Андрей туманов сад и огород полезные советы
В преддверии зимы с “Правдой.Ру” поделился секретами и советами насчет ведения хозяйства на даче председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Сбор урожая
— Что сейчас важно сделать на даче, в саду, огороде, чтобы сохранить овощи и фрукты и получить в следующем году хороший урожай?
— Дачный сезон не заканчивается никогда; продолжается он и поздней осенью, и даже зимой. Работы хватит всегда, уж на самой-то даче сейчас — точно. Тем, кто еще этого не сделал, например, нужно закончить с уборкой урожая.
Начать можно с:
- Картошки;
- свеклы;
- капусты.
Затем нужно положить картофель в темное место с комнатной температурой. Ни в коем случае нельзя спускать картофель прямиком в подвал! Сначала он должен отлежаться, отдохнуть, как говорится, залечить какие-нибудь свои ранки и подготовиться к зимовке. То же самое касается моркови.
Настоятельно рекомендую:
- тщательно помыть овощи. Я, например, делаю это из шланга.
- отделить от основной массы те, что с гнильцой или побитые. Такие непригодны к хранению, их нужно употреблять в пищу немедленно. Да и, скажем прямо, аппетитнее выглядят спелые, мытые, чистые овощи.
Обработка почвы на зиму
Затем я всегда, например, перекапываю огород. Это эффективный способ борьбы с сорняками. Почву в саду культивирую.
Обязательно вношу известь либо золу — это для раскисления почвы, потому что большинство наших почв все-таки кислые. А если вы вносите некоторые виды азотных удобрений, то идет еще сильнее подкисление почвы, поэтому ежегодно надо чуть-чуть раскислять почву.
Не стоит забывать о порядке на даче. Всегда после сезона сбора урожая нужно тщательно прибраться на своем участке.
Сбор урожая
Обычно я золы нажигаю много, древесной, зола — мягкий раскислитель, и желательно золу вносить под перекопку и именно осенью. И где-то под перекопку хотя бы треть ведра просеянной древесной золы вношу на квадратный метр. Это помогает поддерживать необходимую кислотность почвы. И плюс еще зола — это неплохое удобрение, там содержится калий, немножко фосфора и микроэлементы.
Дам еще один совет. Посмотрите, сколько гнилых яблок валяется — и у вас, и у соседей, висит в кронах. Понимаете, гнилые яблоки — это не просто некрасиво или нерационально — это же путь к еще большему количеству болезней в следующем году. То есть когда яблоко гниет, оно спороносит, разбрасывает споры. И если мы как-то не утилизируем их, то значит, у нас будут эти болезни в геометрической прогрессии развиваться. Поэтому, безусловно, все это надо утилизировать.
Я видел у некоторых садоводов мусорные контейнеры, они туда выбрасывают яблоки мешками. Это неправильно, потому что даже гнилые яблоки — это органика, а органика — это большой дефцицит на даче. Я такие плоды, как правило, закапываю. Вот выкопал несколько ямок для черной смородины, набил их яблоками… При посадке культур их можно просто захоранивать в ямы. Они там перегниют с помощью бактерий, черви дождевые их покушают, и превратятся вроде бы гнилые, совершенно ненужные яблоки в хороший питательный элемент для растений. Компост — это же лучшее удобрение, которое не купить.
Поэтому используйте максимально органику, а болезни, закопанные в землю, они уже не выйдут наружу, если вы хотя бы сантиметров 20-30 сверху положите земли. Таким образом я утилизирую всю органику. Это же не только яблоки, это и ботва картофеля, которая больна на сто процентов фитофторой. По идее, ее нужно сжигать, но мне жалко органику сжигать. Я ее также использую. Ботва помидоров, огурцов, кабачков — все это больное, но тоже может стать органикой.
Также можно сделать зимние посевы. Чеснок уже вполне можно сажать — даже, может быть, в некоторых регионах страны опоздали, там, где уже холода пришли. Но если вы этого не сделали, озимый чеснок сажайте немедленно. Можно посадить мелколуковичные: сциллы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Все это сажается осенью, так что торопитесь посадить, чтобы весной у вас был красивый цветник. А также овощные грядки можно сделать уже — все зимостойкие овощи, такие как картошка, свекла, те же салаты, лук, семена, можно посадить именно осенью. Урожай получится как минимум на полторы-две недели раньше. Так что овчинка выделки стоит.
Разобравшись со всем этим, можно, если осталось время, сделать часть весенней работы, чтобы разгрузить следующую весну. Например, обрезать кустарники. Вообще это, конечно, повторюсь, работа на весну, но черную и красную смородину, крыжовник, декоративные кустарники, например, можно обрезать и сразу после того, как пройдет листопад. Как раз для кустов осенняя обрезка безболезненна.
Работы на даче хватит всегда, по своему опыту говорю. Так что работайте!
Читайте также:
Власти запретили россиянам выживать торговлей “с огорода”
Дачная болезнь: огород — плантация, а мы — рабы?
Как уберечься от дачных воров? Отвечает эксперт…
Все дачники сталкиваются с тем, что с годами земля на участке истощается. Этой проблеме приходится уделять особое внимание. Андрей Туманов рассказал, как поддерживать и улучшать плодородие почвы, какие для этого применять удобрения.
– Андрей Владимирович, российские дачные участки, как правило, не отличаются большими размерами, обычно это земельные наделы в 6–8 соток. Как поддерживать плодородие почвы на таких фазендах?
– Конечно, почву нужно удобрять, но действовать нужно с умом. Давайте разбираться. Существует, к примеру, всем известное удобрение – карбамид, или мочевина. Оно содержит до 46% азота, то есть является самым концентрированным азотным удобрением. Растения без этого элемента не растут, так как азот – их главный «строительный материал». Но и перекармливать растения азотом нельзя, иначе можно получить мощную зеленую массу, а заодно и накопившееся в ней огромное количество нитратов.
Избежать опасных перекосов можно, если, применяя мочевину, строго соблюдать инструкцию, а не сыпать ее щедро, от души. Это правило следует неукоснительно соблюдать при использовании любой «минералки». Навоз также богат азотом, но это уже органическая субстанция, и тут надо действовать еще осторожнее …
– Многие дачники, опасаясь «сжечь» растения, отказываются от органических удобрений. Странная позиция, не правда ли?
– Согласен. Во-первых, свежий навоз ни в коем случае нельзя использовать ни на овощных грядках, ни в плодовом саду. Нужно дождаться, когда он превратится в хорошо перепревший перегной. Навоз – сложная, всегда разная органическая субстанция, и узнать, что, в каком количестве в ней присутствует, можно только после лабораторного анализа. В разном навозе содержание азота и других элементов различно. Как тогда его использовать, на глазок? Можно, конечно, сначала подкормить растения малым количеством, а потом дозу внесения увеличить, но это рискованно…
По многим другим показателям навоз тоже бывает очень разный. Перефразируя классику, можно сказать, что не весь навоз одинаково полезен. Кстати, несколько лет назад, «органическими огурцами» отравились в Германии полсотни человек, и произошло это из-за навоза, который использовался в качестве удобрения (в почве оказались опасные бактерии, которые попали затем в организмы пострадавших бедолаг). А вот чтобы кто-то отравился из-за «минералки», я не слышал…
– Значит ли это, что вы ярый сторонник минеральных удобрений?
– Скорее, сторонник здравого смысла. Минеральные удобрения кормят растения, а не почву. Мы же с вами – садоводы-любители, для нас важны не только конкретные культурные растения наших грядок, плодовые деревья и кустарники, нам важно, как живет и развивается сформировавшийся биоценоз – устойчивое сообщество животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих наше дачное пространство. Мы хотим, чтобы почва на участке была живой, чтобы в ней и дождевые червячки рылись, и птички что-то клевали. Почва – не субстрат в промышленных теплицах, пропитанный минеральными веществами, а живой организм, который надо кормить.
Если внимательно присмотреться, то даже в небольшом комочке земли можно обнаружить и грибы, и мельчайшие растительные организмы, и бактерии. Все эти представители флоры и фауны требуют питания: «минералкой» они сыты не будут, вот и приходится вносить в почву органику.
– Теперь получается, что вы фанат органики…
– Именно так! Считаю, что любая органика, накапливающаяся в доме или в квартире, должна идти в землю, а не на свалку. Какое-то время назад я не поленился и посчитал, что примерно треть обычного бытового мусора является органикой. И вся она – заварка из чайничка, кофейная гуща, картофельные очистки, яблочные огрызки, нерастворимые втулки от туалетной бумаги, картонные коробки и прочее – идет на специальные полигоны. Но ведь эти отходы нашей жизнедеятельности быстро перегниют в компостной куче и станут великолепным органическим удобрением, нигде и никем не производимым, в продажу не поступающим. Конечно, садовые центры предлагают компост, но на деле он представляет собой некий состав черного цвета, состоящий в основном из торфа.
– Вывод: ценное удобрение приготовить самому?
– Верно! Компост – это же «черное золото», это миллиарды рублей под нашими ногами. Настоящий компост, который делает почву живой, можно произвести, не отходя от дачи, подключив к этому процессу красных калифорнийских червей или наших отечественных – дождевых. Переработать органические отходы помогут и различные почвенные микроорганизмы.
Не могу я выбрасывать органику, поэтому очистки, кожуру бананов и прочее собираю в пластиковые пакеты, зимой сушу их на батарее и храню на балконе. С наступлением дачного сезона перевожу эти «стратегические запасы» на участок и складываю в специальные компостеры. С весны до глубокой осени бросаю в них выполотые сорняки и «зеленку» из газонокосилки. Довольно быстро компостные емкости наполняются органикой, которую периодически увлажняю, а осенью перелопачиваю.
Простой принцип – все отходы использовать в дело – помогает мне приготовить достаточное количество компоста, чтобы «накормить» почву. При этом я стараюсь четко выдерживать баланс и в дополнение к органике вношу минеральные удобрения. Сад-огород всегда отзывается на мои заботы хорошим цветением и плодоношением.
Читайте также: Неспешные осенние посевы
.
Андрей Туманов запись закреплена
5
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
60
Кормим . Хотя многие утверждают , что хлебом уток кормить нельзя .
.
Андрей Туманов запись закреплена
1
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
34
.
Андрей Туманов запись закреплена
Пока не отцветут лобелии зимы не будет!
31
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
203
.
Андрей Туманов запись закреплена
– Андрей, года два назад вы рассказывали про свою дровяную печку на даче, которой быстро протапливаете комнаты. Вы сказали что она называется Канализационная. Везде хожу спрашиваю, никто не знает про такую…
– Может конвекционная?
– Ой, а я ведь сначала еще подумал, при чем тут канализация…
9
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
155
.
Андрей Туманов запись закреплена
9
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
190
Вот только груш на шпалере мне не хватает, ежевика, виноград, малина, коломикты всякие, эдак весь огород можно в лабиринт превратить
.
Андрей Туманов запись закреплена
Этот сорняк кажется таким родным и знакомым. Постоянный и почти неистребимый житель палисадников и пустырей. А зовут это растение галинзога. Не месный! Понаехал из Южной Америки. Особенно славится зарослями галинзоги Перу.
Ничего полезного для человека в ней не обнаружено. Чтобы не обижать галинзогу, скажу так: в компосте она хороша…
22
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
546
Я тоже с ней воюю. Особливо после хорошего дождя. Ладно хоть во второй половине лета. Но столько земли со своими корнями выворачивает, жуть. Поэтому и в компосте хороша. Интересно, на сколько семена живучи, а то из компоста опять засеешь плантацию.
Кажется, в Забайкалье нет такой. Не встречала..
Спасибо
Показать следующие комментарии
.
Андрей Туманов запись закреплена
Еще цветут и радуют! И это ноябрь!
36
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
296
.
Андрей Туманов запись закреплена
В случае победы Байдена финансовые аналитики прогнозируют рост курса доллара в России. А вот если выиграет Трамп, следует ожидать снижение курса рубля!
18
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
226
Мне понравилось что вы коронавирус не обсуждали, типа вне политики и все дела. А тут вы уже всю неделю какую то ерунду простите.
.
Андрей Туманов запись закреплена
Не парадная Москва! Один из закрытых двориков на Старой Басманной.
22
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
453
Естественно состаренный лист железа!.. да этот просто праздник какой-то ..для дизайнера.. модного..))
Как ни крути а виноват Путин , все он ;)))
Юрий, не не .. этот ..как его .. Чубайс!
Юрий, кошка родила котят, в этом Путин виноват
.
Андрей Туманов запись закреплена
А вы в курсе, что в штате Пенсильвания запретили соцсоревнование?!
3
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
223
А капсоревнование не запретили?
А зря. Могли бы победить в соцсоревновании по вбросам бюллетеней. Или это в другом штате было 140 тысяч голосов подряд за одного из кандидатов?..
На стене пока нет ни одной записи
Поиграем? Предлагаем сыграть в игру : «Знаем ли мы дачные цветы?» . Условия игры: пишем название дачного цветка , а следующий участник пишет название цветка на последнюю букву .
добавлена 28 апреля в 05:10
Полезное варенье из одуванчиков
В мае цветут одуванчики. Мы ходим и не обращаем внимание на это
растение. А между тем, его можно назвать настоящим доктором. Из
одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки
печени и очищающее кровь.
Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой, пусть
постоит в воде сутки. Утром следующего дня цветы отжать, залить 0,5 литров кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё минут 5. Когда варенье приобретет цвет меда, то нужно его убрать с огня. Дать варенью остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить.
Варенье готово!
Одуванчики для
Самая отменная и любимая заготовка помидоры по — корейски
Советую взять на заметку помидоры по — корейски рецепт, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
-Соль – 40 г
-Перец горошком – 20 горошин
-Масло растительное – 0,5 л
-Морковь – 500 г
-Лук – 500 г
-Перец сладкий – 1,5 кг
-Помидоры – 1,5 кг
-Сахар – 80 г
-Уксус 9% – 250 мл
Приготовление:
Все овощи порезать:
Помидоры полукольцами,
Лук кольцами,
Перец сладкий — полосками.
Морковь нашинковать (по-корейски).
Выложить все овощи в чаш
Чтобы больше собрать ягод, нужно правильно подкормить
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания,
2гр. марганцовки,
2гр. борной кислоты (порошок),
1 ст. ложка йода.
Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макро элементами и борьба с вредителями.
добавлена 15 марта в 10:41
Уважаемые садоводы-огородники в данной теме задавайте свои вопросы, озвучивайте проблемы по выращиванию растений и знающие участники помогут своими советами. Советы опытных дачников и огородников пригодятся для получения отличного урожая!
добавлена сегодня в 16:47
Выращивание картофеля.
Особая технология выращивания картофеля.
Творческий поиск возможен во всех областях, и сельское хозяйство не исключение. На своем участке каждый может экспериментировать с выращиванием картофеля сколько захочет. Высокоурожайное выращивание картофеля может быть без применения механизации и без вспашки земли.
Какая обычно у нас применяется технология выращивания картофеля? Почву хорошо взрыхливают и прикапывают в нее клубни. И в процессе выращивания картофеля приходится,
добавлена сегодня в 15:46
Беседка для загородного дома
добавлена сегодня в 13:50
добавлена сегодня в 13:43
Taк чyлки вы eщё никoгдa нe иcпoльзoвaли!
добавлена сегодня в 04:17
Яркие цветочки, для Вашего сада.
1. Космея Сенсация
2. Космея Морская раковина
3. Петуния Супертуния Плам Вейн
4. Астра Многолетняя Альпийская
5. Цинния Персидский ковер
Рекомендации для отличной рассады капусты
Закаливать рассаду начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Закаливают ее не только низкими температурами (плюс 5-6°), но и светом, то есть выносят на улицу (если рассада дома) или открывают пленку (если рассада на грядке).
Надо помнить, что капуста очень требовательна к свету, особенно к естественному.
Часто у молодой рассады утончается и темнеет стебелечек на уровне почвы, рассада вянет и погибает. Эта болезнь называется “черная ножка”.
Многоярусный лук – секреты выращивания.
Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение – естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.
Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички – бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще – 2-3.
Высота цветоноса у перво
Методы лечения повреждённых грызунами деревьев.
Приживление коры
Метод приживления здоровой коры на оголённый участок штамба является достаточно сложным процессом и не всегда даёт положительные результаты. Для заплатки берут ветку того же дерева и с помощью острого ножа снимают с неё кору, подгоняя по размеру повреждённого участка. Затем место для приживления зачищается ножом от неровностей. Новая кора прикладывается в соответствии с направлением роста коры на штамбе. Место приживления нужно п
Вербена – очень непривередливое травянистое многолетнее растение. Его трогательные силуэты гордо красуются на клумбах даже у начинающих садоводов. Период цветения у растения довольно длинный — если своевременно обрывать увядшие бутоны, то вербена сохранит свою красоту практически до заморозков.
Малосольные огурцы.
На 3-х литровую банку:
Огурцы — 1,6 кг
Вода — 1,3 л
Соль — 1,5 ст.л.
Чеснок — по вкусу головка
Корень хрена — 50 г
Специи — укроп, листья дуба, чёрной смородины, вишни, и т.д.
Приготовить рассол: воду с солью довести до кипения и кипятить 5 минут, полностью остудить. Огурцы вымыть, срезать кончики. Банки вымыть, ошпарить, крышки простерилизовать. Уложить на дно половину специй и чеснока, уложить огурцы максимально плотно, сверху уложить остатки специй и чеснока. З#