Блюда не только вкусный а полезные свойства

Блюда не только вкусный а полезные свойства thumbnail

Здоровье человека зависит от множества разных факторов. Одну из важных ролей играет и питание. Именно с едой в организм попадают как полезные вещества и соединения, так и опасные. Ошибки в рационе способны спровоцировать массу проблем. Внимательный анализ, наоборот, укрепит здоровье, подарит энергию и бодрость. Некоторые люди считают полезные продукты практически безвкусными. На самом деле оригинальных рецептов из таких ингредиентов очень много. В итоге удастся создать не только полезный, но и вкусный обед, завтрак или ужин.

Немного о воспалительных процессах

Медики и ученые считают различные воспалительные процессы, проходящие в теле человека, самым тревожным сигналом. Довольно часто они сопровождаются общим дискомфортом, быстрой утомляемостью, болью, апатией и депрессией.

Некоторые исследователи доказали, что именно из-за проходящих в клетках, тканях и органах воспалений постепенно формируются опасные хронические заболевания. Они способны снизить качество жизни человека.

Сама воспалительная реакция может длиться несколько часов или дней. Проблема в том, что довольно часто она является спусковым крючком для разных заболеваний и других деструктивных процессов.

Однако каждый человек может оказать некоторую помощью организму и ускорить восстановление. Для этого предлагается воспользоваться и возможностями еды. Некоторые продукты питания ингибируют воспаление, снижая его продолжительность, предупреждая дальнейшее появление.

Самые вредные продукты

Некоторые исследования подтвердили один необычный тезис. Ученые отметили, что главными виновниками воспалительных процессов могут стать именно продукты питания. Основная проблема заключается в том, что опасная пища входит в основу рациона. На нее приходится около 60% потребляемых человеком продуктов.

Исследователи считают, что наиболее вредной пищей являются разнообразные продукты с высокой степенью переработки. Часто они содержат избыток сахара, соли, жира и ряда химических добавок.

Основа полезного питания

Естественно, есть и полезная пища. Эксперты считают, что правильное питание невозможно представить без включения в рацион кислот омега-3. Указанные соединения отличаются комплексным позитивным действием. Они способны улучшить состояние человека.

Действия

Прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление продуктов питания с ними снижает риски развития болезней сосудов и главной мышцы организма – сердца.

Омега-3 уменьшает потенциальное воспаление. Некоторые эксперты полагают, что представленное вещество позволяет также облегчить течение текущих воспалительных процессов. У пациентов это проявится в уменьшении боли и других внешних факторах.

Кислоты улучшают состояние кожи. Эпидермис получает больше питательных веществ, увеличивается качество процессов регенерации. По мнению ряда ученых, представленные соединения позволяют также улучшить процесс выработки коллагена.

К преимуществам относят и улучшение психического самочувствия. Омега-3 может помочь в борьбе с депрессией, апатией.

Конечно, рассматривать это соединение в качестве панацеи не стоит. От текущих болезней оно не вылечит. Полиненасыщенные кислоты помогут защититься от недугов, улучшать процесс восстановления. Вот только при наличии каких-либо заболеваний без консультации врача не обойтись. Уповать только на одно питание не стоит.

Где содержатся

Представленные кислоты содержатся в рыбе. Их много в лососе, форели, сельди, скумбрии. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион в обязательном порядке.

Отдельно следует отметить и способ приготовления. Блюда из рыбы лучше делать на пару или запекать. Жарить этот продукт нельзя. При термической обработке часть веществ, входящих в состав масла, разрушается. Образуются канцерогены. Человек думает, что есть полезную пищу, но на самом деле фактически уничтожает свой организм. Причем это касается любых видов масел (подсолнечное, льняное, оливковое).

Не рыбой единой

Рыба – невероятно полезный продукт. Однако только ее есть невозможно. Эксперты рассказали и о других вариантах пищи, способной улучшить самочувствие человека.

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Одно из первых мест досталось куриным яйцам. Продукты содержат много белка, богаты селеном. Они легко усваиваются организмом, содержат минимум калорий.

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Не стоит забывать и про овощи. Указанные продукты питания богаты витаминами, микроэлементами и разными полезными соединениями. Плюс овощей – клетчатка. Она создает питательную среду микрофлоре кишечника. Улучшается и пищеварение, и иммунитет.

В рацион также можно включить блюда из курицы и индейки. Представленные продукты питания – отличный источник белка. При этом они довольно хорошо усваиваются организмом. Проблем с пищеварением не возникнет в принципе.

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Не стоит забывать и про приправы. Та же куркума содержит много веществ, способных остановить воспалительный процесс или снизить его интенсивность.

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Пользой обладают орехи и ягоды. Отличная новость заключается в том, что эти продукты можно комбинировать друг с другом, добиваясь просто невероятных по своей эффективности результатов.

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Естественно, в здоровом питании стоит учесть и каши. Гречка, овес и другие крупы являются идеальным источником клетчатки. О пользе этого соединения говорилось выше.

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 1

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Бытует мнение, что здоровое и правильное питание – обязательно однообразное, ограниченное в ассортименте блюд, безвкусное и бесцветное нечто, напоминающее, в лучшем случае, питание больничной палаты.

Несмотря на то, что само словосочетание «правильное питание» на данный момент является в определённой степени модным трендом, многие, кто задумывается о серьёзном изменении своего рациона, в первую очередь, представляют безвкусную овсяную кашу на завтрак, переваренные до состояния кашицы овощи и одиноко лежащую куриную грудку.

Может ли полезная еда быть вкусной?

Блюда не только вкусный а полезные свойства

Это в корне неверное мнение! Правильное и здоровое питание может быть не только полезным, но ещё и вкусным, разнообразным и красочным. Что лежит в основе этого нелицеприятного стереотипа о скудности здорового питания?

В первую очередь, конечно же, неосведомлённость. Многие, кто только ступают на путь изменения своего рациона в лучшую сторону, сталкиваются с огромным массивом информации о калорийности, соотношении белков, жиров и углеводов, количествах полезных элементов, времени приёма пищи и многой другой информации. Ввиду обилия разнообразных мнений и большого количества непроверенных источников, очень сложно определить действительно верные знания, поэтому зачастую этот благой порыв ограничивается проверенными временем продуктами, а затем и вовсе сходит на нет.

Но есть решение этой проблеме. Начните с двух главных принципов правильного питания. Любые нововведения приживаются лучше, если приходить к ним постепенно, поэтому, начав с малого, вам будет легче идти к намеченной цели.

Самый основной принцип, лежащий в основе правильного питания – это переход на дробные приёмы пищи, то есть 4-6 раз в день. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы организм, находящийся в постоянном стрессе от приёмов пищи 1-2 раза в день, прекратил запасать всю поступающую пищу «впрок», то есть в жировые отложения. Как только организм поймёт, что больше недостатка в энергии и полезных веществах не будет, он нормализует свою работу – ускорится метаболизм, начнёт восстанавливаться обмен веществ, а вместе с этим улучшится самочувствие, внешний вид и появятся первые изменения в фигуре.

Следующий принцип – отказ от вредной пищи. К ней относятся сладкие газированные напитки, копчёности, фастфуд, сдоба, жирные виды мяса, и любые другие продукты, содержащие ударные дозы усилителей вкуса, жиров и добавок. Это абсолютно не значит, что придётся навсегда отказаться от любимых блюд, просто сведите их потребление к минимуму.

В процессе перехода к использованию первых двух пунктов, вы как раз сможете изучить все основы правильного питания, разобраться в принципах работы метаболизма, понятиях энергетической ценности, потребностях организма в различных макро- и микроэлементах.

Добавив в рацион больше овощей и фруктов, заменив быстрые углеводы медленными, вы совсем скоро почувствуете приятные изменения в самочувствии и внешнем виде.

Не стоит забывать и про правильную обработку продуктов. Так, заменив жарку на масле приготовлением на гриле, вы сможете избежать многих вредных веществ, но на вкусе это никак не отразится. Приготовление овощей на пару позволит сохранить их внешний вид и вкус, а главное – пользу.

Конечно, вам ещё будет необходимо выяснить, какие продукты сочетаются между собой, а какие – нет, какими способами их лучше готовить, в какое время лучше употреблять любимые, но не самые полезные продукты, чтобы не нанести вреда здоровью и фигуре.

Многие переживают, что с переходом на правильное питание станет невозможно собираться с друзьями из-за разногласий в еде. Но в любом ресторане можно выбрать более полезную еду. Например, можно заказать запечённую рыбу и овощи на гриле, лёгкий овощной салат с оливковым маслом или без заправки, а вместо газировки – свежевыжатый фреш.

Готовить в домашних условиях тоже не составит труда – просто обратите своё внимание на не столь разрекламированные блюда вроде чечевицы или нута, выберите запекание вместо жарки – и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей. Приготовленный дома бургер окажется даже лучше покупного, а любимые роллы возможно сделать не только вкусными, но ещё и низкокалорийными – достаточно не использовать майонез, добавляемый в это блюдо повсеместно.

Многие покупные десерты легко заменить домашним творогом со свежими ягодами, масляные тортики – шарлоткой или более постными творожными суфле. Вариантов вкусной и здоровой пищи, на самом деле, множество, стоит только немного поискать и не бояться экспериментировать.

Пробуйте новые вкусы, продукты, которые вы ранее не хотели есть, изучайте правила и рецепты здорового питания, и вы с удивлением обнаружите, что правильное питание может быть действительно вкусным, разнообразным, необычным и полезным. Компания General Food предлагает вам заказать меню на неделю на дом

Источник