Банан его полезные свойства и противопоказания

Банан его полезные свойства и противопоказания thumbnail

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Бананы – это одно из самых совершенных творений природы с многочисленными лечебными и оздоровительными свойствами. Они не только исключительно вкусны, но и настолько богаты питательными веществами, что легче перечислить те, которых у них нет.

Польза бананов неоспорима – витамины, минералы и другие питательные вещества, обнаруженные в бананах, оказывают всестороннее влияние на наше здоровье и красоту, принося нам различные преимущества.

Полезные свойства бананов

Рассмотрим, какая польза бананов может быть получена при различных болезнях и жизненных ситуациях.

При гипертонии

Дело в том, что бананы отличаться достаточно высоким содержанием калия и почти не содержат натрия. Один фрукт среднего размера содержит около 400 мг калия и только 1 мг натрия. Калий и натрий необходимы для поддержания водного баланса в организме.

Научно доказано, что при регулярном употреблении всего двух бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Эффект этого заключается в снижении риска гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям кардио-сосудистой системы, инсультам и инсультам. Поэтому польза бананов при гипертонии неоспорима.

Бананы от усталости и стресса

В связи с наличием магния, бананы считаются антистрессовым и успокаивающим продуктом. Употреблять продукты богатые магнием рекомендуется людям при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, страдающие от хронического стресса, хронической усталостью, неврозом и бессонницей.

Кроме магния, бананы – это еще и хороший источник триптофана, под воздействием которого в организме вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Он влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, обладают способность снижать уровень гомоцистеина в крови. Дело в том, что высокая концентрация этой аминокислоты оказывает вредное воздействие на здоровье, в частности, мешает выработке серотонина. Поэтому польза бананов при усталости и стрессе доказана и не может вызывать сомнений.

Бананы для снижения симптомов ПМС у женщин

Польза бананов при ПМС заключается в высоком содержании магния и витамина B6. Полезным свойством магния является его расслабляющий эффект на мышечную систему. Магний помогает снизить болевой синдром во время менструации.

Витамин B6 также снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, помогает в регулировании менструального цикла.

В связи с тем, что магний усваивается лучше в сочетании витамин B6, наличие обоих этих питательных веществ в бананах особенно приветствуется.

Бананы для репродуктивной системы мужчин

Польза бананов для мужчин заключается в том, что они повышают потенцию и улучшают качество спермы.

При постоянном употреблении бананов, потенция повышается, увеличивается её продолжительность. Также польза употребление бананов повышает либидо, а также увеличивает активность сперматозоидов.

При повышенной кислотности и язве желудка

Благодаря тому, что текстура бананов очень мягкая, они не раздражают стенки пищеварительного тракта людей, страдающих язвенной болезнями желудка. Кроме того, эти фрукты помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке. По этим причинам польза бананов при проблемах с желудком имеется и рекомендуется их присутствие в рационе больного язвой желудка.

Кроме этого, есть данный о том, что бананы помогают стимулировать рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия пищеварительных соков.

От диареи и при изжоге

Как правило диарея быстро приводит к обезвоживанию организма. И тут польза бананов из-за присутствия в них пектина и калия может быть применена в полной мере.

Пектины, помогают связывать воду и впитывают в себя токсины. Это влияет формирование более стабильной консистенции стула и помогает избавиться от опасных веществ из организма. Присутствие калия, в свою очередь, способствует пополнению дефицита этого электролита, образующегося в результате продолжительной диареи.

Если вас часто мучает изжога, не стоит сразу хвататься за таблетки, просто съешьте банан. Этот фрукт естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.

Хороший источник энергии

Хотя калорийность бананов относительно высока – около 89 ккал на 100 г – они помогают снизить массу тела. Триптофан, упомянутый выше, принимает участие в обмене веществ, переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков. В свою очередь, присутствие пектиновых волокон и воды в желудке вызывает чувство сытости на долгое время.

Защищают кожу от вредных свободных радикалов

Витамин С, витамин А и витамин Е , также называемые витаминами молодости обладают мощными антиоксидантами свойствами.

Кроме того, витамин С как антиоксидант, необходим для выработки коллагена, который не только предотвращает образование новых морщин, но и разглаживает уже существующие.

Бананы при дефиците железа

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% всех случаев) или фолиевой кислотой, присутствие бананов в рационе может помочь. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но из-за наличия витамина С поглощение этого элемента улучшается.

Бананы также содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, селен, цинк, натрий и витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин B6, витамин Е, витамин К. Польза бананов обусловлена наличием этих питательных веществ, которые способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты, являющейся основой для профилактики и лечения анемии.

Хороший источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, нужна для нормальной работы нервной системы взрослых и детей. Её дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода – так называемому дефекту нервной трубки.

Эти дефекты формируются на ранней стадии развития малыша в утробе матери. Поэтому прием фолиевой кислоты показан уже за несколько месяцев до предполагаемой беременности и продолжать прием рекомендуется особенно в первом триместре. Именно поэтому польза бананов при беременности особо велика.

При физическом и умственном труде

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для работы. Чем более зрелый плод, тем меньше крахмала в нем и больше простых сахаров, включая глюкозу, которая является основным топливом для мозга и мышц.

Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых, крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс:

  • Кальций является основным строительным блоком костей и зубов. Бананы не особенно богаты этим минералом (5,0 мг в 100 г фруктов), но любой дополнительный источник в рационе приветствуется.
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным блоком соединительной ткани и участвует в регенерации кости после переломов.
  • Магний облегчает правильное поглощение кальция костями и активирует многие ферменты, участвующие в их строительстве.
  • Марганец поддерживает правильное образование соединительной ткани.
  • Цинк и медь участвуют в минерализации костей.

Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Бананы особенно богаты водой и содержат более 70% от своей массы.

Бананы укрепляют иммунитет

Польза бананов для укрепления иммунитета велика. Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Защита организма также стимулируется витамином B6. Он принимает участие в производстве антител и эритроцитов. Предпочтительно, селен, цинк, медь и магний влияют на иммунную систему.

Бананы являются естественным пребиотиком – они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике. Это особенно важно если у вас нарушен баланс бактериальной флоры кишечника, в результате приема антибиотиков.

Вред бананов и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, вред бананов при определенных ситуациях не следует сбрасывать со счетов. Рассмотрим возможный вред, который могут нанести бананы.

  • В рационе диабетиков присутствие бананов не рекомендуется. Это связано с относительно высоким гликемическим индексом фруктов. Его значение увеличивается со степенью зрелости плода и может достигать даже более 70.
  • Не стоит есть много бананов людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также пережившим инсульт или инфаркт, так как бананы сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов.
  • Не нужно есть бананы людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, потому что это может усилить симптомы.
  • Бананы нельзя назвать быстро усваивающимся продуктом. Если съесть банан до основного приема пищи, может возникнуть вздутие.
  • Не стоит есть зеленые бананы – они содержат нерастворимый крахмал, который организм не перерабатывает, в следствии чего возникают неприятные эффекты – вздутие, метеоризм.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергия на бананы.
  • Бананы не рекомендуется давать грудникам до года.

Сколько в бананах калорий?

Бананы – это высококалорийный фрукт. Сколько в банане калорий сильно зависит от размеров и зрелости конкретного банана. В одном банане обычно 70-100 калорий. В зеленых бананах может быть более 110 калорий. Если говорить о ценности на 100 грамм, то в банане приблизительно 89/100 г веса. Поэтому банан, несомненно является питательным продуктом.

Бананы с молоком и творогом

Сочетание бананов с молоком, кефиром может вызвать неприятные эффекты – вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения.

Несмотря на это есть диеты, которые предусматривают основой питания бананы с молоком. Одна из таких диет рекомендует съедать три банана в день, запивая его молоком, что улучшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в банане. Для таких целей следует подбирать молоко с низкой жирностью.

Множество диет также рекомендуют дополнить рацион бананами с творогом. Употребление такого блюда позволяет предотвратить чувство голода на долгое время, а также получить множество полезных для организма веществ.

Польза бананов в рационе в рекомендованных количествах, несомненно имеется, это полезный фрукт. Однако есть заболевания и ситуации, при которых бананы стоит исключить из рациона или употреблять с осторожностью.

Загрузка…

Источник

Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.

Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

1. Содержат ценные питательные вещества

польза бананов

Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:

Название элементаПроцент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий9%
Витамин В633%
Витамин С11%
Магний8%
Медь10%
Марганец14%
Углеводы24 грамма
Клетчатка3,1 грамма
Белки1,3 грамм
Жиры0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей.

2. Снижают уровень сахара в крови

Банан его полезные свойства и противопоказанияБананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений.

3. Улучшают здоровье кишечника

Банан его полезные свойства и противопоказанияБанан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.

Бананы богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые нормализуют течение пищеварительных процессов в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток.

4. Помогают в похудении

Банан его полезные свойства и противопоказанияНа данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

  1. Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
  2. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
  3. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.

Таким образом, банан – это потенциально полезный продукт для коррекции и поддержания массы тела. Он действует комплексно на различные звенья обмена жировой ткани и обмена веществ в целом.

5. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Банан его полезные свойства и противопоказанияВажное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.

Бананы – источник калия и магния, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

6. Защищают головной мозг

Банан его полезные свойства и противопоказанияЛюбые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.

Бананы – ценный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье центральной нервной системы.

7. Улучшают здоровье почек

Банан его полезные свойства и противопоказанияМногочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.

Бананы обладают выраженным нефропротективным действием, которое связано с высоким содержанием калия и положительным воздействием на гликемический фон.

8. Полезны для спортсменов

Банан его полезные свойства и противопоказанияБананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.

Бананы позволяют снизить риск появления спазмов, обусловленных тяжёлыми физическими нагрузками.

9. Имеют противоопухолевое действие

Банан его полезные свойства и противопоказанияВ составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.

Бананы обладают противораковым действием. Положительные эффекты связаны с наличием в составе лектинов.

10. Предупреждают атеросклероз

Банан его полезные свойства и противопоказания Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Бананы – один из способов профилактики атеросклероза, способного привести к крайне опасным (в том числе смертельным) заболеваниям.

Вред и противопоказания

Банан его полезные свойства и противопоказанияБананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Особенности употребление при беременности

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Бананы отличаются хорошей переносимостью и имеют мало противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия.

Ответы на частые вопросы

Банан его полезные свойства и противопоказанияНиже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

Заключение

  1. Таким образом, бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт.
  2. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Способствует снижению массы тела и профилактике злокачественных новообразований.
  3. Положительные эффекты обеспечиваются, преимущественно, за счёт большого количества клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.
  4. Бананы обычно хорошо переносятся организмом и практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций.

Источник