Амарант семена как есть полезно ли
Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!
Что это такое
Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.
Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Улучшает общее состояние организма;
- Выводит шлаки и токсины;
- Стимулирует регенерирующие свойства организма;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
- Борется с воспалительными процессами различного характера;
- Препятствует развитию свободных радикалов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
- Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Куда добавлять и как принимать
Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.
- Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
- Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
- Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
- Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
- Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
- Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
- Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.
Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.
Химический состав
Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:
- Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
- Большое количество витамина А;
- Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
- Белок и питательные вещества;
- Фолиевая кислота;
- Витамин К;
- Протеин;
- Пептиды;
- Лизин;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Рутин;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротиноиды;
- Калий и кальций;
- Клетчатка;
- Железо и магний.
Питательный состав на 100 грамм продукта таков:
- Углеводы – 57,16;
- Белки – 14,2;
- Жиры – 6,07;
- 371 Ккал.
Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.
Противопоказания
Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.
С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:
- Болезни почек и ревматический артрит;
- При наличии тяжелых хронических заболеваний;
- Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.
Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:
- Сырое сырье плохо переваривается;
- Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
- Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?
Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.
Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.
Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Как выбрать и хранить
Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:
- На целостность упаковки;
- На срок годности.
Хороший продукт отличается такими качествами:
- Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
- Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
- Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.
Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!
- В сухом, прохладном и темном месте;
- В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.
Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!
- — по типу —
- Новинки
- Лекарственные травы
- Астрагал
- Бузина чёрная
- Витекс священный
- Дурнишник
- Женьшень корень
- Исландский мох
- Калган корень
- Каштан конский
- Клевер красный
- Копытень европейский
- Красный корень
- Лаванда
- Лапчатка белая
- Лимонник китайский
- Манжетка обыкновенная
- Одуванчик
- Омела белая
- Родиола розовая
- Сабельник болотный
- Синюха голубая
- Софора японская
- Хмель шишки
- Лекарственные грибы
- Агарик бразильский
- Агарикус
- Весёлка гриб
- Копринус гриб
- Мейтаке
- Чага
- Шиитаке
- Травяные сборы
- Подушки травяные
- Травы и чаи нашего Крыма
- Масла растительные жирные
- Амарантовое масло
- Масла эфирные
- Масла из Крыма
- Крымское мыло и духи
- Духи
- Крем суфле Крымское
- Крем-масло для тела
- Мануфактура Дом природы Крым
- Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
- Мыло на козьем молоке
- Мыло ручной работы
- Кремы, лечебные мази
- Крем суфле Крымское
- Крем-масло для тела
- Мумиё, живица, каменное масло
- Асд
- Каменное масло
- Струя бобра
- Животные жиры
- Барсучий жир
- Акулий жир
- Алтайские бальзамы на травах
- Пластыри Тяньхэ лечебные
- Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
- Мануфактура Дом природы Крым
- Минеральные лечебные камни
- Средства для волос
- Средства для похудения
- Похудение
- Средства для потенции
- Ягоды сушёные
- Биологически активные добавки
- Свечи ректальные
- Продукты пчеловодства
- Масла арганы из Марокко
- — по болезням —
- Алкоголизм
- Алкоголизм
- Авитаминоз
- Артроз
- Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
- Витаминное
- Иммунитет
- Монастырские чаи
- Фиточай
- Аутоимунные заболевания
- Аллергия
- Бактериальные
- Ангина
- Воспаление дёсен
- Гайморит
- Грибок
- Насморк
- Простуда
- Туберкулёз
- Бронхо-лёгочные
- Бронхиальная астма
- Бронхит
- Ингалляции
- Исландский мох
- Кашель
- Коклюш
- Пневмония
- Туберкулёз
- Вирусные
- Ангина
- Герпес
- Простуда
- Геморрой
- Гельминтозы
- Глисты
- Гинекологические
- Бесплодие
- Вагинит
- Гормональные нарушения
- Дисменорея
- Кисты яичников
- Климакс
- Мастопатия
- Миома
- Молочница (кандидоз)
- Опущение матки
- Придатки
- Прокладки
- Улучшение лактации
- Эндометриоз
- Эрозия
- Грибковые
- Доброкачественные опухоли
- Лечебные грибы
- Миома
- Облучение
- Желчного пузыря
- Желчнокаменная болезнь
- Желудочно-кишечные
- Газы в кишечнике
- Гастрит
- Дисбактериоз
- Для аппетита
- Желчнокаменная болезнь
- Заболевания селезёнки
- Запор
- Колит
- Очищение организма
- Панкреатит
- Понос
- Холецистит
- Язва желудка
- Глазные
- Близорукость
- Плохое зрение
- Зашлакованность организма
- Антиоксиданты (омолаживающее)
- Желчнокаменная болезнь
- Очищение организма
- Похудение
- Токсины
- Холецистит
- Злокачественные опухоли
- Весёлка гриб
- Лечебные грибы
- Облучение
- Избыточный вес
- Годжи
- Имбирь
- Похудение
- Имунные дефициты
- Витаминное
- Иммунитет
- Монастырские чаи
- Климактерический период
- Кожные
- Аллергия
- Артроз
- Герпес
- Грибок
- Дерматит
- Для загара
- Для кожи лица
- Клещи и комары
- Крем ручной работы
- Мозоли
- Пигментные пятна
- Прыщи
- Псориаз
- Растяжки (стрии)
- Трещины пяток
- Трофические язвы
- Угри
- Уход за губами
- Целлюлит
- Экзема
- Моче-половые
- Аденома
- Анурия
- Мочегонное
- Мочекаменная болезнь
- Нарушение потенции
- Недержание мочи
- Пиелонефрит
- Простатит
- Цистит
- Нарушение потенции, фригидность
- Нарушение потенции
- Отложение солей
- Простатит
- Стимуляторы (тонизирующее)
- Нарушения обмена веществ
- Антиоксиданты (омолаживающее)
- Годжи
- Холестерин
- Облысение
- Выпадение волос
- Шампуни
- Печени
- Гепатит
- Желчегонное
- Желчнокаменная болезнь
- Очищение организма
- Холецистит
- Цирроз печени
- Почечные
- Анурия
- Геморрой
- Мочегонное
- Мочекаменная болезнь
- Недержание мочи
- Отёки (водянка)
- Отложение солей
- Пиелонефрит
- Цистит
- Потеря костной массы
- Расстройства пищеварения
- Артрит
- Газы в кишечнике
- Запор
- Колит
- Понос
- Токсины
- Сахарный диабет
- Диабет
- Сердечно-сосудистые
- Атеросклероз
- Варикоз народные средства
- Гипертония
- Головная боль
- Инфаркт
- Мозговое кровообращение
- Отёки (водянка)
- Рассеянный склероз
- Стенокардия
- Тромбофлебит
- Холестерин
- Заболевания крови
- Малокровие
- Суставные и опорно-двигательного аппарата
- Артроз
- Живица
- Остеохондроз
- Отложение солей
- Переломы
- Подагра
- Пяточная шпора
- Радикулит
- Ревматизм
- Токсические поражения
- Очищение организма
- Центральной нервной системы
- Для сна
- Невроз
- Паралич
- Псориаз
- Стимуляторы (тонизирующее)
- Стресс
- Успокоительные
- Эпилепсия
- Физическое истощение
- Стимуляторы (тонизирующее)
- Эндокринные (щитовидной железы)
- Гормональные нарушения
- Щитовидная железа
- — по производителю —
- Gold of Marocco
- Азбука трав
- Алтай – Фарм
- Ароматика
- Беловодье
- Ведунья
- Интерком
- ИП Белов
- Китайские производители
- Крымские травы
- Мануфактура Дом природы Крым
- Специалист
- Фунго Ши (Ирина Филиппова)
- Vikola (Викола)
- Компания Хорст
- Православный травник
- Природный целитель
- Сашера-мед
Все товары по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Как правильно употреблять семена амаранта: вся правда о «Золоте инков» | ||
Сейчас уже многие пользователи интернета знают, что такое «Золото инков» и «Хлеб ацтеков». Кто-то решился попробовать его, другие еще находятся в раздумьях. Действительно, вкус этого продукта довольно специфический и непривычный для наших соотечественников, хотя по утверждению некоторых он отдаленно напоминает ореховый. Как многие уже догадались, речь идет об амаранте.
Амаранту и его семенам в частности посвящено огромное количество статей. Но до сих пор ведутся споры, насколько оно полезно. А иногда вообще ситуация доходит до абсурда, когда сторонники здорового образа жизни начинают употреблять в пищу сорняки с огорода или более того – обчищать клумбы на даче. Вреда, конечно, от этого не будет, но и польза весьма сомнительна.
Содержание:
- Амарант амаранту рознь
- Почему семена амаранта так ценятся?
- Какое действие на организм оказывают семена амаранта?
- Что можно приготовить из семян амаранта?
Амарант амаранту рознь
Во многих цивилизованных странах все сорта амаранта делятся на четыре основные группы – кормовые, овощные, зерновые и декоративные. Нигде и никто не употребляет в пищу дикий вид растения, который в простонародье называют щирицей.
Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный.
Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства – шрота. О декоративных сортах и говорить не стоит – они просто украшают наши клумбы.
На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли. Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.
Получить семена амаранта для еды в большом количестве практически нереально. Для этого нужно засевать не одну-две сотки, а гораздо больше. И даже если взять специально выведенные сорта с более-менее крупными семенами и мягким вкусом, все равно пару десятков растений не обеспечат семью нужным количеством семян. В этом случае действительно лучше всего приобрести их в магазине.
Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.
Почему семена амаранта так ценятся?
Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.
В первую очередь амарант – рекордсмен по количеству сквалена. Ему нет равных. Даже в печени акулы (основном источнике сквалена, используемом в фармакологии) содержится всего 2% сквалена, в то время как в амаранте – все 8%. Это вещество не только один из самых мощных антиоксидантов, но и оказывает выраженный противоопухолевый эффект в отношении злокачественных новообразований.
Второй главный компонент – витамин Е, представленный в наиболее активной форме – в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.
Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму. Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.
Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.
В нем нет глютена, или как его еще называют – клейковины. А значит, амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие тяжелым врожденным заболеванием – целиакией, а также те, у кого на этот белок просто аллергия.
Какое действие на организм оказывают семена амаранта?
Этот вопрос интересует многих, кто все-таки решился попробовать амарант на вкус. Любой продукт из него – мука, крупа, масло обладают схожими свойствами. Разница лишь в том, как именно используется продукт – внутрь или наружно.
Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:
- антиоксидантное;
- противоопухолевое;
- иммуностимулирующее;
- антисклеротическое.
Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах.
Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых. Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.
Поэтому у тех, кто твердо решил хотя бы попробовать его, вполне закономерно возникает очередной вопрос: как правильно употреблять семена амаранта?
Что можно приготовить из семян амаранта?
Самое простое блюдо из семян – это обычная каша, но с довольно необычным привкусом. Поэтому тем, кто пробует ее впервые, для начала лучше всего приготовить совсем немного. Чтобы было вкуснее, в нее, как и в мюсли, можно добавить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу – все, чего захочет душа.
Сам рецепт довольно прост – на стакан семян потребуется три стакана воды. Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой. Весь процесс занимает около 40 минут. Готовое блюдо получается очень нежным. Теперь в него по вкусу можно добавить сухофрукты, орехи или свежие фрукты и приступать к дегустации. Если вкус не очень нравится, перебить его помогут мед или корица.
Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто. Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- цельная зерновая мука – 1 стакан;
- 1 яичный белок;
- высоколизиновая мука грубого помола – ¾ стакана;
- семена амаранта – ¾ стакана;
- растопленный маргарин – 1 столовая ложка;
- обезжиренные сливки – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- просеять муку;
- смешать с мукой все сухие ингредиенты;
- взбить яйцо;
- хорошо смешать все жидкие компоненты – взбитый белок, молоко и растопленный маргарин;
- соединить все вместе, тщательно вымешать и выложить в форму для выпечки;
- выпекать около получаса.
А теперь немного критики…
Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука – продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин – «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.
Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику. Получается, ничего полезного, кроме семян амаранта в этом рецепте нет? Возможно, другие рецепты более полезны, если их поискать в интернете. Как же тогда еще можно употребить семена с пользой?
Ответ на удивление прост…
Достаточно их прорастить, как пшеницу и другие злаковые. Это идеальный вариант. Так в организм попадает максимальное количество полезных веществ, часть которых даже при самой щадящей термообработке в процессе приготовления все равно будет теряться.
Обычно, если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от банальных гиповитаминозов и заканчивая злокачественными новообразованиями. Кому же не хочется укрепить иммунитет и повысить гемоглобин?
Восстановить ослабленный организм после болезни или нормализовать пищеварение? Столовая ложка пророщенных семян с медом по утрам – и крепкое здоровье вам гарантировано.