Арбуз без косточек полезен или гмо

Арбуз без косточек полезен или гмо thumbnail

Экология жизни: В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции.

10 генетически модифицированных продуктов

В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции. В реальности большинство культивируемых сельскохозяйственных растений имеют очень мало общего со своими далёкими предками. 

10. Морковь 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Самые ранние сведения о выращивании моркови относятся к Малой Азии и Персии в Х веке. Но ещё до того, как морковь стали целенаправленно выращивать, дикая морковь росла по всему миру. В Европе обнаружены её семена, которым около 5000 лет. 

Первоначально морковь была маленькой и белой. У неё было много отростков, что делало её похожей на типичный корень многих растений. Скорее всего, в древности её использовали в лечебных целях. 

Считается, что превращение моркови в оранжевый, сладкий продукт, столь популярный сегодня, произошло в результате многовекового искусственного отбора. Сегодня оранжевую морковь называют «каротиновой», или «западной», в то время как её ближайшие родственники известны под названиями «азиатская» или «восточная» морковь. У разных сортов последней бывают фиолетовые, жёлтые или белые корни. 

9. Баклажаны 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Кажется, что большой, фиолетовый, блестящий баклажан невозможно перепутать ни с чем. Однако на самом деле баклажаны имеют много разновидностей. Впервые в домашних условиях баклажан был выращен на территории современной Индии и Бирмы. Сегодня он широко культивируется во всех районах от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая. 

Во время британской оккупации Индии англичане называли этот овощ eggplant («яйцевидное растение»), потому что тогда он имел белый цвет и яйцевидную форму. Описания баклажанов встречаются в различных рукописях, начиная с 300 г. до н.э., но они немного разнятся: иногда это «синий» фрукт, иногда – «королевская дыня», в некоторых описаниях упоминаются шипы. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. В разных формах оно присутствует в ранних произведениях искусства и в литературных источниках из этих регионов. 

8. Бананы 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Эти жёлтые фрукты с мучнистой сладкой мякотью, которые сегодня можно увидеть практически повсюду, впервые стали специально выращивать в Папуа–Новой Гвинее примерно 7000-10000 лет назад. Но, помимо привычных жёлтых бананов, существует ещё несколько их разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии. 

Наиболее популярные длинные жёлтые плоды относятся к группе «кавендиш» (они же – «банан райский»); это результат тщательной многовековой селекции, проводившейся добросовестными земледельцами. Эти бананы происходят от двух видов диких бананов: «банан заострённый» – Musa acuminata – и «банан бальбиса» – Musa balbisiana. 

У первого есть хорошая плотная мякоть, но в сыром виде она не очень вкусна. Второй – это короткий мелкий плод со множеством твёрдых семян размером с горошину. Тысячи лет назад было обнаружено, что перекрёстное опыление этих двух сортов иногда даёт сладкие жёлтые плоды без семян, которые, к тому же, богаты питательными веществами. Поскольку этот сорт не даёт семян, растения размножаются только при помощи человека, с использованием различных способов бесполого размножения (черенки, прививки и т.п.). 

Эта форма размножения делает «райские бананы» более восприимчивыми к болезням, чем были их выносливые предки. Поскольку растения генетически однородны, эпидемии могут быстро и легко уничтожать целые хозяйства. Поэтому производители бананов очень бережно относятся к своим растениям, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис. 

7. Помидоры 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Wild Tiny Pimp звучит как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это тот самый вид, от которого произошли все остальные томаты. Биологи называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «pimp» – «сутенёр». 

Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора. Когда-то, в доколумбовую эпоху, жители Южной Америки их одомашнили. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Америку, но уже в Северную. 

Весь сегодняшний широкий ассортимент помидоров происходит от крошечного «сутенёра» и, что особенно интересно, генетические отличия от него любого из сортов составляют не более пяти процентов. Скрещивание современных типов с более ранними дикими сортами, в том числе с pimpinellifolium, даёт более выносливые и менее восприимчивые к болезням растения. 

6. Арбузы 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Существует много теорий о том, где именно появились арбузы. Историки сходятся только в том, что изначально арбузы появились где-то в Африке, затем распространились по Средиземноморью, а затем попали в Европу. 

Гарри Пэрис, селекционер из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля, пришёл к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был совсем не похож на современные сладкие плоды – он был жёстким, горьким и имел бледно-зелёный цвет. Так почему же древние египтяне решили затратить своё время и силы на его разведение? 

Пэрис считает, что их выращивали просто как источник воды. Во время засушливого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли их измельчать и извлекать содержавшуюся влагу. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного разведения арбузов, который в конечном итоге привёл нас к тому арбузу, который мы все знаем. 

5. Кукуруза 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Трудно представить себе мир без этого популярного растения. Кукуруза была одним из первых растений, которое люди стали специально выращивать. Это произошло около 10000 лет назад в регионе, который на сегодняшний день является Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, они стали увеличиваться с течением времени благодаря искусственному отбору. 

Если заглянуть ещё дальше, то мы обнаружим, что древний предок кукурузы – это дикое растение под названием теосинте. Оно мало похоже на кукурузу, хотя у него тоже есть зёрна. Однако на генетическом уровне эти растения очень похожи. 

Генетик Джордж Бидл во время своих исследований обнаружил, что их отличает всего пять хромосом. С течением времени теосинте претерпело небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы. 

4. Персики 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Персик имеет довольно древнюю историю. В Китае были обнаружены закаменевшие косточки персика, возраст которых около 2,5 миллионов лет. Очевидно, персики тогда были намного мельче современных. Они больше походили на маленькие вишни и имели очень мало мякоти. 

Потребовалась селективная работа в течение 3000 лет, чтобы персик принял свой современный облик. Неудивительно, что персики играют заметную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и обычно встречаются на рынках по всей стране. 

3. Авокадо 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Эти мясистые плоды, которые являются главным ингредиентом при приготовлении гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад служили кормом для доисторических гигантских млекопитающих. Фактически, эти животные и были единственными переносчиками семян авокадо, так как они съедали весь плод, а позже испражнялись совсем в другом месте. 

У древних авокадо была ещё большая косточка (если вы можете себе это представить) и гораздо меньше мякоти. После того как крупные млекопитающие вымерли, авокадо стали выращивать люди, с течением времени сделав их более мясистыми и привлекательными. 

2. Папайя 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Хотя сегодня папайю можно увидеть по всему миру, она появилась в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и внешне они сильно отличаются друг от друга. 

Дикая папайя имеет круглую форму и размер со сливу. Некоторые виды даже очень похожи на плоды какао. Древние майя были первыми, кто начал разводить папайю около 4000 лет назад. Выращивание этих фруктов – сложный процесс, так как растение двуполое и производитель не знает, из каких семян вырастут растения, дающие плоды. 

1. Тыквы 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Древние греки называли тыкву «пепон», что означает «большая дыня». Считается, что изначально тыквы появились в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, казались горькими и были токсичными при употреблении их в сыром виде. 

Их могли есть только крупные доисторические млекопитающие, они же и распространяли семена. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть вместе с ними, если бы люди не стали её разводить. 

Люди использовали выдолбленные тыквы в качестве фляг для воды, но в конечном итоге они стали их употреблять в пищу и отбирать семена наиболее вкусных сортов. Возможно, это вас как-то заставит больше ценить продукты из тыкв. 

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Арбуз без семечек появился на столах и садовых участках россиян относительно недавно. Необычные сорта бахчевых привлекают удобством при употреблении, приготовлении десертов и консервировании. Особенности гибридов, правила выращивания и ухода – в нашей подробной инструкции.

Что это за арбузы

Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

История происхождения и распространения

Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.

Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.

Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.

Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.

Особенности

Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.

Преимущества и недостатки

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.

Минусы:

  • высокие требования к температуре и влажности: при похолодании до +3…+5°С растения погибают, как и при недостатке влаги;
  • бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
  • невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
  • при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.

Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.

Гибриды арбузов без косточек

К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько десятков гибридов, часть из которых получила распространение и на территории России.

Экстези F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Гибрид среднего срока созревания – 75-80 дней от всходов до технической спелости. Плоды идеально круглые массой от 1,5 до 2,5 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, блестящая. Мякоть хрустящая, плотная, интенсивного красного цвета. Урожайность – 90-95%. Неприхотлив в уходе, требователен к почвам и уровню влажности. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Имбар F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Ранний гибрид достигает спелости на 60-65 день с момента появления всходов. Кожура темно-зеленая, с черными полосками. Мякоть сочная, желтая, сладкая. Масса плодов – от 4 до 6 кг. Урожайный, теплолюбивый гибрид, требовательный к уходу.

Червонный король F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Среднеранний гибрид, со сроками созревания 75-85 дней. Плод продолговатой формы, кожура тонкая. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-красная. Плоды достигают массы 7-9 кг. Требует присутствия сорта-опылителя.

Регус F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и парников. На каждые два сеянца Регус F1 высаживают одно растение-опылитель. Плод круглой формы, со светло-зеленой кожурой, покрытой тонкими темными полосками. Мякоть розовато-красная, сладкая. Масса спелых арбузов – от 6 до 8 кг. Устойчив к различным заболеваниям бахчевых, хорошо переносит транспортировку и хранение.

Бостон F1

Ранний высокопродуктивный гибрид. Масса плодов достигает 7-8 кг. Кожура тонкая, светло-зеленая, с темными шиповатыми полосками. Плод округлой формы, мякоть красновато-розовая, сладкая, сочная.

Культивируют Бостон F1 в широком диапазоне природно-климатических зон. Устойчив к хранению, транспортабелен.

Кримсон свит F1

Один из самых популярных раннеспелых гибридов. Плоды круглой формы достигают массы 8-9 кг. Кожура блестящая, тонкая, светло-зеленая с темными полосками-разводами. Внешне напоминает арбуз Астраханский. Мякоть малиново-красная, с характерным ароматом, сладкая.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Саги F1

Среднеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды овальные, массой 9-11 кг. Кожура светло-зеленая с темными полосками. Мякоть красная, с повышенной сахаристостью, ароматная. В кулинарии употребляют в свежем виде, для квашения и приготовления соков, смузи, десертов.

Еллоу Баттеркап F1

Среднеранний гибрид со сроками созревания 75-85 дней. Плоды округлые, крупные, средней массой 8-10 кг. Кожура блестящая, светло-зеленая с темными полосками. Мякоть ярко-желтая,  сочная, сладкая и ароматная. Предназначен для южных регионов РФ.

Нюансы выращивания бессемянных арбузов

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Гибриды, не имеющие косточек, требуют особого внимания при культивировании. Большинство подвержены заболеваниям, характерным для бахчевых. В открытом грунте выращивают, как правило, на юге России, в остальных регионах преимущественно в пленочных теплицах и парниках.

Всхожесть семян таких арбузов низкая, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти ответственно и приобретать только у проверенных фирм. Лучше купить семена с запасом, если огородник планирует получить урожай не только для себя, но и на продажу.

Благоприятная температура почвы для прорастания +18…+20°С, поэтому при условии короткого лета в большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ выращивания.

Стерильность бессемянных гибридов требует присутствия сортов-опылителей. На каждые два бескосточковых растения высаживают один сеянец опылителя. Требований к конкретному сорту нет, главное – он должен иметь семена.

Посадка рассадным и безрассадным способом

Чаще всего бессемянные гибриды выращивают через рассаду. В открытый грунт высевают только на юге при прогревании почвы до оптимальных температур.

Для выращивания на рассаду применяют несколько способов:

  • на влажных ватных дисках;
  • на бумажных полотенцах или туалетной бумаге;
  • в индивидуальных лотках или емкостях с почвой для бахчевых культур.

Замачивать семена гибридов категорически нельзя. В этом случае они будут гнить.

При высевании в лотки почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и хорошо увлажняют. Семена погружают в землю острым концом вниз, заглубляя не более чем на 1 см. Емкости с рассадой размещают на подоконниках или стеллажах с подсветкой. Для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +25°С.

На 4-6 сутки появятся всходы. Поливают арбузы умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Спустя 4-5 недель растения высаживают в теплицу или открытый грунт.

При безрассадном способе семена сеют в подготовленную почву. Для этого площадь под посадку вскапывают на глубину штыка лопаты, боронят и хорошо поливают. Рекомендуемый способ высевания – в шахматном порядке. На одно растение должно приходиться не менее 1,5 кв. м площади питания.

Уход

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Дальнейшее выращивание арбузов заключается в рыхлении почвы не реже одного раза в неделю, поливе и подкормках. Оптимальным для бессемянных арбузов считается капельное орошение или дождевание из шланга.

Листья взрослых растений достаточно большие, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов и сохранить влагу в почве. Для сильноплетистых арбузов готовят шпалеры, остальные — выращивают врасстил.

Важно! Практически все гибриды дают много плетей, поэтому большинство боковых побегов удаляют, иначе растение не сможет обеспечить полноценное питание для всех образующихся завязей.

Удобряют гибриды 2-3 раза за вегетационный период. Для подкормки применяют комплексные смеси, но без содержания азота, поскольку его высокое содержание приводит к растрескиванию плодов.

Прополки необходимы в первые 3-4 недели, в дальнейшем обильная облиственность арбузов не дает развиваться посторонним растениям.

Распространенные проблемы

Гибриды восприимчивы к заболеваниям бахчевых культур и вредителям, поэтому бороться за здоровье растений необходимо с первых дней высадки в грунт. Для защиты от самых распространенных болезней применяют правила севооборота. Гибридные арбузы хорошо растут после картофеля, томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых, бобовых.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Самые распространенные заболевания:

  • истинная мучнистая роса;
  • гнили;
  • антракноз;
  • фузаирозный вилт;
  • мозаика;
  • пятнистость.

Для профилактики болезней своевременно убирают отмершие части растений, глубоко рыхлят почву, мульчируют баштан, избавляются от сорняков.

Бороться с фузариозом невозможно – болезнь поражает арбузы, начиная с корней. Поэтому при появлении признаков заболевания растения выпалывают и сжигают. Антракноз отступает после трехкратного опрыскивания растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку проводят каждые 7-10 дней.

При появлении корневой гнили арбузы поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Спустя 2-3 дня растения обрабатывают препаратами, содержащими металаксил.

Бактериальная пятнистость не поддается лечению, растения уничтожают, а почву обеззараживают раствором марганцовки. Мучнистая роса отступает после обработки арбузов препаратами «Байлетон», «Топаз» или «Планриз». От белой и серой гнили арбузы трижды с интервалом в неделю опрыскивают фунгицидами, например, «Акробат МЦ» или «Топаз».

Вредители арбузов:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • огуречный жук.

Чтобы предотвратить перенос вредителей с привычных для них растений, арбузы не выращивают рядом с носителями, например, картофелем, огурцами, томатами. Для обработки от насекомых применяют инсектициды: против клещей «БИ-58», от трипса и тли – «Фитоверм». Опрыскивание проводят по молодым растениям и после цветения.

Размножение арбузов без косточек

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

В домашних условиях сделать это невозможно. Селекционеры берут обыкновенные арбузы с двумя наборами хромосом (диплоиды) и обрабатывают их мутагеном. В нашем случае это колхицин. В результате образуется гибрид с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид). Затем скрещивают диплоид и тетраплоид и получают триплоид, в котором три набора хромосом, поэтому он бесплоден и не имеет косточек.

Отзывы

Среди огородников немало любителей экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Своими наблюдениями, полезными для дачников, поделились наши читатели.

Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без семян – это основное направление моего КФХ. Покупателей много, товар не залеживается. В моем хозяйстве вся площадь, занятая арбузами, оснащена капельной системой полива, поэтому и себестоимость низкая, могу легко конкурировать с производителями традиционных, косточковых сортов».

Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд буду выращивать Кримсон свит. Мне нравится этот сорт неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Вся семья и наши друзья в восторге – арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплице, где-то 100-120 плодов получаю за сезон и до самого Нового года мы их едим».

Светлана, Астрахань: «В прошлом году первый раз попробовала вырастить – только три семечки из 10 взошли. Но урожай порадовал – 32 арбуза я собрала. В прошлый раз я выращивала рассаду, в этом планирую сразу в грунт, говорят, так лучше всходят гибриды в нашем регионе».

Заключение

Вырастить арбуз без косточек при соблюдении технологии несложно. В средней полосе России предпочтительнее это делать в парниках или пленочных теплицах, на юге – в открытом грунте.

Лучшие гибриды для РФ: Кримсон Свит, Имбар, Регус, Саги. Все они уже опробованы отечественными огородниками и фермерами и показали хорошие результаты. Гибриды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния и хранятся от 4 до 7 месяцев при соблюдении условий по температуре и влажности.

Херсонские арбузы без косточек. Это правда?

Источник