Артишок полевой полезные свойства и противопоказания

Артишок полевой полезные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.11.2019

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Источник

В природе встречается большое количество растений. Об одних можно рассказывать и рассказывать, а о других и нечего поведать. Ко вторым относится артишок полевой. Будем его изучать вместе. Узнаем, как он выглядит и чем полезен.

Немного о нем

Названное растение – многолетник. Обитает в Средиземноморье. Во всех странах Западной Европы считается овощем. Известен уже около пяти тысяч лет. Его всегда считали деликатесом и афродизиаком.

Высота растения около полутора метров. Листья рассечены и опущены вниз, серовато-зеленого цвета сверху и матового снизу. Стебель прямой, ребристый.

В пищу используют цветоложу и мясистое основание прицветников. Соцветие артишока полевого чем-то напоминает большой чертополох. Растение считается нераспустившейся почкой, состоящей из огромных мясистых чешуек.

артишок полевой применение

Овощ в старину наделяли волшебными свойствами. Так, считалось, что у женщины, которая регулярно его употребляет, обязательно родится мальчик. Поэтому, дабы есть лакомство целый год, римляне научились заготавливать многолетник, добавляя к нему уксус, тмин и мед. Вот о таком «загадочном» растении сейчас будет вестись речь.

Состав «чужеземца»

Поражает артишок полевой полезными свойствами – в нем находится большое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность овоща очень маленькая (сорок семь килокалорий), несравнима с полезностью. Вот поэтому растение прекрасно подходит тем, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни.

Артишок полевой содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему занимает седьмое место среди двадцати продуктов, продлевающих молодость.

Сто грамм овоща восполняет суточную норму:

  • клетчатки – на 27 %;
  • меди – на 23 %;
  • витамина К – на 12 %;
  • железа – на 12 %.

Также в состав растения входят полифенолы. Они убивают клетки рака и противостоят развитию новых.

Как видите, описываемое растение очень полезное. Оно поможет предотвратить некоторые заболевания и подарит организму много энергии. Но чтобы овощ помог, надо учитывать некоторые нюансы.

Как выбрать

артишок полевой полезные свойства

Чтобы свойства артишока полевого принесли организму человека пользу, надо знать, как правильно выбрать растение:

  1. Обращайте внимание на цвет. Соцветия должны быть правильной формы, бронзово–зеленого или зеленого цвета. Если цвет корзинки буроватый, это говорит, что овощ начал портиться.
  2. Сочность – немаловажная характеристика. У свежего продукта чешуйки плотно соединены друг с другом, никакой сухости и вялости.
  3. Смотрите на чешуйки. Между ними не должно быть пуха. В противном случае артишок полевой перезрел, и употреблять его не стоит.

Определить свежеть растения можно таким способом: сжимаете его в ладони, подносите к уху. Скрипит – значит, качественный и свежий.

Теперь о размере корзиночки. Важна ли эта характеристика? В кулинарии – да. Небольшой продукт можно употреблять без обработки. Его едят сырым, добавляют в салаты. Крупные и средние овощи жарят, тушат, консервируют, фаршируют.

Еще один момент, о котором следует помнить, – блюда из артишока полевого употребляют в день приготовления.

Польза

Продолжаем узнавать об артишоке полевом. Полезные свойства и противопоказания говорят об этом продукте многое. Он используется не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Ранее его применяли, как мочегонное средство и афродизиак. Часто его жевали после приема пищи, чтобы освежить дыхание.
  • Отличный пробиотик – экстракт растения. Он помогает работать кишечнику, восстанавливает его микрофлору.
  • Артишок снизит уровень холестерина лютеолин, который находится в растении. Он противостоит образованию бляшек и снижает давление.
  • Витамин К является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
  • Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке.
  • Артишок полевой применяется для похудения. Клетчатка впитывает жидкость, расширяется в желудке, создает ощущение сытости.
  • Благодаря овощу из организма выводятся токсины, вырабатывается желчь.
  • Поможет это растение при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара.

блюда из артишока

Предотвращение развития разных видов рака – еще одно свойство артишока полевого. Растение замедляет рост опухоли и прекращает деление раковых клеток.

Противопоказания

О полезных свойствах артишока полевого, поговорили. Теперь переходим к противопоказаниям. Некоторые особенности его употребления тоже надо знать. Не стоит есть продукт:

  • дошкольникам;
  • людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим печеночной недостаточности;
  • больным гипотонией, в связи с тем что артишок понижает давление;
  • кормящим женщинам, так как активные вещества могут уменьшить выработку грудного молока.

Полезные свойства продукта тоже могут быть опасными, если им злоупотреблять.

Употребление овоща вместе с лекарствами, имеющими аналогичный эффект (“Варфарин”, ацетилсалициловая кислота, “Курантин”) может спровоцировать внутреннее кровотечение и другие серьезные осложнения.

Вред артишока обусловлен наличием полифенола. Он увеличивает выделение желчи. Поэтому не стоит употреблять продукт тем, кто болен холециститом.

Как видите противопоказаний немного, но они есть. Перед началом употребления растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Несколько слов о применении артишока полевого. Как уже было сказано выше, он используется в медицине, кулинарии, косметологии, для похудения.

артишок полевой полезные свойства и противопоказания

Отвар из соцветия растения улучшает регенерацию клеток печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Готовится он следующим образом: сорок грамм соцветий заливается кипятком, настаивается шестьдесят минут. Употребляется три раза в день перед едой. При заболевании суставов, при подагре данное средство тоже хорошо помогает.

Используется отвар, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Спасет чай и от мигрени. Кроме соцветий отвары готовят из листьев и черешков растения. Артишок поможет справиться с импотенцией. Свежий сок овоща рекомендуется пить по одной четвертой стакана два раза в день. При стоматите и молочнице можно полоскать рот соком из артишока в сочетании с медом.

артишок полевой фото

Любим овощ и кулинарами. Его добавляют в салаты, блюда из риса. При повышенной кислотности желудка очень полезно кушать артишок.

Чтобы дольше сохранить растение, его соцветие опускают на небольшой промежуток времени в воду с лимонным соком или уксусом.

Заключение

Артишок полевой, фото которого вы можете видеть в статье, не только полезное, но и красивое растение.

артишок полевой свойства

Посмотрите на него внешний вид. Этим растением можно любоваться. Оно полезно, питательно и любимо многими народами. Из него готовят вкусные лечебные отвары и замечательные блюда. Попробовав артишок один раз, вы от него не откажетесь никогда. Употребляется продукт в отварном и сваренном на пару виде. Но, по словам многих, восхитителен этот овощ в жаренном виде. Так что стоит попробовать, и только после этого делать выводы.

Источник