Блюда из репы вкусные и полезные в мультиварке

В России в 19 веке главным ингредиентом на каждом столе была репа. Этот овощ был универсальным, потому что из него готовили круглый год разнообразные блюда: варили, тушили, запаривали и запекали. Есть поговорка: «Проще пареной репы», это означает то, что этот овощ можно приготовить любым способом и даже в мультиварке.

Репа в мультиварке пареная с картошкой

С появлением картофеля, репа была незаслуженно забыта, но в кухнях других народов, например, во Франции и Италии репу почитают и готовят из нее много вкуснейших и полезных блюд. И мы предлагаем приготовить репу в мультиварке, руководствуясь этими рецептами. Главное, что нужно выполнить на первоначальном этапе – это выбрать корнеплод. Репа должна быть упругой, без темных пятен и червоточин.

Перечень продуктов:

  • репа – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 2 крупных;
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло растительное – не более 2-х ст.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи нужно вымыть и почистить, а затем нарезать ломтиками.
  2. Ингредиенты сложить пока в миску, добавить соль, специи и масло, перемешать.
  3. Затем оставить репу и картофель в миске, чтобы овощи напитались маслом, специями и впитали столько соли, сколько нужно. Ориентировочно оставьте овощи на 20 минут.
  4. Приступаем к готовке: в мультиварку нужно налить воду, около 3-х стаканов, так как готовить будем в режиме «Пароварка», поэтому сразу устанавливаем корзинку-пароварку.
  5. На нее выкладываем картофель и репу, чередуя крупные кусочки.
  6. Готовим при закрытой крышке в режиме «Варка на пару» в течение получаса. За это время по кухне постепенно распространится невероятный аромат, потому что репа – корнеплод ароматный. После сигнала поспешите переложить сразу все овощ на тарелку и можно подавать к столу.

Это блюдо будет вкусным в любом виде: как только приготовили и после остывания. Подавать можно с ложечкой сметаны и салатом из свежих овощей. Если хотите, чтобы блюдо было постным, тогда можно обойтись и без масла. Тогда блюдо будет считаться менее калорийным. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке с фаршем

Репа готовится быстро, отлично сочетается с различными продуктами, поэтому можно репу фаршировать грибами, начинкой из овощей и фаршем.

Перечень всего необходимого для работы:

  • репа – 10 шт. среднего размера;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая – пучок;
  • масло растительное – стакан;
  • пюре из свежих помидор – 1 стакан;
  • специи и соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Последовательность приготовления репы в мультиварке:

  1. Ставим сразу вариться рис, для приготовления этого блюда больше подойдет длиннозерный рис. Берем 1 мультистакан риса без горки, хорошенько промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды, варим рис до готовности в режиме «Рис» или «Плов», время устанавливается автоматически.
  2. Готовый рис перекладываем на тарелку, чтобы остывал, отмеряем 100 г. Чашу мультиварки подготавливаем для следующего шага.
  3. Наливаем немного масла в чашу прибора, шинкуем мелко лук, обжариваем до легкого золотистого оттенка. В конце кладем измельченный чеснок, все вместе обжариваем в течение минуты.
  4. Делаем начинку: смешиваем в миске рис, свино-говяжий фарш (можно брать любой), добавляем луково-чесночную смесь и рубленую петрушку. Солим, перчим, перемешиваем.
  5. Подготавливаем репу: корнеплоды нужно вымыть, срезать «крышечку», выбрать столовой ложкой середину, а потом заполнить каждую репу начинкой.
  6. Фаршированную репку нужно сложить в мультиварку, налить на дно растительное масло. Чтобы репа сразу не запарилась при закрытой крышке, поступим следующим образом: активируем программу «Выпечка» буквально на 5 минут.
  7. После этого нужно залить корнеплоды томатным пюре (этот ингредиент нужно подготовить предварительно). Если готовите репу не в сезон созревания томатов, тогда можно использовать густую томатную пасту, которую можно развести водой до нужной консистенции. Готовим в этом же режиме, но только теперь таймер нужно поставить на 40 минут.
  8. Придать сочности блюду можно очень просто, нужно только в процессе приготовления несколько раз полить фаршированные корнеплоды томатным соусом.
  9. После сигнала об окончании программы рекомендуем проверить готовность блюда, если хотите, чтобы репа была совсем мягкой, нужно установить программу «Тушение» и в течение 10 минут потомить репу в мультиварке.

