Авокадо полезные свойства рецепты с фото

Итак, вы наслушались про полезность авокадо (или просто любите) и купили авокадо. Соцсети пестрят разными красивыми картинками, заманчивыми рецептами, но часто ингредиенты редкие (так как на Западе культура приготовления авокадо богаче), либо процесс очень сложный…мы подготовили для вас оптимальные рецепты на каждый случай, спешите ли вы или хотите фундаментально заморочиться.

Бонус: совет как обеспечить наиболее эффективное дозревание авокадо дома.

№1 ЗА 3 МИНУТЫ: Намазка на бутерброд

Очень быстрый способ приготовления фрукта.

Источник: www.shutterstock.com

Вам понадобится:

  • 1 спелый авокадо
  • соль
  • перец
  • любимая зелень (сушеная или свежая)
  • оливковое масло с ароматом трюфеля (или обычное)

Приготовление: просто разомните авокадо вилкой с солью и перцем. Добавьте зелень, трюфельное масло – намазка готова!

Нежная, ароматная, полезная (в силу отсутствия какой-либо термической обработки). Ее хорошо мазать на ломтик цельнозернового хлеба из тостера и сочетать со слабосоленым лососем.

№2 ВЫПЕЧКА СЛЕДУЮЩЕГО УРОВНЯ: Кексы с шоколадом и авокадо

Источник: www.shutterstock.com

Авокадо в тесте прекрасно заменяет масло и делает консистенцию выпечки немножко кремовой и нежной.

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • ¾ стакана сахара
  • ½ стакана какао (если оно с сахаром, то снизьте объем используемого отдельно сахара)
  • 1ч.л. разрыхлителя (можно не использовать, если хотите консистенцию поплотнее как у брауни)
  • ½ чт.л. соли
  • ¾ стакана поломанного на мелкие кусочки шоколада
  • 1 авокадо
  • 150г жирного йогурта без добавок
  • 1 стакан молока
  • 1ч.л. ванильной эссенции

Приготовление:

  • Разогреть плиту до 160 градусов и смазать форму для 12-ти маффинов маслом
  • Смешать сухие ингредиенты: сахар, муку, какао и соль. Добавить поломанный шоколад
  • Смешать пюрированный авокадо и йогурт до однородной консистенции. Добавить молоко, йогурт и перемешать. Перемешать 2 массы.
  • Заполнить формочки на ¾ и отправить будущие маффины в духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

№3 ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК: Авокадо, запеченный с начинкой

Источник: www.shutterstock.com

Вкусно, полезно – отличное начало дня!

Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 2 яйца (куриных или перепелиных)
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление: разрежьте авокадо на 2 половинки и ложкой выньте мякоть так, чтобы уместилось яйцо. Выложить авокадо в форму для запекания (лучше под размер двух половинок, чтобы они не качались) и разбить в углубления яйца. Посолить, поперчить и убрать в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подавать.

Вы можете добавлять другие ингредиенты на свой вкус в этой блюдо. Просто выньте побольше мякоти авокадо и мелко нарежьте дополнительные продукты.

№4 СТАРАЯ ДОБРАЯ КЛАССИКА: Гуакамоле

Источник: www.shutterstock.com

Рецептов гуакамоле множество, мы решили напечатать рецепт Джейми Оливера.

Вам понадобится:

  • ½ маленькой красной луковицы
  • 1-2 перчиков чили
  • 3 спелых авокадо
  • пучок свежей кинзы
  • 6 спелых томатов черри
  • 1 лайм
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Почистить лук, вытащить семена из чили и слегка измельчить их на большой доске
  • Из авокадо вытащить кость, выложить мякоть на доску и продолжить измельчать продукты
  • Добавить листики кинзы, помидорки и продолжить измельчать. Сложить массу в мисочку и приправить ее солью, перцем и соком лайма по вкусу

№4 СЫТНЫЙ И ВКУСНЫЙ САЛАТ: салат из авокадо, тыквы и киноа

Источник: www.shutterstock.com

Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • ½ тыквы
  • 100г киноа
  • листья шпината
  • 100г нута (консервированного, сушеного или свежего)
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Приготовление:

  • Тыкву почистить, нарезать квадратиками, сбрызнуть оливковым маслом. Посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости
  • Киноа отварить в подсоленной воде до готовности
  • В случае, если вы используйте сушеный нут, то его нужно предварительно замочить на 12 часов, затем отварить в течение 1,5 часов.
  • Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить салат по вкусу, приправить оливковым маслом и подавать.

И напоследок один важный момент!

Источник: www.shutterstock.com

Как правильно хранить авокадо, чтобы он дозрел, а не испортился и не почернел:

1) Положите его в бумажный пакет, чтобы лишняя влага уходила. Не используйте полиэтиленовый, он будет держать всю влагу внутри, и авокадо испортится очень быстро.

2) Добавьте в пакет яблоко. Оно выделяет газ этилен, который ускоряет созревание авокадо.

3) Заверните пакетик и храните его в теплом сухом месте

Приятного аппетита!

————————————————————————————————–

Fresh Recipes – лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам на сайте Fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.

Источник

Авокадо, или Персея (лат. Persea) — это вечнозеленое, кустообразное дерево родом из влажных и теплых тропических джунглей Центральной Америки. Относится к семейству лавровых (лат. Lauraceae). Вырастает высотой до 20 м и своей роскошной листвой напоминает грецкий орех. Большие, блестящие листья от темно-зеленого до зеленовато-коричневого цвета имеют форму остроконечного овала.

Ягоды обычно грушевидной формы, иногда бывают размером с голову ребенка. При созревании частично или полностью окрашиваются в коричневый цвет. Плоды сорта Хасс (англ. Hass), которые все чаще встречаются в продаже, бывают даже черными. Кожура и в спелом виде остается жесткой, а зеленоватая или желто-зеленая мякоть очень мягкая и по консистенции напоминает масло при комнатной температуре. Вкус плодов, который немного отдает орехами, многие находят приятным.

Фото: Авокадо на ветке

Культивирование растений в тропических районах Земли началось больше 10 000 лет назад. Сейчас их выращивают также в субтропиках, например, на юге Испании и в Израиле. Распространенные виды — Persea americana, P. nubigena и P. Gratissima. Крупные экземпляры редко продаются в магазинах, так как плохо хранятся.

Биологи никак не могут решить, авокадо фрукт или овощ. Учитывая количество сахара и вкусовые качества, плоды следовало бы отнести к овощам, однако они растут на дереве и имеют косточки, что характерно для фруктов. Так что споры продолжаются.

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Фото: Авокадо в разрезе

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Как выбрать авокадо

Плоды редко созревают на дереве. В природе они падают на землю и спеют уже внизу. В большинстве случаев при ударе они повреждаются, их атакуют насекомые, и они быстро портятся. Поэтому ягоды, которые предназначены на продажу, собирают прямо с дерева и отправляют в магазины неспелыми.

Если авокадо мягкие, то скорее всего они много времени пролежали на прилавке или на складе. Внутри у них могут быть черные, несъедобные места. Поэтому лучше выбрать твердые авокадо и довести до созревания дома, положив туда, где тепло.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Фото: Масло Авокадо

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Ягода должна быть очень спелой. Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти.

Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.

Как посадить косточку авокадо

Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C. Плотно закрывать посуду ни в коем случае нельзя, так как образующийся водяной пар ее разорвет. Однако крышка необходима, чтобы пар не испарялся слишком сильно. Хорошо подходят для этого огнеупорные стеклянные миски со стеклянной крышкой.

Фото: Росток Авокадо

В горшок среднего размера сначала засыпают керамзитовый дренаж или керамические черепки, а сверху выкладывают субстрат, слегка придавливая. Затем в центре вставляют очищенную косточку и насыпают столько смеси, чтобы выглядывало 2/3 ее части. В конце ее поливают теплой водой. Лучше всего использовать пульверизатор, так как струя из лейки размоет субстрат в одном месте. Пока не покажется росток, для поддержания повышенной влажности воздуха сверху надевают небольшой полиэтиленовый пакет, который, однако, не должен плотно прилегать к горшку. Раз в несколько дней следует ненадолго убирать пакет для вентиляции.

Уход за ростком

Горшок ставят в теплое, светлое место. Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым! Как только появится росток с четырьмя листьями, следует удалить верхушку. В противном случае образуется длинный стебель, который начнет разветвляться только на большой высоте. Если растение стоит в темном месте, то такая мера неэффективна. По этой причине рекомендуется высаживать косточку только летом и продолжать выращивать сеянец под открытым небом, в светлом месте. Удаление верхушки можно повторить, если образовались новые побеги, пустившие, в свою очередь, листья. Такого обычно не происходит, если растение стоит на солнце вне дома, так как ультрафиолетовое облучение предотвращает отклоняющийся от нормы рост в длину. С момента прорастания субстрат должен быть умеренно влажным.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как питательные вещества поступают из косточки. Начинать поливать растение небольшим количеством жидкого удобрения следует не раньше, чем через 4 недели.

Источник

Незабываемый мягкий, сливочный вкус авокадо, никого не оставит равнодушным. Он богат полезными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Содержит белок и клетчатку, которая обеспечивает хорошее пищеварение. Авокадо универсальный продукт – он сочетается с множеством разных вкусов. Его можно добавлять в салаты и супы, запекать, жарить.

Хочу поделится с вами моей подборкой рецептов, как вкусно съесть любимый фрукт:

1. Приправленный

Самый простой способ насладиться авокадо – это посыпать его щепоткой соли и перца. Можно попробовать и другие приправы – паприку, кайенский перец, бальзамический уксус или лимонный сок.

Для полного раскрытия вкуса – нарежьте авокадо на куски, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем.

2. Фаршированный

Если вы хотите сделать свой завтрак еще питательнее, попробуйте включить в него авокадо.

Один из способов сделать это – наполнить половину авокадо одним яйцом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 220 градусов, до полного высыхания яичного белка.

Также можно посыпать авокадо сыром и приправить его зеленью и специями.

Этот рецепт универсален, яйцо можно заменить тунцом, курицей, овощами и фруктами.

3. В глазунье

Если вы хотите придать обычному утреннему блюду изюминку, сделайте глазунью с авокадо. ????

Добавьте нарезанный кубиками авокадо к яйцам, пока они жарятся на сковороде. Делайте это, когда яйца наполовину готовы, чтобы избежать пригорая авокадо. Продолжайте готовить, пока фрукт не станет теплым.

Если вам по душе больше холодный авокадо, добавьте его после того, как яйца приготовлены и сняты с плиты.

Завершите блюдо, положив сверху немного тертого сыра, приправьте солью и перцем по вкусу.

4. На тосте

Пюре из авокадо на тосте добавит в ваш рацион дополнительные витамины и минералы.

Для этого нарежьте авокадо и разомните его вилкой, посыпьте перцем и солью. Перемешайте и намажьте на тосты. ????

5. В гуакамоле

Разнообразить мексиканский соус можно добавив в него авокадо. Смешайте основные ингредиенты блюда – чеснок, помидоры, лук и кинзу. Нарежьте и разомните авокадо до однородной массы, сбрызните соком лимона, посолите и сразу же подавайте на стол.

6. В салатах

Лишние калории из полезных жиров и клетчатка, содержащаяся в авокадо помогают дольше оставаться сытым. Это позволяет снизить количество съеденного при последующих приемах пищи.

Некоторые салаты содержат в себе так мало калорий, что рекомендуется добавлять в оливковое масло или авокадо, чтобы повысить их питательную ценность.

7. В супах

Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления супа или в качестве добавки в другие супы.

Пожалуй, самое неочевидное сочетание это авокадо и куриный суп. Нарежьте фрукт кубиками, добавьте его в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом.

8. Вместо сметаны

Авокадо идеально подходит для блюд, которые обычно готовятся со сметаной. Например, вы можете приготовить печеный картофель с пюре из авокадо и тертым сыром.

Другой вариант – приготовить заменитель сметаны, без молока. Для этого смешайте:

  • 2 авокадо
  • сок лимона
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотку соли и перца

9. Жареный

Авокадо можно добавить в конце жарки овощей или мяса, предварительно порезав на крупные куски. Достаточно подержать сковороду на огне 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Приправьте солью и перцем или любой другой приправой на ваш вкус.

10. Маринованный

Вариант для тех, кто хочет разнообразить вкус привычных салатов и бутербродов.

Чтобы замариновать авокадо, смешайте стакан белого уксуса, стакан воды и столовую ложку соли в кастрюлю и доведите до кипения. Вылейте жидкость в банку и добавьте нарезанный кубиками авокадо. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на пару дней. В маринад можно добавить чеснок, зелень, семена горчица, перец горошком или перец чили.

11. В смузи

Можно сочетать авокадо с капустой, шпинатом, зелеными салатами, фруктами – бананом, ананасом или с ягодами. Добавьте в напиток белка – греческий йогурт или молоко.

Чтобы приготовить смузи с авокадо смешайте:

  • 1 спелый авокадо
  • 1/2 банана
  • Стакан молока
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1/2 стакана шпината
  • Лёд по вкусу

12. Мороженное

Домашнее мороженное всегда здоровее и натуральнее магазинного. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт с любимым фруктом у себя дома смешайте авокадо, сок лимона, молоко(обычное, миндальное или кокосовое), сливки и сахар или мёд.

13. Как заправку к салату

Приобретенные в магазине творожные сыры и соусы могут содержать в себе тонну сахара и еще больше вредных жиров.

Заправка из авокадо для салата сделает вкус сливочным и добавит блюду полезных веществ.

Смешайте следующие ингредиенты, при необходимости добавьте воду для получения нужной консистенции:

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы
  • Сок лимона
  • Зубчик чеснока
  • 1/4 стакана греческого йогурта
  • Щепотка соли и перца

14. В десертах

Вместо сливочного масла и яиц при приготовлении десертов можно использовать авокадо. Таким образом вы снизите количество потребляемых калорий.

Перейти на авокадо просто – 1 стакан сливочного масла равен 1 стакану пюре из авокадо. А 1 яйцо соответствует 4 столовым ложкам пюре из авокадо.

15. В хумусе

Хумус – это паста из нута, тахини и оливкового масла.

Он богат белком и клетчаткой, а в тахини и оливковом масле много полезных жиров.

Добавление в эту смесь авокадо сделает консистенцию хумуса кремообразной и увеличит количество клетчатки.

16. С блинами

Пюре из авокадо можно добавлять прямо в блинное тесто и пусть вас не смущает зеленый цвет выпечки. Кроме того, авокадо можно заворачивать в традиционные блины, вместе со свежими ягодами и фруктами.

Благодаря кремовой текстуре, большому количеству клетчатки и жиров, авокадо можно включать в состав любимых рецептов или заменять им привычные ингредиенты.

????А как вы едите авокадо?

????Делитесь рецептами в комментариях!

Источник