Арония черноплодная полезные свойства и применение
Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.
Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».
Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.
В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.
Что еще содержится в черноплодной рябине:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
- Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.
Польза черноплодной рябины для организма
Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.
Чем полезна черноплодная рябина:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах.
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.
Как рябина влияет на давление повышает или понижает
Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.
При повышенном давлении
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.
При гипотонии
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.
Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.
Как заготовить черноплодную рябину
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.
Лучшие способы заготовки ягоды
Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.
Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.
Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.
Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).
Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.
Черноплодная рябина противопоказания
Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое — она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.
В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.
Ботаническая характеристика аронии черноплодной
Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.
Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.
Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.
Состав и калорийность
Калории 55 ККал
- Жиры:
0,2 г
- Белки:
1,5 г
- Углеводы:
15,0 г
- Вода:
81,8 г
- Зола:
1,5 г
- Клетчатка:
3,4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кобальт | 15 мкг | 150% |
Селен | 22,9-36,3 мкг | 46% |
Кремний | 10 мг | 33% |
Марганец | 500 мкг | 25% |
Ванадий | 9 мкг | 23% |
* Свинец | 2 мкг | 20% |
Йод | 5-47 мкг | 17% |
Молибден | 8,7 мкг | 12% |
Железо | 1,1-1,7 мг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 2 мг (3,6% от РДН)
Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)
Полезные свойства аронии
Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.
Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.
Применение аронии
Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.
Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.
Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.
Также лечебными свойствами обладает кора.
Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.
Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.
Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.
Сок аронии
Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.
Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок, свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.
Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.
Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.
Рецепты из аронии
Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.
Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.
Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.
Настойка из черноплодной рябины
Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.
Приготовление настойки
Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.
Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.
Употребление ягод в свежем виде более эффективно.
Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.
Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
Сорта аронии
Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.
Размножение аронии
Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.
Сироп из аронии
Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.
Арония Сибирская
Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.
Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.
Арония Мичурина
Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.
Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожая аронии Мичурина.
Арония Викинг
Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.
Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.
Противопоказания к употреблению аронии
Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы