Белая или красная рыба что полезнее

Белая или красная рыба что полезнее thumbnail

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

10 самых полезных для здоровья рыб

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

10 самых полезных для здоровья рыб

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

10 самых полезных для здоровья рыб

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

10 самых полезных для здоровья рыб

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

10 самых полезных для здоровья рыб

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

10 самых полезных для здоровья рыб

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

10 самых полезных для здоровья рыб

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

10 самых полезных для здоровья рыб

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

10 самых полезных для здоровья рыб

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

10 самых полезных для здоровья рыб

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Белая или красная рыба что полезнееЗаходя в рыбный магазин, мы выбираем, какую купить рыбу: белую или красную? Большинство считает, что в мясе красной рыбы содержится больше полезных и питательных веществ, чем в белой рыбе, однако, это не совсем правильное утверждение. И первый, и второй виды рыбы имеют много витаминов, минералов и жирных кислот. Так чем же отличается белая рыба от красной и какую лучше выбрать?

Содержание

Почему рыба бывает красной и белой
Чем отличается белая рыба от красной
Галерея (фото)
Польза от красной и белой рыбы

Почему рыба бывает красной и белой

Примеры красной рыбыНаиболее популярная красная рыба

Издавна, еще во времена правления князей и царей красной называли редкий вид рыбы. Её было тяжело добыть, поскольку она водилась не всюду, и часто в труднодоступных местах. Такая рыба считалась деликатесом, и позволить себе эту роскошь могли только богатые люди. Поэтому блюда из такого морепродукта на столе свидетельствовали о статусе человека. Понятие «красная рыба» говорило не столько о цвете, сколько о её ценности.

Однако, существует и научное объяснение того, какие факторы влияют на цвет рыбы. Ученые считают, что основной причиной проявления красного или белого цвета у обитателей водного мира — является среда обитания, условия и рацион питания. В результате многочисленных экспериментов стало понятно, если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет мяса начнет меняться.

Также цвет зависит от возможностей рыбы накапливать пигменты. Например, в большинстве лососевых, в отличии от других рыб и морепродуктов, пигменты накапливаются в мышечных тканях, при потреблении в пищу панцирей ракообразных. В результате этого их мясо становится красно-розового цвета. В рационе других видов рыб также могут присутствовать ракообразные, но пигменты в их тканях не накапливаются. Поэтому мясо такой рыбы приобретает молочно-белый цвет.

Чем отличается белая рыба от красной

Красная рыба содержит в своей чешуи белок миоглобин, который позволяет ей быстро плавать. Однако при разделке, он окисляется и выделяет железо. Для того, чтобы это предотвратить, мясо красной рыбы советуют хранить в плотно закрытой посуде, чтобы туда не проникал воздух, а перед приготовлением подсушить её на огне.

Белая рыба не содержит миоглобина, поэтому окисляется гораздо медленнее. В этом плане она полезнее красной, однако если говорить о пользе, количество и насыщенность витаминов и в одном и в другом видах примерно одинаково.

Фото для сравнения и аппетита

Польза от красной и белой рыбы

Красная рыба способствует работе эндокринной и сердечно-сосудистой системе. Она не позволяет развиться тромбам, включает в себя много фосфора, натрия, калия, магния, фтора и других полезных веществ. В мясе белой рыбы, в свою очередь, помимо базового набора полезных веществ, находится много витамина В12, который улучшает кровообращение и помогает работе нервной системы. Также доказано, что люди, в чьем рационе питания присутствует речная или морская рыба, болеют реже.

Не стоит отдавать предпочтение только одному виду рыбы и отказываться от другого, поскольку и красная, и белая рыбы имеют много полезных веществ, а также по достоинству займут свое место в обилии продуктов питания для человека. Врачи рекомендуют обязательно добавить этот морепродукт в свой рацион питания и употреблять его как минимум 2 раза в неделю.

Источник

Какая рыба самая полезная для организма?

Рыба – это неотъемлемая часть в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни. Не удивительно, потому что в ней присутствует большое количество полностью усваиваемого белка, незаменимых жиров, содержащих в себе Омега-3 и коллаген.

Не стоит пытаться заменить рыбу в своём рационе на льняное масло или другие продукты, насыщенные жирами. Потому что именно в рыбе присутствуют DHA и EPA жирных кислот.

В такой развитой стране как Япония средний уровень продолжительности жизни очень высок. Одной из причин этого является частое употребление рыбы жителями.

Также в СССР морепродукты были практически на всех столах. И цены на рыбу тогда тоже радовали глаз. Даже существовали так называемые «рыбные дни».

К сожалению, на данный момент в РФ стоимость морепродуктов достаточно высокая. К тому же не вся продаваемая рыба пребывала в природных источниках, а выращивалась в неестественной для неё среде. В результате чего польза такого продукта резко снижается.

Так всё же, какую рыбу на данный момент следует приобретать. Должное количество белка и Омега-3.

Список популярных рыб на сегодняшний день (с информацией о полезных веществах):

· ставрида – дикая рыба, т.е. растёт на природных территориях. Содержит в себе 23г/100г белков, 6г/100г жиров, 146Ккал, EPA – 1,64г/кг, DHA – 5,86г/кг, Омега-3 – 7,5г/кг. Цена – 185р;

· горбуша – дикая. Содержит в себе 21г/100г белков, 5г/100г жиров, 129 Ккал, EPA – 3г/кг, DHA – 1,79г/кг, Омега-3 – 4,79г/кг. Цена – 179р.

· сельдь – дикая. В ней присутствует 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148 Ккал, EPA – 8,5г/кг, DHA – 8,3 г/кг, Омега-3 – 16,8г/кг. Цена – 229р;

· иваси – дикая. Содержит 21г/100г белков, 11г/100г жиров, 183 Ккал, EPA – 13г/кг, DHA – 11г/кг, Омега-3 – 24г/кг. Цена – 306р;

· скумбрия – дикая. Содержит 19г/100г белков, 14г/100г жиров, 202Ккал, EPA – 4,3г/кг, DHA – 11,7г/кг, Омега-3 – 16г/кг. Цена – 269р;

· минтай – дикая. В ней присутствуют: 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 1г/кг, DHA – 2,4г/кг, Омега-3 – 3,4г/кг. Цена – 179р;

· дорада – фермерская. Содержит 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148Ккал, EPA – 4,49г/кг, DHA – 9,19г/кг, Омега-3 – 13,68 г/кг. Цена – 699р;

· мойва – дикая. Содержит 16г/100г белков, 8г/100г жиров, 136Ккал, EPA – 3,6г/кг, DHA – 4,6г/кг, Омега-3 – 8,2г/кг. Цена – 289р;

· радужная форель – фермерская. 19г/100г белков, 4г/100г жиров, 112Ккал, EPA – 0,9г/кг, DHA – 3,1г/кг, Омега-3 – 4г/кг. Цена – 589р;

· сайра – дикая. 18г/100г белков, 21г/100г жиров, 261Ккал, EPA – 2,12г/кг, DHA – 3,86г/кг, Омега-3 – 5,98г/кг. Цена – 494р;

· килька – дикая. 16г/100г белков, 10г/100г жиров, 154Ккал, EPA – 1,23г/кг, DHA – 2,34г/кг, Омега-3 – 3, 57г/кг. Цена – 279р;

· камбала – дикая. 12г/100г белков, 2г/100г жиров, 66Ккал, EPA – 1,8г/кг, DHA – 1,1г/кг, Омега-3 – 2,9г/кг. Цена – 164р;

· треска – дикая. 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 0,6г/кг, DHA – 1,5г/кг, Омега-3 – 2,1г/кг. Цена – 269р;

· карп – фермерская. 16г/100г белков, 4г/100г жиров, 100Ккал, EPA – 0,2г/кг, DHA – 0,1г/кг, Омега-3 – 0,3г/кг. Цена – 220р;

· пангасиус – фермерская. 13г/100г белков, 1г/100г жиров, 61Ккал, EPA – 1,3г/кг, DHA – 1,7г/кг, Омега-3 – 3г/кг. Цена – 245р;

· сибас – фермерская. 21г/100г белков, 4г/100г жиров, 120Ккал, EPA – 0,44г/кг, DHA – 0,58г/кг, Омега-3 – 1,02г/кг. Цена – 789р;

· сёмга/форель – фермерская. 17г/100г белков, 15г/100г жиров, 203Ккал, EPA – 0,4г/кг, DHA – 1г/кг, Омега-3 – 1,4г/кг. Цена – 750р;

· тилапия – фермерская. 14г/100г белков, 2г/100г жиров, 74Ккал, EPA – 0,1г/кг, DHA – 0,5г/кг, Омега-3 – 0,6г/кг. Цена – 305р.

По результатам видно, что больше всего Омега-3 содержится в дикой рыбе. Также цена ничего не говорит о качестве рыбы. Так, фермеры выращивают тилапию и пангасиус, полезные свойства которых довольно сомнительное. Также у фермеров слишком дорогие сорта рыбы, например сибас, сёмга.

Какая рыба самая полезная для организма?

Ещё фермерская рыба имеет более приятный вкус, она нежная, за счёт чего и поднимают на неё цены. Но это совсем не значит, что она полезная.

Авторитеты и изгои по Омеге-3

Иваси, скумбрия и сельдь – вот, где больше всего содержится Омега-3. А вот в карпе, тилапии, сибасе, сёмге и фореле – меньше.

Авторитеты и изгои по количеству белка

Много белка содержится в иваси, горбуше, ставриде и сибасе. А вот меньше в камбале, тилапии, пингасиусе.

Результат

Далее приведён рейтинг рыб по количеству белка, Омега-3 и цене.

· Ставрида: места по: белку –1, цене – 4, Омега-3 – 6. Итоговое место – 1;

· Горбуша: белок –2, цена – 2, Омега-3 – 8, итог –2;

· Сельдь: белок – 5, цена – 6, Омега-3 – 2, итог – 3;

· Иваси: белок – 2, цена – 13, Омега-3 – 1, итог – 4;

· Скумбрия: белок – 5, цена – 8, Омега-3 – 3, итог – 5;

· Минтай: белок – 11, цена – 2, Омега-3 – 11, итог –6;

· Дорада: белок – 5, цена – 16, Омега-3 –4, итог – 7;

· Мойва: белок – 11, цена –11, Омега-3 –5, итог –8;

· Радужная форель: белок – 5, цена – 15, Омега-3 – 9, итог – 9;

· Сайра: белок – 9, цена – 14, Омега-3 –7, итог –10;

· Килька: белок – 11, цена – 10, Омега-3 –10, итог – 11;

· Камбала: белок – 18, цена –1, Омега-3 – 13, итог – 12;

· Треска: белок – 11, цена – 8, Омега-3 – 14, итог –13;

· Карп: белок – 11, цена – 5, Омега-3 – 18, итог – 14;

· Пангасиус: белок – 17, цена – 7, Омега-3 – 12, итог – 15;

· Сибас: белок – 2, цена – 18, Омега-3 – 16, итог – 16;

· Сёмга/форель: белок – 10, цена –17, Омега-3 –15, итог –17;

· Тилапия: белок – 16, цена – 12, Омега-3 –17, итог – 18.

В итоге лидирует ставрида, потому что в этой рыбе содержится больше белка, чем в остальных, высокое содержание Омега-3 и цена не большая.

Также в топ-5 лучших рыб вошли:

· сельдь;

· горбуша;

· скумбрия;

· иваси.

Вывод – высокая цена – вовсе не показатель полезности рыбы. Перед тем как вводить в свой рацион ту или иную рыбу, следует почитать о её полезных свойствах и узнать, где она выращивается.

Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал

Источник

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник