Биолакт или кефир что полезнее и как

Биолакт или кефир что полезнее и как thumbnail

Биолакт или кефир что полезнее и как

Если из множества продуктов выбирать идеальный – вкусный и полезный – то пальму первенства заслуженно получит именно кефир. Биолакт и кефир положительно влияют на состояние организма.
 

На все случаи жизни
Еще ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека. Кефир может по праву считаться прекрасным лекарством — это видно из перечня основных достоинств чудодейственного напитка:
1. Он успешно помогает нормализовать микрофлору кишечника, на стенках которого расположено 70% клеток, отвечающих за иммунитет;
2. Избавляет от риска дисбактериоза — вздутия живота, колик и диареи;
3. Содержит массу полезных микро- и макроэлементов, необходимых организму, ослабленному болезнью или сильным стрессом;
4. Полезные бактерии в кефире вырабатывают большое количество естественных антибиотиков, которые выступают мягкой, но вместе с тем надежной защитой организма от воздействия вредоносных микробов;
5. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует отменному усвоению кальция, железа и витамина D, благодаря чему заметно улучшается состояние зубов, костей и кожи;
6. Кефир помогает быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов. Секрет его диетических свойств в том, что он способствует быстрому выведению из организма шлаков, попутно активизируя пищеварение и работу всех внутренних органов.

Кстати, именно кефир называют средством Макрополуса — то есть омолаживающим продуктом. И неудивительно, что на Востоке, где кефир — обязательный продукт в ежедневном меню — обитает самое большое количество долгожителей. Они, как и ведущие диетологи мира, советуют употреблять кефир не холодным или теплым, а комнатной температуры, и пить его медленно, смакуя небольшими глотками. Взрослым и маленьким гурманам не возбраняется добавлять в кефир пару ложечек сахара или вкусного варенья — получится отличный десерт!

Почувствуйте разницу
Купить кефир — этот эликсир здоровья и молодости — сегодня можно в любом продуктовом магазине. Однако не любой кефир может проявлять свои ценные качества. Научно доказано, что полезные лакто – и бифидобактерии, которыми славится кефир, нужно не только доставить в организм, но и создать среду, необходимую для их роста и размножения, — только тогда они могут эффективно действовать.

К счастью, этим ключевым условиям целиком и полностью соответствует кефир. В его состав входит не только максимальное количество ценных микроэлементов, а также и натуральная производная молочной сыворотки — лактулоза, которая создает естественную среду для полезной микрофлоры. В ней успешно развиваются собственные полезные бактерии, а не привносятся чужеродные, которые могут быть не восприняты организмом. Более того, лактулоза не расщепляется пищеварительными ферментами и в неизменном виде попадает в места обитания бифидо-и лактобатерий, и значит, в отличие от биопродуктов, у кефира нет проблемы с доставкой полезных микроорганизмов. Кроме того, известно, что лактулоза помогает нашему организму усвоить больше витаминов, минеральных веществ и кальция, содержащихся в пище. Благодаря лактулозе кефир оказывает не краткосрочный, а длительный стойкий эффект на организм как взрослых, так и детей.
Пить этот вкусный и ценный напиток можно в любом количестве и в любое время — кефир прошел государственную санитарно-гигиеническую экспертизу и одобрен к употреблению Минздравом Украины.

Кстати, кисломолочные продукты с лактулозой сегодня невероятно популярны во многих странах Западной Европы, в Америке, а в Японии еще в 1992 году лактулоза была включена в «золотой список» стратегических продуктов, способствующих улучшению здоровья нации. Сегодня миссию стратегического продукта в нашей стране с честью выполняет кефир, который самым приятным образом поддерживает и улучшает здоровье. Ведь всего в 1 литре этого напитка присутствует 2 грамма лактулозы — а это оптимальный дневной запас, для того чтобы организм работал как часы. Вывод прост: чтобы чувствовать себя великолепно, нужно просто каждый день наслаждаться непревзойденным вкусом кефира. Приятного аппетита!

Источник

Для растущего организма малыша необходимы продукты, богатые витаминами и минералами. Поэтому в этой статье мы рассмотрим что же собой представляет «Биолакт», каковы его полезные характеристики. Кроме того, Вы узнаете для чего нужно вводить в рацион ребенка творожок.

Одним из производителей детского питания разработан натуральный кисломочный питьевой продукт «Биолакт». В его состав входят: закваска, молоко, сахар (небольшое количество). Сразу же развеем Ваши опасения на счет содержания в продукции сахара. Оно не повредит малышу, так как соответствует действующим стандартам и одобрено НИИ питания РАМН. Во многих фруктах и овощах содержится сахар, поэтому его не следует добавлять в другие виды питания (например, кефир).

Растущий организм детей нуждается в глюкозе. Для малышей до 1 года нормой является 25–30 г. сахара в день.

