Бактерии вредные и полезные рассказ для детей

Валентина Нигматуллина
Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Микробы-вредные и полезные»
Тема: «Микробы-полезные и вредные»
Цель: – формировать осознанное отношение к своему здоровью.
Задачи:
1.Образовательные:
-дать детям простейшее понятие о полезных и вредных (болезнетворных) микроорганизмах-микробах (бактериях); познакомить детей с микроскопом; с простыми способами борьбы с вредными микробами;активизировать словарь детей словами: микроскоп, микробы, бактерии
2.Развивающие:
-развивать слуховое и зрительное внимание, наблюдательность, любознательность, коммуникативно-речевые способности
3.Воспитательные:
– воспитывать культурно – гигиенические навыки, отзывчивость, доброжелательность друг к другу.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие
Материал и оборудование: ватные мешочки для игры
Демонстрационный материал- микроскоп
Приложение №1- портрет Г. Остера, сказка Г. Остера
Приложение №2- картинки с изображением микробов,
Приложение №3- картинки с изображением продуктов, содержащих полезные бактерии
Раздаточный материал – Приложение №5 – сюжетные картинки под номерами 1,2,3,4,5: «солнышки» и «тучки»
Ход НОД
1. Организация начала занятия. Подведение к теме занятия.
Коммуникативно-речевая игра «Здравствуйте!»
Мы солнцу скажем: «Здравствуй!»
Мы скажем небу: «Здравствуй!»
«Пусть утро будет ясным!»
— Природе скажем мы.
Пусть будет мир прекрасным!
И даже в день ненастный
Ему желаем счастья, любви и красоты!
-Ребята, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей. Предлагаю поздороваться и с ними. Молодцы, присаживайтесь.
-Ребята. Скажите, пожалуйста, вы любите сказки? Сейчас я вам прочитаю авторскую сказку. Называется она «Как Петька спас свою родную каплю». Написал это произведение известный детский писатель Григорий Остер. (показ портрета) Вы очень внимательно послушаете сказку и скажете после прочтения, о ком она. В этой сказке скрывается тема нашего сегодняшнего занятия.
Чтение воспитателем сказки из книги Г. Остера «Петька-микроб»
-Итак, ребята, о ком эта сказка?
-Почему все хвалили Петьку? Что он сделал? Почему он отговорил Муравья попить воды?
-Чему учит сказка?
-О чём мы сегодня будем говорить на занятии?
-Сегодня на занятии мы постараемся больше узнать о микробах, узнаем, где они обитают, как они попадают в организм человека и как с ними бороться.
2. Основная часть занятия. Обобщение и закрепление знаний детей.
-Ребята, очень внимательно посмотрите на свои руки. Вы видите микробов? Почему?
– Микробы (бактерии)– это очень маленькие существа-микроорганизмы. Это такие шарики и палочки, которые мы не можем видеть простым взглядом. Их нельзя увидеть без специальных увеличительных приборов, их можно разглядеть только под микроскопом. (показ прибора)
-Посмотрите на доску. Вы видите здесь изображения микробов, увеличенных с помощью микроскопа. Если рассматривать под микроскопом микробов, то можно увидеть, как они выглядят, как двигаются и размножаются.
– А кто же они такие, эти микробы?
Микроб -это невидимый злодей,
Враг честных и простых людей.
Несмотря на крошечные размеры, микробы – существа могущественные. Стоит им только пробраться в организм человека, они начинают там разбойничать и размножаться. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. Это вредные микробы.
Микробы бывают не только вредные, но и полезные. Они помогают нашему пищеварению и даже защищают наш организм от вторжения некоторых инфекций. Полезные бактерии используют при создании разных лекарств,при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений.
Ребята, приглашаю вас сегодня в научно-исследовательскую лабораторию. Мы, как настоящие учёные, выясним, где обитают вредные – болезнетворные микробы, как они попадают в наш организм и как с ними можно бороться. Но сначала отдохнём.
