Банан и яйцо чем они полезны

Банан и яйцо чем они полезны thumbnail

Бананы

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

 
  Бананы

Источник

Маска для лица с бананом может стать отличной заменой магазинным косметологическим средствам для кожи. Яичная маска для лица используется как средство для лица от прыщей или же обширной угревой сыпи. Если маска из яйца для лица приготовлена правильно и в соответствующих пропорциях, то можно достичь желаемого эффекта за несколько применений. Маска для лица с оливковым маслом хорошо подходит для ухода за кожей болезненного характера, помогает устранить сухость и замедлить увядание.

Почему банан идеален для кожи?

А дело в ценном составе данного продукта питания, приходящего на наш стол из далеких тропических стран. Несмотря на это, бананы доступны для наших соотечественниц и в плане цены и в плане наличия в магазинах. Благодаря чему маска для лица с бананом не доставит сильного урона семейному бюджету, а делать ее возможно круглогодично.

Нежный, мягкий вкус этого экзотического фрукта знаком с детства. Его питательные свойства бесценны для нашего организма. Полезные вещества, которыми изобилует банан, могут оказывать восхитительное действие на кожу и волосы.

Состав фрукта богат различными витаминами и микроэлементами, сахарами и фруктовыми кислотами и многими другими компонентами, без коих просто немыслима красота и здоровье кожи лица.

Мякоть банана – это просто настоящий кладезь витаминов:

  • А, С – природные антиоксиданты, притормаживающие процессы увядания и устраняющие мимические морщины);
  • В6 (12) – нужны для сохранения тонуса кожи;
  • токоферола ацетат (Е) считается витамином красоты, способен повысить защитные силы организма и сохранить эластичность клеток;
  • PP – влияет на улучшение оттенка кожи;
  • К – устраняет сосудистые сетки и звездочки;

Еще в нем имеется бета-каротин, кальций, селен, железо, цинк, йод, калий, магний, фтор и пр. И весь этот набор только для кожи!

Любопытный факт: маска для лица с бананом уместна для разного типа кожи. Нельзя ее накладывать лишь тому, кто имеет индивидуальную непереносимость (аллергию) на данный продукт питания.

Особую пользу принесет маска из банана для такой кожи, как:

  • высокочувствительной, сухой (или обезвоженной);
  • жирной, с нарушениями метаболических процессов;
  • увядающей у дам в возрасте;
  • с потускневшим и нездоровым оттенком;
  • с пигментными пятнами.

Благодаря таким качествам банановой маски, а также простоте ее изготовления и наложения, она приобрела высокую степень известности среди женщин из самых разных уголков планеты.

Какие маски для лица можно приготовить из банана?

Банан – это универсальный продукт, который для создания маски возможно комбинировать с другими компонентами. Последние же подбирают исходя из своего типа кожи лица. Банановая маска для лица имеет несчетное количество способов приготовления. Ниже представлены только некоторые из них.

Универсальными маски из банана всё-таки назвать нельзя, так как в случае индивидуальной непереносимости этого фрукта их использовать нельзя: возможны аллергические реакции.

Питающие кожу составы:

  1. С добавлением корицы. Один размятый до пюре банан соединяют с компонентами: жидкий мед (1 ст. л.), сливки (2 ложки), корица (неполная ч. ложка). Наложив на лицо, позволяют себе отдых до 15 мин. После чего делают контрастное умывание (сперва теплой водой, потом уже похолоднее).
  2. С апельсинами. 1/2 банана измельчают и смешивают со ст. ложкой свежеприготовленного сока от апельсина. Влив ст. ложку сметаны высокой жирности, тщательно перемешивают состав. Намазав лицо, минут 15 отдыхают, после чего смывают маску.
  3. С яблоками. Средних размеров измельченный банан соединяют с медом (30 г), протертым яблоком (1 ч. ложка). Нанеся на лицо, выжидают 20 мин. Потом хорошенько смывают теплой водой.
  4. С оливковым маслом. Средних размеров банан толкут, соединяют с желтком яйца и оливковым маслом (неполная ложечка), сметаной (в аналогичном объеме). Равномерно наложенную маску выдерживают на лице 20 мин. и смывают.
  5. Маска из банана от морщин с творогом. Одну вторую среднего банана смешивают с творогом (1 ст. ложка) и белком яйца. Распределив по коже, оставляют минут на 20, умываются прохладной водой.
  6. С добавлением куркумы. Пюрированный небольшой банан размешивают с маслом зародышей пшеницы (в количестве 2 ст. ложки) и куркумой (1 ч. ложка). Выдержав на коже 10 мин., идут смывать.
  7. С молоком. Толкут половину среднего банана, заливают козьим молоком (1 ч. ложка) и намазывают на зону вокруг глаз. Отдохнув 10 мин., салфеткой осторожно убирают остатки, лицо протирают тоником.
  8. С киви. Мякоть банана и киви с яблоком берут в равном соотношении (по 1 ст. ложке), протирают через терку. Добавляют к пюре оливковое масло (ст. ложку), 1 желток от яйца. Наложив на кожу, релаксируют 15 мин. и смывают минеральной водой.

Для кожи с признаками воспаления:

  1. Из картофеля. Отваривают одну картофелину, остужают и пюрируют. Смешивают с белком. Добавляют размягченную фруктовую мякоть. Смесь намазывают на лицо. Подождав четверть часа, смывают раствором согретой воды с молоком (соотношение 1/ 1).
  2. Из дрожжей. Свежие дрожжи (1 ч. ложка) соединяют с чайной ложкой теплой воды. Влив к банану столовую ложку молока, толкут все это. Соединяют дрожжевую и банановую смеси. Смешав, накладывают на область лица. Ждут 20 мин., умываются.
  3. Из персика. Этот способ маски идеален для лета. Банан толкут с медом (1 ст. ложка) и одним хорошо созревшим персиком. Добавляют 15 г (щепотку) сахарной пудры, измельченную овсянку (1 ст. ложка), миндаль горький (несколько пропущенных на блендере штук). Массажными движениями распределяют по лицу, лежат 20 мин., умываются холодной водичкой.

Маски с освежающим эффектом:

  1. Из лимонов. Средней величины фрукт толкут с добавлением натурального йогурта (2-3 ст. ложки). В кашицу добавляют половинку чайной ложки сока лимона, тщательно перемешивают. Наносят на лицо, выдерживают полчаса, после чего смесь удаляют салфеткой и делают контрастное умывание.
  2. Овсяная. Овсяные хлопья (100 г) запаривают в горячем молоке. Перемешав, оставляют. К остывшей массе добавляют один натертый банан. Тут же смесь накладывают на лицо. Выдерживают на лице около 15 мин. Сделав массаж лица, умываются.

Маска из банана должна отвечать основному требованию – свежести и быстроте использования по назначению. Простой кашицы недопустим во избежание потери ей ценных свойств.

Для того чтобы сделать маску эффективнее и продлить ее воздействие на кожу, поверх целесообразно приложить сложенную вдвое марлю.

Нанесение маски из бананов от морщин (или с другим назначением) допускается лишь на чистую кожу.

Выдерживать ее более, чем сказано, не имеет смысла. Поскольку все ценное, что в ней имеется, впитывается кожей в первые 10 мин. На протяжении еще 15 мин. происходит увлажнение кожи. Затем процесс прекращается.

Яичные маски для лица и их преимущества

Маска для лица с яичным желтком веками использовалась девушками в различных странах и городах, сейчас предпочтение отдают искусственно созданным кремам, но все-таки есть те, кто готов вспомнить старые традиции. Использования яичного желтка и продукта в целом считается полезным, так как:

  • жирную кожу можно избавить от блеска, черных точек и угревой сыпи, чем она покрывается довольно часто;
  • нормальную кожу можно пропитать полезными компонентами и просто улучшить цвет лица;
  • сухую кожу с множеством морщин и впадин яичная маска для лица улучшает и увлажняет;
  • старый кожный покров, у которого множество морщин, причем настолько глубоких, что ни один крем не справляется, можно поправить, разгладить и добавить нежного румянца.

Противопоказания

Даже такой безвредный компонент, как яйцо (белок и желток), на самом деле может стать опасным для здоровья. К примеру, маска с яйцом и лимоном категорически запрещена тем, у кого шелушится и трескается кожный покров, а вот маска для лица из меда и яичного желтка противопоказана тем, кто испытывает сильные аллергические реакции. Есть и конкретные определенные противопоказания относительно такого продукта, как маска для лица с белком яйца подтягивающая. Использование продукта воспрещено при таких особенностях организма:

  • шрамах на лице и поврежденных участках;
  • воспалительных процессах и открытых ранах;
  • набухании капилляров;
  • большого волосяного покрытия;
  • большой припухлости.

Судя по таким сведениям можно сделать вывод только о том, что маска из желтка яйца может быть не только полезной, но и опасной для здоровья.

