Безалкогольное глинтвейн полезные свойства и противопоказания

Безалкогольное глинтвейн полезные свойства и противопоказания thumbnail

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Химический состав глинтвейна

Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

  • калий;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • кремний;
  • магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Безалкогольное глинтвейн полезные свойства и противопоказания

Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

Виды глинтвейна

Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.

Самые востребованные виды глинтвейна:

  1. Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
  2. Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
  3. Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.

Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.

Чем полезен глинтвейн

Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.

Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

  • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
  • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
  • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
  • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
  • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
  • уменьшает возможность появления камней в почках;
  • помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

  • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
  • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
  • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
  • изюм помогает влиять на ген старения;
  • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
  • имбирь согревает и тонизирует организм.

Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.

Безалкогольное глинтвейн полезные свойства и противопоказания

Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

Вред глинтвейна

Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.

Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.

Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Противопоказания к глинтвейну

Алкогольный напиток запрещено употреблять:

  • кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • инсулинозависимым диабетикам;
  • беременным;
  • людям, управляющим транспортным средством.

Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.

Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:

  • лимон;
  • гвоздику;
  • анис;
  • мед;
  • имбирь;
  • корицу;
  • черный и душистый перец;
  • лавровые листы;
  • кардамон.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.

Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
  2. Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
  3. Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.

Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.

Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:

  1. Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
  2. Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
  3. Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
  4. Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
  5. Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.

Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.

Безалкогольное глинтвейн полезные свойства и противопоказания

Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино,
нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют
в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований
Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще
в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его
не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился
настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета
или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина,
хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром
либо коньяк.
В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание
алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления
глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C)
с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически
помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн
добавляют гвоздику, лимон, корицу,
мед, анис,
имбирь, а также душистый
и черный перец, кардамон, лавровый
лист. Также добавляют изюм,
орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить
с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200
мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока
не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар
либо мед
и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не
доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые
качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать
излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном.
Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки
бадьяна,
5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря,
нарезанного кружочками и мускатного
ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с
апельсиновым
либо клюквенным соком (200-300
мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее
смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока
специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона
либо яблока, мед или сахар по
вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших
бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Польза глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже
бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями,
не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное
средство от гриппа,
бронхита, разного
рода простуд,
воспаления
легких. Может использоваться для восстановления сил после
инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении,
а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета,
восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным
эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный
орех, гвоздика, карри, куркума,
бадьян – обладают согревающими
и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной
рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина
С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь
человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу
сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим
продолжительность жизни. Вещества винограда,
благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент,
влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты,
которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни
Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта.
Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения
диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения
холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно
уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину,
фарингит,
кариес.
Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета
Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны
корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность
желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления
камней в почках.

Вред глинтвейна и противопоказания

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн
все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать
расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а
от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть
головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим
женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным
средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Глинтвейн – известный и для многих любимый напиток. Он готовится на основе красного вина и различных ингредиентов. Его рецепты были обнаружены еще в документах Древнего Рима. Рецептура глинтвейна на долгие годы была забыта, а потом снова «придумана», но уже в Западной Европе в середине 17 века. Поскольку алкогольные напитки противопоказаны многим, был создан вариант безалкогольного глинтвейна. Сочетание запахов гвоздики, корицы, меда и лимона дарят сказочные ощущения и согревают в холодные зимние вечера. 

Глинтвейн для настроения

Незабываемые впечатления зимних рождественских дней в Европе, где глинтвейн продают прямо на улице, в паре с солоноватой булочкой-рогаликом с хрустящей корочкой. Когда ты гуляешь на морозце, замерзнешь, купишь свою маленькую порцию глинтвейна и с упоением начинаешь пить этот волшебный напиток. Он приятно согревает всё внутри тебя, такое ощущение что согревается даже душа. Кто был в Европе в рождественские дни, понимает о чем мы пишем.

Безалкогольный глинтвейн

Зима, ты сидишь в кафе в России, заказал глинтвейн. В окне спешащие куда то люди, деревья все в снегу, хрустящий снег на дорожках. А ты с упоением вдыхаешь ароматы этого волшебного напитка, потом потихоньку начинаешь пить, маленькими глотками. Внутри тебя поселяется спокойствие и тишина. Ты знаешь, что тебе скоро опять надо бежать по делам, но ты ценишь эту волшебную минутку гармонии.

Безалкогольный глинтвейн

Полезные вещества, входящие в состав безалкогольного глинтвейна

В состав безалкогольного напитка входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм: 

  • хлор – регулирует водный баланс в организме;
  • калий – незаменим для обменных процессов в организме;
  • натрий – необходим для роста и нормального функционирования организма;
  • фосфор – выводит токсины из организма;
  • железо – обеспечивает кислородом все органы и ткани;
  • йод – расщепляет жиры, регулирует артериального давление и уровень сахара в крови;
  • марганец – необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • кобальт – стимулирует рост и развитие эритроцитов;
  • цинк – стимулирует деление здоровых клеток;
  • фтор – делает кости прочными, упругими и эластичными;
  • селен – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамины А, D, С, Е, К, РР – необходимы для нормального функционирования организма;
  • кремний – поддерживает метаболизм;
  • каротин –  укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.

Влияние безалкогольного глинтвейна на организм

Безалкогольный глинтвейн оказывает следующие положительные действия на организм: 

  • укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
  • бодрит, заряжает энергией;
  • улучшает работу сердца и сосудов за счет полезных веществ, входящих в состав напитка;
  • восстанавливает силы после перенесенных вирусных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние полости рта, помогает бороться со стрептококковой инфекцией;
  • снижает риски развития инсульта и болезни Альцгеймера;
  • уменьшает риски возникновения камней в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает психологическое состояние;
  • оказывает положительное влияние на сон.

Издавна глинтвейн рекомендовали употреблять при простудных заболеваниях. Его можно применять при бронхите и воспалении легких, как вспомогательный напиток. 

В состав глинтвейна могут входить разные пряности. Именно в них содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на организм. 

Основные пряности, которые может содержать в себе безалкогольный глинтвейн: 

  • корица – улучшает настроение, снижает уровень холестерина;
  • гвоздика – укрепляет иммунитет, улучшает психологическое состояние;
  • кардамон – оказывает благотворное воздействие на ЖКТ;
  • изюм – обладает омолаживающим действием;
  • лимон и черноплодная рябина богаты витамином С – повышают иммунитет;
  • имбирь –  источник дополнительной энергии и сил. 

Как употреблять

Глинтвейн рекомендуют принимать при переохлаждении. В случае простуды, гриппа или ОРВИ напиток можно пить только при отсутствии температуры.  

Напиток пьют медленными глотками, вдыхая его приятный аромат. 

Оптимальная температура напитка – 70 градусов. 

При простуде

В готовый глинтвейн добавляют ложку меда. Напиток не должен обжигать. Пить глинтвейн следует медленно, периодически задерживая в ротовой полости. Не рекомендуется выпивать больше 2 стаканов за один раз. 

Для женщин 

Чтобы улучшить настроение и запустить процессы омоложения, добавьте в глинтвейн изюм, лимон и кардамон. Безалкогольный глинтвейн помогает женщинам при: 

  • мигрени;
  • предменструальном синдроме;
  • климактерических проявлениях;
  • гипотонии;
  • депрессивных состояниях.

Для мужчин 

Мужчинам рекомендуют при приготовлении напитка обязательно добавлять имбирь и гвоздику. 

Польза для мужчин: 

  • увеличивается работоспособность;
  • повышается либидо;
  • улучшается общее состояние;
  • нормализуется давление.

Для детей 

Преимущество безалкогольного глинтвейна заключается в том, что его можно употреблять детям. Обычно этот напиток разрешают принимать детям от 5 лет, потому что в его составе могут содержаться вещества, вызывающие аллергические реакции. Рекомендуемое количество глинтвейна для детей – не больше 200 мл. Применять глинтвейн можно как при простуде, так и для повышения общего тонуса организма. 

Противопоказания 

Безалкогольный глинтвейн имеет ряд противопоказаний: 

  • детский возраст до 5 лет
  • беременность
  • кормление грудью
  • гипертония
  • сахарный диабет
  • индивидуальная непереносимость
  • язва желудка, гастрит, дуоденит

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн при гриппе и ОРВИ

Возьмите емкость, налейте в неё около 60 мл воды и поставьте на медленный огонь. Имбирь (30 грамм) и одно яблоко нарежьте тонкими кружочками. Половину апельсина следует нарезать кружками вместе с кожурой. После закипания воды, добавьте в нее все специи (2 палочки ванили, имбирь, 3-4 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха). Все ингредиенты следует проварить на огне 2-3 минуты. Снимите емкость с плиты и добавьте в нее нарезанное яблоко и апельсин. Также влейте сок, выдавленный из половины лимона. Возьмите другую емкость, налейте туда 0,6 литра сока (виноградный или гранатовый), подогрейте на огне до 70 градусов. Затем вылейте сок в емкость с фруктами и специями. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5-7 минут вы можете употреблять готовый и теплый глинтвейн. Можно добавить мед или сахарозаменитель по вкусу. При простуде и гриппе рекомендуется выпивать стакан теплого глинтвейна перед сном в течение одной недели.  

Безалкогольный глинтвейн

Классический глинтвейн на основе сока

В отдельной емкости смешайте гвоздику (3-4 бутона), порезанный корень имбиря (30 гр.), корицу (четверть чайной ложки), небольшую щепотку мускатного ореха и бадьян (2-3 штуки). Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, всё зависит от ваших предпочтений. В другую кастрюлю налейте виноградный сок (1 литр) и подогрейте его.  Не нужно доводить сок до кипения. Лимон нарежьте кружочками и удалите косточки. Возьмите кастрюлю с подогретым соком и добавьте туда смесь всех ингредиентов и лимон. Готовый напиток прикройте крышкой на 15-20 минут. Разлейте глинтвейн в стаканы и насладитесь его непревзойденным вкусом. 

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн на чае

В емкости заварите черный чай (1,5 литра) и дайте ему отстояться в течение 30 минут. Затем процедите чай через марлю или специальное ситечко. Добавьте в чай яблочный, вишневый сок (по 150 мл каждого) и приправы (1-2 палочки корицы и 3 бутончика гвоздики). Кастрюлю разогрейте на плите до появления первых пузырьков. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть в течении 20-30 минут. Разлейте напиток по стаканам. Можно добавить подсластитель и дольку лимона. Глинтвейн на основе чая тонизирует и придает бодрость.  

Употребляйте глинтвейн для поднятия настроения и улучшения самочувствия. 

Читайте так же на нашем сайте о других напитках против простуды:

https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-alteya

https://myteapro.ru/tselebnyj-otvar/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah

https://myteapro.ru/fruktovyj-chaj/chaj-iz-zemlyaniki

Источник