В чем разница между «Биолактом» и кефиром?

Оба продукта являются кисломолочными, которые необходимо вводить в рацион малыша в первый год жизни. Принципиальное их различие состоит в закваске. В кефире основой выступают кефирные грибки, в состав «Биолакта» входят ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Первая присутствует в кишечнике грудных детей. Данная лактобактерия не разрушается под воздействием желудочного сока и лучше остальных приживается в неокрепшем детском кишечнике. Она укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения инфекций, и выполняет защитную функцию ЖКТ. Ацидофильная палочка имеет устойчивость к антибиотикам. Подавляет развитие опасных патогенных бактерий. Кисломолочная продукция, содержащая ацидофильную палочку, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от газообразования и вздутия живота.
Кислотность «Биолакта» намного ниже, чем у кефира. «Биолакт» имеет приятный и нежный вкус, который очень нравится детям. Вкусно и полезно!

С какого возраста вводить «Биолакт»?

Начиная с 8 месяцев, ребенку уже можно вводить в рацион кисломолочные продукты. В связи с индивидуальными особенностями детей обязательна консультация с педиатром. Введение продукции необходимо осуществлять постепенно. В течение 10 дней давать малышу «Биолакт» маленькими порциями, доводя его количество до 200 мл. в сутки. Такая норма касается всех кисломолочных продуктов.

Детские творожки

Введение творога в рацион ребенка рекомендуется начинать с купленной в магазине продукции. Почему? В твороге домашнего изготовления невозможно определить с помощью каких бактерий сквасилось молоко — полезных или патогенных. Лучше приобрести продукт, произведенный компанией, специализирующейся на промышленном производстве детского питания.

Польза творожка для детского организма

Прежде всего, в творожке содержится много белка. В своем составе он имеет микроэлементы, минералы и аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан). Также он богат кальцием, витаминами группы В и фосфором. Творожный белок усваивается организмом легко. Помимо этого, продукт не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта детей, не увеличивает кислотность желудочного сока. Употребление творога предотвращает сердечно-сосудистые болезни и заболевания дыхательной системы. Способствует нормальному кроветворению.

Введение творожка в рацион ребенка

Творожки можно вводить в рацион малышей начиная с 6 месяцев. Делать это нужно постепенно: сначала 1 ч.л. в день, с последующим увеличением продукта до 40 г. в сутки.

Приобретая кисломолочную продукцию («Биолакт», творожок и др.) вне зависимости от производителя, всегда обращайте внимание на срок годности продукта, условия и сроки хранения. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Источник

Для того чтобы помочь мамам разобраться в вариантах, сделать выбор и правильно начать кисломолочный прикорм, мы выяснили несколько новых фактов о пользе кисломолочных продуктов для детей раннего возраста.

Рассказать об правилах прикорма и о биолакте как виде кисломолочного продукта мы попросили независимого эксперта — руководителя отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, доктора медицинских наук, профессора, члена Исполкома Союза педиатров России Татьяну Эдуардовну Боровик.

– Биолакт — это что-то новое?

– Продукт имеет свою историю. Впервые он появился еще в Советском союзе в 80-х годах. Сейчас рецептура восстановлена и переживает второе рождение. Биолакт — кисломолочный продукт, также как кефир изготавливается из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски. Разница в том, что для заквашивания используются не кефирные грибки, а закваска с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией.

– В чем уникальность ацидофильной палочки?

– Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) – жизнестойкая бактерия: она не разруша-ется под действием желудочного сока, а, попав в кишечник человека, обеспечивает высокую кислотность среды, тем самым создаёт неблагоприятные условия для роста и развития пато-генных и условно-патогенных бактерий, способствует поддержанию собственной нормаль-ной микрофлоры кишечника.

Кисломолочные продукты, приготовленные с использованием ацидофильной палочки, с одной стороны, являются более полезными, чем цельное коровье молоко, с другой стороны – обладают лучшими органолептическими свойства, по сравнению с кефиром, который имеет резкий и кислые вкус. Закваска с использованием ацидофильной палочки не просто скваши-вает молоко, а делает этот продукт легкоусвояемым. Дело в том, что ацидофильная палочка, как и большинство лактобактерий, которые используются для производства кисломолочных продуктов, обладает способностью расщеплять молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме.

– Кисломолочные продукты полезны для ребенка, почему же для их включения в рацион нужно разрешение врача?

– Питание малыша должно быть сбалансированным, не только удовлетворять его физиологические потребности в питательных веществах, макро- и микронутриентах, но также учитывать возможности еще не сформировавшегося пищеварительного аппарата. Питьевые кисломолочные продукты, в том числе биолакт, можно добавлять в рацион ребенка старше 8 месяцев — лишь к этому времени его организм, включая желудочно-кишечный тракт, будут готовы для адекватного усваивания данных продуктов. Однако каждый малыш уникален и имеет свои особенности развития, поэтому сроки и объем кисломолочных продуктов нужно контролировать и обязательно согласовывать со специалистом.

