почки и печень, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества.
Салаты
В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты, поскольку именно они являются настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Чаще всего выбор останавливают на таких версиях как:
Из сырых овощей
Морковь и 0,5 корня петрушки нужно тщательно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Огурец и помидор вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а капусту (50 г) нашинковать. Подготовленные овощи перемешать, заправить сметаной (40 г) или растительным маслом, сверху украсить измельчённой петрушкой или укропом.
Из моркови и яблок
Две моркови следует натереть на крупной терке. Пару яблок очистить и освободить от сердцевины, затем нарезать соломкой. Зелень (10 г укропа и 0,5 корня петрушки) мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и перед подачей полить сметаной (40 г).
Из зеленого лука с яйцом
Зеленый лук (200 г) стоит тщательно вымыть, нарезать и соединить с нарезанным варёным вкрутую яйцом. Готовое ассорти посолить, заправить сметаной(40 г) и посыпать укропом.
Все классические рецепты салатом разрешены беременным. Важно обращать внимание лишь на две вещи: качество и свежесть продуктов и заправку. Будущим мамам не стоит увлекаться маслом, перцем и прочими специями.
Каши
Каша – один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат необходимые минералы и аминокислоты, но и относятся к сложным углеводам, которые гарантирую длительное чувство сытости.
Обратить внимание стоит на проверенные временем рецепты:
Пшенная на курином бульоне
Стоит вымыть курицу, разрезать её на равные куски и положить в кастрюлю с водой. Поверх добавить измельчённую морковь и лук, поставить на огонь и довести до кипения. Не забывать периодически снимать пену и солить по вкусу. Потом уменьшить огонь и продержать ещё полчаса. После стоит слить через сито жидкость в отдельную кастрюлю, а пшено тщательно промыть и всыпать в отставленный бульон и варить ещё 20 мин. Теперь в кашу нужно добавить курятину, сливочное масло и соль по вкусу и проварить ещё 15 мин перед употреблением.
Манная с маслом и цукатами
Сначала нужно вскипятить молоко, добавить к нему немного сахара и перемешать до полного растворения. Дальше медленно засыпьте в него манку (50 г на 200 мл жидкости), интенсивно помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Варить манную кашу стоит 2-3 минуты, постепенно добавляя туда кусочки сливочного масла. Перед подачей тарелку можно украсить цукатами.
Молочная ячневая
Необходимо включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и настроить таймер на 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу ячневую крупу, сахар и соль. Также нужно влить молоко, всё тщательно перемешать и закрыть крышку. Через полчаса добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. Дождаться автоматического подогрев блюда и дать каше настояться ещё 10 минут, перед подачей украсив блюдо фруктами.
Совет! В период беременности каши также можно готовить с овощами и грибами, а пшено хорошо сочетается с тыквой. В качестве заправки обычно выбирают сливочное или растительное масло (ореховое, оливковое, льняное или кунжутное).
Сырники
Творог, как главный ингредиент сырников, очень полезен и питателен в случае с беременными (особенно нежирные сорта). Но, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Большинство хозяек, чтобы уменьшить количество калорий, заменяют жирные ингредиенты на альтернативные продукты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- 60 мл молока;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 50 г сухофруктов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить набухать в воде. Отдельно миксером взбиваются белки, пока не появится пышная пена, и доливается молоко. Добившись однородной массы, можно добавить муку и сухофрукты, всё перемешать. Далее стоит сформировать небольшие сырники и выложить их на противень с пекарской бумагой. Заготовка отправляется в духовку на 20 минут при 220 ℃.
Полезное видео
Далее предлагаем посмотреть видео с полезными рецептами:
Еще одно видео по теме:
Рецепты для беременных имеют некоторые отличия, но сводятся к одному правилу: меню женщины должно быть сытным, разнообразным и полезным. Поэтому порой лучше ориентироваться на диетические и низкокалорийные блюда, чтобы снизить нагрузку на желудок, но продолжать питаться вкусно.