Базилик полезные свойства как употреблять в пищу
В каком виде лучше всего есть? Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего? Чай Из свежих листьев Из сушеной специи Фиточай: Вред напитка Отвар Суп Летний Салат Королевский Мясные блюда Тушеная свинина Выпечка Итальянский хлеб
Что это и какой он на вкус?
На что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.
- Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
- Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
- Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
- Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.
В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.
Можно ли есть в сыром виде?
Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.
Как это делать?
Обработка перед употреблением в пищу
Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.
Допустимо ли кушать каждый день?
Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.
В какое время суток?
Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.
Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.
Возрастные ограничения и противопоказания
Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Основные противопоказания:
- инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
- тромбозы и тромбофлебиты;
- эпилепсия;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
- пониженное артериальное давление.
Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?
В каких блюдах используют пряность, с чем и как его едят?
- Куда кладут сушеный базилик? Сушеной зеленью приправляют салаты, супы, прохладительные напитки, соусы. Кулинарная особенность заключается в том, что из высушенных листьев готовят чай. Сушеный базилик занимает мало места, долго храниться и засушить можно большое количество.
- Где и в каких блюдах используют замороженную зелень? В таком виде сохранит на длительный срок полезные вещества, вкус и вид свежей зелени. Замораживают в виде пюре, отдельных листьев или в кубиках льда. В кубике помещается его определенное количество, чтобы сразу бросить в готовящуюся еду.
- Куда класть вареный базилик? Используется чисто в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.
Базилик можно солить – мелко порезать и пересыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества приправы долгое время сохраняются в полной мере.
В каком виде лучше всего есть?
Лучше всего есть молодую свежую зелень базилика. Вкус его нежный, не обжигает, но листья по содержанию витаминов не уступают взрослому растению. Применение цветков не так широко распространено, так как цветущие растения и идут только на сушение.
Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?
Как и с чем его едят, для каких блюд подходит, а также можно ли добавить его в суп и салат? Сушеный базилик входит в состав разных специй для блюд из макаронных изделий, первых и вторых блюд, мяса, блюд из яиц заправок для салатов и соусов. А с рыбой и курицей сочетается плохо.
При приготовлении консервов и колбас, копчении мяса служит заменителем перца. Куда и в какие блюда добавляют свежий реган? Свежими листочками и стеблями приправляют салаты, супы, холодные блюда из мяса и десерты, масло для бутербродов.
Чай
Какова польза и вред от чая с базиликом? Чай из свежих листьев утоляет жажду, освежает в жару, восполняет дефицит витаминов и нормализует сон.
Из свежих листьев
- Берут 50 г. свежих листьев промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем.
- После заваривают кипятком и дают настояться в течение 15-20 минут.
Если нет свежей зелени, для приготовления чая можно использовать сушеную пряность.
Из сушеной специи
Берут 2 ст. л. сушеной пряности, 2 ст. л. черного или зеленого чая и заваривают кипятком на 15-20 минут. Можно подавать с сахаром, сливками или молоком.
В чем польза такого чая? Напиток придает бодрости и тонизирует.
Фиточай:
- На 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр. мяты.
- Заварить кипятком и настоять под полотенцем в течение 15 минут.
Успокаивает и решает проблему с бессонницей.
Вред напитка
Чай из базилика – напиток, обладающий лекарственными свойствами, злоупотреблять его дозировкой не рекомендуется. В состав листьев входят ртутные соединения, которые в малых дозах обладают противомикробным действием, в больших – действуют как яд.
Дозировка приема чая: если пить каждый день, то не больше 3 недель, потом – 2 недели перерыв.
Отвар
Рецепт:
- 2-3 горсти свежих или 2 ст. л. сушеных листьев залить литром кипяченой воды.
- Доводим до кипения, после – варим на умеренном огне 10-15 минут.
- Отвару дают настояться в течение 30 минут.
- Процедить и охладить до комнатной температуры.
Куда применить такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, ведь он имеет широкое применение при лечении заболеваний:
- полости рта и зубной боли (полоскание);
- нервозы (успокаивающие ванны);
- кожные заболевания (наружное);
- заболевания ЖКТ;
- нарушения сна;
- избыточный вес;
- ревматизм и артрит;
- заболевания мочевого пузыря.
Суп
Используется в овощных, мясных, кисломолочных супах. Как использовать пряность, в приготовлении такой пищи, как супы?
Летний
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- пучок свежего базилика;
- 500 г. томатов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 большая;
- сыр Пармезан – 50 г.;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления пищи:
- Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
- Бланшированные и очищенные томаты размять вилкой и добавить к овощам.
- Вливаем стакан воды и тушим под 15 минут.
- Листья базилика порвать руками, стебли измельчить в блендере.
- Добавить в блюдо, поперчить и посолить.
- Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать пармезаном.
Салат
Листья базилика добавляют в легкие овощные, рыбные и мясные салаты. Пюре из листьев базилика входит в салатные заправки. В итальянской кухне в салатах любимое трио: базилик, сыр моцарелла и помидоры.
Королевский
Ингредиенты:
- 4 спелых крупных помидора;
- сыр моцарелла — 200 г.;
- авокадо — 2 шт.;
- базилик и листья салата — по вкусу.
Для салатной заправки:
- масло растительное — 5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль и перец – 1 щепотка.
Как приготовить:
- Заправка: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и оставляем – пусть настаиваются.
- Моцареллу нарезаем кружочками.
- Томаты и авокадо очищают от кожицы и нарезают крупными кубиками.
- Листву салата и базилика промыть, обсушить и порвать руками.
- Залить заправкой и перемешать.
На свое усмотрение салат дополняют отварными креветками, яйцом, каперсами.
Мясные блюда
В свежем виде зелень идет на приготовление фарша и шашлыка из мяса, мясного гуляша, подлив, запекании, тушении любых видов мяса. В союзе с помидорами и чесноком, придает мясу пикантный и островатый вкус.
Тушеная свинина
Что используем:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2-3 спелых помидора;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- базилик фиолетовый – 7 листиков;
- озмарин и паприка — 1 /2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Мясо нарезаем на кусочки и маринуем в оливковом масле с приправами.
- Зелень базилика порвать руками.
- В сковороду с толстым дном помещаем мясо и обжариваем.
- Как появится румяная корочка, огонь уменьшаем.
- Добавляем очищенные и натертые на терке помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
- Посолить и поперчить мясо.
- Тушить под крышкой 40 минут.
- Добавить зелень базилика и томить еще 10-15 минут.
Выпечка
Базилик добавляется в пиццу, пироги и хлеб. Несладкой выпечке придает пряный вкус и запах, подчеркивает звучание сыра и помидоров в пицце. В сладкой выпечке оттеняет ягодные начинки своей остротой, усиливает их вкус и аромат.
Итальянский хлеб
Ингредиенты на тесто:
- мука – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи -3 г.;
- соль — 1 ч.л.;
- манка — 10 г.;
- оливковое масло – 25 г.;
- вода — 1 стакан.
Начинка:
- помидоры черри — 12 шт.;
- пучок базилика;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- по 2 ст. л. оливкового масла и кукурузной муки.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие составляющие теста, сделать воронку в середине и влить туда масло и немного воды.
- По мере перемешивания воду добавляют. Тесто получается эластичное и тугое.
- Скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
- Помидоры разрезать на 2 части, слегка пожарить на сковороде, чтобы в процессе выпечки они не дали воду.
- Когда тесто вырастет в 2 раза, раскатать его в прямоугольный пласт, присыпав кукурузной мукой.
- Поверхность смазать оливковым маслом, равномерно распределить базилик, помидоры и крупно порезанные дольки чеснока.
- Завернуть в рулет или конвертом.
- Поставить в духовку. Начальная температура – 250 градусов, через 5 минут — 220, через 20 минут уменьшить до 180 и печь в течение 25 минут до появления золотистой корочки.
Также на страницах нашего сайта вы можете узнать о том, в чем польза и вред базилика для мужчин и женщин и как правильно применять базиликовое масло.
Базилик является незаменимой пряностью для многих блюд и обладает множеством полезных свойств. Как именно использовать базилик- решать хозяйке. Кавказская пословица полностью подчеркивает лекарственные свойства этого растения: «Кто базилик жует – тот долго живет!». Как именно использовать базилик — решать хозяйке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.
Полезные свойства базилика
Базилик – трава, почитаемая народом сдревних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.
Какими полезными свойствами обладает базилик?
- Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
- Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
- Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
- Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
- Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
- Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
- Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
- Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
- Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
- Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
- Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
- Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
- Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
- Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.
Противопоказания
Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.
Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.
Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:
- нарушениями свертываемости крови,
- тромбофлебитом,
- инфарктом миокарда,
- и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».
Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.
Как сохранить базилик?
Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.
Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.
Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.
Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.
Больше о базилике можно прочитать здесь.
Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!
Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.
Существует множество разновидностей этого растения:
- средиземноморский;
- азиатский;
- лимонный;
- тайский базилик.
В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.
Базилик: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.
В составе базилика содержатся следующие вещества:
- Витамины: В; С; К; Е; РР.
- Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
- Эфирные масла.
- Моно- и дисахариды.
- Аминокислоты.
- Насыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
- белки — 3,15 г;
- углеводы — 2,75 г;
- жиры — 0,65 г.
Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.
Чем полезен базилик для человека
Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.
Также выделяют следующие свойства базилика:
- выраженный антисептический эффект;
- жаропонижающее действие;
- потогонный эффект;
- антибактериальная и противогрибковая защита;
- противокашлевое действие;
- седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
- противоотёчное действие;
- отхаркивающий эффект;
- антиоксидантное, омолаживающее действие.
Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.
Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин
Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!
Польза для мужчин
Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.
Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.
Противопоказания
Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.
К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость растения;
- острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
- период острого кишечного расстройства;
- восстановительный период после инфаркта и инсульта;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 6 лет;
- обострение гипертонической болезни;
- эпилепсия.
Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.
Как и с чем едят базилик
В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.
С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.
Как сохранить базилик на зиму
Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.
На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.
Хорошая идея!
Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!
Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!