Рецептура яичных масок для лица

  1. Маска для лица из меда и яйца очень эффективна. Если найти правильный подход к своей коже, то вполне возможно не испытывать дискомфорта и не сталкиваться с такими проблемами, как стянутость, раздражение, напряжение и другими. Если исключить аллергены, добавить полезных веществ в определенных пропорциях и грамотно замесить состав, то эффект будет незабываемым. Помимо самого состава стоит обратить внимание на указания по нанесению и времени использования.
  2. Маска с добавлением желатина считается оптимальной для тех, у кого нормальная кожа. Такой состав полезен тем, что он может достаточно глубоко очистить кожный покров, пропитать коллагеном, которого предостаточно в желатине. В том числе такие смеси полезны тем, что открывают поры покрова, и кожа в буквальном смысле начинает дышать. Для создания потребуется 1 ч. л. желатина, 8 таких же объемов горячей воды, желток, ложка оливкового сырого масла. Перед тем как использовать смесь, потребуется провести паровую баню, очистить лицо. Сама маска держится около получаса, после чего смывается теплой водой.
  3. Фруктово-яичная маска – это вид изысканной и многокомпонентной смеси, но, прежде чем ее использовать, стоит провести тест на небольшом участке кожи, причем лучше всего на руке. Если проявится аллергическая реакция, то использовать такой состав категорически запрещено. Основа такого состава – маска для лица из меда, так как в смесь одного яйца добавляется пчелиный мед и ложка сметаны. Кроме того, в миску отправляется фруктовый коктейль, который можно сформировать по своему личному предпочтению. Вместе с предыдущими компонентами стоит добавить овсяную муку и размешать состав, если он слишком жидкий, нужно добавлять муки до тех пор, пока не получится эффекта густой сметаны.

Современные девушки стремятся соответствовать моде и быть молодыми, но порой эта гонка сказывается на их здоровье.

Что еще нужно знать о том, как применяется маска для лица из меда? Как описывалось выше, нежелательно использовать сырые яйца тем, у кого есть открытие раны и порезы, так как это приведет к сальмонеллезу и длительному пребыванию в больнице. Стоит обеспечить себя не только красотой, но и здоровьем, ведь если в организме пойдет огромный сбой, то вряд ли лицо останется привлекательным. Нужно отдавать предпочтение только проверенным продуктам. Если говорить точнее, то банальный желатин не должен быть просрочен, а фрукты нужно использовать обязательно свежие и промытые. На коже лица много открытых пор, которые могут поймать инфекцию за считанные минуты.

Домашние маски для лица на основе оливкового масла

Этот замечательный ингредиент отлично подходит для создания домашней косметики. Масло хорошо сочетается с разными продуктами, долго хранится и обладает всеми необходимыми для ухода за кожей лица свойствами.

Формула оливкового масла идеальна: легко расщепляемых, ненасыщенных жиров в нём много, а насыщенных, твёрдых, очень мало. Витамины в нём именно те, которые нужны нашей коже – А, Е и D, но особая роль принадлежит сопутствующим веществам.

Маска для лица с оливковым маслом окажет самое благоприятное действие. А сделать такую косметику сможет любая представительница прекрасного пола прямо у себя на кухне. Вот некоторые примеры масок для лица, в состав которых включено оливковое масло:

  1. Оливковое масло в сочетании с домашним творогом и натуральным медом. Разотрите 2-3 ст. л. творожной массы с 1 ст. л. меда и введите 1 ч. л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте и нанесите на заранее очищенное лицо. Через 20-30 мин смойте маску теплой водой. Кожа станет ровной и гладкой, приобретет красивый матовый оттенок.
  2. Маска в виде смеси масла оливы, сметаны и тертой моркови. Смешайте 2 ст. л. натертой моркови с таким же количеством сметаны и добавьте 1 ч. л. масла оливы, перемешанные ингредиенты и нанесите на чистую кожу на 20 мин. Такая маска прекрасно питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной и мягкой.
  3. Используйте 50 мл оливкового масла совместно с 10 мл жидкого витамина Е. Нанесите смесь похлопывающими движениями на кожу, через 15 мин промокните влажным полотенцем. Эта маска эффективно омолаживает кожу и разглаживает морщины.

Уход за лицом с применением масок на основе оливы стоит осуществлять несколько раз в неделю.

Смывать такую маску принято теплой водой с несколькими каплями лимонного сока. Оливковое масло не вызывает аллергию, но при сочетании с другими компонентами нужно внимательно подходить к их выбору исходя из личных особенностей организма.

Источник