Ароматные и полезные травы для чая
Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!
Не устаём повторять – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.
Мы собрали для вас список самых вкусных и полезных трав для домашнего травяного чая.
Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Наша маленькая подсказка вам в помощь.
Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.
А какую именно пользу от какой травы можно получить, об этом в нашей статье.
Мята
Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.
Чем полезно?
Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Спорыш (горец птичий)
Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.
Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.
Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.
Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.
Таволга (лабазник вязолистный)
Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения по таволожному чаю, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня, полезность таволги доказаны вполне.
Чем полезно:
Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует даже любителей научного подхода к травничеству.
Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы избавляетесь от воспалительных процессов в организме, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.
Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.
Таволга содержит большое количество аспирина гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.
Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.
Чага
Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети.
Чем полезно:
“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, хорошие антибактериальные свойства. Лечебные свойства чаги доказаны, это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.
Рейши
Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.
Чем полезен:
Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.
Готовить чаи из грибов нужно не как из трав – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.
Календула
Чем полезна?
Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.
В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.
Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.
Чай из календулы применяют в таких случаях:
- при заболеваниях сердечнососудистой системы;
- при болезнях печени и желчных путей;
- при повышенном артериальном давлении;
- при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при негативных проявлениях менопаузы;
- при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.
Ромашка
Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.
Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.
Чем полезно:
Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварения. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.
Имбирь
Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.
Чем полезен:
“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.
Куркума
Странно наверное выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!
О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это рекомендуем.
Чем полезна:
Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.
Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках заболевания.
Чабрец
Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.
Чем полезно:
Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.
Корица
Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.
Чем полезно:
Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.
Укроп
Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.
Чем полезен:
Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.
Корень лопуха
Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.
Чем полезно:
Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.
Лимон
Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.
Чем полезно:
Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.
Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.
Солодка
Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.
Чем полезно:
Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.
Алтей
Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.
Чем полезен:
Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.
Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.
Лемонграсс
Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.
Чем полезно:
Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.
Лаванда
Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.
Чем полезно:
Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.
Эхинацея
Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.
Чем полезно:
Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.
Ягоды
Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.
Чем полезно:
Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.
Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.
Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.
Будьте здоровы и счастливы!
Если вы любите травяные чаи и знаете какие травы можно добавлять в чай, то предлагаем поделиться своими находками. Мы же сделали подборку, в которой народные целители расскажут, в каких случаях и какие сборы подходят для успокоения нервов, а какие для лечения разных заболеваний. Опишем, как составлять сборы трав, какие наиболее полезны для здоровья.
Травы для любителей зеленого чая
Зеленый чай считается более полезным, поэтому любителей этого напитка становится все больше. Ценятся его свойства сжигать жир. Поэтому женщины «в теле» стараются пить именно его. Диетологи также советуют отдавать предпочтение этому эликсиру здоровья.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, зеленый напиток действительно является природным доктором.
Несмотря на то, что его польза для организма несомненна, полезные свойства можно усилить, добавив дары природы, произрастающие на лугах, огородах или в лесах.
Прежде, чем заваривать траву, необходимо выяснить противопоказания:
- Во время беременности лучше вообще отказаться от приема лекарственных растений, особенно крапивы, душицы, тимьяна;
- При повышенном АД и проблемах с потенцией не стоит заваривать зверобой и солодку;
- Усугубить ситуацию при заболевании почек может чабрец;
- При язве ЖКТ нельзя готовить напитки с черноплодной рябиной.
Если выявились побочные эффекты в виде аллергии, головокружения, головных или желудочных болей, то пить напиток с проблемной травой надо срочно прекратить.
Предупреждение! Нельзя долго пить чай с одним и тем же растением. Курс – 3 недели и надо менять рецепт.
Популярные травяные добавки
Самой лучшей травой для добавки в зеленый и черный чай издавна считается мята. Мята усмирит головную боль, поможет отрегулировать нервную систему, наладить сон, убрать вздутие кишечника.
Состав, где присутствуют ягоды шиповника, мята и листья смородины, будет очень полезен в любое время года. Если же вы готовитесь к рождению малыша, то мяту класть не рекомендуется. Она не даст зачать ребенка.
Если желаете иметь детей, то в чай добавляйте шалфей. Можно пить напиток, заварив просто один шалфей.
Чай с шалфеем
Полезно пить зеленый чай с эхинацеей.
Добавляя цветки этого растения, вы сможете остановить развитие инфекции при гриппе, простуде.
Этому цветку подвластно остановить инфекции мочевыводящей системы, стрептококковые и гинекологические инфекции в виде молочницы и других грибков.
Если анализы показали повышенный уровень холестерина в крови, то заваривая эхинацею, вы очень скоро приведете его в норму.
Если человека мучает тревожное состояние, то этот цветок избавит от тревоги и депрессии, а также от множества других неприятных недугов.
Лучшие травы для заваривания
Часто в чай добавляют лечебные травы. И пить приятно и здоровью – польза. Древний напиток с Иван-чаем на Руси всегда пользовался большой популярностью. Сегодня многие любители занимаются ферментацией этой травы.
Иван-чай или кипрей можно добавлять в чай или заваривать отдельно. На Руси кипрей ценили за мягкий вкус и исключительные лечебные свойства. Отваром лечили воспаления ЖКТ, женские и мужские болезни. Это первая трава для лечения изжоги, нервной системы. Выпив чайку перед сном, человек засыпал безмятежным сном.
Ромашка – еще один полезный цветок. Какими только свойствами не наделено это растение: обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В нем есть витамин C, цинк, калий.
С ромашкой делают лечебный сбор: взять в равных долях ромашку и мяту, заварить стаканом кипятка, остудить и добавить мед.
Липовый цвет также пользуется популярностью у травников. Его полезно пить при кашле, больных почках и отечности.
Если у женщины сбился менструальный цикл, болезненные месячные, то липа – первый женский помощник, который устранит гинекологические проблемы. При климаксе также рекомендуется заваривать липовый цвет, если нет заболеваний сердца и сосудов.
Рецепт:1 ч.л. измельченных цветов на стакан воды.
Заваривать липу не кипятком, а слегка остывшей водой, укутать и настаивать 15 – 20 минут.
Тимьян (чабрец) многие огородники стали выращивать на своих участках. Его заваривают при кашле и простуде. Много пить не стоит. Достаточно щепотки положить в черный чай для улучшения вкуса.
Чай с душицей
Лучше садовые растения для ароматного чая
Черная смородина
Нет ничего ароматнее напитка с листьями черной смородины. Как только растение полностью покрывается листьями, любители вкусных напитков начинают их ферментацию. Также они никогда не выбрасывают обрезанные веточки. Из них получается наивкуснейший природный эликсир.
Ферментация:
- Листья разложить на ткань для подвяливания. Процесс длится 12 часов.
- Взять 10 вяленых листиков, сильно прокатать межу ладонями, делая рулончики.
- Нарезать рулончики на мелкие части, сложить в емкость.
- Размять сырье руками в течение 20 минут, разрыхляя слипшиеся комочки.
- Потом помятые листики уложить слоем 9-10 см в пластиковую или эмалированную емкость, слегка прижать рукой.
- Посуду накрыть влажной хлопковой салфеткой, поставить в тепло для ферментации. Время от времени проверять влажность салфетки.
- Ферментация продлиться 8 часов. Сигналом к окончанию станет сильный смородиновый аромат.
- Сырьё разложить на противень слоем до 1 см, разрыхлить.
- Духовку прогреть до 100°С, поставить противень, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить 1,5 часа. Затем температуру убавить до 50 градусов и довести до высыхания. Если чаинки переламываются при надавливании, то продукт готов. Чай надо пересыпать в льняные мешочки и досушить на воздухе. Хранить в стеклянных банках.
Напиток помогает бороться с отеками, воспалениями, кровотечениями и как мочегонное средство.
Мелисса
С мелиссой готовят успокоительные чаи, поскольку она положительно влияет на нервную систему.
Кроме этого мелисса повышает активность, работоспособность, борется с грибком, избавляет от воспалений, головных болей.
Беременным помогает справиться с токсикозом, а кормящим женщинам усилить выделение молока. Противопоказаний не обнаружено.
К успокоительным относится пустырник, валериана и мята.
Вишня
Напиток из вишневых листьев обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, омолаживающим свойством. Полезен при гинекологических заболеваниях, но опасен гипотоникам и при повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
Какие напитки полезно пить каждый день
Не все травы можно пить каждый день, иначе своему здоровью можно нанести вред.
Самыми любимыми в народе считается шиповник. Чай с шиповником можно пить всем, кто испытывает проблемы с печенью, желчным пузырем, ЖКТ, страдает от скачков АД.
Как заварить: 1 ст. ложку измельченных ягод или корней заложить в термос, залить 0,5 л горячей воды, дать настояться 12 часов, употреблять по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Мелиссу, ромашку, цветы липы также можно заваривать каждый день. Хорошо пить тонизирующие напитки, которые взбадривают лучше, чем кофе: имбирь и кипрей.
Очищающие сборы
Чтобы очистить организм от слизи, разных вредных веществ, шлаков, токсинов, необходимо принимать травяные эликсиры:
- Вывести слизь способны листья подорожника, ягодки фенхеля и бузины;
- Улучшить отделение желчи помогут такие растения, как календула, полынь, корни одуванчика, рыльца кукурузы, ромашка;
- Душица и фиалка хорошо очистят легкие и всю дыхательную систему;
- Вывести токсичные вещества из ЖКТ помогут одуванчик, крапива и лопух;
- Избавить сосуды от холестериновых бляшек под силу листьям смородины, софоре японской и белой омеле.
Здоровье с заповедных территорий
Большим спросом пользуются алтайские травы, которые произрастают в экологически чистых заповедных зонах России. Например, Алтайский чай поможет вернуть утраченную жизненную энергию, молодость кожи, поправить здоровье.
В чем ценность Алтайского чая? У него столько полезных свойств, что может вернуть здоровье всем органам и системам человека. Составы этого напитка создаются основываясь на сфере воздействия.
Что же включено в состав Алтайского чая? В него входят такие компоненты:
- Боярышник – лучшее средство для сердечников.
- Калина – очищает сосуды, снижает давление.
- Шиповник – расщепляет плохой холестерин, убирает излишки жира.
- Гинкго Билоба – разжижает кровь, улучшая работу мозга.
- Тысячелистник – улучшает память и работу мозга.
- Березовая чага – имеет противоопухолевое свойство.
- Гриб Рейши – редкое растение, улучшающее работу сердца.
- Листья крапивы – способствуют лучшей работе сердца.
- Листья смородины – поддерживают работу мозга и сердца.
- Хвоя кедра – укрепляет иммунитет.
Растения так сочетают друг с другом, что эффект каждого только усиливается. Многие женщины опробовали на себе сбор для похудения Алтай №3 с кассией и мятой и остались вполне довольны.
Алтайские чаи настолько уникальны по своим целебным составам, что смогут помочь в лечении множества недугов, а также при похудении, для восстановления сил.
Напитки обладают насыщенным ароматом приятным вкусом, поэтому любой сбор может заменить обычный чай.
Российские фиточаи, например, «Сила российских трав», также наделены самыми полезными свойствами. В одном пакетике заключена вся сила и мощь российских трав. На каждой пачке написан состав, сроки и где травы были собраны. Это важно учитывать при покупке.
Крым – также прекрасное место не только для отдыха, но и для выращивания полезных растений. Полезен крымский листовой чай, куда входят такие растения, как чабрец, листья ежевики, пустырник, мята, хмель, ромашка, донник, крапива.
Сочетая разные травы, производители находят тот единственный состав, который действует в определенном направлении. Есть чаи успокоительные, для похудения, специально для беременных и детей. На любой вкус!
О том, какие травы можно добавлять в чай, можно рассказывать долго. Эта статья только лишь о самых доступных травах и ягодах. Не забывайте собирать их летом, ферментировать своими руками или покупать готовые составы. Они помогут всегда быть здоровыми, молодыми и в тонусе.