Динамическая пауза «1,2,3,4,5 – начинаем отдыхать!»
-Продолжаем занятие. Учёные, готовы к исследованиям?
-Итак, из серии картинок давайте сейчас выясним, где обитают вредные – болезнетворные микробы, как они попадают в наш организм и как с ними можно бороться. Работаем в парах. Помогайте друг другу, не ссорьтесь, договаривайтесь.
Работа по картинке № 1 – были микробы на яблоке, ребёнок съел немытое яблоко и вот микробы в организме.
-Как бы вы повели себя в этой ситуации?
Работа по картинке № 2 – микробы были в земле и на траве, ребёнок играл на улице – микробы прилипли к пальцам, потом он пошёл домой и, не помыв руки, стал есть, и микробы снова в организме.
-Правильно ли сделал ребёнок?
Упражнение «Продолжи предложение»
– Ребята, рассмотрите следующие картинки и расскажите сами, как микробы попали в организм детей.Ответ свой начинайте словами: Микроб был….И обязательно обоснуйте, прав герой или нет?
Работа по картинкам № 3, 4, 5
Зрительная гимнастика «Глазки влево…»
Мы с вами выяснили, что микробы бывают не только на грязных руках и предметах. Они живут и в человеке и могут попадать от одного человека к другому. Как это происходит? при чихании и кашле.
-Этот способ называется прямым заражением. Когда люди чихают и не закрывают рот, микробы разлетаются на 10 метров. Чтобы вы себе это представили, предлагаю вам игру.
(Дети делятся на 2 команды: чихающие и заражающиеся. «Чихающие» бросают мешочки, «заражающиеся» увертываются)
-Тяжело пришлось заражающимся. Что нужно делать, чтобы микробы так не разлетались?
-А сейчас мы поиграем в игру «Это правда или нет?», вы должны отвечать «да» или «нет», но не словами, а движениями. Если ответ «да», попрыгайте, если ответ «нет» – присядьте. Будьте внимательны. Эта игра вам поможет запомнить правила, которые вы должны выполнять, что бы вредные микробы не попадали в ваш организм.
Вас прошу я дать ответ:
Это правда или нет?
Чтоб с микробами не знаться
Надо, дети, закаляться? (прыжки)
Никогда чтоб не хворать,
Надо целый день проспать? (приседание)
Если хочешь сильным быть
Со спортом надобно дружить? (прыжки)
Чтоб зимою не болеть,
На улице надо петь? (приседание)
И от гриппа, от ангины
Нас спасают витамины? (прыжки)
Будешь кушать лук, чеснок –
Тебя простуда не найдет? (прыжки)
Хочешь самым крепким стать?
Сосульки начинай лизать! (приседание)
Ешь побольше витаминов –
Будешь сильным и красивым? (прыжки).
3. Итог занятия. Рефлексия.
-Вот и закончился наш день в научно исследовательском центре. Мы сегодня с вами в научной лаборатории провели много важных и нужных исследований и выяснили, что микробы могут быть повсюду. Где же мы увидели и нашли микробов? (Ответы детей)
-Какие правила нужно всегда помнить, чтобы вредные микробы не попали в наш организм? (ответы детей).
– Что вы узнали нового? Какие новые слова услышали и запомнили?
-Солнышком или тучкой расскажите о своём отношении к занятию (понравилось-солнышко, не понравилось-тучка).
-Спасибо вам, за то, что вы были такими активными и любознательными.
Если вы ищете веселые способы рассказать детям о микробах, вы попали в нужное место. Мы собрали для вас занятия и книги, которые ненавязчиво помогут уложить важность этой информации в голове ребенка.
Осень и зима – время сезонных простуд, которые могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Как объяснить ребенку основные правила гигиены и рассказать об опасности микробов так, чтобы он не закатывал глаза, а запомнил это раз и навсегда? Я всегда стараюсь объяснить важность правильного мытья рук как дома, но чувствую, что этого недостаточно. Поэтому я нашла довольно забавные занятия и книги, чтобы обучать детей различным типам микробов, с которыми нам приходится вступать в контакт каждый день, и почему правильное мытье рук так важно. Надеюсь, что эти советы окажутся полезными для вас.
Что такое микробы?

Прежде чем мы перейдем к забавному материалу, давайте еще глубже погрузимся в замечательный мир микробов, чтобы получилось лучше объяснить, что это такое и почему мы должны быть осведомлены о них.
Проще говоря, микробы – это крошечные живые организмы, которые могут проникать в наши тела и заставлять нас болеть, когда мы не выполняем надлежащую гигиену. Хотя мы не можем разглядеть глазами, микробы могут распространяться через слюну, когда мы чихаем или кашляем, не закрывая нос и рот, или когда мы не моем тщательно руки.
Они могут вызывать легкие болезни, такие как кашель и простуда, а также более серьезные инфекции, такие как тонзиллит и пневмония. Микробы могут также стать причиной кишечной инфекции.
Что важно знать детям про микробов?

Хотя я все время учу детей правильному мытью рук и напоминаю своей дочке не касаться ее глаз, носа и рта, большинство других мам, которых я знаю, гораздо более расслаблены, когда речь заходит о микробах. Они часто издеваются над моими “вертолетными” замашками и быстро напоминают мне, что не все микробы плохие, и важны для развития здоровой иммунной системы. Я стараюсь не навязывать свою собственную паранойю, но при этом я твердо верю в важность обучения детей о микробах, поскольку правильная гигиена рук:
- Является единственным наиболее эффективным способом предотвращения распространения инфекций
- Может помешать нам заразиться серьезными (а иногда и опасными для жизни) болезнями, такими как грипп, гепатит А, менингит, стрептококк и бронхит
- Помогает предотвратить вспышки отравлений
- Держит нас в безопасности от заражения болезнетворными микробами из слюны домашних животных
- Это чрезвычайно важно для людей с ослабленной иммунной системой
Способы интересно рассказать детям про микробы

Блестящие микробы
Это простой, веселый и эффективный способ визуально продемонстрировать маленьким детям, что ополаскивание рук водой не приведет к удалению микробов. Что без мыла микробов не смыть! Чтобы продемонстрировать это, добавьте блестки в чашу с водой. Пусть ваши дети играют с водой, а попутно попросите их представить, что блестки – это микробы. Затем попросите их вымыть руки только водой, чтобы посмотреть, сможет ли смыться блеск. Вряд ли у них это получится! Тогда попросите их вымыть руки во второй раз с помощью мыла и при этом досчитать до 20, пока они моют руки. Разница будет весьма заметной и поможет им осознать важность правильного мытья рук!
Мучные микробы
Если вы не поклонник блеска (я не осуждаю!), можете попробовать эксперимент с мукой. Рассыпьте 100 грамм муки на тарелке и попросите своих детей крепко прижать руки к муке, предлагая представить, что мука – это микробы. Затем, дайте им потрогать и поиграть пару простых для мытья пластмассовых или деревянных игрушек (кусочки Лего, деревянные игрушки и т.д.) в течение нескольких минут. Теперь попросите их остановиться и изучить, сколько муки осталось на игрушках. Это отличная деятельность, чтобы визуально продемонстрировать, насколько легко нам распространять микробы, когда мы чихаем и кашляем в наши руки и не моем их потом.
Черный перец
Этот эксперимент – еще один отличный способ рассказать о важности использования мыла при мытье рук. Возьмите большую миску и заполните ее на ¾ водой и добавьте пару щепоток черного перца. Затем добавьте пару капель мыльного раствора в воду с помощью пипетки и наблюдайте, как микробы «убегают» от мыльных капель. Визуальный эффект поможет детям помнить о важности использования мыла, чтобы избавиться от микробов при мытье рук.
Книги о микробах

Книги – еще один простой, эффективный и увлекательный способ рассказать детям о микробах. Вот несколько наших фаворитов!
Снайдер Сакс: Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий.
Найти можно здесь
Флоранс Пино: Тайная война микробов.
Найти можно здесь
Найт, Булер: Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье
Найти можно здесь
Косовская, Тяхт, Тяхт: Приключения Тима в мире бактерий
Найти можно здесь
Кэрол Доннер: Тайны анатомии
Найти можно здесь
Григорий Остер: Петька-микроб
Найти можно здесь
Ричард Плэтт: Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза
Найти можно здесь
Я надеюсь, что эта коллекция советов и книг по обучению детей о микробах окажется полезной для вас, помогая вам рассказывать своим детям о важности правильного мытья рук во время сезона гриппа и простуд.
Конспект занятия «Что мы знаем о микробах?»
Воспитатель ГПД Гасанова Диана Юсуповна.
Цель занятия :
* Дать детям представление о микробах.
* Знакомство с понятием слова «Микроб»
* Обратить внимание детей на существовании не только вредных , но и полезных микробов.
* Ознакомить с историей изучения микробов.
Ход занятия:
- Беседа о микробах .
Какой вред они наносят человеку. Где используют полезные микробы и как они называются. Как бороться с микробами?
2. Совместное чтение с детьми рассказа Григория Остера «Петька микроб» с использованием интерактивной доски.
3. Показ рисунков по данной теме. Творческое задание для детей: нарисовать, как представляете себе микробы.
4. Подведение итогов. Выставка рисунков детей.
Что такое микробы.
В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому — они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы. И только в 1865 году наука доказала, что причиной заболеваний являются микробы. Луи Пас-тер первым выдвинул теорию о том, что причин ной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом.
Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы! Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «иротозоа», растительного — «бактерии». Третья группа микробов называется «фильтруемые вирусы», это означает, что они настолько малы, что в состоянии проникнуть сквозь самые тонкие фильтры, которые задерживают более крупные организмы. Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью.
А скарлатину вызывает только один вид микробов. Однако существует множество микробов, являющихся представителями того же типа, что и болезнетворные, которые приносят человеку пользу. При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях, например скарлатине, кори или свинке, человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом».
Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие животные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов. Фильтруемые вирусы вызывают такие заболевания, как корь, бешенство, ветряная оспа, детский паралич, обычный грипп, насморк. Учены предстоит еще многое узнать об этих мельчайших, практически невидимых микроорганизмах
Как Петька спас родную каплю.
В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы. А ещё у Петьки были дедушки и прадедушки, бабушки, дяди, тёти, братья родные, братья двоюродные, троюродные, сестры… целая куча родственников. И все тоже микробы.
Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые. Вообще микробы очень маленькие. Им любая букашка кажется больше слона.
А Петька и вовсе был маленький, потому что еще не вырос.
И вот однажды мимо капли, в которой жили микробы, пробегал муравей. Он увидел каплю и сказал: ” Что-то сегодня жарковато. Не выпить ли мне эту каплю? Она такaя прохладная на вид “.
Микробы услышали и ужасно испугались. Они забегали по капле, заплакали, закричали. В общем, устроили панику.
Один только Петька не струсил. Он высунул голову из капли и очень громко сказал муравью:
– Эй, муравей, разве твоя мама не говорила -тебе, что сырую воду пить нельзя?!
Муравей, конечно, не увидел Петьку, но голос его услышал, удивился и спросил:
– Кто это со мной разговаривает? .
– Это я – Петька-микроб, – сказал Петька. – Я очень не советую тебе, муравей, пить нашу каплю. Ты можешь заболеть, потому что в. капле живём мы – микробы!
– Спасибо, что предупредил! – сказал муравей. – Ты настоящий друг.
