Блюда из рыбы и морепродуктов полезные
Представляем рецепты полезных блюд от шеф-поваров с рыбой и морепродуктами — лососем, креветками, палтусом, тилапией и тунцом.
Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме
Благодаря содержанию кислот омега-3, лосось отлично подходит для здоровых нежирных блюд. Придайте рыбе яркий вкус, начинив филе смесью из свежей зелени.
Рецепт: Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме
Лапша с креветками и лемонграссом в кокосовом молоке в пергаменте
Когда нежные креветки и лапша готовятся в пергаменте с ароматным кокосом, карри и лемонграссом, блюдо получается очень вкусным без лишнего жира или соли. Разрежьте бумагу и насладитесь чудесным ароматом пара.
Рецепт: Лапша с креветками и лемонграссом в кокосовом молоке в пергаменте
Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс
В этом сытном блюде нет обилия сливочного масла. Но не беспокойтесь о вкусе: пикантность креветкам придают лимон и чеснок.
Рецепт: Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс
Боул из риса и поке с лососем и авокадо
Представьте, что ваш любимый суши-ролл подается в тарелке в разобранном виде. В нашем рецепте этого здорового гавайского блюда под названием «поке» используется лосось (богатый кислотами омега-3), рис, авокадо, зеленый лук и кунжут. Здесь мало калорий и много белка, к тому же блюдо очень легко готовить.
Рецепт: Боул из риса и поке с лососем и авокадо
Треска в пергаменте с сальсой из помидоров и базилика
Готовя все ингредиенты вместе в аккуратном конверте из пергамента, вы получаете многогранный вкус без лишнего жира или соли. А уборка сводится к минимуму!
Рецепт: Треска в пергаменте с сальсой из помидоров и базилика
Тако с креветками и грейпфрутовым салатом
Для свежей вариации традиционных тако начините тортильи нежными креветками в соусе чипотле и подавайте с легким салатом из грейпфрута и хикамы.
Рецепт: Тако с креветками и грейпфрутовым салатом
Жареные пряные креветки
Рэйчел приправляет креветки семенами фенхеля и раздавленным красным перцем, что напоминает вкус острой итальянской колбасы — менее жирное блюдо с той же жгучей ноткой.
Рецепт: Жареные пряные креветки
Запеченный лосось с грейпфрутовым соусом
Благодаря натуральным ингредиентам — имбирю, красному грейпфрутовому соку, меду и кайенскому перцу — запеченный лосось будет необычным и более полезным.
Рецепт: Запеченный лосось с грейпфрутовым соусом
Рыбное рагу по-португальски
Сытное рыбное рагу содержит сложную палитру вкусов, но готовится на удивление быстро и просто; оно будет на вашем столе всего через 30 минут.
Рецепт: Рыбное рагу по-португальски
Лосось с томатами, запеченный в фольге
Заверните в конверты из фольги филе лосося, помидоры, лук-шалот, лимон и зелень и запекайте для несложного блюда с ярким вкусом.
Рецепт: Лосось с томатами, запеченный в фольге
Жареное рыбное филе махи-махи с цветной капустой
Махи-махи, или дорадо — рыба с плотным ароматным мясом. В этом рецепте ее поджаривают, чтобы сконцентрировать вкус, а затем запекают и подают с цветной капустой, миндалем и изюмом.
Рецепт: Жареное рыбное филе махи-махи с цветной капустой
Рыбацкий суп с треской и морскими гребешками
Суп на томатной основе с морскими гребешками и треской по рецепту Рэйчел — роскошное блюдо, которое удобно готовить заранее.
Рецепт: Рыбацкий суп с треской и морскими гребешками
Креветки скампи в легком соусе
Традиционно креветки скампи готовятся с большим количеством сливочного масла. Однако в этой версии используется куриный бульон, а оливки Каламата придают дополнительную нотку вкуса.
Рецепт: Креветки скампи в легком соусе
Запеченный на гриле палтус с пюре из зеленого горошка и рикотты
С такими красочными блюдами легко обогатить меню разнообразием продуктов. Дополните запеченный палтус ярким пюре из зеленого горошка с рикоттой, а также печеной морковью и красным луком.
Рецепт: Запеченный на гриле палтус с пюре из зеленого горошка и рикотты
Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге
Конверты из фольги в рецепте Джады позволяют сохранить сочность лосося и наполнить филе ароматами лимона, вина и розмарина.
Рецепт: Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге
Спагетти из цельнозерновой муки с лимоном, базиликом и лососем
Джада предпочитает цельнозерновые спагетти: они обладают тонким ореховым привкусом. Для легкого здорового блюда к спагетти добавляются свежие овощи и рыба, сдобренные лимоном и зеленью.
Рецепт: Спагетти из цельнозерновой муки с лимоном, базиликом и лососем
Палтус с каперсами, томатами и тыквенными семечками
Приготовьте дома блюдо в стиле ресторана; палтус готовится в простом соусе с богатым вкусом и приятной текстурой.
Рецепт: Палтус с каперсами, томатами и тыквенными семечками
Луизианский гамбо с креветками и колбасой
Альтон готовит свою версию любимого луизианского блюда, добавляя креветки и немного острой колбасы андуй; подавайте на белом или буром рисе, чтобы гарнир пропитался насыщенным соусом.
Рецепт: Луизианский гамбо с креветками и колбасой
Паста с креветками и кабачковыми лентами
Креветки среднего размера идеально подходят для блюда из спагетти с полосками кабачка.
Рецепт: Паста с креветками и кабачковыми лентами
Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке
Палтус — плотная нежирная рыба с мягким вкусом. Здесь она запекается с хрустящим топпингом из сухарей и подается на подушке из пассерованного мангольда.
Рецепт: Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке
Паста орекьетте с креветками в томатном соусе
Дополните нарезанные креветки домашним острым томатным соусом и подавайте на пасте орекьетте — ужин готов за 30 минут.
Рецепт: Паста орекьетте с креветками в томатном соусе
Жареный хек в пряностях с охлаждённым фасолевым салатом
Шеф-повар и тренер Эдди Джексон готовит легкое и сытное рыбное блюдо, богатое белком, из хека и фасоли. Используя покупную консервированную фасоль, блюдо можно приготовить всего за 30 минут.
Рецепт: Жареный хек в пряностях с охлаждённым фасолевым салатом
Моллюски с капустой кейл и колбасой чоризо в пергаменте
Океанические моллюски соленые сами по себе, и чоризо также содержит соль, а значит, это несложное блюдо в пергаменте не нужно солить. Капуста и фасоль пропитываются соком, который выделяется при запекании, а небольшое количество вина придает яркую нотку, дополняя вкус блюда.
Рецепт: Моллюски с капустой кейл и колбасой чоризо в пергаменте
Салат из морепродуктов
Заправка для этого освежающего легкого салата готовится просто: измельчите в пюре авокадо с лимоном, чесноком и каперсами.
Рецепт: Салат из морепродуктов
Жареный картофель с лососем
В этом хэше с лососем используется замороженный тертый картофель и обезжиренный греческий йогурт. Для сытного и здорового блюда подавайте с салатом из рукколы.
Рецепт: Жареный картофель с лососем
Тилапия под кокосовым соусом с зеленью в духовке
Тилапия — белая рыба с невыраженным вкусом, она хорошо впитывает вкус ингредиентов, с которыми готовится. В этом экзотическом блюде рыба приправлена кокосовым молоком, имбирем и кинзой.
Рецепт: Тилапия под кокосовым соусом с зеленью в духовке
Томатный суп с креветками
Суп от Марселы — простой, но интересный; креветки дополнены насыщенным и шелковистым томатным бульоном с добавлением перца чили де арболь.
Рецепт: Томатный суп с креветками
Хашбраун с тилапией
Покупной замороженный тертый картофель — секрет этого простого блюда для рабочей недели. Тилапия запекается на хрустящем поджаренном картофеле.
Рецепт: Хашбраун с тилапией
Запеченная тилапия с масалой и рисом
Приготовьте менее калорийную версию традиционного индийского блюда. Дополните поджаренную тилапию легким йогуртовым соусом, приправленным чесноком, имбирем, лаймом и специями.