– Деткам до года рекомендуется употреблять не более 200 граммов кисломолочных продуктов в день. Почему именно такое количество?

– Недостаток, равно как и избыток питательных веществ, влияет на нормальное развитие ребенка. Так, избыток молочного белка в питании повышает риск развития аллергических реакций, увеличивает нагрузку на почки, а также может стать причиной ожирения и метаболического синдрома во взрослом возрасте. При недостаточном потреблении молочных продуктов может возникнуть дефицит белка и кальция, а это грозит задержкой физического развития, снижением иммунитета Диетологи и педиатры разработали нормы, при которых питание ребенка является здоровым и полноценным. Так, 200 г питьевых кисломолочных продуктов в день обеспечивают потребности ребенка в кальции, белке, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ и почки, поэтому лучше придерживаться этих рекомендаций.

– Многие мамы остерегаются давать ребенку продукты, содержащие сахар. Существуют ли нормы потребления сладостей для малышей?

– Фрукты, овощи и крупы — являются для организма человека основным поставщиками энергии. Во фруктах и овощах содержатся натуральные (природные) сахара – глюкоза (вино-градный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и дисахарид сахароза, получаемая из молекулы глюкозы и фруктозы. Наивысшую сладость имеет фруктоза, меньшую сахароза и наименее сладкая – глюкоза. Лактоза (молочный сахар) – содержится в любом виде молока, включая женское. Так, что обойтись в питании ребенка без «сахара» не получится.

Специалисты НИИ питания считают, что никакой потребности в добавлении сахара (сахаро-зы) в рацион ребенка в возрасте до 8 месяцев нет. Однако в питание более старших детей можно немного подслащивать, например кислые соки или кисломолочные продукты. Категорически запрещено использование в питании ребенка в возрасте до года искусственных подсластителей.

И самое важное! Не забывайте о том, что выбор правильного питания ребенка первого года жизни играет исключительно важную роль для его развития и здоровья. И теперь, когда вы узнали немало новых фактов, вы можете выбрать для него самое подходящее питание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Биолакт или кефир что полезнее и как

Сегодня от педиатра узнала, что много биолакта ребенку – это вредно. У меня сын (2.6 г) пьет по 3-4 коробочки в день. Это единственное из молочного/кисломолочного, что ест. Молоко/творог/йогурт не ест. Думала – ну раз нравится, пусть пьет.
Кто то сталкивался с таким вопросом?

Наша педиатр заявила, что много кефира – это плохо, пейте лучше биолакт!
1,3 года выпивает по 1,5 коробки.

Аноним автор темы:

Сегодня от педиатра узнала, что много биолакта ребенку – это вредно. У меня сын (2.6 г) пьет по 3-4 коробочки в день. Это единственное из молочного/кисломолочного, что ест. Молоко/творог/йогурт не ест. Думала – ну раз нравится, пусть пьет.
Кто то сталкивался с таким вопросом?

Детский что ли даёте? В 2.6 детский почти не давала… Полно на рынке кисломолочных продуктов, выбирайте на ваш вкус.

Биолакт или кефир что полезнее и как

Аноним автор темы:

3-4 коробочки в день

:crazy: обалдеть

Биолакт или кефир что полезнее и как

Даю детский. Наша Маша, маленькие коробочки по 200 гр. Он на ночь выпивает одну -две и утром тоже. Иногда днем еще может выпить одну.

С аппетитом вообще так себе дела – но ест.
А вредно, потому что слишком много лактобактерий в организм поступает. Способствует дисбактериозу, что то типа того

Моя по 5 могла выпивать. Тоже гастроэнтеролог в шоке была. Снизили до 3-х в день и без сахара. Из жидкостей больше ничего не пила. Снизили биолакт, стала хоть воду пить.

Биолакт или кефир что полезнее и как

~ПуШок~,

Биолакт же как раз кисломолочный, или нет? Не понимаю. Тут не на мой вкус приходится полагаться, а на ребенкин – он пьет только такой.

Аноним автор темы:

А вредно, потому что слишком много лактобактерий в организм поступает. Способствует дисбактериозу, что то типа того

очень умно. хороший педиатр :clapping: :fool:

KateS,

Литр кисломолочки ребенку ту мач, имхо

Биолакт или кефир что полезнее и как

KateS,

Ну может я ее слова в целом неверно передаю или поняла неправильно. Сам факт вредности кисломолочного продукта меня удивил.

Дочке 2 года, в день аыпивает 2 коробки, от кефира отказывается

Аноним автор темы:

Сам факт вредности кисломолочного продукта меня удивил.

это на почки большая нагрузка очень. из-за кальция, не из-за жидкости
поизучайте

Vikson:

Литр кисломолочки ребенку ту мач

вы это мне говорите?

Аноним автор темы:

Сам факт вредности кисломолочного продукта меня удивил.

вреден не кисломолочный продукт, а ЛИТР СЛАДКОГО кисломолочного двухлетнему ребенку

Биолакт или кефир что полезнее и как

Аноним автор темы:

от педиатра узнала, что много биолакта ребенку – это вредно

Моя дама только творог ест и может съесть много.

Аноним автор темы:

Это единственное из молочного/

Тоже узнала что много нельзя.

Биолакт или кефир что полезнее и как

Sovi:

на почки большая нагрузка очень. из-за кальция,

Кальций усваивается с магнием и витаминомD. Без витаминаD в почках образуются кальцинаты. Я так поняла. Сейчас ребёнку даю кальций с магнием и витамином D.

Аноним автор темы:

Биолакт же как раз кисломолочный, или нет? Не понимаю. Тут не на мой вкус приходится полагаться, а на ребенкин – он пьет только такой.

А вы без сахара даёте? Он полезен только без сахара. С сахаром это вредный продукт, пустышка. Пить лучше воду.
А ещё он содержит кальций, ну выше уже писали…

много сахара вредно, биолакт-то сладкий, за зубы-то не боитесь?

Аноним автор темы:

Даю детский. Наша Маша, маленькие коробочки по 200 гр. Он на ночь выпивает одну -две и утром тоже. Иногда днем еще может выпить одну.

Так биолакт же сладкий, вот ребенок и хлещет его по литру в день. А на ночь даете эту сахарную бомбу- зубы-то потом чистите после него?

Биолакт или кефир что полезнее и как

Скорее потому что сладкий. Поэтому педиатр так сказала.
Не сладкий пьет?

Биолакт или кефир что полезнее и как

Моя пьет биолакт , который без сахара .
До 5 коробочек в день.

Сейчас заменяю иногда ряженкой.

Ребенку 2 года.

Биолакт или кефир что полезнее и как

Аноним:

он сладкий,мы пьём вечером и ночью по коробочке наша Маша

а потом зубы чистите?

KateS:

вреден не кисломолочный продукт, а ЛИТР СЛАДКОГО кисломолочного двухлетнему ребенку

+++++

Все хорошо в меру 🙂 В том числе и молочка.

Биолакт или кефир что полезнее и как

Oxana84,

Вот не поймёшь про это “сладкое вредно для зубов”. ((( Моему сыну 8,6 лет. Сладкоежка знатный. Ни разу у стоматолога (разве что осмотр для медкомиссии) не был, ттт, чтоб не сглазить.

Источник

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности – все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
– однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
– кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

– они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
– за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
– эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
– помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую “функцию” они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа – это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся – детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда “сладкие” добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года “взрослые” кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с … месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Еще статьи на тему “Детское питание и прикорм”:

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Польза летних фруктов и ягод.

Грибы в детском питании.

Переход на взрослый стол – особенности

Переход на взрослый стол – некоторые нюансы

Что стоит давать пить детям?

Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

Напитки для детей – выбираем!

Роль магния в здоровье женщины и ребенка

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Экзотические фрукты детям и женщинам

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

Вопросы питания детей раннего возраста

Особенности расширения рациона с первого года жизни

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Питание малышей 1-2 месяца жизни

Питание малышей 3-4 месяца

Питание малышей 5-6 месяцев

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

Питание детей в 8 месяцев

Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню

Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая

Бананы детям – когда и как?

Питание дошкольников и школьников

Некоторые нюансы в питании детей

Правильно кормим дошкольника и школьника!

Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?

Лактазная недостаточность – что это такое?

Виды лактазной недостаточности.

Выбор детских молочных смесей.

Состав молочных смесей для детей.

На что обращать внимание в составе смеси?

Несколько советов по выбору смеси.

Специальные смеси для особых детей.

Продукты фаст-фуд в питании детей.

Вред фаст-фуда для детей.

Плохой аппетит у дошкольника.

Питание детей – что полезно и нет?

Группы вредных продуктов для детей.

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?

Что убрать и что ограничить в питании ребенка?

Дети-малоежки – кто это?

Чем помочь малоежкам?

Перекусы у детей.

Правильные перекусы детей.

Внимание: опасность! Плесень на продуктах.

Опасность плесени на продуктах.

Продукты, вредные для здоровья детских зубов.

Минералы для зубов ребенка.

Реактивный панкреатит у детей

Соусы для детей: майонез в питании малышей

Йогурт как часть полезного питания

Здоровое дешевое питание

Орехи и питание детей

Источник