Блюда из морепродуктов чем полезные свойства

Блюда из морепродуктов чем полезные свойства thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Морепродукты – это, беспозвоночные морские животные, давно полюбившиеся нам всем. В них содержится огромное количество легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для нашего организма. Морепродукты считаются диетическими за счет низкого содержания в них жиров и углеводов.

Чем полезны морепродукты.

– способны снизить уровень холестерина,

– укрепляют стенки кровеносных сосудов,

– содержат витамины “А”, ” Е”, “В”,

– омега – 3, кальций, фосфор, железо, йод,

– вырабатывают гемоглобин,

– помогают работе щитовидной железы,

– нормализуют эмоциональный фон.

Существует огромное количество разновидностей морепродуктов. Однако их делят на 5 классов:

1) Ракообразные – к ним относятся, омары, раки, крабы, лобстеры и креветки.

2) Двустворчатые моллюски – к ним относятся, морские гребешки, мидии и устрицы.

3) Иглокожие – к ним относятся, голотурии, кукумарии и трепанги.

4) Головоногие моллюски – к ним относятся, осьминоги и кальмары.

5) Морские водоросли – к ним относятся, красные, ламинарии и бурые.

Запомните что рыба, мясо китов и тюленей не относятся к морепродуктам.

Кому обязательно нужно употреблять морепродукты.

Готовить и употреблять вкусные салаты или готовые блюда из морепродуктов может каждый человек. Но не стоит забывать, что их использование определенным группам людей может избавить и от проблем связанных со здоровьем.

Давайте же рассмотрим, кому полезно есть дары моря.

В составе морепродуктов большое количество белка, поэтому вы можете съесть большую порцию, и чувство насыщенности будет сохраняться долгое время. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям страдающих от лишнего веса и тем, кто хочет похудеть.

Дары моря способны нормализовать гормональный фон, из за которого и может заключаться проблема с лишним весом.

Рекомендуются людям страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и тем, кто к ним предрасположен. Благодаря полезным веществам они очищают вены и сосуды, а так же укрепляют их и делают более эластичными.

Пища, приготовленная из морепродуктов, помогает человеку снять раздражительность, способствует к стресоустойтивости и улучшает настроение. В них содержится так называемый ” гормон счастья”.

Дары моря помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способны продлить молодость и красоту.

Раньше морепродукты считались деликатесом, сейчас воспользоваться этими чудесными дарами может каждый желающий.

На что способны отдельные виды морепродуктов:

1) Креветки – отличный и вкусный способ усилить свой иммунитет, снижает риск развития аллергии, и являются мощными антиоксидантами.

2) Кальмары – содержат большое количество йода, подходит для людей страдающим щитовидной железой. Кальмары поддерживают ее в норме. Достаточно 50 гр. кальмаров в день чтобы обеспечить себя суточной дозой йода.

3) Мидии – вы знали, что мидии являются отличным афродизиаком, лучше, чем обычная Виагра. Состав мидии способствует выработке тестостерона, и повышают половую функцию у мужчин.

4) Краб – его мясо отлично подходит для тех, у кого слабое зрение или у кого работа заключается в напряжении глазных мышц.

5) Устрицы – благодаря своеобразному химическому составу они тонизируют и нормализуют деятельность нервной системы. Устрицы богаты витаминами группы “В”, железом, меди и минеральными веществами. Всего 6 устриц в день равна суточной дозе железа и меди.

6) Морские гребешки – полезные вещества морских гребешков способны выводить токсины из организма, очищают кровь и нормализуют работу ЖКТ.

7) Морская капуста или ламинария – она богата макро и микроэлементами, которые получила из морской воды, а так же железом, йодом и магнием и витаминами группы “В”. Ламинария укрепляет организм и помогает быстрее, справится со стрессовыми ситуациями.

Какую опасность и вред можно получить.

Дары моря как положительно могут влиять на организм, так и отрицательно. Прежде чем вы решитесь употребить их, вам надо знать хотя бы минимальные правила безопасности.

1) Для того чтобы вы не попали в неприятности вы должны знать, где именно были выловлены морские обитатели и условия их жизни.

2) Очень важно знать, правильно ли перевозились и морозились морепродукты.

3) В магазине при выборе морепродуктов очень внимательно проверяйте их внешний вид. Должны быть заморожены отдельно друг от друга, а не комком, без пятен и вмятин.

4) Не должно быть ни какой слизи и неприятного запаха, если вы берете свежие, а не замороженные.

Если вы решили первый раз в жизни поесть морепродукты, не слишком увлекайтесь. Для первого раза достаточно небольшой порции, для того чтобы ваш организм привык и проверил себя на аллергическую реакцию. В данном случае если есть аллергия сыпи может и не быть, тогда сигналом послужит расстройство кишечника.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и оставляй комментарии. Так же не забудь поделиться публикацией со своими друзьями.

Источник

  • Чем полезны морепродукты?
    • Креветки
    • Кальмары
    • Мидии
    • Морская капуста
  • Где таится опасность морепродуктов?
  • Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами
морепродукты

Разнообразие нашего ежедневного рациона питания – залог здоровья. Народная мудрость гласит, мы – то, что мы едим. Человеку для долгих и здоровых лет жизненной активности необходимо широкое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свое меню мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные и злаковые продукты, но из всего разнообразия доступных нам на сегодняшний день яств, согласитесь, морепродукты оказываются редкими гостями нашего стола. Как приготовить морепродукты, чтобы извлекать из них максимум пользы и при том более часто употреблять в пищу? В чем заключается их положительное воздействие на человеческий организм? Почему они столь ценны и как по достоинству оценить их преимущества?

Чем полезны морепродукты?

Для среднестатистического жителя наших широт салат из морепродуктов оказывается праздничным блюдом, а суп с содержанием водорослей и вовсе диковинкой. Тем не менее, глобализация привносит в наш быт кулинарные традиции других народов и тем самым обеспечивается возможность брать от продуктов питания максимум их позитивных свойств. Какими же качествами традиционно славятся дары моря?

Морепродукты – отличная альтернатива мясным блюдам только уже потому, что совершенно не уступают им в содержании белка. Однако преимущество морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок гораздо легче и быстрее усваивается человеческим организмом. В среднем калорийность морепродуктов оценивается в 60-120 ккал в 100 граммах.

Морепродукты – это не только полноценный источник белка, но и не имеющий аналогов источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. всем известно, что эти вещества способствуют полноценной функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность, вместе с тем снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют межклеточный обмен, а в длительной перспективе способны и защитить от злокачественных новообразований. Достаточное количество в организме Омега-3 обеспечивает стабилизацию психологического фона и улучшение настроения, возможно потому жители океанических регионов столь позитивно настроены и минимально подвержены депрессиям.

Известно, что наш организм ежедневно нуждается в определенном количестве определенных витаминов и микроэлементов – в каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей. Термически обработанный морской коктейль (микс из морепродуктов, продающийся в любом супермаркете) позволяет покрыть суточную потребность организма в таких веществах как:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамины группы B,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • цинк,
  • селен.

Именно содержание последних двух микроэлементов, то есть цинка и селена, делает морепродукты отменным афродизиаком. Проникая в организм человека, цинк и селен обеспечивают выработку тестостерона, а это пробуждает либидо.

Диетологи назначают «морскую» диету тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также лишним весом.

Говоря о морепродуктах кулинары и диетологи имеют в виду любые дары моря, пригодные к потреблению человеком, то есть съедобные продукты, изъятые из глубин мирового океана, за исключением позвоночных животных, то есть рыб и китов. Значит, морепродукты – это моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры. Также нелишним будет детально рассмотреть пользу и вред морских водорослей и красной, черной икры.

Креветки

Этот морепродукт поступает в продажу обычно в варено-мороженом виде, красновато-розовые тельца достаточно лишь разморозить. Креветки на прилавках сероватого и зеленоватого цветов означают свежий, лишь охлажденный продукт. Популярны в продаже и креветки в составе морских коктейлей, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и самыми разными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают разнообразные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, супы и салаты.

Из плюсов их состава выделяют:

  • содержание незаменимых аминокислот,
  • содержание витаминов группы В,
  • содержание йода (полезен для щитовидной железы),
  • содержание магния и калия (полезны для сердечнососудистой системы),
  • содержание цинка и селена (полезны для эректильной функции),
  • креветки в рационе – возможность нормализовать обмен веществ, снизить риск развития аллергии и риск рака.

Минусы в таком продукте как креветки также имеются:

  • они содержат большое количество холестерина, разве лишь нет однозначного мнения о том, “хороший” это холестерин или “плохой”,
  • злоупотребление креветками способно обострить аллергические реакции и даже вызвать непереносимость,
  • креветки, обитающие в загрязненных водах, способны накапливать в своем организме ртуть.

Кальмары

Кальмар поступает в продажу в разнообразных видах – консервированный, свежезамороженный, охлажденный, сушеный. В пищу используют лишь тушку кальмара, шкурку при этом важно счистить. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны – это запеченные, жареные, вареные, тушеные, маринованные и сушеные, консервированные блюда, и конечно же, в составе замороженного морского коктейля.

Плюсы мяса кальмара это:

  • содержание белков и полиненасыщенных жиров, что способствует развития мышечных волокон, а потому его потребление показано лицам, желающим увеличить объемы мышц;
  • содержание витаминов B6 и B3, что способствует нормализации обменных процессов и отменному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • содержание калия способно вывести лишнюю жидкость из организма;
  • содержание селена способно вывести соли тяжелых металлов из организма;
  • содержание таурина способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови и стабилизации кровяного давления;

Минусы

  • в погоне за здоровым образом жизни не спешите потреблять сушеные кальмары – таковые считаются снеком, содержащим минимум из выше перечисленных свойств, наоборот, это источник искусственного обогащения солями, что способствует задержанию жидкости в организме.

Мидии

Двустворчатые морские моллюски, из всего разнообразия видов которых в пищу пригодны лишь обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, калифорнийская и еще несколько других менее популярных. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. В пищу употребляют мускул, мантию, а иногда и жидкость, находящуюся внутри раковины. Мясо обладает сладковатым привкусом и тонким несравнимым ароматом. В продажу моллюски поступают консервированными, свежими или замороженными, и все так же в составе морских коктейлей.

Плюсами мидий справедливо считаются:

  • содержание витамина B12, который принимает активное участие в усвоении организмом прочих элементов и витаминов;
  • содержание селена, достаточное количество которого в организме необходимо для полноценного усвоения йода;
  • содержание фосфолипидов обеспечивает нормальную функцию печени;
  • содержание магний и калия стимулирует процесс кроветворения;
  • это природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • содержание витамина А позволяет улучшить зрение;
  • способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний,

У мидий имеются и минусы, как у любого продукта питания:

  • могут вызывать весьма опасную разновидность аллергий – перекрестную аллергию, обусловленную сходством аллергенных структур;
  • противопоказаны при нарушении свертываемости крови.

Морская капуста

Пожалуй, это самая популярная морская водоросль, потребляемая человеком в пищу. Обладает оригинальным вкусом и множеством полезных качеств. В японской кухне существует до 150 кулинарных рецептов с ламинарией – это супы, салаты и пюре, с ней тушат бобы и морепродукты, ею обертывают овощи. В адаптированной под славянского едока кухне ламинарию используют для заправки борщей и рассольников, рагу, с ней готовят зразы, котлеты, запеканки, сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Однако любое из этих блюд будет воспринято в диковинку, кроме ставшего популярным салата, маринованной морской капусты с различными добавками (грибы, кальмары, морковка).

Плюсы

  • содержание йода в органической форме, что позволяет обеспечить организму суточную его дозу потреблением лишь 30 граммов капусты;
  • содержание аналога гормона ЩЖ тиреодина делает капусту вдвойне полезной для щитовидки, так нормализуется ее функция при гипотиреозе и тиреотоксикозе;
  • содержание маннита и альгиновой кислоты обеспечивает очистку желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывает легкий слабительный эффект по принципу сорбентов;
  • регулярное потребление морской капусты повышает иммунитет,
  • регулярное потребление морской капусты нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови;
  • регулярное потребление морской капусты улучшает функции сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем;
  • регулярное потребление морской капусты выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • регулярное потребление морской капусты стимулирует работу кишечника;
  • регулярное потребление морской капусты способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

Минусы морской капусты также связаны с содержанием в ней йода, ее нельзя потреблять лицам, которым противопоказан йод:

  • при нефрите,
  • при беременности,
  • при фурункулезе,
  • при геморрагическом диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель “персебес” или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов – ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо “освежить” уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами

Как приготовить морепродукты правильным образом? Дабы они сохранили максимум своих полезных свойств, но и подарили полную гамму вкусовых качеств. Прежде всего, необходимо взять на заметку несколько основополагающих принципов:

  • обычно морепродукты перед готовкой не размораживают, а лишь бросают в кипяток и проваривают несколько минут;
  • обжаривать морепродукты правильно в оливковом масле; к этому этапу можно приступить после варки, достаточно будет 5 минут на сковородке или в сотейнике;
  • мягкий вкус и тонкий аромат морепродуктов дополняют разнообразными специями в процессе жарки или в сочетании с остальными компонентами блюда.

Мидии и кальмары, креветки и устрицы, морские водоросли и капуста в частности – это вкусно и полезно, что по достоинству оценено французской, итальянской, испанской и средиземноморской кухнями. Такие продукты становятся компонентом пиццы и пасты, салатов и супов.

Разнообразить свой обыденный рацион можно следующими простыми в приготовлении рецептами.

Cуп-пюре из фасоли с креветками

понадобится:

  • ½ литра овощного бульона или воды, 1 банка консервированной белой фасоли, 20 крупных очищенных креветок, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелких панировочных сухарей, 5 веточек петрушки, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, оливковое масло, соль, молотый черный перец;

технология приготовления:

  • фасоль процедить, лук, чеснок и сельдерей порубить, обжарить в оливковом масле;
  • фасоль и обжаренные овощи добавить в закипевший бульон, проварить со специями в течение 10 минут;
  • креветки очистить, надрезать спинку и удалить кишечную вену, сбрызнуть креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпать сухарной смесью, запекать в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета 5-7 минут;
  • измельчить суп блендером до гладкого пюре, снова довести до кипения и разлить по тарелкам, выложить креветки, полить оливковым маслом и подать к столу.

Cалат с кальмаром, цикорием, грейпфрутом

понадобится для салата:

  • 200 грамм кальмаров, 1 грейпфрут, 1 кочан цикория, 1 груша;

понадобится для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса,  1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы;

технология приготовления:

  • кальмары опустить в кипяток и проварить несколько минут после закипания, очистить шкурку, порубить тонкими колечками;
  • грейпфрут очистить от шкурки и пленок, порубить кубиками;
  • грешу почистить, порубить кубиками;
  • цикории разобрать на листья, кочанчик порубить полосками
  • для соуса соединить все его компоненты;
  • выложить салат на блюдо, перемешать, полить соусом;
  • при желании довершить вкус ломтиками голубого сыра и кедровыми орешками, но и без того салат будет непревзойденным.

Источник