Рецепт: Запеченная тилапия с масалой и рисом
Горбуша в кляре на сковороде
Ингредиенты:
Масло растительное
100 мл
Стейк из семги на сковороде
Ингредиенты:
Перец острый молотый
по вкусу
Масло растительное
100 мл
Креветки в томатно-чесночном соусе
Ингредиенты:
Креветки варено-мороженные
800 г
Масло растительное
2 ст.л.
Как варить неочищенные креветки
Ингредиенты:
Креветки варено-мороженные
500 г
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Ингредиенты:
Масло растительное
1 ст.л.
Бутерброды с селедкой на черном хлебе
Форель в сливках в духовке
Ингредиенты:
Сухая овощная приправа
5 г
Треска, тушеная с морковью и луком
Жареный палтус
Ингредиенты:
Масло растительное
100 мл
Гречка с рыбой
Ингредиенты:
Масло растительное
1 ст.л.
Рисовая лапша с креветками и овощами
Ингредиенты:
Масло растительное
2 ст.л.
Кета с картошкой в духовке
Треска по-польски
Ингредиенты:
Яйца куриные крупные
2 шт.
Скумбрия с лимоном в духовке
Скумбрия в томатном соусе
Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая
1 шт.
Растительное масло
2 ст.л.
Скумбрия в кляре
Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая
1 шт.
Молотая паприка
0.25 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Соль, перец молотый
по вкусу
Сельдь в фольге в духовке
Ингредиенты:
Масло растительное
2 ст.л.
Пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Ингредиенты:
Куриные яйца (вареные)
2 шт.
Куриные яйца (для смазывания)
1 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Рыбный суп из минтая
Ингредиенты:
Универсальная приправа
1 ст.л.
Масло растительное
1 ст.л.
Красная рыба в фольге в духовке
Ингредиенты:
Красная рыба (стейки)
2 шт.
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Киш с семгой и брокколи
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Белый молотый перец
0.5 ч.л.
Бутерброды с печенью трески
Ингредиенты:
Хлеб зерновой с базиликом
100 г
Томатный суп с морепродуктами
Запеканка из рыбного фарша в духовке
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая
5 ст.л.
Скумбрия в горчичной заливке
Пицца с анчоусами
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое постное
300 г
Масло оливковое
для подачи
Вареные черноморские креветки
Ингредиенты:
Креветка черноморская
500 г
Лимон или лайм
для подачи
Неаполитанская пицца
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое постное
300 г
Сушеный базилик и орегано
1 ч.л.
Базилик свежий
при наличии
Плов с мидиями
Ингредиенты:
Масло растительное
1 ст.л.
Плов с креветками
Ингредиенты:
Соль, перец, паприка, сухой чеснок
по вкусу
Скумбрия в рукаве в духовке
Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
Масло растительное
2 ст.л.
Салат с форелью слабосоленой
Фунчоза с морепродуктами
Ингредиенты:
Масло растительное
1 ст.л.
Зеркальный карп в духовке
Салат из скумбрии горячего копчения
Ингредиенты:
Скумбрия горячего копчения
300 г
Майонез любой жирности
2 ст.л.
Рыбный паштет
Ингредиенты:
Консервированная рыба
200 г
Зеленый лук (для подачи)
2 ветк.
Рыбное карри по-тайски
Ингредиенты:
Растительное масло
2 ст.л.
Молотый кориандр
0.5 ч.л.
Маринованная сельдь
Ингредиенты:
Сельдь слабосоленая
1 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Стейк из красной рыбы на сковороде
Форель в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты:
Подсолнечное масло для смазки формы
3 г
Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
Консервированный тунец
200 г
Листы пекинской капусты
3 шт.
Масло растительное
3 ст.л.
Минтай под маринадом из моркови и лука
Ингредиенты:
Масло растительное
2 ст.л.
«Селедка под шубой» с подачей от шеф-повара
Засолка форели
Ингредиенты:
Перец черный молотый
2 щеп.
Стейк из горбуши на сковороде
Рыбный суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
Рыба (голова и хвост горбуши)
400 г
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге
Чтобы оставаться здоровыми, необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе морепродуктов, рыбы. В отличие от мяса они более нежные, в продуктах меньше соединительной ткани.
За счет этого рыба и морепродукты готовятся быстрее, человек их легче переваривает, также ниже калорийность. По этой причине они являются обязательным элементом любой диеты. Морепродукты и рыба подходят для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд.