Асмр видео что это такое и полезно ли
В Интернете в последнее время набрал без преувеличения бешеную популярность такой жанр видео как АСМР. Едва ли остались активные пользователи Сети в целом и YouTube в частности, кто не сталкивался бы с этим удивительным явлением. Давайте же разберемся подробнее и детальнее в том, что такое ASMR видео.
Что такое АСМР?
Аббревиатура АСМР раскрывается перед нами в виде следующего словосочетания — Автономная сенсорная меридиональная реакция (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — термин, называющий особый вид когнитивного восприятия, выражающегося в ощутимом, ярком наплыве приятных ощущений — мурашек по поверхности кожи головы, спины, рук и других частей тела, расслабления, а то и наступления глубокого сна. Происходит такая реакция как отклик на определенные звуковые, визуальные и когнитивные «раздражители» (именуемые АСМР-триггерами).
Виды АСМР
Как мы уже сказали выше, АСМР — это ощутимые реакции (часто в виде мурашек, покалывания по поверхности тела или глубокого расслабления вплоть до наступления сна), возникающие в ответ на разнообразные АСМР-триггеры, раздражители, сигналы. В зависимости от видов данных триггеров можно построить и классификацию всего АСМР-контента.
Если говорить, упоминая самые большие группы АСМР, то мы выясним, что триггеры в рамках данного жанра подразделяются на звуковые и визуальные.
Звуковые триггеры
Говоря о звуковых АСМР-триггерах, можно выделить несколько типов этого достаточно обширного и популярного направления:
- тэппинг;
- звуки рук;
- звуки рта;
- звуки различных предметов;
- итинг.
Остановимся на каждом чуть поподробнее.
- Тэппинг — один из самых популярных звуковых АСМР-триггеров. Термин, который переводится с англ. tapping — постукивание, раскрывает собственно, суть триггера. Тэппинг — это быстрые или медленные постукивания кончиками пальцев о любую, благоприятно звучащую, и в целом подходящую для этой цели поверхность — коробочки, тетради, блокноты, контейнеры — да и, в целом, любой предмет. Как медленный, так и быстрый тэппинг звучит крайне умиротворяюще, часто напоминая шум дождя.
- Звуки рук — это еще одна крайне популярная «стезя» любого уважающего себя АСМРтиста — звуки трения кожи, постукивания, пощелкивания — все это также может действовать как момент, приводящий зрителя (в данном случае больше слушателя) буквально в состояние легкого транса.
- Звуки рта. Направление в АСМР, содержащее в себе огромный потенциал, т.к. отличается внушительным количеством «поджанров»:
- Неразборчивый шепот — это тихий шепот, во время которого исполнитель намеренно произносит слова нечетко, быстро, «смешанно», либо вплетая в эту канву фрагменты осмысленной речи, либо вовсе обходясь без этого. Направление привлекательно тем, что практически полностью очищает восприятие слушающего от «бремени смыслов», позволяет отрешиться от «веса» слов.
- Триггерные сочетания букв и триггерные слова. К подобным триггерным созвучиям относятся, прежде всего, такие сочетания букв как «тк», «чк», «ск» и др. Соответственно, слова, содержащие данные сочетания букв, также «по умолчанию» становятся триггерными — например, черничка, косметичка, шутка, сказка и т.д.
- Звуки различных предметов. Здесь фантазия творца не ограничена практически ничем, постольку-поскольку к какому бы предмету мы не прикоснулись, любое такое соприкосновение издает звук. Кожаная куртка, различные щеточки, латексные или резиновые перчатки, звук воды, разбрызгиваемой из пульверизатора и. т.д — спектр предметов, которые можно использовать в данном ключе, невероятно широк. Пожалуй, не стоит только с пенопластом экспериментировать, но, кто знает — может, кого-то и такой звук расслабляет.
- Итинг. Мы подошли к одному из самых, пожалуй, странных направлений в АСМР, а именно к направлению, называемому итинг (от англ. Eating – принятие пищи, еда) — это звуки, издаваемые в процессе поглощения еды. Подобное придется по нраву, догадываемся, далеко не всем, ибо очень уж специфический жанр, но, не стоит забывать и об известной истине — о вкусах не спорят.
Визуальные триггеры
Вот мы и подошли ко второй основополагающей группе АСМР-триггеров – к визуальным (зрительным). К визуальным триггерам относятся, главным образом, такие «жанры» как: различные манипуляции, движения рук, движения рук с использованием широкого спектра предметов (кисточек, расчесок и пр.), световые триггеры (в основном производимые при помощи фонарика).
Вроде бы, их не так много, но именно визуальные триггеры совершенно естественным образом приводят нас к упоминанию того, что АСМР бывает ролевым, т.е. реализуется в виде целых ролевых постановок. И именно своей ролевой, жанровой окрашенностью оправдываются использования таких триггерных предметов, как, например, фонарик. Но обо всем по порядку. Разберемся вначале с самыми популярными АСМР-сценариями:
- рейки;
- медицинский осмотр;
- массаж;
- парикмахерская;
- персональная забота.
Микрофон для asmr 3dio
- Рейки – это такое популярное АСМР-направление, захватывающее во многом эзотерические темы энергетики, ауры, визуализации и проч. Рейки производится с целью расслабить человека, и достигается такой эффект, главным образом, при помощи разнообразных плавных движений рук. АСМРтист производит «чистку ауры», избавляет от негативной энергетики, буквально гипнотизирует медленными, изящными и обволакивающими движениями рук.
- Медицинский осмотр. Жанр АСМР, самым востребованным подвидом которого является прием у офтальмолога, иначе говоря, осмотр глаз. И вот тут мы смело можем упомянуть фонарик, т.к. главным образом при помощи манипуляций с ним и производится подобный «осмотр». Фонарик включен, ярко светит и производимые с его помощью то плавные, то быстрые и порывистые движения вызывают тот самый желаемый АСМР-эффект – мурашки.
Пожалуй, здесь мы уже можем видеть смешение визуальных и звуковых триггеров, т.к. в АСМР с медицинским осмотром нередко присутствуют перчатки с их неповторимым резиново-шуршащим звуком, и визуальные триггеры с движениями рук (часто это движения, производимые у самого «лица» зрителя, что тоже вызывает нужный эффект). Помимо осмотра у офтальмолога, бывают также АСМР-приемы у терапевта, хирурга и прочих «специалистов». - Массаж. Одним из самых популярных поджанров данной группы является массаж лица. Это искусные, тонкие и часто филигранно выверенные движения рук АСМРтиста, отлично имитирующие прикосновения к лицу, некие манипуляции в этом направлении. Здесь также вполне могут смешиваться жанры и к визуальным сигналам примешиваться звуковые – шуршащие звуки ватных дисков, звуки рук, влажные звуки крема, лосьона, использование кисточек как в их визуальном воплощении, так и в звуковом, и многое-многое другое.
Отдельные умельцы искусно воплощают этот жанр вдвоем с «подопытным», т.е., дают зрителям наслаждаться визуальным процессом того, как один человек делает массаж другому. Здесь мурашки, смеем предположить, происходят за счет эффекта эмпатии и зеркальных нейронов – нашей способности буквально переносить на себя те действия, которые мы лицезреем. - Парикмахерская. В данной «ролевой игре» зритель становится посетителем парикмахерской и в полной мере наслаждается каскадом как визуальных, так и звуковых триггеров – это вышеупомянутые движения рук, близкие к самому лицу «клиента», это быстрые или медленные звуки ножниц, это манипуляции с различными предметами (расчёски, пульверизатора и т.д.) Как мы видим, здесь также наблюдается абсолютное смешение видов триггеров.
- Персональная забота – это уж точно целая ролевая постановка. Продукт, где могут смешиваться и массаж лица, и элементы рейки, и тэппинг, и звуки самых различных предметов. В подобных роликах хороший АСМРтист дает не только визуально-слуховые триггеры, но и отличный психологический заряд, настроение позитива, заботы, симпатии, заинтересованности в общении с потенциальным зрителем.
Резюмируя, отметим, что, конечно же, мы назвали не все виды и типы АСМР-триггеров, но постарались охватить основные и дать хотя бы общее представление о том, как творится АСМР-волшебство.
Популярные исполнители
Хоть жанр АСМР и набрал уникальную, рекордную популярность лишь в наши дни, но появился он на просторах сначала зарубежного, а потом и российского интернета достаточно давно – около десятка лет назад. Мы, пожалуй, не будем подробно останавливаться на тех, кто стоял у истоков (если заинтересуетесь, легко сможете отыскать первопроходцев самостоятельно), а упомянем наиболее, на наш взгляд, заметных АСМР-деятелей именно современного Рунета.
Одна из самых популярных ASMR-блогерш — Gentle Whispering. Что примечательно, девушку зовут Мария — живет, она, правда, в Америке, но записи на русском языке тоже делает. Шесть лет назад она создала канал «Нежный шепот».
Ангелина Лин ведет канал Kitty Klaw 1,48 млн подписчиков и считается главным блогером российского ASMR.
Одна из самых популярных нынешних российских АСМР-артисток — Даша Ложкина из Екатеринбурга. На YouTube у нее два канала — русскоязычный с 137 тысячами подписчиков и англоязычный с аудиторией в 239 тысяч. Несколько лет назад она отказалась от работы декоратором и теперь профессионально снимает АСМР-видео в небольшой студии в собственной квартире.
Skela La ASMR. Она – прирожденная актриса. Отлично вживается в роли, буквально обволакивая и утягивая зрителя во всё новые и новые миры, ситуации. Удаются ей и самые разнообразные звуковые триггеры, и «визуалочка», умеет она быть и серьёзной, и смело пользуется юмором, самоиронией, что буквально «роднит» с ней зрителя с первых минут знакомства с её творчеством.
Одна из самых известных АСМР-артисток Украины — Елена HeyHelen. На создание своего канала меня вдохновила другая АСМР-тистка Мария Gentle Whispering. На сегодняшний день на моем канале 528 тысяч подписчиков и их количество растет в среднем на 25-30 тысяч в месяц.
Источник: https://ladylifestyle.ru/stil-zhizni/fenomen-asmr-chto-takoe-asmr-i-pochemu-eto-tak-populyarno/
На YouTube творится что-то странное: девушки ногтями царапают браслеты, с шумом раскусывают леденцы, медленно расчесывают волосы и невнятно шепчут. Несколько переходов по подборке похожих роликов, и перед нами уже бородатый парень в татуировках — он стучит пальцами по банке пива, неторопливо открывает ее со звучным «чшшшпок!», переливает в бокал содержимое и, попивая под четко слышимое «глык-глык», хрустит арахисом. Оказывается, происходящее на экране называют АСМР — автономной сенсорной меридиональной реакцией. Это свежий феномен в неврологии, который изучен слабо, но немногочисленные исследования подтверждают: он правда существует. Хоть и действует не на всех людей.
Что это вообще такое
Источники сходятся на версии, что сам термин появился около десяти лет назад. Столь мудреное название «приятному покалыванию в затылке» придумала Дженнифер Аллен. Женщину считают основоположником и популяризатором явления, хотя известно о нем было и раньше — просто никто толком не собрал доступную информацию и не попытался дать научное объяснение эффекту.
АСМР простым языком — ощущение массажа головы, мурашек, чувство удовлетворения, которое вызывают различные триггеры (тактильные, визуальные, звуковые, когнитивные). Зачастую они индивидуальные: то, что «работает» на одном человеке, может не подействовать на другом. Наиболее простые примеры — раздавливание пупырышек на упаковочной пленке, шум дождя, падающего на листву деревьев, прикосновение к любимому человеку.
АСМР-записи оказывают схожий эффект, только ставка здесь на аудиоэффекты. Для записи мельчайших звуков используется один или несколько высокочувствительных микрофонов, поэтому шумы, которые в реальной жизни почти не слышны и проходят мимо нашего внимания, оказываются в центре.
Многие АСМР-блогеры обходятся подручным инвентарем при записи видео. Удивительно, как самые обычные предметы помогают делать ролики с миллионными просмотрами: карандаш, расческа, точилка, спрей, бокал, фольга, целлофановый пакет, зажигалка и вообще все, что видите, при правильной подаче способно вызвать те самые мурашки. Более того, в некоторых роликах блогеры просто вкрадчиво шепчут, причмокивают и постукивают зубами — это тоже относится к АСМР. Со стороны все выглядит предельно странно, но что удивительнее всего — штука и вправду работает.
До мурашек
Сразу заметим: до начала просмотра отношение к АСМР у нас было предельно скептическим. Но в определенной обстановке эффект однозначно есть. При этом ученые отмечают, что АСМР действует не на всех людей. От чего зависит восприимчивость — пока неизвестно.
Если описывать субъективные впечатления, то они такие: легкий эффект стягивания кожи на затылке, спокойствие и расслабленность. Похожие ощущения вызывает самый обычный массажер головы. При записи этих симптомов ловишь себя на мысли, что кому-то рассказывать о своем опыте не стоит. Окружение может неправильно понять: мол, вроде взрослый человек, а его «плющит» от перестукивания ногтями по пустой банке от шампуня. Также учтите, что не все триггеры вообще могут понравиться. К примеру, автору этого материала по ушам резанул момент с шуршанием фломастера о бумагу (еще бы пенопластом скрипели, ну в самом деле). Хотя кого-то вполне может расслаблять и такое.
Слушать или смотреть ролики на ходу — полная бессмыслица. В идеале нужно хорошо подготовиться: спокойная обстановка, тишина, наушники, никаких отвлекающих факторов. АСМР-видео сейчас есть на любой вкус: в одних только говорят, в других щелкают пальцами и легонько стучат по микрофону, в третьих творят всякое с предметами, в четвертых имеется полноценная ролевая составляющая — например, накладывание макияжа, бритье в барбершопе. Но почти все ролики строятся по одному принципу. Тихий голос, плавные движения, крупные ракурсы, мягкое освещение, автор будто общается именно с вами — все сделано для ощущения комфорта.
После того как АСМР-видео стали набирать популярность, на явление обратили внимание бренды. Вот, например, китаянка шелестит упаковкой от шоколадки и откусывает часть плитки:
Да и в целом АСМР-ролики, с учетом огромной популярности, — отличное место для рекламы: возрастных ограничений нет, а товар подходит вообще любой — блогеры что угодно заставят скрипеть, шипеть, цокать и шуршать. Подойдет даже электрический кроссовер Tesla Model X:
Ученые: АСМР работает
С научным изучением АСМР пока все непросто. Серьезных исследований маловато, но те, что есть, подтверждают эффект. Специалисты Шеффилдского университета (Великобритания) в прошлом году провели эксперимент. Они разделили людей на две группы — одни поддавались влиянию феномена, другие нет. Обе компании испытуемых смотрели АСМР-ролики и обычные видео. Выяснилось, что у подверженных эффекту людей во время просмотра АСМР-клипов успокаивался пульс (примерно на три удара в минуту). Также они отмечали прилив положительных эмоций и чувство расслабленности. Эти ощущения схожи с различными методиками по снятию стресса вроде прослушивания медитативной музыки.
Другое исследование провел Дартмутский колледж (США). Здесь специалисты собрали через АСМР-форумы восприимчивых к явлению добровольцев и предложили им смотреть ролики во время функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что при просмотре таких видео усиливается активность отдельных частей мозга (тех, которые отвечают за удовлетворение и эмоциональное состояние), а также выработку дофамина («гормона удовольствия»). Исследование тоже подтвердило схожесть между АСМР и расслабляющей музыкой.
Также любопытно еще одно исследование, затронувшее 475 человек. Оказалось, что 81% участников смотрит АСМР-ролики вечером — это указывает на чувство расслабления, которое как раз необходимо перед сном. Кроме того, 80% людей заявили, что такие видео оказывают положительный эффект на их настроение; 14% затруднились ответить и 6% опрошенных не почувствовали изменений — при этом ни у кого не было негативного эффекта. Более того, часть людей призналась, что АСМР-ролики уменьшили хронические боли, которыми они страдают.
Котик потерся о вас — это тоже АСМР
Исследований АСМР пока что совсем мало. Но судя по имеющимся, феномен в той или иной степени воздействует на многих людей. За прояснением нюансов мы обратились к нейроанатому Андрею Соколу.
— АСМР — это не то, что раньше называли аудионаркотиками?
— Нет, это совершенно другая вещь. Не доказано, что «аудионаркотики» вообще работают, просто была попытка поднять шумиху. Якобы с помощью бинауральных ритмов можно добиться волновой активности, схожей с работой мозга во время приема ряда наркотических веществ. По замыслу создателей это должно вводить вас в некий экстаз. Однако никто не подтвердил, что это по-настоящему работает. А вот АСМР действует.
— Ваше предположение: почему на одних людях срабатывает, а на других — нет?
— Думаю, тут действует комплекс факторов: обстановка прослушивания, подбор контента, наконец различные психологические характеристики людей. Ведь есть экстраверты, интроверты, холерики и меланхолики, агрессивные, мягкие и так далее — все реагируют по-разному.
— Как это работает с научной точки зрения? Что происходит с мозгом?
— Изучить это явление сложно. Датчик на голову толком не нацепишь, потому что «мурашки» тут же пропадают; в томограф испытуемого тоже не положить — аппарат гудит и человеку сложно расслабиться.
Однако удалось установить, что АСМР вызывает повышение альфа-волн, ассоциированных с состоянием расслабленности и спокойствия. Вызываете вы это с помощью медитации, фармакологии, просто расслабились перед сном или смотрите АСМР-ролик — пути разные, но воздействие на мозг будет схожим.
— АСМР может вызвать какой-то негатив?
— Точно нет. Ощущения приятные, зависимости нет — я не вижу здесь чего-то негативного. Скажем так, «подсесть» на это невозможно. Единственное — вам может просто не понравиться, допустим, персонаж из видео или какие-то отдельные триггеры вроде скрипа пенопласта.
— То есть глянуть АСМР-видео перед сном — это абсолютно нормально?
— Да, конечно. Я бы только периодически искал новые ролики, а не смотрел все время одни и те же. Это как с любимой песней, едой, фильмом: рано или поздно надоест. К слову, приятные ощущения может вызывать и аудиозапись, без видео. Так что АСМР — не только ролики на YouTube. Котенок о вас потерся, коснулась плечом любимая девушка, услышали песню, которая нравится, — вот вам снова АСМР. При выраженной депрессии и тревоге это вряд ли поможет, а вот небольшую тревожность АСМР снять вполне под силу.
Специалисты, которые проводили дебютные работы в области АСМР, подчеркивают: о феномене известно мало, и его нужно еще долго изучать. Сложно назвать такие исследования приоритетными в сфере науки и медицины, поэтому вряд ли в ближайшем будущем мы узнаем какие-либо принципиально новые факты об АСМР. Но раз это помогает некоторым людям успокоиться — почему бы и не глянуть пару роликов. В конце концов, где еще увидишь, насколько красиво можно разрезать кусок мыла.
Читайте также:
- «Хочешь найти у себя симптом болезни — найдешь, даже если здоров». Победитель Startup Battle о медицине и своем проекте
- Самый грандиозный проект XIX века. Как телеграфный кабель связал Америку и Европу
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by