Арбуз полезные свойства и химический состав
Пищевая ценность и химический состав “Арбуз”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.4% | 5000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2455 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 3% | 12195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 16.3% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 16.7% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 28.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 148.1% | 250 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.4% | 8125 г |
Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16393 г |
Фосфор, Ph | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 3.3% | 11429 г |
Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.36 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 74.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 7% | 5263 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 15.6% | 2381 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.6% | 3889 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.6% | 13750 г |
Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.9% | 21739 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.583 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Происхождение арбузов
История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Вред арбуза
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.
Сорта арбузов
Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.
Выращивание арбуза
Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.
Выбор арбуза – девочка или мальчик?
Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.
Арбуз и похудение
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.
Нарезка арбуза
Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.
Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:
Применение арбуза в кулинарии
Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.
Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Из школьных уроков биологии мы усвоили, что арбуз это ягода. Но мало кто знает, что, не смотря на высокое содержание углеводов и сахаров, арбуз является низкокалорийным продуктом. Также он является источником полезных витаминов и минералов, а его семена содержат магний, цинк и витамин РР.
Для мякоти арбуза характерен ярко выраженный сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Однако селекционеры и тут смогли нас удивить, представив миру огромную ягоду с желтой мякотью.
Чем желтый арбуз отличается от красного?
Если бы красные и желтые арбузы отличались только цветом мякоти, то последние вряд ли приобрели широкую популярность. Те, кто пробовал желтую ягоду, отметили легкие нотки экзотических фруктов в его аромате и вкусе (манго, ананас). Это действительно так.
Особенность вкуса
Вкусовая палитра арбузов желтого цвета отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта ягода может иметь привкус персика, манго, сладкой тыквы или ананаса. Также у каждого сорта свое содержание сахара, поэтому между собой желтые арбузы различаются по сладости.
Тогда как классический красный арбуз имеет аромат и вкус… арбуза.
Какой арбуз полезнее: красный или желтый?
У каждого арбуза свой перечень полезных свойств и ограничений. Красный цвет мякоти арбуза придает органический пигмент – ксантофил, который считается природным антиоксидантом. Желтые арбузы содержат каротины, обладающие ранозаживляющим эффектом. Такой арбуз полезен для восстановления слизистой при эрозии и язве ЖКТ. Также желтую ягоду можно употреблять аллергикам, которые не могут кушать красные плоды.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз является низкокалорийной ягодой, состоящей на 90% из воды. Также в его мякоти содержится большое количество углеводов: 7,55г на 100 г арбуза, небольшое количество белка и растительных жирных кислот (Омега3 и Омега9).
Любители арбузов активно насыщают свой организм витамином С, который в большом количестве содержится в ягоде 8,1 мг на 100 г продукта. Также арбуз поставляет в организм витамины А, В4, В9.
Из минералов в составе ягоды имеются калий, магний, кальций, фтор.
Чем полезен арбуз
Общая польза
- Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
- Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
- Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
- Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
- Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
- Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
- Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.
Полезные свойства арбуза для женского организма
Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:
- Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
- Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
- Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
- Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
- Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.
Польза арбуза для мужчин
Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.
В чем польза арбуза для детского организма
Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:
- Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
- Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
- Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
- Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.
Польза кожуры арбуза
Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее.
Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.
Арбузные семечки: польза и вред
Ядро любого семечка имеет запас жизненно важных элементов, семена арбуза – не исключение. Однако проглатывание семечек во время поедания мякоти не принесет пользы, а вот спровоцировать боли в животе может. Чтобы активировать полезные свойства семян арбуза, их необходимо избавить от шелухи.
Цитирулин из семечек арбуза нормализует кровяное давление, подавляет серповидную анемию. Однако употреблять его не следует при наличии в крови показателей этой кислоты.
Витамины группы В улучшают обмен веществ, но их избыток может спровоцировать обратный эффект.
100 г очищенных арбузных семян содержит 61% суточной нормы аминокислот (триптофан, лизин, аргинин), 84% моно и полиненасыщенных жирных кислот. Эти же 100 г имеют достаточно высокую калорийность – 600 Ккал. Это 1/3 от суточной нормы калорий взрослого человека при малоподвижном образе жизни. Чтобы их потратить потребуется трехчасовая поездка на велосипеде.
Чтобы минимизировать вредное воздействие семечек арбуза на организм, необходимо проконсультироваться с диетологом, сдать развернутый анализ крови и соблюдать умеренность.
Чтобы было проще использовать полезные компоненты, входящие в состав арбузных семечек из них изготавливают масло.
Польза и область применения арбузного масла
Химический состав масла из семян арбуза богат полезными микроэлементами:
- Олеиновая кислота – Омега 6;
- Линоленовая кислота – Омега 3;
- Витамины группы Вl
- Калий, магний, марганец, цинк, медь.
Арбузное масло в рационе человека укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.
Можно ли есть арбуз при похудении
Диетологи довольно часто включают арбуз в разнообразные диеты для похудения. Продукт способствует снижению калорийности рациона.
Моно и дисахариды служат источником энергии, в том числе и для насыщенной интеллектуальной активности.
Разгрузочные дни на монодиете из сладкой вкусной ягоды легче переносятся организмом женщины, снижая уровень стресса.
Арбуз в медицине
Умеренное употребление арбуза и смузи на его основе служит отличной профилактикой многих заболеваний, а также входит в состав комплексной терапии:
- Инфекции мочеполовой системы;
- Мочекаменной болезни;
- Нефрит;
- Гипертония.
Сам арбуз не является панацеей, но благотворно влияет на организм благодаря эффективному мочегонному эффекту. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом пациентам с почечной недостаточностью, чтобы не спровоцировать перегрузку почек.
Арбуз в косметологии
Арбуз обладает отличным антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, выводит продукты распада, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Это благоприятно отражается на состоянии кожи.
Для увлажнения и улучшения эластичности кожи применяют маски на основе мякоти арбуза и протирание лица кусочками кожуры.
Также оздоровительным эффектом для кожи лица обладает арбузное масло.
Вред и противопоказания
Существует ряд ограничений и патологий, при которых противопоказано употребление арбуза. К ним относятся:
- Любая форма почечной недостаточности.
- Размер камней в почках больше 4 мм.
- Нарушение оттока мочи.
- Колиты и синдром расстроенного кишечника.
- Детский возраст до 2 лет.
- Сахарный диабет.
- Последний триместр беременности.
- Ожирение в тяжелой форме.
- Заболевания селезенки.
В остальных случаях следует соблюдать меру и не употреблять не свежий продукт. Переедание или использование некачественных арбузов может привести к отравлению. В зависимости от причины выделяют 2 вида отравлений:
- Нитратное
- Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом:
- Колики.
- Тошнота/рвота.
- Диарея.
- Повышение температуры.
- Ломота в мышцах и суставах.
- Головная боль.
Арбуз способен накапливать химикаты, которыми удобряют почву. При частом употреблении ягоды может возникнуть отравление нитратами, для которого помимо вышеперечисленных признаков характерны следующие состояния:
- Болевой синдром в области печени.
- Пожелтение белков глаз.
- Спутанность сознания и дезориентация.
- Расстройство сердечного ритма и боль в грудине.
При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок и принять адсорбенты, а также вызвать скорую помощь.
Чтобы снизить риск отравления нитратами, стоит воздержаться от покупки ранних арбузов. А чтобы избежать инфекционного отравления, не стоит покупать поврежденные арбузы.
Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны
Как выбрать спелый и сладкий арбуз?
Для спелого арбуза характерен четкий рисунок на кожуре, сухой хвостик и небольшое желтоватое пятно в месте, где он касался земли.
При постукивании у спелого арбуза будет глухой звук, а при попытке сдавить его возникнет легкое потрескивание.
Прежде, чем отведать сладкую ароматную ягоду, можно провести экспресс-тест в домашних условиях на содержание нитратов в мякоти. Для этого в стакан с чистой водой помещаем кусочек красного арбуза и ждем пару минут. Обычное помутнение жидкости означает, что мякоть не содержит нитратов. При высоком содержании химикатов в арбузе, вода окрасится в розовый цвет. Во втором случае от употребления арбуза следует отказаться.
Как правильно хранить арбуз?
Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.
Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.
Как правильно есть арбуз
Даже лекарство может стать опасным, если злоупотреблять его применением. То же самое относится и к арбузам. Их следует употреблять умеренно. Человек с нормальным обменом веществ может съесть от 800 г до 1 кг.
Пациентам с заболеванием почек и сахарным диабетом необходимо строго дозировать ягоду, не больше 100 г.
Малышам с 2 до 6 лет разрешено 100-150 г в день. Детям с 6 лет можно 200-400 г.
Употреблять арбуз на голодный желудок не запрещено. Однако следует помнить о содержании нитратов в мякоти и не злоупотреблять арбузными диетами.
Можно употреблять арбуз и на ночь, но желательно делать это не позже чем за 1,5-2 часа перед сном.
Можно ли давать животным арбуз?
Любой ветеринар скажет, что можно угостить арбузом собаку, но только в небольших количествах и при условии, что у питомца нет диабета. Кролику можно полакомиться арбузной коркой. Вяленной. Угощать арбузом кошку целенаправленно не следует. Эти животные от природы хищники, их система пищеварения не воспринимает овощи и фрукты. Однако бывают ситуации, когда пушистик сам ест мякоть арбуза. Это может означать, что животное компенсирует нехватку каких-либо микроэлементов.
Прежде, чем дать животному арбуз, вспомните о содержании нитратов в его мякоти. Для питомца с малым весом они в несколько раз опаснее, чем для человека.
Интересные факты
- Впервые арбуз, как бахчевую культуру стали выращивать 4000 лет назад жители пустыни Калахари.
- Арбуз завоевал симпатии жителей планеты, в США, Австралии, Украине и России есть даже памятники этой прекрасной ягоде.
- Звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу. Так что ягода зарекомендовала себя и в киноиндустрии.
А какие интересные факты об арбузах известны вам?
Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!