Беседа полезные продукты в подготовительной группе
Светлана Жукова
Занятие в подготовительной группе «Полезные и вредные продукты»
Занятие в подготовительной группе.
«Полезные и вредные продукты»
Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о полезных и вредных продуктах питания.
Задачи:
Образовательные задачи:
– Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.
– Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.
-Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека.
– Научить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов питания.
– Научить детей выбирать самые полезные продукты.
Развивающие задачи:
– Расширять знания о здоровом питании.
– Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.
– Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.
– Развивать у детей чувство уверенности во время ответов.
Воспитательные задачи:
– Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.
– Подвести дошкольников к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.
Использование современных образовательных технологий:
Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обучении, игровые методы, здоровьесберегающие технологии.
Планируемые результаты:
– дошкольник, имеющий представление о пользе и вреде продуктов питания;
– дошкольник, умеющий понимать причинно-следственные связи и делать выводы;
– дошкольник, умеющий высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;
– дошкольник, умеющий работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контактность, дисциплинированность, критичность;
– дошкольник, умеющий договариваться и приходить к общему решению;
Предварительная работа:
Беседы о продуктах питания. Просмотр видео роликов о здоровом питании.Материалы и оборудование:
Ноутбук, проектор, экран, презентация.
Продукты: чипсы, сухарики, жвачка, газировка, компот, сок, банан, апельсин, мандарин, яблоко, огурец, морковка, лук, чеснок.
Для каждого ребенка: таблица, карандаш, лупа, этикетки от жвачки, упаковка от газировки и лапши «Роллтон», салфетка, три стакана, ложечка, сода.
Спички, держатель для пробирок, пробирки с соляной кислотой, в которую помещена жвачка, пробирка с колой, в которую помещена куриная косточка.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная.
Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Ход занятия:
Ребята, посмотрите, сегодня к нам в гости пришла Машенька. Давайте поздороваемся с ней.
Машенька: здравствуйте (тихо и грустно)
Воспитатель: что случилось Машенька, ты, что такая грустная?
Машенька: да вот ребята, Мишка в больницу попал. Я решила приготовить ему вкусненький ужин, накупила в магазине разных продуктов, да и с грядки нарвала свеженьких. Накрыла на стол и Мишку угощала. Только после моих кулинарных шедевров у Мишки живот заболел, и пришлось его в больницу отправить. Помогите понять, что же произошло? Вот все продукты в корзине, а мне нужно к Мишке в больницу бежать. (Маша уходит).
Воспитатель: ребята, давайте посмотрим, что же тут в корзине. Да тут продуктов разных…. Наверно Мишка вредные продукты поел, что у него живот заболел.
Ребята, а для чего человек должен есть? (Для того чтобы ходить, прыгать, бегать, работать, в общем, чтобы жить). Может ли человек обойтись без пищи? (Может, но недолго.) Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.
Возраст, в котором вы сейчас находитесь – очень ответственный период жизни. Учёба увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на ваш организм. Поэтому от того, как вы питаетесь, как соблюдаете режим питания, во многом зависит ваше здоровье и работоспособность.
– А что значит правильно питаться?
(изображение пирамиды питания).
– Давайте вместе с вами рассмотрим пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.
– Пирамида разделена на ступени, которые включают в себя продукты питания человека.
– В основании пирамиды на первой ступени, самой большой, нарисованы крупы, хлеб, зерновые и макаронные изделия – это основные продукты питания человека. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки.Каждый день взрослые и дети должны употреблять различные каши: геркулесовую, гречневую, пшенную и кукурузную.
Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи
Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья и защитить от самых тяжелых заболеваний.
Третья ступень пирамиды – это мясо, рыба, птица и молочные продукты
В мясе животные жиры, в рыбе есть йод, фтор, которые нужны нашему организму.
Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира, ряженки или йогурта на ночь.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому пользы никакой не приносят.
На вершине пирамиды здорового питания –сладости, соль и сахар. Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Излишнее употребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу. У любителей сахара нарушается обмен веществ. Развивается диабет, ожирение и кариес.
Это и есть те простые секреты здорового питания!
Воспитатель: А давайте мы эти продукты, которые оставила Машенька, поделим на полезные и вредные.
Ребята вам нужно разложить продукты на два стола. Вредные продукты кладем на стол, где нарисован красный круг, а полезные продукты кладем на стол, где нарисован синий квадрат.
(дети распределяют продукты).
Полезные продукты: яблоко, апельсин, огурец, капуста, банан, лук, чеснок.
Вредные продукты: кока-кола, чипсы, сухарики, жвачка, газировка.
Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на стол, где вы отложили полезные продукты. Почему именно сюда вы их положили? (ответы детей). Приходим к выводу, что выращенные на огороде овощи и фрукты полезные.
Ребята, а когда мы едим вкусные и полезные продукты у нас какое настроение? Веселое, тогда давайте мы к веселому смайлику прикрепим картинки, на которых изображены полезные продукты.
Теперь мы поиграем.
Игра “Отгадай по вкусу”
Ребёнок закрывает глаза, кладем ему в рот любой продукт, который он должен правильно назвать и описать вкусовые качества.
Физкультминутка
В магазин мы все ходили и продукты там купили:
(идут по кругу)
Хлеба, мяса, молока, масла, рыбы, творога,
(взмах руками влево, вправо)
Все к обеду припасли,
(прямо, широко разводят руки)
Чуть до дома донесли.
(приседают)
(Или физкультминутка на презентации).
Воспитатель: ребята, а теперь посмотрим на стол, где вы отложили вредные продукты. Что бы доказать Маше, что эти продукты вредные и много их есть нельзя, давайте экспериментально это докажем.
Но чтобы отправится в лабораторию, и исследовать вредные вещества сначала нужно повторить правила по технике безопасности.
1. Ничего не пробовать на вкус
2. Ничего не перемешивать без разрешения воспитателя.
3. Нюхать вещества осторожно, направляя воздух ладошкой к носу.
4. Перемешивать вещества, в пробирке аккуратно, слегка покачивая.
5. Ничего не брать без разрешения.
Молодцы, а теперь наденем специальные халаты и сядем за столы.
Ребята, сейчас в продукты добавляют пищевые добавки.
Пищевые добавки – это природные или искусственные (синтетические) вещества, которые увеличивают сроки хранения продуктов или придают им нужные свойства. Наличие пищевых добавок принято обозначать буквой Е.
Если внимательно посмотреть на упаковку, можно увидеть букву Е, а рядом цифру.
Пищевые добавки Назначение Вредное воздействие
Е 1** – красители
Для повышения интенсивности цвета. Вызывают аллергию
Е 2** – консерванты
Для увеличения срока годности Вредные для кожи
Е 3** – антиокислители
Защищают продукты от порчи Вызывают сыпь
Е 4** – загустители
улучшают и сохраняют структуру продукта. Расстройства кишечника
Е 5** – эмульгаторы
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Плохое усвоение кальция
Е 6** усилители вкуса
Подсластители, усиливают вкус и аромат. Головная боль, слабость
Воспитатель:А теперь ребята я предлагаю вам выполнить следующее задание: вам нужно взять упаковку продукта, который лежит у нас на столе и внимательно изучить его состав. Для этого нам понадобится лупа, ведь на некоторых упаковках состав написан очень мелкими буквами. Если вы увидите букву Е и рядом цифры, перепишите их в таблицу, которая лежит у вас на столе.
продукт пищевая добавка
Дети работают: с помощью лупы рассматривают упаковки и бутылочки купленных продуктов, выписывают «пищевые добавки» и вместе по таблице смотрим, какая пищевая добавка присутствует в продуктах.
Воспитатель: Ребята на некоторых упаковках буквы Е не пишут, а пишут полное название химического вещества.Например:
1.На бутылке кока-колы можно встретить надпись:
Аспартам – вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы. После нагревания до + 30 градусов он распадается на ядовитые вещества.
2. На упаковке лапши «Роллтон»можно прочитать:
Глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах, вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей.
3. На упаковке бульонных кубиков, чипсов – Гидрогенизированные жиры – нарушают функции человеческих клеток.
Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, обладающий ядовитым действием.
Воспитатель: Ребята, а давайте докажем, что чипсы действительно содержат жиры.
Большой чипс положите на бумагу и согните ее пополам, раздавив испытуемый образец. Теперь откройте бумагу и посмотрите, на бумаге видны жирные пятна.
Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки?
Воспитатель: а сейчас я подожгу чипсы и посмотрим, что вы почувствуйте (неприятный запах).
При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающий, главным образом, нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Вывод: В чипсах содержатся жиры и опасный канцероген – акриламид.
Воспитатель: а теперь ребята мы с вами докажем, что газированные напитки содержат синтетические красители.
Вам предложено несколько напитков:
1. Вишневый компот.
2. Газированная вода «Тархун».
3. Сок добрый «Апельсиновый».
Сейчас вам нужно внести по одной чайной ложке соды в стакан с напитком. Если цвет напитка изменится, значит в нем натуральные и безопасные для нашего организма красители.
А вот если цвет напитка останется без изменения, значит, там содержатся синтетические красители вредные для нашего организма.
Полученные результаты внесите в таблицу.
+ цвет изменился.
– цвет не изменился
Название напитка Изменение цвета
1. Вишневый компот.
2. Газированная вода «Тархун».
3. Сок добрый «Апельсиновый».
(дети выполняют задание, и результаты вносят в таблицу)
Делаем вывод, что полезнее всего пить свежий компот, сваренный дома из ягод.
Воспитатель: Ребята некоторые эксперименты мы с вами поставили заранее и теперь проверим, что получилось.
В пробирку с кокаколой мы опустили куриную косточку, она пролежала там 3 дня. Достанем и посмотрим на нее. Косточка стала мягкой.
Вывод: кокакола размягчает кости и содержит ядовитые вещества, которые оказывают вредное воздействие на организм человека
Воспитатель:а теперь возьмем жевательные резинки.
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».
В своём составе она содержит:
• краситель Е 171;
• эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени.
• антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли;
• загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта;
Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?
Воспитатель: ребята, а может произойти так, что жвачку мы проглотим? (конечно). Что же тогда будет?
Мы с вами заранее поставили эксперимент: налили в емкость раствор соляной кислоты (ведь для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота) и поместили туда пережеванную резинку. Прошло три дня, давайте проверим что получилось.
Объем жевательной резинки увеличился практически вдвое, она стала рыхлой, но не растворилась полностью.
Вывод: Таким образом, стало ясно, что проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести реальный вред организму.
Итак ребята, мы с вами экспериментально доказали, что если употреблять в больших количествах вредные продукты, можно погубить свое здоровье.
Ребята, а когда мы будем употреблять вредные продукты у нас будет веселое или грустное настроение? (ответы детей). Давайте к грустному смайлику прикрепи картинки, на которых изображены вредные продукты.
Заходит Машенька. Вот ребята сходила к Мишке в больницу на поправку пошел. Где же тут мои вкусненькие продукты? (осматривается). Что с ними все в порядке?
Воспитатель: Ребята давайте расскажем Машеньке, какие продукты желательно употреблять в пищу, и какие правила соблюдать при покупке продуктов, чтобы сохранить свое здоровье?
Ребенок выходит к доске и по схемам рассказывает, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие не желательно.
Правила при покупке продуктов в магазине:
1. Внимательно изучать этикетки товаров и выбирать продукты, содержащие минимальное количество Е, т. е пищевых добавок.
2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
3. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
4. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Воспитатель: так что Машенька кушайте с Мишкой продукты натуральные, выращенные в огороде. А вредные продукты старайтесь не есть.
Давайте ребята мы с вами приготовим фруктовый шашлычок и Машеньку научим. Детям раздаются влажные салфетки, шпажки. Все подходят к столу, где нарезаны фрукты и овощи и нанизывают на шпажки.
На этом наше занятие закончено. Возьмите фруктовый шашлычок с собой и угостите своих друзей и обязательно расскажите, какие полезные продукты нужно есть.И помните: «Здоровое питание – залог здоровья!» До свидания.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тат. Каргалинская СОШ»
Беседа с детьми
на тему : «Полезные продукты.»
Возрастная группа: группа общеразвивающей
направленности для детей 6-7 лет
Подготовила воспитатель:
Ахметова А. Ф.
с.Тат.Каргала
Беседа для детей «Полезные продукты»
Здравствуйте, дети! (обратить внимание на четкое и правильное проговаривание слова)
Благодарю вас. Садитесь пожалуйста. Ребята, как вы думаете, за что я вас поблагодарила?… Правильно, за то, что вы со мной поздоровались, а значит, пожелали мне здоровья и долгих лет жизни.
Слово «ЗДРАВСТВУЙТЕ» нельзя сокращать. Ведь оно обозначает «будь здоров», «живи долго».
В старину говорили «Здоровье – дороже золота», «Здоровье – ни за какие деньги не купишь», «Береги здоровье – смолоду». И это действительно так.
Ребята, как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем разговаривать?
Ребята, кто может ответить, что такое здоровье?
Дети (Это сила, это красота, это ум, это счастье, это богатство, его нужно беречь, это хорошее настроение, это добро, это когда всё получается, это забота о себе). Здоровый человек редко болеет, закалённый, выносливый, ловкий, сильный, жизнерадостный, соблюдает правила личной гигиены.
Ребята, а вы знаете, что каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье?
Недаром говорится:
Я здоровье сберегу,
Сам себе я помогу.
Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
(Правильно питаться, соблюдать режим дня и правила личной гигиены, заниматься физкультурой, закаляться и много двигаться).
Скажите, человек может прожить без еды? (Ответы детей). Да, какое-то время может, но недолго. Ему необходимо каждый день питаться. Как только питание перестает своевременно поступать (на завтрак, обед, ужин), организм слабеет. Почему так происходит?
Дело в том, что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают организму расти и развиваться.
Сейчас я загадаю вам загадки, а вы дружно отвечайте
– Здоровым будешь ты всегда, коль будет правильной (Еда)
– Будешь правильно питаться, будешь лучше (Развиваться)
– Полезные продукты (Овощи и фрукты)
– Чипсы, жвачка, сухари – это все твои (Враги)
Молодцы, ребята! Правильное питание – это очень важно для здоровья.
Но не все продукты питания могут быть полезными. Некоторые продукты наносят вред нашему организму.
Сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезный – неполезный». Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет! »
Кто даст правильный ответ,
Что полезно, а что нет?
– Яблочный сок (Да)
– Пепси, лимонад (Нет)
– Жареные семечки (Нет)
– Сахар – рафинад (Нет)
– Пирожки горячие (Да)
– Чипсы хрустящие (Нет)
– Молоко и каша (Да)
– Фрукты, простокваша (Да)
Ребята, вы отлично справились с заданием!
Выросли на грядке веселые ребятки:
Морковка, Помидоры, Редиска и Чеснок,
Свекла, Картошка, Репа и толстый Кабачок.
Столько разных овощей!
Для здоровья кто важней?
Будет вкусным супчик, кашка хороша,
Салат и винегретик – во всём своя душа,
Во всём свой вкус и запах,
Во всём свой витамин…
А что это такое?
Давайте поглядим!
(слайд 1) Очень важны для здоровья витамины, которые содержатся в полезных продуктах. Какие из них вы знаете? (А, В, С, D).
(слайд 2)
Витамин А Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен, витамин А! Витамин А содержится в моркови, салате, капусте, груше, а еще в рыбе, в болгарском перце, в яйцах.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.
(слайд 3)
Витамин В Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите плакать по пустякам, вам нужен витамин В. Он есть в зеленом горошке, мясе, сыре, молоке, хлебе.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен вам –
И не только по утрам.
(слайд 4)
Витамин С Если вы хотите реже простужаться, быть здоровыми, быстрее выздоравливать после болезни вам нужен витамин С. содержится в лимонах, черной смородине, апельсинах, клубнике, луке, капусте, редисе.
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
(слайд 5)
Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней – лучше жить!
(слайд 6)
Правильное питание – залог здоровья, одна из основ здорового образа жизни.
Во-первых, питание должно быть разнообразным: надо есть овощи и фрукты, мясо и рыбу, не забывать о кашах.
Во – вторых, есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
В – третьих, есть всегда нужно в одно и то же время: тогда организм лучше усваивает полезные вещества.
У меня для вас есть игра, которая называется «Вредная и полезная еда».
Выберите себе любую карточку, рассмотрите её. Перед вами лежат 2 обруча (красный и зеленый). Зеленый обруч для полезной еды, красный для вредной. (Дети выбирают обруч обосновывая свой ответ).
Молодцы, я думаю, что для своего здоровья вы все будете выбирать полезную еду.
Ребята, желаю вам быть здоровыми, веселыми, сильными, ловкими!