Байбак жир и его полезные свойства

Байбак жир и его полезные свойства thumbnail

О сурковом жире

Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители
и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель,
прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же
врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем,
у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно
относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и
принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть
один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.

В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E,
каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что
есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание
холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и
питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его
жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому
противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не
уступает этим «гигантам».

Основные преимущества суркового жира:

  • Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
  • Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
  • Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
  • Сурковый жир, в отличие от других животных жиров,  имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
  • Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
  • Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.

Полезные свойства суркового жира

  • Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
  • В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E,  микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
  • Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
  • Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
  • Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
  • Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
  • Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
  • Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.

Применение и рецепты

Жир сурка очень легко
принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его
жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала
множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём
высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за
30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за
30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше
принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина
С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются,
когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира,
более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы
вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти
два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления
организма.

Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):

Растопите 200мл суркового жира на на водяной бане.

Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте
его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45
мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов.
Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.

Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для
лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная
смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.

Рецепт №2 (при ангине):

Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих
листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте
эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.

Рецепт №3 (при трахеите):

Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли
пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного
бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.

Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его
на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните
в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.

Рецепт № 4 (при бронхите):

Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем
добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на
бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот
компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может
терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.

Рецепт №5 (при насморке):

  • Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
  • Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.

Рецепт №6 (при пневмонии):

Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт №7 (при туберкулёзе):

Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст.
ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и
запивайте его свежевыжатым морковным соком.

Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):

Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на
лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.

Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.

Похожие статьи

  • Сурковый жир от кашля
  • Сурковый жир для кожи

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

  1. Полезные свойства жира сурка
  2. Применение сурчиного жира
  3. Сурчиный жир при кашле
  4. Жир сурка при бронхите
  5. Жир сурка для детей
  6. Жир сурка в косметологии
  7. Как топить жир сурка
  8. Противопоказания к использованию суркового жира

Эффективность народных средств лечения была доказана годами. Особое место среди них занимают жиры животных, которые проводят в спячке всю зиму.

Жир сурков – это кладезь целебных витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот. В его составе содержится йод, цинк, ретинол, фосфолипиды. В организме человека сурчиный жир помогает восполнить нехватку микроэлементов, необходимых для процесса жизнедеятельности. Он обладает лечебным эффектом, а также подходит в качестве профилактического средства.

Полезные свойства жира сурка

Лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • усиливает белковый и липидный обмен в организме;
  • восстанавливает функции системы кровообращения;
  • оказывает действие при респираторных заболеваниях;
  • помогает побороть стресс, депрессию, усталость;
  • чистит организм, выводит яды, шлаки и вредные токсины;
  • улучшает мышечный тонус, снимает спазмы и судороги;
  • борется с возрастными изменениями на лице и теле;
  • способствует восстановлению в послеоперационный период.

Сложно оценить пользу сурчиного жира при укреплении иммунитета, повышении жизненного тонуса, поддержании сил и энергии. Продукт наделен антибактериальными, бактерицидными, иммуномодулирующими и заживляющими свойствами.

Интересно! Байбак привередлив к пище: он отбирает чистые корешки, зерна растений и степные травы. Поэтому пользу жира сурка сложно переоценить: продукт является экологически чистым, наполненным питательными веществами, не токсичным и свободным от радионуклидов.

Применение сурчиного жира

От чего помогает жир сурка:

  1. Заболевания органов желчевыделения, туберкулез, анемия, пневмония.
  2. Артрит, ревматизм, подагра, поражение суставов и мягких тканей.
  3. Дистрофия, авитаминоз, общее истощение организма, рахит.
  4. Реабилитация после травм, болезней, оперативного вмешательства.
  5. Эмоциональные расстройства в работе нервной системы.
  6. Острые инфекционные и респираторные заболевания.
  7. Кожные заболевания, механические и спортивные травмы.

Интересно! Различие свойств и, соответственно, лечения жира сурка обусловлено условиями обитания животного, особенностями питания и длительностью зимнего сна.

Применение жира сурка возможно как взрослыми, так и детьми. Продукт на 100% усваивается организмом, быстро действует и вызывает минимум побочных эффектов. Его прием назначают людям, которые хотят избавиться от вредных привычек (курение).

Сурчиный жир при кашле

Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.

Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.

При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.

Жир сурка при бронхите

Данное средство помогает справиться с симптомами бронхита:

  • ноющая боль в области грудной клетки;
  • сухой кашель, свистящие хрипы легких;
  • общая слабость, повышение температуры тела;
  • снижение аппетита, тошнота, позывы к рвоте;
  • другие интоксикационные проявления.

Для ускорения эффекта топленый жир можно использовать в качестве мази на грудь, спину и ступни – после наложения марлевой повязки, пропитанной лекарственным средством, пораженное место следует накрыть теплым пледом или одеялом. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь.

Жир сурка для детей

Сложно переоценить лечебные свойства жира сурка для детей. Его назначают в случае проблемы лишнего веса, при наличии признаков бронхита, ОРЗ и ОРВИ, а также с целью лечения заболеваний ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Применение сурчиного жира детям:

  1. Ребенку до 5 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
  2. Ребенку от 5 до 15 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
  3. Ребенку после 15 лет – по десертной ложке дважды в сутки.

Обратите внимание! Сурочий жир имеет специфический запах и горький вкус – дети плохо переносят его. Поэтому продукт разбавляют в меде, молоке или варенье.

Целебные свойства жира байбака для детей играют большую роль во время профилактики. В этом случае указанные дозировки следует уменьшить вдвое. Употреблять продукт необходимо внутрь натощак, за полчаса до еды. Средняя длительность лечения – месяц. По рекомендации врача средство может использоваться для растирания, приготовления масок и компрессов.

Жир сурка в косметологии

Жир сурка успешно используется в косметологической отрасли. Активное действие объясняется составом продукта, который включает жиры, витамины и аминокислоты. Может использоваться как в виде наружного, так и в виде внутреннего средства.

Какой эффект можно получить:

  • питание, очищение и увлажнение кожи;
  • борьба с дерматологическими проблемами;
  • предотвращение прыщей, угрей, черных точек;
  • разглаживание морщин, «гусиных лапок», шрамов;
  • восстановление упругости и эластичности кожи;
  • устранение любых воспалительных процессов;
  • ликвидация пигментации, жжения эпидермиса;
  • борьба со слабыми, ломкими и сухими волосами.

Из жира сурка делают мази, лосьоны и эмульсии для кожи. Он входит в состав масок, кремов, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Сальная основа обладает антибактериальными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.

Важно! Перед использованием жира сурка проведите тест на наличие аллергии.

Как топить жир сурка

Применение средства может быть внутренним и наружным. В обоих случаях жир следует предварительно растопить. Сделать это можно следующим образом:

Этап 1. Жир необходимо отделить от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить с помощью ножа или на мясорубке.

Этап 2. Продукт не должен вступать в контакт с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.

Этап 3. Жир можно топить в мультиварке, скороварке и на водяной бане. В первых двух случаях его следует залить водой (в пропорции 1:2) и оставить до полной вытопки.

Этап 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды – доливать или вычерпывать ее, когда это необходимо.

Этап 5. Хранить продукт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте, не доступном для детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Для вытопки необходимо использовать свежий продукт, в обратном случае он приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются в ветстанции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.

Байбак жир и его полезные свойства

Противопоказания к использованию суркового жира

Противопоказания к применению суркового жира:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • наличие аллергической реакции на вещества;
  • период лечения антибиотиками (другими лекарствами);
  • острая стадия развития гепатита, холецистита, туберкулеза;
  • дистрофические нарушения печени (цирроз, гепатоз);
  • наличие песка или камней в желчном пузыре;
  • проблемы с работой желчевыводящих путей;
  • период беременности и кормления грудью (для женщин);
  • ограничения по возрасту (дети до 3 лет).

При наличии противопоказаний лечебные свойства жира сурка не дают ожидаемого результата. Среди побочных эффектов: расстройство пищеварения, тошнота и диарея, слабость, повышение температуры тела. Чтобы не навредить своему организму, жир байбака необходимо принимать по рецепту после консультации врача.

Заказывайте жир сурка

фотография Жир сурка 250

2500
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: 230 г

Заказать

Источник

Жир сурка, при условии грамотного его применения, приносит заметную пользу организму и укрепляет иммунитет. Разнообразные лечебные свойства этого натурального препарата известны давно и с успехом используются при лечении ряда заболеваний.

Особенности продукта

Перетопленное сало сурка, привлекающее многообразием полезных свойств, часто реализуется под названием «жир байбака». Получают такой продукт из подкожного сала сурка степного (обыкновенного) — на латинском языке Marmota Bobak, который является крупным грызуном, относится он к роду сурков, и обитает на территории целинных степей Евразии.

Сурок обыкновенный

В народе зверька часто называют «бабак» или «байбак». На английском языке название грызуна звучит как «Bobak Marmot». Оно, как и латинское обозначение, произошло от тюркского слова «Байбак». В русский язык пришло тюркское слово «сур». В дословном точном переводе оно звучит, как «тот, кто посвистывает».

Дополненное суффиксом «ок», это слово стало звучать, как «сурок», но исконно русское же его название произносится именно как «свистун». Эти грызуны в случае опасности действительно издают пронзительный свист, который служит сигналом тревоги для сородичей.

Сурковый жир из аптеки

Наибольшую ценность имеет подкожное сало животного, полученное в осенний период, когда оно готовится к зиме и накапливает максимальное количество полезных веществ.

Свежее сырье перетапливают с использованием специального автоклава, что предупреждает риск окислительных реакций. Готовый продукт представляет собой однородную белую массу, которая может иметь слабый кремовый оттенок. Этот препарат отличает своеобразный легкий запах.

Правила хранения

Жир сурка, лечебные свойства которого обусловливают его популярность, рекомендуется приобретать в аптечной сети или у проверенных поставщиков. Такой подход позволит исключить негативные последствия из-за низкого качества продукта, предлагаемого случайными продавцами.

Масса с медом, сурковым жиром и горчицей

При самостоятельном изготовлении потребуется свежее подкожное сало байбака, которое три-четыре раза необходимо пропустить через мясорубку. Выкладывают сырье в эмалированную посуду и разогревают при помощи водяной бани, пока вся масса растопится.

Готовый жидкий продукт необходимо процедить, используя марлю, чтобы отделить оставшиеся частички сала.

Перекладывают жир в стеклянные стерильные баночки. Оставляют при комнатных условиях до охлаждения. Хранить рекомендуется под плотными крышками в прохладных условиях без доступа света. Температура не должна превышать 25 °С. Средний срок хранения составляет 2 года.

Химический состав

Состав жира барсука довольно питательный и полезный.

Питается сурок степной растениями, при этом он выбирает экологически безопасную и полезную еду.

Учитывая такие особенности, исследователи отмечают, что состав жира этого уникального грызуна насыщен соединениями, благоприятно воздействующие на организм человека.

В таблице далее указаны компоненты химического состава жира байбака.

Наименование соединенияПолезные свойства
Омега-3Эти полиненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить функции сердечно-сосудистой, костной, нервной, иммунной систем.
Омега-6Еще одна группа жирных кислот из числа полиненасыщенных, которые являются незаменимыми. Эти соединения способствуют снижению концентрации холестерина, интенсифицируют обменные процессы, укрепляют память, содействует улучшению мозговой деятельности. Устраняют раздражительность, лечат кожные поражения, нормализуют репродуктивные функции.
ФосфолипидыОтносятся к группе незаменимых соединений, необходимых для функционирования организма человека. Они снижают уровень холестерина, содействуют регенерации поврежденных клеточных стенок. Предупреждают развитие атеросклероза. Благотворно воздействуют на пищеварительную, печеночную деятельность.
ЦинкПозволяет укреплять иммунитет, участвует в продуцировании коллагена, синтезе белков, способствует обновлению клеток. Предупреждает риск развития заболеваний глаз, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
ТокоферолЦенится витамин E за выраженные антиоксидантные и регенерирующие качества. Способствует замедлению возрастных изменений, нормализует функции репродуктивных органов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Предотвращает появление тромбов.
ЙодЭтот элемент поддерживает в нормальном состоянии деятельность эндокринной, нервной, костно-мышечной системы.
Витамин DПозволяет усиливать иммунную систему, обеспечивает крепкое состояние костей, служит профилактикой рахита, способствует нормализации свертываемости крови. Благотворно воздействует на функции щитовидной железы.
РетинолВитамин A является мощным антиоксидантом. Способствует повышению иммунитета, улучшению зрения. Активизирует регенерирующее действие при кожных поражениях.

Натуральный сурковый жир является безопасным и легкоусвояемым продуктом. Его особенностью является отсутствие в составе солей металлов, радионуклидов, пестицидов и других вредных примесей. Необходимо учитывать, что калорийность этого продукта составляет 800-880 ккал из расчета на 100 г.

Лечебные свойства

Жир сурка, лечебные свойства которого достаточно хорошо изучены, часто используется наружно при больных суставах, бронхите, кожных поражениях.

Рекомендуется и внутренний прием с целью улучшения состояния при следующих патологических состояниях:

  • язвенная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • невроз;
  • панкреатит;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Важным качеством этого продукта для женщин является способность смягчать, увлажнять, питать кожу. При регулярном применении лицо заметно свежеет, морщины сглаживаются. Постепенно подтягивается контур, что придает моложавый вид. При внутреннем употреблении необходимо учитывать, что сурковый жир противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Для мужчин

Жир сурка позволяет результативно выводить из организма вредные соединения. Мужчинам с длительным стажем курения подобные лечебные свойства помогают очистить легкие.

Жир сурка полезен для мужчин

Еще жир сурка приносит пользу мужскому организму, так как при регулярном приеме содействует повышению потенции. Важным свойством препарата является быстрое восстановление иммунитета, насыщение организма энергией, устранение усталости.

Для детей

Жир сурка, лечебные свойства которого по результативности превосходят барсучий, рыбий, медвежий аналог, часто назначается детям при простуде, дистрофии, рахите, слабом иммунитете.

Следует учитывать, что до трехлетнего возраста малышам разрешается наружное применение препарата. Внутренний прием трижды за сутки по показаниям практикуют в зависимости от возраста:

  • 4-6 лет — по ½ ч. л.;
  • 7-10 лет — по ¾ ч. л.;
  • 11-14 лет — по 1 ч. л.;
  • Старше 15 лет — по десертной ложке.

Маленькому ребенку сложно принимать жир в чистом виде, поэтому препарат размешивают в 100 мл подогретого молока с добавлением ½ ч. л. меда. Детям старше 7 лет перетопленное сурковое сало намазывают на ломтик ржаного хлеба, который запивают сладким малиновым чаем или шиповниковым компотом.

Чтобы дать жир маленькому ребенку, его смешивают с подогретым молоком и медом

При лечении рахита жир байбака в равных объемах перемешивают до однородной консистенции с медом и соком, отжатым из размельченного предварительно промытого листа алоэ возрастом старше 3 лет. Принимать следует 30 дней по 1 ч. л. до завтрака.

Для результативного лечения у детей простуды, кашля готовят целебный бальзам по следующему алгоритму:

  1. При помощи кофемолки размельчают 300 г высушенных плодов шиповника.
  2. Всыпают получившийся порошок в эмалированную посуду.
  3. Вливают 1 л разогретого жира сурка.
  4. Устанавливают емкость на водяную баню.
  5. Прогревают смесь 45 мин.
  6. Снимают посуду. Тщательно укутывают пледом.
  7. Спустя 6 часов отжимают целебный бальзам сквозь два слоя марли.

Хранить нужно в стеклянном закрытом сосуде в холодильнике. Перед приемом отмеряют нужную порцию средства и слегка подогревают его.

Противопоказания к приему

Внутренний прием топленого сала сурка запрещается, если выявлена индивидуальная непереносимость продукта. Имеются и другие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • обострение хронического холецистита и заболеваний печени;
  • период лактации;
  • болезни поджелудочной железы.

Иногда сурковый жир строго противопоказан

Ограничивают употребление при развитии гастрита. Иногда после приема жира байбака проявляется диарея, тошнота. В такой ситуации лечение этим препаратом прекращают.

Применение в народной медицине

Жир сурка, лечебные свойства которого издавна ценятся народной медициной, с успехом применяется при лечении разнообразных заболеваний. Важно обращать внимание на рекомендации, отраженные в каждом конкретном рецепте, чтобы не превышать дозировки, особенно при внутреннем приеме. Полезно предварительно проконсультироваться с врачом.

При кашле

Учитывая противовирусные, бактерицидные, противовоспалительные характеристики, жир сурка используют с целью лечения затяжного изнурительного кашля. Употреблять средство рекомендуется до еды, соблюдая промежуток 30-35 мин., по 1 ч. л. четырежды за сутки.

Параллельно с отхаркивающим эффектом наблюдается укрепление иммунитета, что способствует ускорению выздоровления. Одновременно с внутренним приемом полезно топленым сурковым салом на ночь растирать зону грудной клетки и ступни, если отсутствует повышенная температура.

При язве желудка

Благодаря заживляющим характеристикам, сурковый жир позволяет быстрее зарубцовываться желудочной язве. Этот препарат также способствует нормализации кишечных функций. Принимают жир по 1 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина в течение 30 суток. Возобновляют курс после перерыва продолжительностью 1,5 месяца.

При ангине

В эмалированную кружку помещают 250 мл жира байбака. Разогревают при помощи водяной бани и всыпают 1,5 ст. л. просушенных растертых листьев подорожника. Смесь продолжают томить еще 30 мин. Затем отцеживают готовый целебный бальзам сквозь двойную марлю. Применяют в теплом виде каждые 2 часа с целью смазывания воспалившегося горла.

При трахеите

Вливают в фаянсовую пиалу 100 мл слегка подогретого жира сурка. Добавляют такой же объем меда. При активном вымешивании вводят 3 капли масла пихты. Получившейся однородной смесью натирают грудную клетку. Сверху прикрывают влагонепроницаемой пленкой и укутывают шерстяным платком. Затем на полтора часа необходимо лечь под теплое одеяло.

При бронхите

В эмалированной посуде соединяют в равных долях предварительно согретый до жидкого состояния мед и теплый сурковый жир. При интенсивном вымешивании деревянной лопаткой постепенно всыпают горчичный порошок, чтобы получить равномерную массу, напоминающую по консистенции сметану.

Распределяют смесь по влагоустойчивой бумаге, которая применяется для выпекания. На грудь заболевшего человека расстилают марлевую салфетку. На нее помещают приготовленный компресс. Фиксируют его шарфом, укрываются одеялом. Выдерживают, пока появится выраженное жжение. Компресс противопоказан при повышенной температуре.

При насморке

Применяют разные рецепты изготовления домашних назальных капель, активизирующих лечение насморка.

  • Очищают и мелко шинкуют 2 крупные чесночные дольки. Перетирают деревянной ложкой на фаянсовом блюдце. Заливают чесночную кашицу 2 ст. л. согретого жира байбака. Накрывают льняной салфеткой. Спустя 3 ч настой отжимают сквозь три слоя марли. Используют каждые 8 ч с целью введения в нос по 2-3 капли.
  • Можно соединить сурковый жир в соотношении 1:2 с соком, который отжимают из свежего листа алоэ. Получившееся средство рекомендуется вводить по 3 капли в каждый носовой проход 6 раз за сутки. Тандем жира сурка и алоэ демонстрирует сильные антисептические и антибактериальные характеристики. Это средство помогает справиться с насморком за 3-4 дня, содействуя выведению скопившейся слизи.

При пневмонии

Можно значительно облегчить протекание воспалительного заболевания, если приготовить целебный препарат собственными руками таким образом:

  1. Срезают с домашнего растения алоэ нижний мясистый лист возрастом больше 3 лет.
  2. Промывают его, аккуратно вытирают полотняной салфеткой.
  3. Заворачивают в бумагу и держат неделю в холодильнике.
  4. Затем лист необходимо перетереть, используя блендер.
  5. Соединяют получившуюся кашицу в идентичных объемах с жиром сурка.

Алоэ с жиром сурка помогает при пневмонии

Подобный лечебный бальзам с выраженными регенерирующими, противовоспалительными качествами употребляют по 1 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

При раке легких

Жир байбака облегчает состояние после курса химиотерапии, поскольку этому препарату присущи укрепляющие, регенерирующие, заживляющие свойства.  При приеме за 30-35 мин. до завтрака, обеда, ужина по 2/3 ст. л.

Средство позволяет восполнять дефицит в организме ряда полезных соединений, улучшает кровоснабжение. Лечебный курс длится 30 дней. Затем устраивают месячный интервал и повторяют терапию. Общий цикл продолжается в течение года.

При туберкулезе

С целью облегчения состояния, вызванного развитием туберкулеза, изготавливают целебное средство, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Срезанные листья алоэ протирают увлажненной губкой. Заворачивают их в текстильную салфетку и помещают в холодильник.
  2. Спустя неделю лист размельчают при помощи блендера.
  3. В термос помещают 150 г почек березы и 50 г высушенных цветков липы.
  4. Запаривают смесь 400 мл кипящей воды.
  5. Через 45 мин. настой отцеживают через ситечко и охлаждают.
  6. Отмеряют 250 г кашицы алоэ. Перетирают ее с разогретым до 36-40 °С медом, которого потребуется 1,2 кг.
  7. Вливают березово-липовый настой.
  8. При интенсивном вымешивании добавляют 250 мл слегка подогретого суркового жира. Масса должна получиться однородной.

Хранят целебный бальзам в стеклянном сосуде под герметичной крышкой в холодильнике. Принимать средство по 1 ст. л. следует каждые 6 часов, предварительно взбалтывая его. Лечебный курс длится 6 месяцев.

При кожных поражениях

Можно в ассортименте народной медицины подобрать вариации средств на базе топленого сала байбака, результативно помогающих справляться с разнообразными кожными поражениями.

При патологиях опорно-двигательного аппарата с целью устранения воспалительных процессов, снятия боли рекомендуется жиром байбака утром и вечером натирать больные места.

Чтобы устранить воспаления, жиром натирают больные места

Свежий ожог I или II степени необходимо сначала охладить, приложив марлевую салфетку, пропитанную прохладной водой. Затем наносят легкими движениями топленое сурковое сало.

При экземе для наружного применения готовят в домашних условиях смягчающую пасту с противовоспалительными, антисептическими свойствами:

  1. Промывают свежее корневище спорыша.
  2. Снимают кожицу, а затем измельчают корень при помощи мясорубки.
  3. Выжимают сквозь двойную марлю сок.
  4. Переливает его в эмалированный сотейник, куда добавляют жир сурка в соотношении 1:2.
  5. Смесь разогревают на водяной бане при постоянном помешивании. Важно получить однородную консистенцию.

Рекомендуется с получившейся лечебной пастой на 2 ч делать компрессы. Помещают их непосредственно на проблемные участки кожи.

Применение жира в косметологии

Обладающий выраженными смягчающими, противовоспалительными, заживляющими, разглаживающими характеристиками жир сурка с успехом применяется в домашней косметологии. Его в подогретом до 36 градусов состоянии наносят на кожные покровы лица с целью питания и качественного увлажнения. Спустя четверть часа смывают остатки, используя теплую воду.

Зимой смазывать смальцем лицо рекомендуется с целью предотвращения риска обморожения. Разрешается такие процедуры делать детям.

Для устранения угревой сыпи в 2 ст. л. жира байбака вливают ½ ч. л. аптечной настойки календулы. После перемешивания смазывают проблемные зоны. Оставляют средство на 20 мин., а затем аккуратно снимают излишки бумажной салфеткой и протирают кожу лосьоном от прыщей. Выполняют сеанс вечером трижды за неделю.

Сурковый жир, смешанный с календулой, помогает при угревой сыпи

С целью сглаживания морщин, повышение упругости и улучшения оттенка кожи изготавливают результативную маску, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладывают в фаянсовую миску 250 мл жира байбака в теплом виде.
  2. Добавляют по 1 ч. л. порошка какао, а также масла жожоба и зародышей пшеницы.
  3. Еще в смесь вводят 3 капли масла пихты.
  4. Деревянной лопаткой тщательно вымешивают массу до однородности.

Распределяют смесь по коже лица нужно легкими массажными движениями. Выдерживают перед смыванием около 30 мин. Практикуют омолаживающие сеансы каждые 3 дня. Всего рекомендуется выполнить 15 процедур.

Жир, получаемый после перетапливания подкожного сала сурка, высоко ценится нетрадиционной медициной. Уникальные лечебные свойства этого экологически безопасного продукта позволяют улучшать сос