Антиоксиданты чем полезны и с чем едят
Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.
Как антиоксиданты действуют на организм человека?
Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.
Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:
- Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
- Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
- Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
- Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.
Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».
Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают. Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.
Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами. Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется. Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.
Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:
- Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
- Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
- Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
- Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
- Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
- Детоксикация.
Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.
Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.
Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.
К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.
Также читайте: Список 10-ти лучших препаратов антиоксидантов
Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.
Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:
- Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
- В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
- В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
- В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.
Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.
Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?
До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.
В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.
Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?
В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них. Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота. Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.
Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.
Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:
- Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
- Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
- Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
- Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
- Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
- Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
- Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).
Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания
Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов
Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:
- Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
- Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
- Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
- Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
- Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
- Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
- Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
- Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.
5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.
6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.
7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.
Я натыкалась на это слово бесчисленное количество раз, когда переводила и писала статьи. Очень много упоминаний о том, что антиоксиданты помогают в профилактике болезней сердца, диабета и рака, что привлекает внимание.
Также о них часто пишут во всяких детокс-системах, и вся индустрия «суперфудов» и БАДов (биологически активных добавок) тоже построена на пользе антиоксидантов (и чем глубже копаю, тем больше понимаю, что все это маркетинг).
Я представляла их как наших защитников и думала, что чем их больше, тем лучше. Тема оказалась намного сложнее и глубже. Для меня она стала отражением природной гармонии в нашем организме, и я постараюсь объяснить её простым языком.
Что это такое?
Антиоксиданты – это химические соединения, которые есть и вырабатываются в нашем организме (эндогенные), а также содержаться в продуктах питания (экзогенные). Ещё проще – это определенные витамины и минералы, которые нам нужны, чтобы чувствовать себя здоровыми и бодрыми. Например:
- ???? витамин А (молочка, яйца, печень);
- ???? витамин C (большинство фруктов, ягод, овощей, особенно жёлтые, оранжевые, красные);
- ???? витамин Е (орехи и семена, растительные масла, зелёные листовые овощи);
- ???? бета-каротин (ярко окрашенные фрукты и овощи: морковь, шпинат, манго);
- ???? марганец (орехи, крупы);
- ???? ликопин (розовые и красные овощи и фрукты: помидор, арбуз и др.).
Каждый антиоксидант выполняет свою функцию (и дарит яркий цвет овощам и фруктам) и не может быть заменён другим. Поэтому так важно питаться разнообразно.
Антиоксиданты иногда называют «падальщиками свободных радикалов», и это их основная функция????????
Свободные радикалы и окислительный стресс
Свободные радикалы (или АФК – активные формы кислорода) – это отходы жизнедеятельности клеток после переработки пищи или реакции на окружающую среду. Если организм не может переработать и удалить свободные радикалы, это вызывает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и к болезням сердца, раку, артриту, инсульту, респираторным заболеваниям, иммунодефициту и др.
Окислительный стресс может быть вызван внешними и внутренними факторами:
- Чрезмерная физическая нагрузка;
- Травма тканей из-за повреждения или воспаления;
- «Пищевой мусор»: рафинированные, переработанные продукты, искусственные подсластители, красители, консерванты и т.п.;
- Курение;
- Грязные воздух и вода;
- Излучение;
- Воздействие химии: пестициды, лекарства, химиотерапия, промышленные растворители;
- Алкоголь;
- Высокий уровень сахара;
- Инфекции;
- Слишком много витаминов Е, С;
- Недостаток витаминов;
- Слишком много или слишком мало кислорода.
Все это может привести к разным болезням, однако и у свободных радикалов есть и положительные стороны. Например, наша иммунная система использует их для борьбы с инфекциями.
От чего помогают?
Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы => защитить клетки или отсрочить их повреждение.
Наше тело имеет собственную антиоксидантную защиту, и некоторые антиоксиданты способно вырабатывать самостоятельно, например, глутатион – защищает лимфоциты (иммунитет).
Подобную защиту имеют все растения и животные, поэтому антиоксиданты содержаться во всех цельных животных и растительных продуктах.
От витаминов С (соединительная и костная ткани) или Е (мембраны клеток, белки, жиры и ДНК) зависит наша жизнь, другие же антиоксиданты не так важны для выживания, но играют важную роль в общем здоровье и самочувствие.
Больше не значит лучше!
У нашего организма нет задачи полностью избавиться от свободных радикалов, но ему важно поддерживать определенный баланс между радикалами и антиоксидантами. Постоянное взаимодействие между ними – очень тонкий и сложный химических процесс, и любые отклонения в ту или иную сторону вредны.
Термическая обработка
Приготовление определённых продуктов может уменьшить или увеличить количество антиоксидантов в них. Ликопин в помидорах легче усваивается, если их обработать: сварить суп, запечь с другими овощами. Но, к примеру, цветная капуста, кабачки или горох теряют большую часть полезных свойств при термической обработке.
Чтобы получать необходимое количество антиоксидантов, нужно есть разные сырые и приготовленные продукты.
Советы по питанию
- Каждый приём пищи дополняй фруктами и овощами;
- Перекусывай свежими фруктами между приемами пищи;
- Используй специи: куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику – они помогают усвоить многие антиоксиданты;
- Посмотри на цвета в своей тарелке: если твоя пища в основном коричневая или бежевая, в ней мало антиоксидантов. Украшай еду яркими овощами, фруктами, ягодами: черникой, свеклой, фиолетовой капустой;
- Пей зелёный чай или матчу, натуральные какао и кофе;
- На перекус или полдник съешь горсть разных орехов или семян без соли и сахара;
- Заправляй салаты разными растительными маслами (тыквенное, авокадо, кукурузное, льняное).
Вред
Всё полезно в меру!
Свежие овощи и фрукты принесут пользу твоему здоровью: все вещества в них сбалансированны, много воды и клетчатки.
А вот с добавками (БАДами, витаминами) нужно быть осторожнее! Национальные институты здоровья (NIH) предупреждают, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.
Многие искусственные БАДы связывают с риском развития опухолей. Например, избыток витамина Е увеличивает риск развития рака предстательной железы, а бета-каротина – рака легких у курильщиков.
Антиоксидантов нет в природе в таких концентрациях, как в современных таблетках. В них, конечно, есть плюсы, и при правильном использовании они помогут здоровью, но их должен назначать врач, и заниматься самолечением недопустимо!
12 продуктов, богатых антиоксидантами:
- Горький шоколад (о нем я уже писала);
- Пекан;
- Черника;
- Малина;
- Артишоки;
- Клубника;
- Ягоды годжи;
- Капуста кале (кудрявая);
- Красная капуста;
- Бобовые;
- Свёкла;
- Шпинат.
Подписывайся на канал и переходи на разноцветную сторону!