Белки чем опасны и чем полезны

Что это такое
На научном языке белки (протеины) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки есть в составе абсолютно всех клеток нашего тела, чаще всего на них приходится 50% сухой массы. Белки – это сложные по строению молекулы, которые могут участвовать в самых разных взаимодействиях и связях. Можно сказать, что это «кирпичики», которые выступают не только строительным материалом, но также переносчиком других веществ и даже «дирижером» в сложных химических реакциях.
Каждый белок состоит из аминокислот. В организме человека насчитывается 21 аминокислота, но только 8 из них являются жизненно необходимыми, поэтому носят название незаменимых. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Человек не в силах самостоятельно синтезировать, поэтому он должен получать их с пищей.
Зачем нам белки
Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.
Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.
Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.
Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.
Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.
В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.
Виды белков
В зависимости от происхождения белки делят на животные и растительные. К слову, первые имеют более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому можно сказать, что вегетарианцы немного обедняют свой рацион. Но преимущество растительных в том, что они намного легче и быстрее усваиваются нашим организме и не содержат холестерина.
Основные источники животного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Если говорить о количестве, то чемпионами являются твердый сыр (23,4 г белка на 100 г продукта) и мясо (18,9 – 20, 7 г в зависимости от сорта).
Главные источники растительного белка: соя, орехи, бобовые, злаки и цельные зерна. По количеству белка здесь лидирует соя (34,9 г), за ней следуют горох и фасоль (20,5 и 21 г соответственно), остальные растительные продукты содержат заметно меньшее количество белка.
Полноценный рацион должен содержать в себе комбинацию растительных и животных белков.
Норма белка
Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.
В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.
Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.
В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали здесь.
Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.
Вред белка
Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.
Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.
Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.
Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.
Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.
Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.
СÑеди ÑÑÑоиÑелей ÑобÑÑвеннÑÑ Ð¼ÑÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑанено мнение – “Ñем болÑÑе белка, Ñем лÑÑÑе” и ÑаÑÑо Ñакие лÑди, не пÑÐ¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑеÑов, ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно возможное колиÑеÑÑво белковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и добавок. ЧÑо говоÑÑÑ ÑÑенÑе о ÑÑезмеÑном колиÑеÑÑве белка в оÑганизме – Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑÑо навÑедиÑÑ?
ÐоÑма поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¾ÑиÑиалÑнÑе ÑекомендаÑии по поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°. ÐапÑимеÑ, в ÑÑководÑÑве по ÑпоÑÑÐ¸Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ NSCA Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñа ÑÑÑ Ð¾Ð¹ мÑÑеÑной маÑÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÐºÑоме ÑмеÑенного избÑÑка калоÑий (10-15% вÑÑе ноÑмÑ) поÑÑеблÑÑÑ 1,3-2 г/ кг маÑÑÑ Ñела в денÑ.
РпÑи акÑивном Ñазе ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑенÑа жиÑа ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° ÑÑенÑе ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶ÐµÂ ÑвелиÑиÑÑ – до 1,8-2 гÑаммов / кг маÑÑÑ Ñела в денÑ. ÐÑиÑем, Ñем ниже пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа (напÑимеÑ, пÑи подгоÑовке к ÑоÑевнованиÑм), Ñем вÑÑе ÑÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°. ÐÑли ÑÐµÐ»Ñ â Ñнижение пÑоÑенÑа жиÑа до оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð½Ð°Ñений, ÑекомендÑеÑÑÑ ÑвелиÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг маÑÑÑ Ñела в ÑÑÑки.
ÐавайÑе ÑепеÑÑ Ñзнаем, ÑÑо пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð°Ñим Ñелом пÑи болÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°.
ÐзбÑÑок белка и поÑки
Ðе задавайÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñм вопÑоÑом, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе поÑки, и конÑÑолиÑÑйÑе поÑÑебление белка, еÑли они болÑнÑ. СамÑй ÑазÑмнÑй Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ â поÑÑепенно наÑаÑиваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление белка до более вÑÑокого ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð² ÑаÑионе, а не «пÑÑгаÑÑ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ Ð½Ð¾Ð³Ð°Ð¼Ð¸ одновÑеменно».
Ðак пÑавило, пÑи повÑÑенном ÑпоÑÑеблении белка ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе водÑ. Ðдин из доводов – ÑменÑÑение ÑиÑка поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ . Ðднако пока Ð½ÐµÑ Ð²Ð½ÑÑного наÑÑного обоÑнованиÑ, поÑÐµÐ¼Ñ Ñак ÑледÑÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ, но возможно ÑÑо ÑазÑмнÑй Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´.
ÐаблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð° ведÑÑими акÑивнÑй обÑаз жизни ÑпоÑÑÑменами-мÑжÑинами и измеÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑевинÑ, кÑеаÑинина и алÑбÑмина в моÑе показали, ÑÑо в диапазоне пÑиема белка Ð¾Ñ 1,28 до 2,8 г/кг веÑа Ñела (Ñо еÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑовне ÑекомендаÑий, опиÑаннÑÑ Ð²ÑÑе) Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ не наблÑдалоÑÑ (1). ÐпÑоÑем, ÑÑоÑ ÑкÑпеÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодолжалÑÑ Ð²Ñего 7 дней.
ÐÑÑгое иÑÑледование (2) Ñакже не показало аÑÑоÑиаÑий Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом поÑÑеблÑемого белка и здоÑовÑем поÑек (Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин в поÑÑменопаÑзалÑнÑй пеÑиод).
ÐÑÑледование Ñ ÑÑаÑÑием медÑеÑÑÐµÑ (3) подÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ. Ðо пÑи ÑÑом позволÑÐµÑ Ð¿ÑедположиÑÑ, ÑÑо даннÑе о безвÑедноÑÑи белка не оÑноÑÑÑÑÑ Ðº ÑлÑÑаÑм Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ Ð¸ дÑÑгим болезнÑм поÑек, а Ñакже, ÑÑо немолоÑнÑе белки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ опаÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма, Ñем дÑÑгие белки.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ñедположение, ÑÑо поÑÑебление белка пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÑнкÑионалÑнÑм изменениÑм в поÑÐºÐ°Ñ (4). Ðелок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ Ð¿Ð¾Ñек (5,6), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи его ÑпоÑÑеблении ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ. Ðаиболее вÑÑаженнÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð±Ñли полÑÑÐµÐ½Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð´Ðµ ÑкÑпеÑименÑов на мÑÑÐ°Ñ (белок ÑоÑÑавлÑл Ð¾Ñ 10-15% до 35-45% ÑÑÑоÑного ÑаÑиона за Ñаз) (7,8).
Также в Ñ Ð¾Ð´Ðµ одного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ (9) Ñ ÑÑаÑÑием здоÑовÑÑ Ð»Ñдей бÑло вÑÑвлено, ÑÑо Ñдвоение обÑема поÑÑеблÑемого белка (Ð¾Ñ 1,2 до 2,4 г/кг веÑа Ñела) пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº пÑевÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей белкового меÑаболизма в кÑови. ÐÑла оÑмеÑена ÑенденÑÐ¸Ñ Ðº адапÑаÑии оÑганизма â ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкоÑоÑÑи клÑбоÑковой ÑилÑÑÑаÑии, но ÑÑого бÑло не доÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑивеÑÑи к ноÑме показаÑели моÑевой киÑлоÑÑ Ð¸ моÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ ÐºÑови в ÑеÑение 7 дней (9).
ÐÑе ÑÑи иÑÑледованиÑ, пÑежде вÑего, говоÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо ÑлиÑком много белка пÑиводÑÑ Ðº ÑлиÑком бÑÑÑÑÑм изменениÑм, а пÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенного наÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñемов не ÑÑ ÑдÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑнÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ (10). ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо ÑелеÑообÑазнее поÑÑепенно менÑÑÑ Ð¾Ð±Ñем поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° на пÑоÑÑжении оÑноÑиÑелÑно длиÑелÑного вÑемени.
ÐÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми поÑек ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑеннÑм ÑпоÑÑеблением белка, Ñак как ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ðµ, казалоÑÑ Ð±Ñ, ÑÑ ÑдÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ (11,12). ÐÑÑÑÑÑÑвие конÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð° поÑÑеблением белка Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑов Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми поÑек ÑÑкоÑÑÐµÑ (или, как минимÑм, не замедлÑеÑ) пÑоÑеÑÑ ÑÑ ÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÑабоÑÑ (3).
ÐзбÑÑок белка и пеÑенÑ
ÐÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ñнований ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ноÑмалÑнÑе обÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, ÑвлÑÑÑегоÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑного ÑаÑиона, могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑеднÑми Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени здоÑовÑÑ ÐºÑÑÑ Ð¸ лÑдей. Ðднако, ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе пÑедваÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований, ÑоглаÑно коÑоÑÑм, оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие колиÑеÑÑва белка поÑле доÑÑаÑоÑно длиÑелÑной голодовки (более 48 ÑаÑов) могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к оÑÑÑой ÑÑавме пеÑени.
ÐÑи леÑении заболеваний пеÑени (ÑиÑÑоз) ÑекомендÑÑÑ ÑменÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление белка, Ñак как он ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¼Ð¼Ð¸Ð°ÐºÐ° в кÑови (13,14), ÑÑо вноÑÐ¸Ñ Ñвой негаÑивнÑй вклад в ÑазвиÑие пеÑеноÑной ÑнÑеÑалопаÑии (15).
