Биологическое и хозяйственно полезные качества свиней

Уникальные биологические и хозяйственные особенности свиней делают их самыми популярными животными для промышленного и домашнего разведения. Они неприхотливы, легко приспосабливаются к разным условиям, едят любую пищу, быстро набирают вес и приносят хороший приплод. Свинина всегда востребована на рынке, она обладает хорошим вкусом и высокой питательностью. Благодаря этому, разведение поросят остается рентабельным долгие годы.

Плюсы откорма и процент убойного выхода

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, у свиней очень большой убойный выход – от 75 до 85%. Используются не только мясо, сало и ливер. Шкура идет на изготовление кожаных изделий, щетина – на кисти и щетки, из костей производят костную муку, кишки используют для приготовления колбасы. То есть получить прибыль можно почти с любой части свиной туши. Для сравнения: при разведении крупного рогатого скота убойный выход всего 55-65%.

Большим плюсом при содержании является всеядность свиней. Они едят и растительные продукты, и животные, хорошо набирая вес практически на любой пище. Поросятам можно давать любые овощные отходы, остатки мясной и рыбной продукции.

При этом по сравнению с крупным рогатым скотом эти животные едят меньше: чтобы набрать 1 кг массы, свинье нужно 5 кг корма, а корове для такого же привеса необходимо в два раза больше пищи. В целом у поросят «в мясо» идет 33% корма, который они поедают. При этом вес кабана составляет 300-350 кг, а масса самки – 200-250 кг.

Вдобавок молодняк быстро растет и набирает убойную массу, а значит между покупкой или рождением животного и получением с него прибыли проходит не так много времени – примерно год.

Вкусовая и питательная ценность свиного мяса

Свинина обладает хорошим вкусом и высоко ценится, независимо от породы животных. В ней мало воды, но много калорий по сравнению с говядиной или бараниной. В одном кг свинины содержится от 3 до 4 тысяч ккал, а в килограмме сала – 8 тысяч ккал. У баранины и говядины этот показатель не более 1,5 тысячи ккал на килограмм.

В свинине содержится много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а также белки, жиры. Углеводов свиное мясо не содержит. Это хороший продукт для полноценного питания как взрослых, так и детей. Основные показатели питательности на 100 г свинины представлены в таблице:

Хотя свинья всеядна и хорошо растет на любых кормах, нужно учитывать, что вкусовая характеристика мяса и содержание в нем питательных веществ все же зависят от рациона.

Скороспелость и половое созревание

Отмечая биологические особенности свиней, нельзя не сказать о таком преимуществе, как быстрое половое созревание. Спустя полгода после рождения, молодые животные считаются половозрелыми. Самок можно покрывать уже в возрасте 8-9 месяцев и до достижения ими годовалого возраста получить первых поросят.

Важным фактором является и весовая скороспелость свиней, то есть срок, за который они набирают 100 кг. При таком весе они считаются готовыми для хозяйственного использования, будь то воспроизводство или убой. Если поросята хорошо питаются и живут в нормальных условиях, они прибавляют в среднем 700-800 г за сутки. При таком темпе им требуется всего 6-7 месяцев, чтобы достичь веса в 100 кг.

Новорожденные поросята массой 1-1,2 кг уже через неделю становятся в два раза упитаннее. В то же время теленок удваивает вес аж за 8 недель. К 7 месяцам свинья увеличивает массу в сто раз, чем ни крупный, ни мелкий рогатый скот похвастать не могут. В этом плане преимущества мясного разведения свиней очевидны.

Супоросность и внутриутробное развитие плода

Свинья не только быстро созревает для оплодотворения, но и вынашивает потомство сравнительно недолго. Супоросность длится 114-115 дней.

Поросята быстро развиваются и после рождения, и будучи еще в утробе. Здесь тоже темпы набора массы гораздо больше, чем у коров или овец. Во второй половине беременности матки приплод уже обретает все породные качества и задатки, а рождается достаточно развитым.

Благодаря этому, даже самых маленьких поросят можно оценить, определить направление их развития и перспективы. Для свиноводства в промышленных масштабах это очень ценное качество, поскольку покупка молодняка не так рискованна. Если у других животных детеныши в процессе роста могут преподнести сюрпризы, начать развиваться не по плану или внезапно обнаружить серьезные дефекты, то у свиней такой риск невелик.

С помощью селекции выносливость и физиологические параметры поросят можно усовершенствовать. Самки же при хорошем уходе приносят потомство дважды в год.

Количество поросят в приплоде, продуктивность самок

Из всех особенностей свиней хозяйственно-биологические преимущества больше других обеспечивают многоплодность. За один раз самка приносит от 10 до 12 поросят, а иногда больше. Так, зарегистрирован случай, когда свиноматка родила 36 малышей. Конечно, это исключение, но даже 10 голов молодняка – это намного больше, чем у крупного и мелкого рогатого скота. Так, корова рождает одного, реже двух телят. Овца – двух ягнят, изредка трех.

На количество поросят в приплоде влияет масса самки при первом осеменении, возраст. Как правило, многоплодность особенно высока в первые 5 опоросов, а затем свинья начинает приносить меньше детенышей.

Однако некоторые свиноматки дают многочисленный приплод при 7 и даже 8 опоросе. Охота наступает через каждые 18-20 дней. Вынашивать и приносить потомство свинья может в любое время года.

Больше и не нужно, ведь самок используют в хозяйствах не больше 5 лет. В товарном свиноводстве этот срок и вовсе 2,5 года. Дольше всего свиноматки используются там, где идет племенная работа. В дополнение прочитайте статью «Сколько обычно живут свиньи».

Крупноплодность и лактация у свиней

Масса новорожденных поросят определяет такой параметр как крупноплодность. В норме их вес должен быть от 1 до 1,3 кг. Это говорит о правильном, полноценном развитии животного в эмбриональном периоде. К тому же именно от этой величины будет зависеть дальнейший привес свиней.

Для племенной работы свиноматок отбирают, в том числе, по крупноплодности, учитывая, что поросята в помете не должны сильно отличаться друг от друга по весу.

Молоко у свиноматок совсем не такое, как у коров или коз. Оно более жирное, содержит много белка, а масса сухого вещества в 1,5 раза выше. Таковы биологические особенности свиней – поросятам нужна особо питательная и калорийная пища после рождения.

Молочных цистерн – то есть мест для накопления молока – у свиноматок нет. Множество мелких протоков идет от молочных альвеол, соединяясь в 2 или 3 широких протока, идущих к соску.

Подоить свинью невозможно, поэтому количество и качество выделяемого продукта оценивают, используя другие методы. Например, делают матке гормональный укол и отсасывают молоко машинкой, или взвешивают поросят до и после кормления.

Самка кормит приплод сначала до 25 раз в день. Постепенно число кормлений сокращается в два раза. Лактация длится от 1 до 2 месяцев.

Отличия пищеварения, влияние одомашнивания на мясные качества

Желудочно-кишечный тракт свиней и процесс переваривания пищи имеют нюансы. Уже во рту корм начинает перерабатываться – крахмал преобразуется в виноградный сахар. Лучше всего расщепляется крахмал из вареного картофеля, свеклы, кукурузы. В слюне свиней содержатся мальтаза и птиалин – ферменты, которых нет у лошадей и крупного рогатого скота.

Желудок у свиней однокамерный, в нем активно перерабатываются белки и углеводы. Расщепление последних продолжается до 2 часов, но полностью перевариваются и усваиваются они в тонком кишечнике.

У маленьких поросят особенности роста и развития таковы, что в их желудке поначалу нет соляной кислоты. Следовательно, они не могут полноценно переваривать пищу, за исключением материнского молока.

Одомашнивание повлияло на строение тела свиней. Если посмотреть на диких представителей вида, у них крупнее и крепче перед – плечи, голова, шея. Домашних же выводили так, чтобы основная масса приходилась на заднюю часть, где мясо вкуснее и ценнее.

Оцените нашу статью – ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях своими знаниями и опытом в разведении свиней.

Источник

2.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ

1. Биологические особенности свиней

2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней

3. Направления продуктивности в свиноводстве

4. Особенности роста и развития свиней

Контрольные вопросы

1. Биологические особенности свиней

Свиноводство – отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. По общему объему производства и потреблению свинина занимает второе место в мясном балансе страны и только немногим уступает говядине. Высокие пищевые качества свиного мяса и жира определяет большой спрос на свинину, а специфические биологические особенности свиней как мясных животных определяют высокую экономическую эффективность отрасли.

Свиньи – многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (в среднем 115 дней – 3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса за год, т.е. по 20 и более поросят от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.

Свиньи хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование мяса и сала. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют при интенсивном откорме молодняка 3,5-4,5 корм. ед., а при откорме взрослых животных – 6-8 корм. ед. Свиньи всеядны. Они способны хорошо усваивать растительные и животные корма, продукты их переработки и различные пищевые отходы. Эта особенность позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях. По этой же причине свиней разводят не только на специализированных фермах, но и в большом количестве выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и личных приусадебных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах. Свиньи отличаются высоким убойным выходом, который составляет 75-85%. В тушах свиней живой массой 100 кг содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей. Соотношение мяса и сала сильно изменяется в зависимости от массы, возраста, породы свиней и условий кормления, что дает возможность получать и мясную, и жирную свинину в зависимости от потребности и вкусов людей. Из свинины приготавливают много ценных продуктов (различные сорта колбас, окорока, ветчину, рулет, буженину, грудинку, корейку и др.). В отличие от мяса других видов животных, свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, не снижая качества.

Свинина богата полноценными белками, жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, безазотистыми экстрактивными веществами, усиливающими пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, минеральными веществами, витаминами, особенно группы В, ферментами, что делает ее ценным продуктом питания.

Отходы убоя – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.

Свинья – прекрасный объект для изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека. Дело в том, что анатомия и физиология многих органов и систем у свиньи и человека очень близки. Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми человека. Эксперименты на свиньях помогают понять различные патологические состояния человеческого организма: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язву желудка, мышечную дистрофию, ожирение и даже алкоголизм. В медицине поврежденные сердечные клапаны часто заменяют свиными. Из тканей свиней получают очень многие нужные вещества: из вытяжки поджелудочной железы получают инсулин, из легких – антикоагулянт гепарин; кожу свиней успешно используют для пересадки человеку при ожогах. Лучший желудочный сок для лечения людей – свиной. Лечебными свойствами обладает свиное сало (шпик). Внутреннее сало используют при изготовлении мазей для наружного втирания.

2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней

Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные качества.

Воспроизводительная способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хряком или осемененных его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2- или 4-месячном возрасте. Причем, если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 месяцев. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности по возможности всех, но не менее пяти учтенных дочерей.

Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности ( масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), массе всех поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошлого опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения определенной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты корма в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы).

Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечного глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными считаются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, температура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

3. Направления продуктивности в свиноводстве

Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности (производственные типы): мясному, мясо-сальному (или универсальному), и сальному. Основным признаком, характеризующим направление мясной продуктивности, является выход мышечной ткани в туше свиней при живой массе 100 кг при убое.

Свиньи мясного (беконного) направления продуктивности (типа) характеризуются удлиненным, несколько плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным передом. Голова небольшая, с хорошо развитыми мясистыми ганашами. Шея средней длины и ширины. Спина и поясница прямые, достаточно длинные, хорошо обмускуленные, с округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты. Кожа тонкая, эластичная, с густым нежным волосом (щетиной), без складок. При правильном откорме туши мясных свиней отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% жира. Самую высококачественную свинину получают от свиней специализированных беконных пород, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход у свиней мясного типа составляет около 70%.

Свиньи сального типа характеризуются массивностью, укороченным телосложением, с большими, хорошо выполненными окороками. Обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает ее. Голова небольшая, короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами. Шея сравнительно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа нетолстая, с мягкой густой щетиной. Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход у свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Свиньи мясо-сального типа занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Животные крупные, с длинным, широким и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками обычно составляет около 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной. От свиней мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при интенсивном мясном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций). В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Средний убойный выход составляет 70-75%.

Кроме производственных типов, учитывают еще кондиции свиней, т.е. состояние упитанности, которое определяется в основном уровнем кормления, условиями содержания и характером использования. Различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции.

Для животных заводской кондиции обязательны хорошо развитый костяк и мускулатура, но недопустимо ожирение. При заводской кондиции свиньи обычно хорошо развиты, энергичны, подвижны, характеризуются высокими показателями продуктивности и воспроизводительной способности, и поэтому их длительное время можно использовать для племенных целей. Достигается такое состояние достаточным полноценным кормлением, правильным содержанием с обязательным предоставлением активного моциона и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом – на пастбище. Все племенные хряки, матки и ремонтный молодняк должны иметь заводскую кондицию.

При чрезмерном кормлении у свиней развивается откормочная кондиция. Она характеризуется обильным жироотложением в определенных местах тела свиньи, в том числе в тканях. Откормленные свиньи вялы, малоподвижны; их воспроизводительные способности понижены. При избыточном кормлении ожирение может развиваться не только у взрослых животных, но и у молодняка.

Свиньи выставочной кондиции характеризуются упитанностью выше средней и более нарядным внешним видом, чем при заводской кондиции. Обычно выставочная кондиция достигается обильным, но не чрезмерным кормлением, ограничением движения и племенного использования и хорошим уходом. Длительное пребывание свиней в выставочной кондиции отрицательно влияет на их воспроизводительные способности.

В отдельных случаях (при болезни или недокорме) свиньи могут находиться в истощенном состоянии, в голодной кондиции. Поскольку эта кондиция не отвечает ни одной хозяйственной цели, то доводить до такого состояния животных нельзя.

4. Особенности роста и развития свиней

Особое место среди хозяйственно-полезных признаков занимает скорость роста, определяющая: возраст откармливаемого молодняка, годного по массе к реализации; количество продукции, получаемой в единицу времени; экономику откорма.

В настоящее время свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте около 6 месяцев и расходовать на получение 1 кг прироста около 4,0 корм.ед.

Исследования показывают, что процессы роста и развития изменяются в онтогенезе и филогенезе под действием генетических факторов и условий среды, что они влияют на другие биологические и хозяйственно-полезные признаки, подвергаются воздействию планомерного отбора и подбора.

Это дает большие возможности для изменения уровня и направления продуктивности животных в желательную сторону.

У свиней можно выделить три особенности роста:

  1. низкая скорость роста в эмбриональном и высокая – в постэмбриональном периоде. Скорость роста – прирост тела в единицу времени – является абсолютной мерой роста за период, измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах. Среднесуточный прирост в среднем в эмбриональном периоде составляет 9,6 г, в постэмбриональном – 228 г;
  2. высокая интенсивность роста в постэмбриональный период, определяемая по кратности увеличения живой массы. Средняя живая масса поросят при рождении составляет 1,2 кг, во взрослом состоянии – 250 кг. Следовательно, в постэмбриональном периоде свиньи увеличивают массу в среднем в 208 раз (крупный рогатый скот – в 14,2 раза, лошади и овцы – в 10 раз);
  3. постэмбриональный период роста у свиней относительно эмбрионального значительно больший, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, продолжительность роста в постэмбриональный период больше эмбрионального у свиней в 9,6 раза, у крупного рогатого скота – в 5,9, у лошадей – в 5,3, у овец – в 4,8 раза.

Отсюда следует, что сочетание большой длительности роста с исключительно высокой его интенсивностью в постэмбриональный период составляет третью видовую особенность свиней.

При оценке племенных и продуктивных качеств свиней учитывают их развитие, т.е. живую массу и длину туловища. До 6-месячного возраста развитие определяют только по живой массе, с 6-месячного возраста – по живой массе и длине туловища.

Развитие племенных свиней определяют в установленные сроки: поросят взвешивают при рождении, в 21-дневном возрасте для установления молочности свиноматок, при отъеме, а в дальнейшем ежемесячно до 12-месячного возраста с целью контроля их роста и развития. С 6-месячного возраста ежемесячно измеряют и длину туловища.

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно, начиная с 12-месячного возраста; маток – на 5-10 день после опороса.

В 36-месячном возрасте оценка хряков и свиноматок по живой массе и длине туловища считается окончательной и переоценка возможна лишь в сторону повышения классности.

Взвешивают свиней утром до кормления: взрослых свиней и молодняк на десятичных весах в специально оборудованной клетке; поросят-сосунов – на тарелочных весах.

В особых случаях живую массу взрослых животных можно определить по формуле, предложенной профессором М.И. Придорогиным: Живая масса = длина туловища х обхват груди за лопатками / коэффициент упитанности.

Коэффициент упитанности хорошей равен 142, средней – 156, низкой – 162.

Контрольные вопросы

  1. Биологические особенности свиней
  2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
  3. Направления продуктивности в свиноводстве
  4. Особенности роста и развития свиней

Источник