Вот такой простой способ приготовления репы в мультиварке может открыть для многих новую страницу в кулинарии. Результат: репа мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Такое блюдо подходит для семейного ужина и для праздничного стола. Теперь вы знаете, чем можно удивить гостей, приготовив полезное и сытное блюдо!

Суп из репы в мультиварке

Давайте приготовим весьма необычное для наших времен первое блюдо – суп из репы. Готовится такой суп очень просто, получается наваристым, вкусным, полезным и еще – ароматным.

Из таких продуктов будем готовить:

  • репы – 300 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • курицы – кусочек 200 г;
  • луковицы и морковки – по 1 шт.;
  • масла растительного рафинированного – 2 ст.л.;
  • специй и соли – по вкусу.

Последовательность приготовления супа с репой:

  1. Подготовка всех овощей: вымыть, почистить. Лук – нашинковать, морковку нужно порубить брусочками или соломкой, а если времени мало, натереть на терке. Репу нужно порезать также как картофель.
  2. Приготовление: обжариваем в такой последовательности на растительном масле овощи: курицу в течение 5 минут в  режиме «Жарка», затем лук и морковку – все вместе в течение 5 минут.
  3. Этот суп можно приготовить еще более простым способом, без обжарки. Но по отзывам многих хозяек, такой вариант приготовления репы в мультиварке самый оптимальный. Суп получается более ароматным и наваристым.
  4. Что делаем дальше: кладем в чашу мультиварки репу, продолжаем обжарку в режиме «Жарка» в течение 3-х минут, потом добавляем картофель, перец черный молотый и соль, а также лавровый лист по желанию.
  5. Все заливаем кипятком, готовим дальше в режиме «Тушения» в течение 40-50 минут. По желанию можно добавить немного риса или другой крупы, чтобы суп получился густым и наваристым.
  6. По окончании программы необходимо попробовать суп: он должен быть наваристым и густым, но густота будет зависеть от того, сколько воды вы нальете. Ориентировочно – это 1 л, но можно увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить суп из репы в мультиварке для большой семьи.

При подаче учитывайте пожелания членов семьи, добавьте в каждую тарелочку рубленую свежую зелень, перья зеленого лука, толченый чеснок и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Каша с репой в мультиварке

Многие хозяйки воспринимают новые рецепты с опаской, потому что они непроверенные и неизвестно, какого результата ожидать. Этот новый рецепт – хорошо забытый старый, раньше кашу с репой готовили в печи в горшочке, теперь же есть современный прибор, в котором гораздо проще приготовить любое блюдо.

Продукты по списку:

  • репа – 250 г;
  • пшено – 1 стакан (мультистакан);
  • молоко – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • соль – маленькая щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление пшенной каши с репой в мультиварке:

  1. Выбираем молоденькую репу среднего размера, она самая ароматная и сладкая. Как раз понадобится 2 или 3 корнеплода.
  2. Репу нужно вымыть и почистить, потом нарезать на кубики приблизительно одинакового размера.
  3. В чашу прибора нужно положить кусочек масла, активировать программу «Выпечка» или «Жарка», обжарить кусочки репы в течение 7-8 минут.
  4. После – нужно переключить прибор в режим «Подогрев» и закрыть крышку, чтобы репа пропарилась в течение 15 минут.
  5. Затем необходимо высыпать в чашу мультиварки предварительно промытое пшено (промываем несколько раз в холодной воде), сразу же добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. Если хотите обойтись без сахара и использовать мед, этот натуральный продукт нужно добавлять в конце, когда блюдо будет готового.
  6. Далее нужно вылить литр молока (еще можно варить кашу на воде с молоком, тогда нужно взять 500 мл воды и столько же молока). Готовим дальше в режиме «Тушения» в течение часа. Рекомендуем нарисовать кусочком сливочного масла ободок на чаше мультиварки, чтобы выше этой отметки молоко не поднималось при закипании.
  7. После отключения программы желательно оставить блюдо под закрытой крышкой в режиме «Автоподогрева» на полчаса-час. Это нужно для того, чтобы каша получилась распаренной.
  8. Горячую кашу нужно разложить по тарелкам и добавить мед (если не использовали сахар при готовке). Еще можно в каждую тарелочку добавить по кусочку сливочного масла, чтобы было еще вкуснее. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке. Как приготовить овощное рагу без масла

Этот рецепт заслуживает похвалы, потому что готовится очень просто и быстро, рагу получается ароматным, благодаря репе и сытным, но в то же время – диетическим, потому что овощи не обжариваются и это блюдо вообще готовится без масла.

Перечень продуктов по списку:

  • репа – 1 шт. средних размеров;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – головка;
  • капуста белокочанная – половина головки;
  • зеленый горошек консервированный – половина банки;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление овощного блюда:

  1. Репу нужно почистить и нарезать кубиками, аналогично – морковку, лук и картофель. Можно воспользоваться крупной теркой, чтобы облегчить подготовительный процесс.
  2. Сначала нужно пропарить репу в мультиварке отдельно таким образом: сложить кусочки в мультиварку, добавить немного воды, активировать режим «Пароварки» и готовить в течение 10 минут. После закипания воды, ее нужно сразу же слить, чтобы репа не успела дать горечь. Это касается крупных корнеплодов и тех, которые долго хранились. Если репа молодая и сладкая, тогда можно этого не делать.
  3. Потом нужно положить в мультиварку все овощи (исключение – зеленый горошек) и нашинкованную капусту, активировать программу «Тушение» и готовить в течение получаса.
  4. Когда время закончится и таймер отключится, необходимо открыть крышку, чтобы добавить горошек и перемешать, а также попробовать степень готовности капусты. Если она жестковатая, нужно будет в режиме «Тушения» протушить все овощи в течение 15 минут.

Овощное блюдо готово, можно сразу приступать к дегустации. А если вы готовите на большую семью, с учетом предпочтений каждого члена семьи, можно сделать так: на сковороде быстренько обжарить сосиски или колбасу, добавить к овощам и перемешать, когда будете добавлять зеленый консервированный горошек. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке: готовим овощное рагу с мясом и репой

Для приготовления блюда по этому рецепту можно взять любой вид мяса, привычнее – свинина и курица, но можно приготовить в мультиварке говядину и даже баранину.

Перечень всего необходимого:

  • мякоть свинины или куриное филе – 400 г;
  • репа – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • бульон овощной или вода – 500 мл;
  • петрушка сушеная и тимьян – по 2 ч.л.;
  • лавровый лист – по вкусу, а также перец черный молотый и соль.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Начинаем с мяса: нужно вымыть кусок, обсушить и нарезать на кусочки.
  2. Сразу можно подготовить и все остальное: почистить и нарезать кубиками картофель, репу, морковку. Лук-порей также нужно нарезать кубиками. Овощи делим на 2 равные части.
  3. Теперь приступаем к приготовлению: обжариваем в масле мясо до образования румяной корочки. Режим «Жарка», время 15 минут.
  4. Потом мясо нужно переложить на тарелку, чтобы приготовить овощи. Закладка в чашу мультиварки в такой последовательности: половина порции картошки, репа, морковка и лук-порей. Выкладывая каждый слой, не забудьте его притрусить смесью соли со специями, включая петрушку и тимьян.
  5. Затем нужно выложить мясо, все полностью и накрыть слоем из овощей в такой последовательности: репа, морковка, лук-порей и картофель.
  6. Все нужно залить овощным бульоном, готовить в течение 1 часа в режиме «Тушения».

Блюдо будет готово после звукового сигнала. Для приборов с высокой мощностью время приготовления этого блюда можно сократить. В процессе готовки контролируйте степень готовности, а если вы хотите приготовить репу с овощами и бараниной или же говядиной, тогда продолжительность готовки блюда увеличивается на час. Приятного аппетита!

Сладкая репа в мультиварке для детей

Из репы можно приготовить все, что захочется, даже десерт для детей и взрослых. Ведь трудно заставить ребенка есть полезные продукты. Как раз этот рецепт для тех, кто хочет привить детям любовь к овощам и правильному питанию.

Какие продукты нужны:

  • репа – 1 шт. на каждую порцию;
  • сахар или мед – по 1 ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • орешки и изюм – по вкусу;
  • кислые ягоды – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка репы – вымыть, почистить, срезать «крышечку», вырезать серединку.
  2. Орехи порубить острым ножом, смешать с предварительно запаренным изюмом (можно любые другие сухофрукты), добавить сахар.
  3. Заполнить репу начинкой, сложить корнеплоды в мультиварку, налив немного воды на дно. Активировать программу «Тушение» на 40 минут, потом переключить прибор в режим «Выпечки» на 20 минут.
  4. Когда репа будет готова, аккуратно вынуть и положить на тарелку, полив жидким медом.

Как красиво подать десерт: сметану взбить с сахаром, положить сверху на репу, когда она немного остынет и украсить белую верхушку свежими ягодами.

Репа с яблоками в мультиварке

Готовим вкусный десерт для всех членов семьи из репы и яблок в мультиварке. Блюдо незатейливое, поэтому готовится очень быстро.

Для того чтобы сделать полезный десерт, понадобится:

  • репа среднего размера – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чернослив – 3 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу или щепотка соли и душистый перец.

Как приготовить репу в мультиварке:

  1. Репу нужно почистить, нарезать на кубики, отправить в мультиварку.
  2. Туда же положить кусочек сливочного масла, налить немного воды и готовить при закрытой крышке в режиме «Тушения» в течение 15 минут.
  3. Потом положить яблоки (вымыть, нарезать кубиками) и ложечку сахара (для несладкого блюда — соль и щепотку перца), продлить программу на 15 минут.

При подаче украсить измельченным черносливом или если блюдо готовится без сахара, тогда толченым чесноком и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке пареная и пюре из репы

В мультиварке любое блюдо можно приготовить без проблем, в том числе и пареную репу, как раз прибор подходит для приготовления этого блюда просто идеально.

Что нужно из продуктов:

  • репа – 5 корнеплодов среднего размера;
  • молоко теплое – стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, специи или сахар – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Репу нужно вымыть, почистить, разрезать на 4 части.
  2. Варить в мультиварке в воде с добавлением соли и специй (или сахара, если хотите сделать сладкое блюдо), в течение 40 минут в режиме «Тушения».
  3. После сигнала лишнюю жидкость нужно слить, репу переложить в миску, чтобы обдать холодной водой. Получилось простейшее блюдо – пареная репа, которую можно сразу подавать к столу или использовать в качестве основы для приготовления блюд.
  4. Пюре из репы готовить очень просто: нужно размять репу толкушкой или пюрировать блендером. В отличие от картофеля, пюре получается не таким однородным, а более волокнистым, что очень полезно для организма.
  5. В пюре нужно добавить теплое молоко и кусочек сливочного масла, размять хорошенько толкушкой, чтобы получилась однородная консистенция. По вкусу можно добавить больше специй, соли или сахара. Приятного аппетита!

Репа в мультиварке. Видео

Источник

Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки

Пареная

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:

Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

  • репа — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи по вкусу.

Запечь корнеплод в духовке легко:

  1. Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
  2. Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
  3. Выпекать при 220° 1 час.

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

Продукты:

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

Продукты:

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Каша

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Ингредиенты:

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Источник