Ðак минимÑм, на одной живоÑной модели бÑло показано, ÑÑо повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени ÑазвиваÑÑÑÑ Ð¿Ñи ÑиклиÑном ÑеÑедовании 5-дневнÑÑ Ð¿ÐµÑиодов доÑÑаÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° и пеÑиодов белкового деÑиÑиÑа (16). Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð½Ñй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдалÑÑ Ð¿Ñи поÑÑеблении пиÑи, ÑодеÑжаÑей 40-50% казеина, поÑле 48-ÑаÑового Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ (17). ÐÂ Ñ Ð¾Ð´Ðµ иÑÑледований на живоÑнÑÑ (18,19) бÑли полÑÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑнÑе доказаÑелÑÑÑва Ñого, ÑÑо повÑÑенное поÑÑебление белка (35-50%) в Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле 48-ÑаÑового Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед пеÑени. Ðолее коÑоÑкие пеÑÐ¸Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑаÑÑмаÑÑивалиÑÑ.
ÐминокиÑлоÑÑ â ÑÑо киÑлоÑÑ, не Ñак ли?
Ðапоминаем, ÑÑо белки – ÑÑо ÑложнÑе оÑганиÑеÑкие ÑоединениÑ, ÑоÑÑоÑÑие из более Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ “киÑпиÑиков” – аминокиÑлоÑ. СобÑÑвенно, на аминокиÑлоÑÑ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑемÑе в пиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸.
ТеоÑеÑиÑеÑки можно доказаÑÑ Ð²Ñед аминокиÑÐ»Ð¾Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑной киÑлоÑноÑÑи. Ðо клиниÑеÑкой пÑоблемой ÑÑо не ÑвлÑеÑÑÑ: Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ ÑлиÑком мала, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑиÑиниÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-либо непÑиÑÑноÑÑи.
ÐоÑиÑайÑе, как наÑе Ñело ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи / ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑелоÑи в ÑекÑÑе “ÐÑÑ Ð¿Ñавда об оÑелаÑивании и закиÑлении“.
ÐзбÑÑок белка и минеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑной Ñкани
Ðнализ кÑÑпного обзоÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑвÑзи Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблением белка и ÑиÑком пеÑеломов коÑÑей (показаÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ). ÐÑклÑÑением ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑÑаÑиÑ, когда на Ñоне повÑÑенной Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° в ÑаÑионе обÑее поÑÑебление калÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ 400 мг/1000 ккал ежедневно (Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑноÑение ÑиÑков бÑло доволÑно ÑлабÑм и ÑоÑÑавило 1,51 пÑи ÑÑавнении Ñ Ñамой вÑÑокой кваÑÑилÑÑ) (26). РдÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ÑÑледованиÑÑ ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ коÑÑелÑÑии вÑÑвиÑÑ Ð½Ðµ ÑдалоÑÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑки ÑÑого Ñледовало Ð±Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÑÑ (27,28).
СоевÑй белок, Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ, Ñам по Ñебе Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑм заÑиÑнÑм ÑÑÑекÑом Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑной Ñкани Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин в поÑÑменопаÑзе, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑзано Ñ ÑодеÑжанием в Ñое изоÑлавонов (30).
Ð Ð¾Ð»Ñ ÑиловÑÑ ÑÑениÑовок
Ðак ни ÑмеÑно, но еÑÑÑ Ð¸ÑÑледование на ÑÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° кÑÑÑÐ°Ñ . ÐÑÑзÑнÑ подвеÑгалиÑÑ ÑÐµÐ·ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð· белка в ÑаÑионе, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñего Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдалоÑÑ ÑÑ ÑдÑение ÑабоÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
Ðо «ÑÑениÑовки Ñ Ð¾ÑÑгоÑениÑми» (видимо, Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð· гÑÑпп кÑÑÑ “нагÑÑжали” ÑизиÑеÑки) ÑменÑÑали Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ³Ð°ÑивнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ оказÑвали заÑиÑнÑе дейÑÑвие (8).
ÐÑÑоÑник: fitness-pro.ru, examine.com
УпомÑнÑÑÑе иÑÑледованиÑ:
1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)
13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)
14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)
15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)
16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)
19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment
20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)
25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)
27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).
СмоÑÑиÑе Ñакже на Ðожнике:
Ðид по белкам
Ðогда ÑÑÑекÑивнее пÑинимаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ и ÑглеводÑ
ЧÑо Ñакое ÑайнÑй гÑиб и Ñем он полезен
СаÑкопениÑ: Ñем ÑÑаÑÑе, Ñем важнее ÑÑениÑовки
СколÑко белка ÑÑваиваеÑÑÑ Ð·Ð° 1 пÑием пиÑи