Авокадо полезные свойства для женщин рецепты
Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.
Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.
Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.
Польза авокадо для здоровья женщин
Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.
Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.
Отдельная польза авокадо для женщин заключается в благотворном воздействии на репродуктивные функции и органы. Особенно важно для тех, кто планирует стать мамой:
• нормализует менструальный цикл;
• увеличивает шансы забеременеть;
• помогает эмбриону развиваться правильно.
Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.
Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.
На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.
Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.
Авокадо для похудения
Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.
Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.
Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.
Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.
Как едят авокадо. Простые и полезные рецепты
Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.
Салат с креветками и авокадо
Нам понадобится:
• отварные креветки – 150 гр.
• половинка 1 авокадо
• пучок салатных листьев
• чайная ложка оливкового масла.
Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.
Салат из лосося и авокадо
Нам понадобится:
• авокадо – 1 шт.
• свежий огурец – 1 шт.
• слабосоленый лосось – 180 гр.
• оливковое масло – 1 ст. л.
Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.
Бутерброды с авокадо для быстрого перекуса
Рецепт № 1. Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;
Рецепт № 2. Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;
Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;
Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.
Бутерброд с авокадо и бананом
Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).
Горячий бутерброд с авокадо и томатом
Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.
Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.
Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.
Видео о том, как выбрать спелый плод авокадо
Как дозреть авокадо в домашних условиях
Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте (+22+24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.
Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!
Что делать с косточкой авокадо
Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.
Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.
А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.
В последнее время в меню ресторанов и на домашней кухне встречается все больше рецептов с использованием авокадо, хотя не так давно оно стало популярным в России. Секрет в интересном необычном вкусе и большом количестве полезных составляющих плода. Особенно ценят фрукт женщины за влияние на женский организм.
Известно растение очень давно, еще во времена коренных индейцев, которые употребляли плод в пищу и использовали его в качестве афродизиака. Долго люди не могли определить в определенную группу, сомневаясь, орех это, фрукт или овощ. В итоге принято относить авокадо к фруктам. Растет он в странах с жарким климатом, оттуда его экспортируют по всему миру. У плода есть второе название — аллигаторова груша.
Характеристики фрукта
Интересно, что дерево отличается особой плодовитостью, за год всего на одном из них может вырасти до 250 килограммов авокадо. По форме плоды напоминают грушу либо имеют овальные очертания. Длина каждого — порядка 20 см. Снаружи укрыты темно-зеленой плотной кожурой, внутри желтая мякоть (у спелого плода она однородная, маслянистая). Внутри косточка наподобие абрикосовой, из нее можно вырастить дерево (в пищу непригодна). Полезные жиры в авокадо изобилуют, а сахара отсутствует. При этом калорийность 100 грамм — около 160 калорий.
Авокадо — природный источник фолиевой и олеиновой кислоты, железа, магния, калия, кальция, фосфора и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, Е, К. Большинство данных микроэлементов прописывается беременным женщинам, особенно фолиевая кислота и железо, поэтому будущим мамам особенно полезно употребление спелых плодов.
При грудном вскармливании новорожденных большая часть полезных веществ передается младенцу с молоком, в том числе полезные растительные белки.
Польза для женщин
На самом деле, плод полезен для всех людей, но женщины особенно ценят его, так как им небезразлично его влияние на красоту. Кроме того, продукт славится способностью улучшать память и налаживать работу сердечнососудистой системы. Состав авокадо таков, что при его употреблении организм естественным образом справляется с возрастными изменениями. Употребление плода рекомендовано гипертоникам: снижается давление без приема препаратов.
Влияние на психоэмоциональное состояние:
- улучшается работоспособность;
- нормализуется нервная система;
- отступает раздражительность;
- нивелируются последствия стрессов;
- снижается сонливость;
- появляется бодрость.
Вместе с прочими полезными проявлениями происходит укрепление иммунитета. Межсезонье и зима — особенно благоприятное время для употребления авокадо.
Влияние на красоту
Аллигаторова груша в рационе позволяет питать кожу изнутри: она становится более подтянутой, гладкой. Регулярные прием плода способствует устранению мельчайших признаков старения. Кстати, масло авокадо и внешне благоприятно воздействует на кожные покровы:
- помогает справляться с акне;
- убирает экзему;
- снимает воспалительные процессы;
- лечит дерматит.
Калорийность авокадо сначала может показаться пугающей, если вы следите за питанием, но здесь действует обратный эффект: все масла и жиры, содержащиеся в плоде, идут на питание организма, обменные процессы и куда угодно еще, только никак не откладываются в подкожный жир.
В возрасте после 40 лет женщины сталкиваются с множеством изменений. Употребление авокадо в этот период восстанавливаются нарушенные обменные процессы, что позволяет отодвинуть климакс. Причина тому — фитоэстрогены — аналоги естественных женских гормонов, выработка которых снижается с годами.
Варианты применения для кожи
Наружное употребление авокадо пойдет на пользу любительницам природной косметики.
Маска для пересушенной или раздраженной кожи
Измельчить одну столовую ложку мякоти, ввести в состав 2 яичных желтка, 5мл. сливок, перемешать до однородности. Смесь нанести на лицо и шею, через 15 минут смыть теплой водой.
Состав для очищения кожи
Авокадо, мед, яйцо, муку и майонез в равных пропорциях соединить вместе. Использовать как состав для умывания.
Маска против избыточной жирности кожи
Измельченная мякоть авокадо смешивается с простоквашей или кефиром, наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.
Отличный эффект показывают средства для ног с добавлением масла авокадо. Оно также используется в составах для массажа.
Для волос
Мякоть плода благотворно влияет на волосы. Можно приготовить восстанавливающую маску для волос в домашних условиях. Для этого мякоть авокадо смешивается со взбитым яйцом и оливковым маслом.
Стимуляцию роста волос обещает смесь авокадо с майонезом.
Есть ли исключения для употребления
К сожалению и у природного источника всех благ есть исключения. Вам не следует употреблять его, если вы сталкивались с аллергией на латекс или цитрусовые, также может проявиться индивидуальная непереносимость самого авокадо.
Как употреблять
В пищу идет только мякоть спелого плода. Кожура, косточка и листья не съедобны. Рекомендуется сырое употребление, так как термическое воздействие существенно снижает количество пользы в продукте.
Отлично сочетается с фруктами, подходит к мясу и рыбе, великолепно дополняет бутерброды и яичницу на завтрак, используется для приготовления питательных смузи.
Подается как большими кусочками, так и тонкими ломтиками или вообще в виде пюре из мякоти. Отлично подходит для приготовления салатов практически с любым компонентным составом: увеличивает их питательную ценность.
Как определить спелость и качество плода
Не стоит покупать авокадо, если на нем есть пятна. Лучше всего приобретать зрелый плод — он должен быть мягким. Фрукт с почерневшей кожурой также стоит оставить на месте.
В магазине часто можно встретить только недозрелые плоды, но это не критично: они дозревают при комнатной температуре (в холодильнике не нужно хранить).
Продукт отлично подходит для здоровья, беременности, вегетарианства. Плод особенно полезен женщинам. Незаменим как источник обилия полезных веществ. Вкусен и весьма разнообразен в вариантах употребления.
Источник
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно напишите своё мнение в комментариях. Спасибо!
В последнее время в меню ресторанов и на домашней кухне встречается все больше рецептов с использованием авокадо, хотя не так давно оно стало популярным в России. Секрет в интересном необычном вкусе и большом количестве полезных составляющих плода. Особенно ценят фрукт женщины за влияние на женский организм.
Известно растение очень давно, еще во времена коренных индейцев, которые употребляли плод в пищу и использовали его в качестве афродизиака. Долго люди не могли определить в определенную группу, сомневаясь, орех это, фрукт или овощ. В итоге принято относить авокадо к фруктам. Растет он в странах с жарким климатом, оттуда его экспортируют по всему миру. У плода есть второе название — аллигаторова груша.
Характеристики фрукта
Интересно, что дерево отличается особой плодовитостью, за год всего на одном из них может вырасти до 250 килограммов авокадо. По форме плоды напоминают грушу либо имеют овальные очертания. Длина каждого — порядка 20 см. Снаружи укрыты темно-зеленой плотной кожурой, внутри желтая мякоть (у спелого плода она однородная, маслянистая). Внутри косточка наподобие абрикосовой, из нее можно вырастить дерево (в пищу непригодна). Полезные жиры в авокадо изобилуют, а сахара отсутствует. При этом калорийность 100 грамм — около 160 калорий.
Авокадо — природный источник фолиевой и олеиновой кислоты, железа, магния, калия, кальция, фосфора и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, Е, К. Большинство данных микроэлементов прописывается беременным женщинам, особенно фолиевая кислота и железо, поэтому будущим мамам особенно полезно употребление спелых плодов.
При грудном вскармливании новорожденных большая часть полезных веществ передается младенцу с молоком, в том числе полезные растительные белки.
Польза для женщин
На самом деле, плод полезен для всех людей, но женщины особенно ценят его, так как им небезразлично его влияние на красоту. Кроме того, продукт славится способностью улучшать память и налаживать работу сердечнососудистой системы. Состав авокадо таков, что при его употреблении организм естественным образом справляется с возрастными изменениями. Употребление плода рекомендовано гипертоникам: снижается давление без приема препаратов.
Влияние на психоэмоциональное состояние:
- улучшается работоспособность;
- нормализуется нервная система;
- отступает раздражительность;
- нивелируются последствия стрессов;
- снижается сонливость;
- появляется бодрость.
Вместе с прочими полезными проявлениями происходит укрепление иммунитета. Межсезонье и зима — особенно благоприятное время для употребления авокадо.
Влияние на красоту
Аллигаторова груша в рационе позволяет питать кожу изнутри: она становится более подтянутой, гладкой. Регулярные прием плода способствует устранению мельчайших признаков старения. Кстати, масло авокадо и внешне благоприятно воздействует на кожные покровы:
- помогает справляться с акне;
- убирает экзему;
- снимает воспалительные процессы;
- лечит дерматит.
Калорийность авокадо сначала может показаться пугающей, если вы следите за питанием, но здесь действует обратный эффект: все масла и жиры, содержащиеся в плоде, идут на питание организма, обменные процессы и куда угодно еще, только никак не откладываются в подкожный жир.
В возрасте после 40 лет женщины сталкиваются с множеством изменений. Употребление авокадо в этот период восстанавливаются нарушенные обменные процессы, что позволяет отодвинуть климакс. Причина тому — фитоэстрогены — аналоги естественных женских гормонов, выработка которых снижается с годами.
Варианты применения для кожи
Наружное употребление авокадо пойдет на пользу любительницам природной косметики.
Маска для пересушенной или раздраженной кожи
Измельчить одну столовую ложку мякоти, ввести в состав 2 яичных желтка, 5мл. сливок, перемешать до однородности. Смесь нанести на лицо и шею, через 15 минут смыть теплой водой.
Состав для очищения кожи
Авокадо, мед, яйцо, муку и майонез в равных пропорциях соединить вместе. Использовать как состав для умывания.
Маска против избыточной жирности кожи
Измельченная мякоть авокадо смешивается с простоквашей или кефиром, наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.
Отличный эффект показывают средства для ног с добавлением масла авокадо. Оно также используется в составах для массажа.
Для волос
Мякоть плода благотворно влияет на волосы. Можно приготовить восстанавливающую маску для волос в домашних условиях. Для этого мякоть авокадо смешивается со взбитым яйцом и оливковым маслом.
Стимуляцию роста волос обещает смесь авокадо с майонезом.
Есть ли исключения для употребления
К сожалению и у природного источника всех благ есть исключения. Вам не следует употреблять его, если вы сталкивались с аллергией на латекс или цитрусовые, также может проявиться индивидуальная непереносимость самого авокадо.
Как употреблять
В пищу идет только мякоть спелого плода. Кожура, косточка и листья не съедобны. Рекомендуется сырое употребление, так как термическое воздействие существенно снижает количество пользы в продукте.
Отлично сочетается с фруктами, подходит к мясу и рыбе, великолепно дополняет бутерброды и яичницу на завтрак, используется для приготовления питательных смузи.
Подается как большими кусочками, так и тонкими ломтиками или вообще в виде пюре из мякоти. Отлично подходит для приготовления салатов практически с любым компонентным составом: увеличивает их питательную ценность.
Как определить спелость и качество плода
Не стоит покупать авокадо, если на нем есть пятна. Лучше всего приобретать зрелый плод — он должен быть мягким. Фрукт с почерневшей кожурой также стоит оставить на месте.
В магазине часто можно встретить только недозрелые плоды, но это не критично: они дозревают при комнатной температуре (в холодильнике не нужно хранить).
Продукт отлично подходит для здоровья, беременности, вегетарианства. Плод особенно полезен женщинам. Незаменим как источник обилия полезных веществ. Вкусен и весьма разнообразен в вариантах употребления.
Источник
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно напишите своё мнение в комментариях. Спасибо!