И побежал своей дорогой.
А микробы всё хвалили маленького Петьку и радовались, что он спас родную каплю от гибели. Как Петьку изучали.
Однажды пришли учёные, взяли каплю с микробами и понесли в свою лабораторию. Учёные шли по дороге, несли каплю и разговаривали.
– Давайте рассуждать логически, – сказал самый главный учёный. – Мы ведь учёные, так?
– Так! – сказал самый младший научный сотрудник.
– Мы несём каплю, а в капле сидят микробы, так?
– Так.
– Вот мы и будем этих микробов изучать.
– Это очень удачная мысль, – сказал самый младший научный сотрудник.
И все остальные учёные тоже сказали:
– Мы с вами совершенно согласны.
Учёные принесли каплю в лабораторию и положили под микроскоп. А микроскоп – он как бинокль. Если смотреть с одной стороны – все увеличивается, а если с другой – уменьшается. И вот когда с одной стороны микроскопа собрались учёные, а с другой – микробы, то микробы увеличились, а учёные уменьшились, и все стали одинаковые. Не на самом деле одинаковые, а только если смотреть через микроскоп.
Учёные смотрят через микроскоп на микробов и говорят: “Какие интересные микробы. Одни – большие, а другие- маленькие”.
А микробы тоже смотрят через микроскоп на учёных и говорят: “Какие интересные учёные”.
Петьке-микробу захотелось, конечно, рассмотреть учёных поближе, он стал всех расталкивать и вперёд пробираться. А учёные говорят:
– Смотрите, какой микроб: самый маленький, а толкается.
Тут пожилой микроб, Петькин прадедушка, подошёл к микроскопу и говорит ученым:
– Вы не смотрите, что мы микробы. Микробы тоже разные бывают. Бывают вредные, а бывают, наоборот, . полезные. Мы как раз полезные.
А самый главный учёный ему отвечает:
– Вы не волнуйтесь, мы знаем, что вы полезные.
Мы вашу каплю нарочно взяли, чтоб нашему самому младшему научному сотруднику показать. Чтоб он тоже знал. Мы ему вас покажем, а потом обратно отнесём, где взяли.
– Тогда всё в порядке, – говорит Петькин прадедушка. – Мы не возражаем.
А Петька смотрел-смотрел на самого младшего научного сотрудника и вдруг показал ему язык. А младший научный сотрудник растерялся и тоже Петьке язык показал. Он забыл, что он научный, и вспомнил только, что он младшии, поэтому так сделал.
Тут все микробы стали стыдить Петьку, а все учёные – самого младшего научного сотрудника.
– Фу как некрасиво показывать язык, – сказали микробы.
А учёные сказали:
– Это очень нехорошо – язык показывать.
– Мы нашего Петьку накажем, – сказали микробы учёным, – мы ему сладкого компота после обеда не дадим.
– и мы нашего младшего научного сотрудника накажем, – сказали ученые, – мы его лишим премии.
– А мы, – сказали микробы, – нашего гулять не пустим.
– А мы, – сказали учёные, – нашему отпуск только зимой дадим, когда холодно и нельзя в речках купаться.
– А мы, – сказали микробы, – у нашего все игрушки отнимем.
– А мы, – сказали учёные, – нашему диссертацию, которую он написал, порвем.
Тут младший научный сотрудник заплакал, а Петька хоть и не заплакал, но тоже очень обиделся.
И всем их жалко стало.. И учёные стали заступаться за Петьку, а микробы – за младшего научного сотрудника.
Вы уж простите своего, – сказали микробы учёным.
– Ладно. Мы своего простим, только и вы своего простите.
А потом учёные попрощались с микробами и отнесли каплю на место. И всё-таки в самую последнюю секунду Петька взял и ещё раз показал младшему научному сотруднику язык. И тот тоже Петьке язык показал. Хорошо еще, что никто этого не заметил.