Блюда на каждый день для всей семьи недорого и полезно
Советы
01.12.2020
Евгения Светлова
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни в пюре, а грибы измельчи и протуши с овощами. Влажными руками сформируй картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправь их в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Привожу меню из продуктов указанных ранее в одной из моих прошлых статей.
Как прокормить семью из 4-х человек на 6000 рублей в неделю
Напоминаю, что меню рассчитано на 4-х человек.
Понедельник
Завтрак: Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами
На 10 кусочков батона, намазать соус из майонеза и кетчупа (по 5 чайных ложек смешать в соус), выложить нарезанные кружочки колбасы и помидора, сверху посыпать тертым сыром 50г. Можно готовить в духовке или отправить в микроволновку по 5 бутербродов за раз на 2 минуты. Готовые бутерброды посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Обед: Куриный суп
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Куриную спинку залить 3 л воды, добавить очищенную луковицу и лавровый лист. Пока вариться бульон подготовить овощи. Почистить и нарезать кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 30 минут бульон готов, вынуть курицу, добавить в бульон картофель и варить 10 минут. Лук и морковь можно выложить на блюдце полить ст.л масла и в микроволновку на 5 минут, а можно приготовить зажарку классическим способом на сковороде. Добавить зажарку и горсть вермишели (макарон) в суп. Готовить еще 5 минут. Мясо курицы снять с кости и выложить в суп вместе с зеленью.
Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
В глубокой миске смешать 250мл теплой воды, 1/2 ст.л сахара, 1/2 ч.л соли, и 2 ст.л подсолнечного масла. Добавить дрожжи 5г и стакан муки, постепенно помешивая венчиком. Перемешать до однородности. Оставить на 5 минут. По чуть-чуть добавляем муку (еще стакан) и замешиваем. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков (я убираю в микроволновку) на 40 минут- 1 час. В это время 500г картофеля почистить и отварить, добавить мелко порезанную и жареную луковицу, соль и специи, перемешать. Тесто обминаем и снова в теплое место. Затем тесто разделить на шарики распределить их на смазанной маслом доске и убрать в теплое место. Когда начинка будет готова, берем шарик раскатываем его, выкладываем начинку и скрепляем края, формируя пирожок, немного сплющиваем. Жарить на большом количестве растительного масла швом вниз на среднем огне, переворачиваем и жарим еще немного.
Ужин: Тушеная капуста с курицей
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
В статье Заготовки на 10 дней, 1400 рублей и несколько часов свободного времени я писала как разделать курицу (3 шт) на капусту и плов. Кратко, срезаем мясо с бедер, оно пойдет на плов, а остатки мяса на косточках на капусту. На подсолнечном масле обжариваем курицу, добавляем зажарку, готовим, затем добавляем капусту, соль, специи, несколько лавровых листиков и 2 ст. л томатной пасты. Перемешиваем и тушим 20-40 минут. Я готовлю в мультиварке, можно и на плите в толстостенной кастрюле.
На ночь: по ст. кефира.
Вторник:
Завтрак: Макароны с сыром
Отварить пачку макарон, заправить маслом, потереть 100г сыра. Подаем с свежими помидорами (4 шт)
Обед: Куриный суп (с понедельника) и салат
Салат: Капустно-морковный салат. Капусту (600г) пошинковать, морковь (3 шт) натереть на терке, немного зелени мелко нарубить. Заправить подсолнечным маслом, посолить и поперчить.
Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай
Ужин: Плов
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Я готовлю в мультиварке, можно в глубокой сковороде. Куриное мясо обжарить на масле, добавить зажарку и специи, обжарить. Выложить рис, перемешать, немного обжарить, влить воду и готовить до готовности риса. Подаем со свежими огурцами (4 шт)
Среда:
Завтрак: Гречневая каша с молоком
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
400г гречневой крупы отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам, в каждую положить немного сливочного масла добавить сахар и молоко по вкусу.
Обед: Борщ
Из куриной спинки сварить бульон на 3л. Пока вариться бульон, почистить и порезать 2 средние картофелины, нашинковать 300г капусты, почистить и натереть на терке 1 среднею морковь и 2 небольшие свеклы, почистить и порезать кубиком 1 луковицу. Когда свариться бульон, курицу вынуть и дать остыть. Картофель и капусту отправить вариться в бульон. На сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук, морковь, свеклу и 4 зубчика чеснока выдавленного через пресс, 2 ст.л 9% уксуса, 2 ст.л томатной пасты, 2 ч.л. сахара, пару половников бульона. Тушить 15 минут. Добавить в бульон зажарку, посолить, поперчить. С куриной спинки снять мясо и вернуть в борщ.
Полдник: Гренки
3 яйца смешать с 150 мл молока, посолить,слегка взбить вилкой, 10 кусочков батона поочередно обмакнуть в смесь и обжарить на растительном масле. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать до расплавления сыра. Подать с чаем.
Ужин: Ленивые голубцы
Отвариваем 100г риса. Пока варится рис на подсолнечном масле пассируем нарезанные кубиком луковицу и тертую морковь. 250г капусты измельчаем блендером. Пассируем ее на ст.л подсолнечного масла 10 минут. Даем немного остыть овощам и рису. Свинину перекручиваем в фарш. Смешиваем: фарш, готовые овощи, рис, и одно яйцо, солим-перчим. Вымешиваем. Формируем голубцы, панируем в муке. Вкладываем в толстостенную сковороду, смешиваем по 2 ст.л сметаны и томатной пасты и 400 мл воды, солим, заливаем этой смесью голубцы и тушим 30-40 минут на маленьком огне. При подаче украшаем зеленью.
Четверг
Завтрак: Овсяная каша
Я готовлю в мультиварке, можно готовить просто в кастрюле на плите.
300г овсяных хлопьев, залить 1500 мл молока, добавить 50г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, немного ванилина. Включить режим “Каша”/”Молочная каша” на 20-25 минут.
Обед: Борщ
Полдник: Пирожки с яйцом и рисом
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Растапливаем 50г сливочного масла (в микроволновке/на плите), 300мл молока подогреваем, добавляем 1 ст.л сахара и 10-11г сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. В это время ставим вариться 5 яиц и 100г риса. К молоку добавляем растопленное масло, яйцо, немного соли и перемешиваем. Высыпаем 0,6 кг муки и замешиваем тесто. Убираем в теплое место (в выключенную микроволновку или в емкость с горячей водой) на 45 минут – час. В это время яйца чистим и мелко режем, смешиваем их с вареным рисом и растопленным сливочным маслом (40г). Мелко рубим 20 грамм укропа, можно еще добавить зеленый лук. Добавляем зелень к рису, солим (надо слегка пересолить) и все тщательно перемешиваем. Формируем из теста 16 колобков. Разогреваем духовку до 200 градусов. Лепим пирожки. Шарик слегка раскатываем и выкладываем немного начинки (около 1-1,5 ст.л), скрепляем, формируем пирожок. Выкладываем слепленные пирожки на противень с пекарской бумагой смазанной подсолнечным маслом. Расстояние между пирожками несколько см. Яйцо и немного воды взбиваем вилкой и смазываем пирожки. Выпекаем 40 минут. Если не образовалась красивая корочка на 10 минут увеличить температуру. Пирожки выкладываем в кастрюлю и накрываем полотенцем на 15 минут.
Ужин: Картофельная запеканка с фаршем
Рецепт в этой статье, только готовим без грибов и берем 300г фарша
Заготовки из 1 кг фарша (5 ужинов на рабочую неделю)
Пятница
Завтрак: Блины
Растапливаем 2 ст.л сливочного масла (можно в микроволновке), даем остыть. 3 яйца взбиваем венчиком с 2 ст.л сахара и 1/2 ч.л соли. Добавляем 200 мл молока, взбиваем, постепенно вводим 200г муки не переставая перемешивать. Выливаем 300мл молока и масло, взбиваем венчиком, до однородности. Тесто будет жидким, больше муки добавлять не надо, блинчики получатся, не переживайте. Жарим на смазанной маслом сковороде. Подаем с сахаром, сливочным маслом или сметаной.
Обед: Суп с фрикадельками и бутерброды с сыром
Измельчаем маленькую луковицу, маленький пучок зелени и смешиваем с остатками фарша (100г), солим-перчим. Лепим фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с 2л кипящей воды. Варим и паралельно чистим и нарезаем кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 15 минут бульон готов, добавляем картофель и варим еще 10 минут. А пока лук и морковь превращаем в зажарку, выкладываем ее в суп, а также горсть риса. Готовить еще 10 минут. Добавляем зелень и выключаем.
Полдник: Пирожки с яйцом и рисом
Ужин: Рыбные котлеты с творогом и свекольный салат
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Рецепт котлет в статье :
Заготовки на 9 дней (Обеды и ужины)
Свекольный салат: отварить свеклу (8шт), почистить, натереть ее и 60г сыра на мелкой терке, 5 зубчиков чеснока выдавить через пресс, добавить немного майонеза и соли, все смешать.
На ночь: по ст. кефира.
Суббота
Завтрак: Пицца на сковороде
Ставим варить куриную грудку. Смешиваем 2 яйца и по 4 ст.л сметаны и йогурта (можно взять майонез), работаем венчиком. Добавляем 7 ст.л муки, солим и перемешиваем. В смазанную подсолнечным маслом сковороду и выкладываем тесто, немного кетчупа размазываем по тесту, посыпаем специями (итальянские/орегано/базилик). И ставим на небольшой огонь, готовим 5 минут. Посыпаем мелко нарезанным вареным филе, солим-перчим. Помидор режем кубиком и тоже выкладываем на пиццу, солим и перчим. Посыпаем тертым сыром (70г) и сушеным базиликом, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Обед: Запеченные голени и картофельное пюре.
Рецепт тут Делаем без соевого соуса и солим по вкусу. Голени с 3-х кур.
Пюре заправляем жареным луком.
Полдник: фрукты и морковь свежая порезанная крупными брусочками
Ужин: Салат “Цезарь”
Филе курицы срезаем с кости, режем кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде. В большую салатницу выкладываем готовое мясо, нарезанную пекинскую капусту и несколько помидоров. Делаем заправку: баночка натурального йогурта, тертый на мелкой терке сыр (100г), несколько зубчиков чеснока пропущенных через пресс, сушеный чеснок и укроп. соль и перец. Все перемешиваем. Несколько кусочков батона нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве масла, посыпаем специями и добавляем в салат.
Воскресенье
Завтрак:Кукурузная каша
В толстостенную кастрюлю выливаем 1,5л молока и 500мл воды, добавляем немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения. 200г кукурузной крупы промываем и выкладываем в кастрюлю, на минимальном огне готовим 30 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.
Обед: Макароны по флотски
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Отвариваем куриную грудку и пачку макарон. 2 луковицы режем и обжариваем на сливочном масле. Вареную курицу пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем к луку. Солим и обильно перчим, желательно свежесмолотым перцем. Если мясо суховато, добавим немного бульона. Готовим несколько минут. Смешиваем с макаронами. Получается много, можно на следующей неделе, например, в понедельник, остатки обжарить с яйцами и сыром.
Полдник: творог с бананами
В творог добавить немного молока и смешать с нарезанными кружочками бананами.
Ужин: Запеченные куриные крылышки и огуречно-яичный салат
Крылышки с 3-х кур выкладываем в миску, добавляем туда по 2 ст.л кетчупа и майонеза, соль, перец, сушеный чеснок, все перемешиваем и маринуем минимум 2ч. Затем выкладываем в рукав и запекаем 50 минут при 200 градусах. Разрезаем верх рукава, увеличиваем температуру до 220 и готовим еще 15-20 минут.
Фото автора канала “Антикризисный журнал”
Салат: отвариваем 6 яиц и нарезаем кубиком, также режем 400г огурцов, измельчаем пучок зелени (лук, укроп, петрушка), солим, перчим, заправляем майонезом (сметаной/йогуртом). Все тщательно перемешиваем.
На ночь: по ст. кефира.
Блюда можете менять, как пожелаете (например, салат “Цезарь” можно приготовить на обед в понедельник)