Блюда из овощей быстро и полезно
Лето- это безусловно лучшее время, чтобы побаловать себя овощами. Свежие сезонные овощи не только необыкновенно вкусны и красивы, но и особенно богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или просто хочет немного откорректировать свой вес.
В свежем, запеченном, отварном, тушеном виде, в супах и салатах, запеканках и пирогах, на гриле, на пару и просто с грядки.
1. Кабачки по-провансальски
Почему по-провансальски? Раньше оливковое масло называли прованским, соответственно, блюда, приготовленные с прованским маслом, назывались провансаль.
Кабачок – один из самых «легких» овощей, а молодые кабачки обладают особенно свежим вкусом и нежной текстурой, которые прекрасно оттеняются корочкой панировки.
Кабачки провансаль готовятся быстро, прекрасно подходят на гарнир к мясу, курице, рыбе, хороши и в качестве самостоятельного блюда, например, как легкий ужин…
2. Морковь “Виши”
У классического рецепта тушеной со сливочным маслом моркови два ключевых условия: морковка должна быть молоденькой нового сезона, а вода – минеральная газированная из источников французского курортного городка Виши.
Вернее три, во французской кухне «Виши» – это еще и способ нарезки овощей: достаточно крупными кусочками наискосок, как копченую колбасу.
За счет использования минеральной воды с пузырьками и сахара морковь приобретает особенный сладко-соленый привкус. При отсутствии минеральной воды Виши, хотя она и продается в любом супермаркете, ее можно заменить…
3. Минестроне. Любимое блюдо Леонардо да Винчи.
Сразу несколько биографов гениального мыслителя, художника и инженера эпохи Возрождения отмечают, что в еде Леонардо да Винчи был неприхотлив, а самым любимым блюдом считал простой овощной суп-минестроне.
Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи, вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом. Для минестроне используются…
4. Фаршированные перцы – лазанья
Вкусный низкоуглеводный безглютеновый ужин. Рецепт популярной кетоновой (кетогенной) диеты.
Не обязательно следовать этой диете, но попробовать некоторые блюда можно.
Лазанья! Аппетитная лазанья с говядиной, шпинатом и сыром! А теперь смотрите, как это можно сделать без муки.
Технология приготовления фаршированного перца-лазанья не сильно отличается от обычной лазаньи, по крайней мере, на этапе приготовления соуса: говяжий фарш, сыр, шпинат. А дальше вместо крупноформатной лапши используется …
5. Легкое овощное сотэ
Нежное воздушное блюдо кремлевской кухни для настоящего гурмана.
Прекрасно подходит для детского, диетического питания, а также для фитнес-меню и разгрузочных дней.
Перец разрезать на половинки вдоль, выложить на противень или сковороду срезом вниз и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку дна 10-15 минут … читать дальше
6. Средиземноморский салат табуле.
Из булгура с зеленью. Идеальная пара к блюдам на гриле.
Салат табуле – обладает ярким и свежим вкусом, отлично идет в паре с мясом или рыбой, приготовленными на гриле и, что может быть важным для нас, продукты для его приготовления доступны круглогодично.
Ключевое условие – правильно порезать петрушку, да, это важно! зелень должна быть порезана методом шиффонада (chiffonade – маленькие ленты по-французски). И это совсем не сложно, все дело в… читать дальше
7. Лодочки из баклажанов по-итальянски
с помидорами и оливками – мечта вегетарианца
Вкусное, здоровое, диетическое блюдо для легкого ужина или перекуса. В баклажанах мало калорий, но много калия и цинка, которые нормализуют водно-солевой баланс, снимают отеки и выводят лишнюю жидкость, за счет чего снижается повышенное давление, а также укрепляют сердечную мышцу.
Баклажан тщательно вымыть, разрезать пополам вдоль на две длинные половинки…
8. Пикантный фруктовый салат
Попробуйте приготовить салат из фруктов, неожиданный бодрый и свежий вкус которого отлично подходит к запеченному и холодному мясу, рыбе, выпечке, мороженому.
Кроме того, такой фруктовый коктейль с приятной кислинкой поможет измученному застольями организму справится с изобильной и жирной едой, отдохнуть от майонезных салатов. Спелые, но держащие форму клубника, вишня, манго, дыня, малина… читать дальше
9. Тосканская простыня
Супер простой белково-углеводный ужин, когда совсем нет времени на его приготовление.
В этом рецепте есть куриные грудки с зеленой фасолью и помидорами. Просто, быстро и весь основной набор главных участников здорового питания.
Ужины формата «простыня» относительно новый и, соответственно, модный способ приготовления блюд. Что-то типа «все включено», можно использовать и другие овощи из измеющихся…
10. Запеченная цветная капуста
Легкое диетическое блюдо без муки и яиц за 20 минут.
Очень простой рецепт. Результат – приятно мягко-хрустящий кочанчик цветной капусты с легким маслянисто-кисловатым вкусом и карамелизованными краями соцветий, что очень декоративно смотрится и точно не вызовет неприятия даже у тех, кто цветную капусту недолюбливает.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Смотрите и другие подборки вкусных и полезных рецептов:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Меню №3 на неделю для домашней кухни.
10 секретов домашнего слоеного теста
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Овощной суп с сырными шариками
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.
Бульон Перец болгарский Морковь Лук репчатый Картофель Сыр голландский Яйцо куриное Мука пшеничная Зелень Соль Перец черный Специи Масло сливочное Масло растительное
Австралийский овощной хлеб
Il Gianfornaio. Есть этот хлеб – удовольствие! Готовить его – просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций – просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного!!! Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.
Катуша
27 октября 2010 года
- 326722
- 491
- 4350
- 909
Мука пшеничная Соль Сахар Масло растительное Дрожжи Сок Сок томатный Шпинат Вода
Простая овощная запеканка с куриной грудкой
Вчера случайно я увидела в сети подобный рецепт, просматривая новости в соцсетях и вспомнила, что давно хотела попробовать эту формовку для несладкого пирога.
Пироги в последнее время я ем редко, а вот овощи и куриную грудку почти постоянно, так и появился этот простой и вкусный рецепт красивейшей запеканочки.
Вполне подойдет для диетического питания (90ккал/100гр), заходите, угощу!
Грудка куриная Кабачок Морковь Помидор Сыр сулугуни Яйцо куриное Сметана Специи Горчица Лук репчатый
Овощное рагу
Овощное рагу, но какое!!! Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.
Грибы Морковь Капуста белокочанная Сельдерей корневой Перец сладкий красный Лук репчатый Фасоль Чеснок Специи Перец чили Масло растительное
Овощной салат с сюрпризом
Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было.
Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.
мисс
11 декабря 2015 года
- 53119
- 217
- 1922
- 531
Рис Огурец Помидоры черри Сельдерей черешковый Листья салата Лосось Сыр творожный Вода Масло оливковое Уксус Горчица Мед Соль Смесь перцев Укроп Паприка сладкая
Овощной бифштекс
Во время поста, когда хочется чего-то вкусного, можно приготовить множество постных, но интересных и легких блюд, к примеру вот эти овощные бифштексы. Они – очень вкусные и бывают по составу удивительно разнообразными. Овощные бифштексы прекрасно сочетаются с любым гарниром. Готовить их быстро и предельно просто. А главное они очень полезные!
Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Кукуруза Соль Перец черный Мука кукурузная
Овощной хлеб на минералке
Что тут сказать? Скажу, что этот хлеб настолько же вкусен, насколько и необычен. Ах да, отмечу ещe, что он безумно полезен и очень прост в приготовлении и что приготовить его можно на совершенно любых овощах. Больше ничего не скажу, ибо не говорить здесь нужно, а готовить и пробовать!
Мука пшеничная Овощи Вода минеральная Соль Масло сливочное
Овощная запеканка “Вкус лета”
Великолепная овощная запеканка со вкусом пиццы. Очень ароматная, сочная, хороша как в горячем, так и холодном виде. Попробуйте!!!
Баклажан Картофель Лук репчатый Ветчина Перец болгарский Зелень Сырок плавленый Майонез Яйцо куриное Сыр твердый Приправа Помидор Чеснок
Pakoras – овощные окорочка
Пакоры – это очень простое, но безумно вкусное и необычное блюдо индийской кухни. В Индии ни один приeм гостей не обходится без этого чудесного, вкуснейшего, потрясающего блюда. Кроме того, пакоры очень полезны для здоровья, красивы и ароматны. Также пакоры помогут вам справится с тоской по мясу во время поста, ведь они так похожи на куриные окорочка, а по пользе, красоте и вкусу во много раз их превосходят.
Да, и раз уж эти замечательные окорочка служат великолепной альтернативой мясу, то пусть они поучаствуют в конкурсе “Постимся с Moulinex”. Это будет великолепный подарок для моих близких в России, если вдруг повезeт.
Мука пшеничная Перец черный Куркума Петрушка Сода Соль Вода Овощи Масло растительное
Легкая овощная запеканка с куриной грудкой
Каждый день в нашем меню должна присутствовать куриная грудка. Запеканок с ней очень много, хочу показать свой вариант – без заливки – легко и вкусно!
Помидор Кабачок Филе куриное Соль Перец черный Перец чили Специи Масло оливковое Чеснок Сыр плавленый Сыр твердый Сок лимонный
Овощные блюда. Овощные блюда – желанные гости на каждом столе, ведь они очень вкусны, полезны и питательны. Овощи легко усваиваются, приносят огромную пользу здоровью и являются лучшими помощниками для всех, кто соблюдает диеты. Не обойтись без них и в период религиозных постов. А приготовление овощных блюд обычно занимает совсем немного времени!
Из овощей можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд – салаты, соте, рагу, всевозможные зимние заготовки, супы, овощи в кляре, легкие закуски и даже десерты. Не менее вкусны и запеченные либо тушеные овощи, а также овощи, приготовленные на гриле.
Чтобы овощные блюда всегда получались вкусными и ароматными, необходимо знать основные нюансы приготовления овощей. Перед тем, как начать готовить цветную капусту, необходимо опустить кочан буквально на десять минут в холодную подсоленную воду – эта нехитрая манипуляция отлично помогает избавить кочаны от грязи и насекомых. А чтобы убрать горечь из огурцов, их очищают от кожуры и замачивают в молоке, в которое была добавлена ложка сахара.
Если не срезать позеленевшие морковные хвостики, морковь может начать горчить, а кожуру с картофеля с глазками следует срезать на целых два сантиметра. Самым подходящим для пюре будет белый картофель, для жарки идеально подойдут розовые клубни, а желтый картофель можно смело использовать для приготовления различных вареных блюд, в том числе и супов. Чтобы запекаемый в духовке картофель стал мягче и обрел более привлекательный вид, его необходимо смазать растительным маслом, а в фарш для картофельных котлет не помешает добавить небольшую щепотку соды. Что касается приготовления картофельного пюре, то на килограмм картофеля обычно берут по полстакана молока, причем в идеале молоко должно быть кипяченым.
Чтобы вкус репчатого лука в салате был менее выраженным, его обдают кипятком, а чтобы сделать менее едкой редьку и заодно минимизировать ее запах, после того, как она будет нарезана, ее хорошенько промывают холодной водой.
Перед отправкой в суп лук, морковь и петрушку с сельдереем рекомендуется пассеровать – в данном случае их аромат будет сохранен, а суп приобретет эффектный золотистый оттенок. А чтобы заметно усилить аромат жареных овощей, лучше предпочесть для жарки растительные масла, и уже непосредственно перед готовностью добавлять в сковородку с овощами небольшой кусочек свежего сливочного масла. Если же овощи обжариваются для последующего приготовления рагу, то лучше обжаривать их раздельно – тогда рагу получится намного вкуснее.
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
- 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
- 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
skinnytaste.com
Ингредиенты
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
- Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
- 5 очень вкусных тортов из кабачков →
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
greatbritishchefs.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
- Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
- Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов →
- 2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
- Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки →
- 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать →
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
- 10 лучших рецептов пирогов с капустой →
- 10 интересных салатов из свежей капусты →
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
- Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →
- Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
- 4 простых рецепта для любителей сыра →
- 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый →
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
- 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
- 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
- 15 необычных овощных салатов →
- 15 интересных салатов со свежими огурцами →
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
- Как приготовить сытный тарт с овощами →
- Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов →