Банан полезен ли он при беременности

Банан полезен ли он при беременности thumbnail

Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо. На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов. В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.

Можно ли бананы при беременности?

Банан полезен ли он при беременности

Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:

  1. Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
  2. Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
  3. Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

Польза бананов при беременности

Банан полезен ли он при беременности

Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.

В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:

  1. Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
  2. В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 — важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
  3. Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
  4. Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
  5. Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
  6. Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
  7. Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
  8. Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
  9. Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.

Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом. Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед. Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.

Возможный вред от бананов при беременности

Банан полезен ли он при беременности

Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:

  • Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
  • Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
  • Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
  • Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.

Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.

Способы употребления бананов при беременности

Банан полезен ли он при беременности

Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:

  1. Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
  2. Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
  3. Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.
Читайте также:  Какой охранный документ выдается на полезную модель

В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.

Видео: «Бананы при беременности»

Источник

Ароматный нежный фрукт, с которым часто изображают обезьяну, на самом деле является ягодой. Но это не мешает желанию есть бананы при беременности. Тропический плод по калорийности не уступает некоторым видам мороженого, но состоит из необходимых веществ.

Химический состав фрукта

Как говорят латиноамериканцы, банан – это фрукт мудрого человека. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, легко усваивается, но в нем много крахмала. Этим плод похож на картофель, однако употреблять в пищу экзотический продукт приятнее. И он не требует термической обработки.

Его преимуществом остается химический состав:

  • В 100 г плода содержится 96 ккал, что составляет 5 % суточной нормы беременной женщины. В 1 фрукте – около 69 ккал. Если девушка страдает от токсикоза, то бананы способны поддержать ее организм энергией.
  • В продукте сосредоточено 10 % дневного запаса углеводов, пищевых волокон больше, чем в винограде, – 8,5 %.
  • Экзотический фрукт – лидер по входящим в его состав витаминам. Аскорбиновой кислоты – 11 %, витамина B6, или пиридоксина, почти 19 % от суточной нормы. Чуть больше, по 13 %, калия и марганца и 10,5 % – магния.
  • В примерно одинаковых соотношениях присутствуют другие витамины группы B, бета-кератин, витамин E и натрий – от 2,2 до 2,7 %.
  • Содержатся железо и фосфор – 3,3 и 3,5 %, а также небольшие доли селена, цинка, фтора. Они необходимы для усвоения других витаминов и поддержания иммунитета.

Банан калориен за счет большого содержания сахара, 19 г на 100 г продукта, и крахмала. Его больше в недозрелых плодах, в спелых и переспевших фруктах больше сахара. Это учитывают при возможных заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Полезные свойства

Крахмальные соединения в зрелых бананах полезны при гастрите и язве, но не при обострении, лучше на них остановиться в период ремиссии. Мякоть обладает обволакивающим эффектом и снижает кислотность, борется с изжогой, способствует быстрому насыщению.

Преимуществом тропического фрукта остается и его возможность повышать гормоны радости. Это достойный заменитель конфет и высококалорийных десертов, содержащих муку.

У бананов есть и другие положительные качества:

  • Наличие аскорбиновой кислоты в экзотических фруктах позволяет нормально усваиваться железу, это серьезная профилактика анемии. Плюсом витамину C служит его влияние на поддержание эластичности кожи и стенок сосудов.
  • Калий необходим для баланса жидкости в организме, отвечает за работу сердечной мышцы, почек, передачу нервных импульсов. В этом направлении функционирует и магний.
  • «Банановый» марганец предотвращает усталость, неврозы, расстройства психики. Также он будет полезен будущему ребенку, поддерживая его развитие. Марганец не дает проявляться остеопорозу, ускоряет рост волос и ногтей, чего часто так не хватает беременным женщинам в связи с гормональной перестройкой организма.
  • Пищевые волокна нужны для притупления чувства голода, нормальной работы кишечника, профилактики запоров.

Бананы содержанием полезных веществ и вкусовыми характеристиками положительно влияют на здоровье. Они становятся незаменимыми, когда у будущей мамы возникает желание полакомиться чем-то непонятным. На этом сказывается дефицит микроэлементов, которыми и обеспечивает заграничная ягода.

Читайте также:  Что такое кунжут и чем он полезен где растет

Также фрукт используют в косметологии как средство для борьбы с трещинами на пятках, применяют как увлажняющую основу, кашицу против морщин и дряблости.

Полезна также банановая кожура. Ее внутренней стороной протирают кожу от появления прыщей, накладывают на опухшие глаза, чтобы снять отечность.

Вред, противопоказания и ограничения

Если фрукт перележал, крахмал в нем переходит в сахара – это учитывают женщины, больные диабетом. При заболевании сначала советуются с эндокринологом, только потом включают плод в рацион. Все зависит от типа диабета и уровня сахара в крови.

Также банан может нанести вред здоровью:

  • Калорийностью, особенно, если готовить молочные коктейли или употреблять фрукт в сушеном виде.
  • Высокое содержание крахмала в них может спровоцировать газообразование.
  • При ожирении, излишней вязкости крови, тромбофлебите плод стараются исключить из рациона.
  • В лечебной диете после инсульта или инфаркта тоже не встретить заграничный фрукт: он достаточно калориен и содержит все тот же крахмал, влияет на состав крови, хотя и увеличивает количество эритроцитов.

Больший вред несут не сами бананы, а обработка их кожуры химикатами – для продления срока годности. Именно поэтому врачи советуют мыть банан в кожуре под проточной водой, а только потом очищать.

Аллергическая реакция на тропическую ягоду встречается редко. При отсутствии противопоказаний нормой для употребления считают 1–2 плода в сутки.

Польза на разных сроках беременности

Тропический продукт полезен будущей маме и ребенку в течение всех 40 недель беременности. Он борется с приступами тошноты, поддерживает силы женщины при недостатке питательных веществ во время токсикоза, улучшает настроение в первом триместре, удачно дополняет рацион во втором и необходим в третьем.

Последние месяцы беременности могут омрачаться поздним токсикозом, отечностью, проблемами с пищеварением из-за увеличенной нагрузки на органы будущей мамы. Банан с этими проблемами помогает справиться полностью или частично.

Как лучше употреблять

Диетологи советуют приобретать фрукты чуть недозрелыми, они быстро созревают в условиях комнатной температуры. Ускорить процесс можно, положив в полиэтиленовый пакет тропические плоды и яблоки. Именно они выделяют специальные фитовещества, влияющие на срок созревания. Есть и другие особенности выбора и употребления продукта:

  • От бананов с темными пятнами на кожуре лучше отказаться, это признак перезрелого фрукта с большим количеством сахара.
  • Зеленые плоды – не всегда показатель раннего сбора урожая. Экзотические фркуты могут относиться к особому сорту, они дозревшие. Но на вкус отличаются от желтых, их готовят в десертах и обжаривают.
  • Самыми сладкими считают маленькие бананы, а больше калия и необычного аромата малины – в красных фруктах. Но гинекологи предупреждают: экспериментировать с экзотикой не стоит, если хочется – лучше съесть обычный фрукт.
  • Бананы используют в приготовлении десертов без муки. Это пудинги, оладьи, муссы.

Продукт полезен в качестве завтрака или полдника, а растолченный в теплой воде считается народным средством от воспаленного горла. Но лучше его съесть просто так. Полезным перекусом для будущей мамы его делает наличие кожуры, защищающей содержимое от бактерий. Сам фрукт можно съесть даже на улице, не касаясь пальцами.

Источник

Можно ли есть бананы во время беременности?

Когда женщина узнает о скором пополнении, она зачастую интересуется изменениями своего рациона, чтобы к малышу поступало как можно больше полезностей. Первой мыслью нередко является добавление в меню большего количества фруктов, ведь они богаты витаминами и, несомненно, должны положительно сказаться на здоровье будущей матери и развитии малютки. Однако не все плоды можно есть во время беременности без ограничений, особенно если они экзотические. Это касается и такого популярного продукта, как бананы.

Банан полезен ли он при беременности

Разрешены ли при беременности?

По словам врачей, женщинам в положении желательно избегать продуктов, которые непривычны для их климата. Это позволит уменьшить риск несварения у будущей мамы и аллергических заболеваний у ребенка. И поэтому вопрос, можно ли употреблять такие сладкие плоды, как бананы, интересует многих беременных. Медики отвечают утвердительно, ведь, несмотря на экзотическое происхождение, бананы уже давно стали для нас привычным лакомством. Такие фрукты в большинстве случаев положительно сказываются и на состоянии женского организма, и на росте младенца в материнской утробе. На ранних сроках они будут выступать источником крайне важного витаминного вещества, участвующего в формировании нервной системы плода.

Речь о фолиевой кислоте, которую рекомендуют принимать женщинам не только в 1 триместре, но и до зачатия.Она не только ответственна за правильный эмбриогенез и формирование плаценты, но и предотвращает развитие анемии. Кроме того, употребление бананов в начале беременности поможет пережить токсикоз и поддержит иммунитет. Во втором триместре бананы не менее ценны, так как положительно сказываются на формировании скелета малютки и способствуют лучшему кровотоку в плаценте.

На поздних сроках медики рекомендуют употреблять бананы, если беспокоит изжога, ведь у таких плодов есть способность обволакивать стенки желудка. Если женщина будет кушать их в третьем триместре, это также поможет избежать проблем с дефекацией и геморроем.

Банан полезен ли он при беременности

Польза

Бананы являются сладкими и ароматными фруктами. Они сытные, приятны на вкус и имеют приемлемую цену, поэтому часто включаются в ежедневное меню. Одним из самых ценных элементов таких плодов является калий. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает избежать судорог в ногах и отеков, которые нередко беспокоят будущих мам ближе к концу беременности. Достаточное употребление калия способствует выведению лишней жидкости и нормализации артериального давления.

Читайте также:  Полезно ли есть дыню во время беременности

Помимо калия, бананы включают следующие элементы:

  • довольно много витамина В6, участвующего в обменных процессах и помогающего кроветворению плода;
  • большое количество витамина С, благодаря чему употребление бананов положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет иммунитет и сосуды, предотвращает варикоз и растяжки;
  • немало магния, достаточный уровень которого защищает беременную от выкидыша и успокаивает нервы;
  • значительное количество клетчатки и пектина, что позволяет при употреблении бананов нормализовать стул;
  • много цинка, способствующего правильному развитию клеток эмбриона и предотвращающего отслоение плаценты.

Банан полезен ли он при беременности

Вред

Несмотря на множество положительных моментов, в некоторых ситуациях бананы могут оказывать и вредное влияние. Прежде всего, будущим мамам надо помнить об их сравнительно высокой калорийности по отношению к другим фруктам. Если женщина очень быстро набирает вес или же у нее выявили сахарный диабет, то бананы ей желательно ограничить. Но даже тем будущим мамам, у которых вес и глюкоза крови в норме, злоупотреблять бананами не стоит. Оптимальным количеством таких фруктов считают 1–2 штуки в день.

Употребление недозрелых плодов может негативно повлиять на пищеварение, вызвав повышенное образование газов в кишечнике. Особенно вредно есть зеленоватые фрукты женщинам с заболеваниями кишечника. Опасны также несвежие бананы, которые перезрели и начали подгнивать, особенно если их шкурка повреждена. Такие плоды могут стать причиной отравления. Из-за способности бананов выводить из организма лишнюю жидкость употребляемый в большом количестве фрукт может спровоцировать сгущение крови, поэтому его также следует ограничивать при склонности к тромбозу и повышенной свертываемости.

Что касается аллергии, то она на бананы возникает крайне редко, но у отдельных женщин все же встречается. Обычно у таких пациенток также имеется отрицательная реакция на авокадо и помидоры.

Банан полезен ли он при беременности

Постоянно хочется

Повышенная тяга к таким фруктам, которая встречается у некоторых женщин в положении, вероятнее, связана с нехваткой калия. Этот элемент содержится в среднем плоде в количестве около 500 мг, но беременным такой дозы мало. Если женский организм страдает от дефицита данного вещества, то будущая мама будет испытывать сильное желание постоянно есть бананы. Чтобы не превышать рекомендуемую специалистами дневную норму, следует включить в меню другие продукты, выступающие источником калия, например, сухофрукты, бобовые, фисташки и морскую капусту.

Как употреблять?

Спелый банан вкусен в сыром виде и прекрасно сочетается со многими другими фруктами. Его удобно использовать в качестве перекуса вне дома, ведь для этого не требуется какая-либо предварительная обработка. Если держать банан за кожицу, можно не переживать, что продукт не помыт. Кроме того, его можно применять в других целях.

  • Включать в рецепты полезных смузи и коктейлей. Самый простой вариант – взбить сладкую мякоть с молоком, добавляя по вкусу ягоды, мороженое или мед. В летнюю пору можно приготовить коктейль из банана и клубники, зимой – смузи из бананов и киви. Такие напитки способны заменять один из приемов пищи.
  • Высушить в духовке, получив вкусные банановые чипсы. Приправлять тонко нарезанные ломтики ничем не нужно. Готовый продукт употребляется в качестве замены конфет и других сладостей, которые беременным следует ограничивать.
  • Использовать в рецептах кексов, пирогов и прочей выпечки. В таких блюдах бананы могут заменять часть сахара, дополнительно придавая им приятный аромат. Смешав банановое пюре с мягким творогом, получают вкусную начинку для блинов.

Использование при кашле

Так как большинство лекарств, назначаемых врачами от кашля, во время беременности принимать нежелательно, банан сможет выручить при болях в горле, першении и бронхите. В народных рецептах такой плод рекомендуется очистить от шкурки, а потом размять вилкой или измельчить в блендере. Далее банановое пюре надо залить стаканом теплого молока, довести до кипения и снять огня, после чего настоять около 20 минут.

Если у будущей мамы нет аллергии на мед, этот продукт пчеловодства добавляют в немного остывший бананово-молочный напиток. Пить приготовленное средство надо в течение дня и на ночь по 2 столовые ложки.

Если женщина не переносит молоко, его допустимо заменить просто крутым кипятком. При аллергической реакции на мед вместо него в рецепт включают измельченный инжир.

Банан полезен ли он при беременности

Покупка и хранение

Спелый банан отличается яркой однородной желтой окраской и приятным запахом. Если приобретенные плоды еще не дозрели (они светло-желтые или зеленоватые, а аромат невыраженный), их можно оставить на несколько дней в затемненном прохладном месте. Если на кожуре появились коричневые точки, такие бананы являются перезревшими. Они не вредны, но должны употребляться в пищу сразу. Хранить такие фрукты «в крапинку» не рекомендуется.

Не стоит выбирать самые большие бананы. Специалисты утверждают, что они менее вкусные, так как представляют кормовые сорта. Лучшим выбором будут плоды со средним размером. Хранить их дома нужно отдельно от других фруктов или ягод. Оптимальной температурой, позволяющей дольше сохранить желтые плоды свежими, является диапазон +13–+17 градусов.

Очищенный от кожицы банан желательно съесть сразу. Если положить его в герметичный контейнер и убрать в холодильник, то мякоть может храниться до 6 часов.

Банан полезен ли он при беременности

Банан полезен ли он при беременности

Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.

Источник