Березовый сок когда собирать чем полезен

Березовый сок когда собирать чем полезен thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я расскажу вам о том, как собрать березовый сок, в чем его польза и вред и очень много полезных рецептов.

Точный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Так как же правильно собирать березовый сок, и как хранить березовый сок. Березовый сок, березовица — напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны.

Когда собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля… Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать березовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.

Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:

если 20-25 см — то только одно,

при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три,

а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:

Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.

Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.

Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.

Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока — народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия — лечение березовым соком

В березовом соке содержится большое количество витаминов микроэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он показан при пониженном уровне гемоглобина.

Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным и вы получите средство, эффективно повышающее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение всего времени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет — лечение березовым соком

Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли — лечение березовым соком

При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березового сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверобоя и 1 частью сока травы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком

При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.

Высокое давление — лечение березовым соком

При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком

Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволяет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания — лечение березовым соком

При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно натощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства — в чистом виде или с холодной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты смачивают в соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком

Как наружное средство березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживающих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком

При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным “камнегонным” средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос — лечение березовым соком

Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными свойствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.

Источник

: Как правильно собирать березовый сок

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет береза, воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без “химии” и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.

Чем полезен березовый сок

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок – это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта – начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.

Вкусный напитокВкусный напиток

В состав свежего березового сока, или березовицы, входят – минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).

Как правильно пить березовый сок

Польза березового сокаПольза березового сока

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).

Безвредный “березовый” сахар – ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.

Tree Heart Birch Promise Old Love BarkTree Heart Birch Promise Old Love Bark

Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.

Когда можно собирать березовый сок

Сбор березового сокаСбор березового сока

Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо, если это будет в лесу или на собственном дачном участке. 

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.

Дары природыДары природы

Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания “донорской” процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место “повреждения” садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.

Как закатывать березовый сок

Лучше всего употреблять его свежим, тогда полезные свойства березового сока наиболее высоки, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.

Березовый сок с апельсином

Заготовка сокаЗаготовка сока

Вам понадобятся: на 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.

Березовый квас со вкусом леденцов

Квас из березового сокаКвас из березового сока

Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 стакана сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца “Барбарис” или “Дюшес”. Они добавят квасу аромата.

Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного “эликсира” собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

По материалам www.e-ogrodek.pl

Источник