Алкоголь полезен для мозга или нет

Алкоголь полезен для мозга или нет thumbnail

Алкоголь полезен для мозга или нет Споры о воздействии алкоголя на нервную систему и мозг идут непрерывно. Этиловый спирт действительно обладает различным влиянием: он может и разжижать кровь, и сгущать ее.

Употребляемые в малых количествах алкогольные напитки или этанол в составе целебных настоек являются отличными средствами, помогающими усвоению полезных веществ, которые находятся в некоторых видах спиртного и в лекарственных средствах. Если принимать алкоголь в больших количествах, это приведет к массовому отмиранию нейронов в коре головного мозга, что подтверждается исследованиями.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос влияния алкоголя на когнитивные функции и головной мозг человека.

Механизм воздействия

Алкоголь полезен для мозга или нет Этиловый спирт влияет абсолютно на все органы, так как очень быстро оказывается в крови, которая течет по артериям со скоростью примерно 40 км/час.

Алкоголь действует поэтапно:

  1. Вначале алкоголь расширяет сосуды и разжижает кровь. Но этот эффект наблюдается при потреблении напитков средней крепости в количестве 50-100 г, а крепких — 30-50 г.
  2. Употребление большего объема ведет, наоборот, к сгущению крови и разрушению мозговых клеточных мембран. Это неизбежно, вопрос только в том, сколько клеток и нейронов погибнет и продолжит погибать.
  3. Этанол разрушает также мембраны эритроцитов крови, способствуя их слипанию друг с другом, что приводит к образованию сгустков. А сгустки крови превращаются в тромбы, перекрывающие ток крови.
  4. Сгустки начинают закупоривать кровеносное русло, что приводит к нехватке кислорода для клеток мозга. Этот факт, а также умерщвление нейронов и создает состояние опьянения.
  5. С увеличением концентрации этанола в крови изменения претерпевает деятельность сердца, которое начинает стучать чаще, быстрее проталкивая загустевшую кровь, прохождению которой и так мешают сгустки. В результате клетки коры головного мозга продолжают обескровливаться и умирать.

Если сердце и сосуды не выдерживают нагрузки, опьянение может закончиться инсультом или инфарктом. Это зависит от возраста человека, его состояния здоровья, длительности состояния опьянения и объема выпитого.

Подробнее о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему мы поговорили в прошлой статье.

Если после употребления спиртного измерять концентрацию этанола в организме, то в печени его окажется примерно 1,45 единиц, в спинном мозге 1,5, а в головном — 1,75 единиц.

Что происходит при употреблении?

Алкоголь полезен для мозга или нетМеханизм действия большого объема этанола на мозг показывает, что каждая доза губительно влияет на этот орган, оставляя в тканях многочисленные раны.

Происходит это потому, что 86 миллиардов нейронов начинают отмирать гораздо быстрее, чем это предопределила природа.

Гибель более 4% нервных клеток в течение 10 лет ведет к заметной умственной деградации человека. Даже внешне оболочка головного мозга алкоголика заметно отличается от того, как выглядит этот орган у непьющего. Извилины обычно сглажены, на поверхности находятся «рытвины», заметны следы кровоизлияний и абсолютно отмершие, не функционирующие зоны. Причем поражаются именно те участки, которые имеют отношение к высшей нервной деятельности.

Если говорить о связи ощущений человека с процессами, которые происходят в главном органе тела при употреблении спиртного, то вот что будет происходить сразу после употребления алкоголя:

  1. В первый момент расширяются сосуды, усиливается кровообращение, слегка повышается настроение.
  2. Далее возникает состояние небольшого опьянения: значит этанол уже в головном мозге. Легкая эйфория — это уже признак кислородного голодания.
  3. Повышенное возбуждение, сильная эйфория свидетельствует об отмирании клеток. Активизируется медиальный переднемозговой пучок, или центр удовольствия, стимулируется выработка гормонов счастья эндорфинов.
  4. Заторможенность и апатия приходят на смену эйфории. Затем следует стадия похмелья.

У некоторых людей или в некоторых обстоятельствах вместо эйфории, мозг реагирует в виде агрессия либо просто отключается (потеря сознания). Это обусловливается особенностями физиологии, наследственностью, стадией заболевания алкоголизмом и еще рядом факторов.

В зависимости от индивидуальных особенностей, начиная со второй стадии, наблюдаются такие патологические явления, как:

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • замедленный темп и проблемы с речью;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • состояние раскрепощенности, притупление чувства стеснения и даже стыда;
  • нарушения внимания и памяти.

Чем больше алкоголя в крови, тем неадекватнее ведет себя человек. Связано это с тем, что работают уже не все доли мозга, поэтому нервные клетки у выпившего получает гораздо меньше информации извне, чем у трезвого.  И в каждом конкретном случае проявляется это по-разному: от благодушия и легкомыслия — до обидчивости и крайней озлобленности.

Правда ли, что спиртное разрушает клетки мозга?

Алкоголь полезен для мозга или нетСейчас уже у медиков нет сомнения в том, что при регулярном и большом употреблении алкоголя необратимо страдают все мозговые доли: нарушаются функции и жизнеспособность:

  1. гипоталамуса;
  2. таламуса;
  3. мозжечка;
  4. среднего и продолговатого мозга.

Убитые нейроны удаляются из организма уже через сутки. А вот разрушительное действие алкоголя продолжается. Потому что он держится в тканях мозга достаточно долго и выводится на протяжении около 2 недель после попадания. Сколько именно? Зависит от вида напитка.

Только после этого и при условии полного воздержания от спиртного и его полного выхода из организма вообще можно вести речь о начале процесса восстановлении когнитивных функций. Но с каждым прецедентом делать это все сложнее.

Алкоголизм с признаками личностной и физиологической деградации наступает в разные временные промежутки: это зависит от многих причин.

Свою роль играют:

  1. наследственность;
  2. пол;
  3. возраст;
  4. окружение;
  5. личностные особенности;
  6. социальное положение больного и т.п.

Иногда случается так, что яд этанола сразу повреждает продолговатый мозг, что ведет к нарушению дыхательной функции. Если сразу разрушается этот отдел, появляется спазм дыхательных органов, что может привести к коме и смерти.

В других случаях скорость и степень нравственной и физической деградации предопределить непросто. Но если учитывать, что вупотребление сего 100 мл крепкого алкогольного напитка убивает 8 000 клеток мозга, то легко представить, насколько уменьшается этот орган в объеме через год, пять лет… А также какие последствия это принесет. Можете себе представить, колько клеток гибнет при запое длинной в несколько дней…

Особенности влияния на женщин

Алкоголь полезен для мозга или нет Вопрос влияния алкоголя на мозг мужчины и женщины пока открыт.

Некоторые исследования показали, что при одинаковых обстоятельствах женщины, например, получают алкогольную зависимость и патологии клеток мозга гораздо быстрее мужчин.

Но при обследовании пациентов степень поражения отдельных органов оказалась примерно на одинаковом уровне у представителей разных полов.

Однако стоит говорить все-таки о большем риске возникновения алкоголизма именно у женщин, потому что одинаковая с мужчинами зависимость появлялась у них при гораздо меньшей дозировке и длительности срока злоупотребления.

Каковы последствия злоупотребления?

У тех, кто злоупотребляет спиртным, гибель нейронов происходит стремительно. Развивается алкогольная зависимость и происходит быстрая деградация. Вот что делает алкоголь с организмом:

  1. Физиологические изменения. Мыслительный орган теряет в объеме, его извилины постепенно сглаживаются, на поверхности коры появляются многочисленные кровоизлияния и некроз, возникают пустоты в тканях. Поражаются сосуды, нарушаются эндокринные функции, появляется нарушение кровообращения и токсическое поражение головного мозга. Также развивается дисфункция печени.
  2. Нервные расстройства. Появляется эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния, поддающиеся только медикаментозному лечению.
  3. Специфические невротические расстройства. Ряд специфических заболеваний являются следствием алкоголизма и проявляются чаще после прекращения употребления спиртного: алкогольная эпилепсия, белая горячка, галлюциноз, паранойя и пр.
  4. Деменция. Возникают проблемы с простейшими мыслительными операциями, снижается критичность мышления, развивается нравственная деградация, появляется слабоумие, такие заболевания, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.

Иногда симптомы последствий алкоголизма можно увидеть даже через одно-два десятилетие после прекращения злоупотребления. Это такие внешние проявления, как:

  • гипермимия;
  • гипертрофированная жестикуляция;
  • нарушение тонуса мышц;
  • паркинсонизм.

Подробнее смотрите на инфографике:

Алкоголь полезен для мозга или нет

Алкоголизм в анамнезе иногда можно определить по ряду признаков даже после многих лет трезвой жизни человека.

Восстановление после длительного употребления

Алкоголь полезен для мозга или нетВосстанавливается ли работа мыслительного органа после отказа от алкоголя и сколько времени на это уходит? В последние десятилетия ученые медики утверждают, что клетки и нейроны мозга способны к восстановлению, поскольку их постепенное отмирание — процесс естественный.

Проблема только в том, что у алкоголезависимых темпы уничтожения нейронов значительно превышают темпы их возрождения. А сам процесс их восстановления после длительного употребления занимает достаточно большой срок: годы, а иногда и десятилетия, но все равно не приводит к абсолютно желаемому результату.

Для возвращения мыслительного органа в адекватное состояние нужно соблюсти ряд условий:

  1. Отказаться от употребления алкоголя на 100% минимум на год, а лучше насовсем.
  2. Пройти детоксикацию при помощи медицинских препаратов, а также соблюдать специальную диету, которая поможет очистить сосуды.
  3. Вести здоровый образ жизни, полезный для сосудов: соблюдать соответствующую диету, вести активный образ жизни.
  4. Заниматься профилактикой и восполнять потери: принимать витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты и пр.

Но даже соблюдая эти правила нельзя точно ответить, через какое время восстановятся все мыслительные функции.

Есть ли хоть какая-то польза?

Алкоголь полезен для мозга или нет Откуда же появилась теория о том, что алкоголь может быть полезен для мозга, если этанол настолько губителен для сосудов и нейронов?

Дело в том, что в ограниченном количестве (50-150 мл для вин и 30-50 мл для крепких напитков), а также в составе лекарственных препаратов, этиловый спирт может быть благоприятен при определенных условиях.

  1. Он снимает тонус сосудов, снижая давление, уменьшая напряжение, улучшая кровообращение мозга.
  2. Удаляет жировые отложения на артериях и сгустки крови в венах, очищая тем самым кровеносное русло. Известно, что низкие дозы алкоголя действительно помогают сосудам головного мозга очищаться.
  3. Разжижает кровь, являясь профилактикой тромбоза и инсультов.
  4. Способствует всасываемости лечебных веществ из напитков и лекарственных настоек, помогает их быстрому и качественному усвоению организмом.

То есть алкоголь действительно может никак не повредить, а наоборот, стать помощником в оздоровлении мозга.

Но при этом:

  • нельзя отступать от предписанной дозировки (а это по силам очень немногим);
  • необходимо пользоваться этим средством лишь время от времени и с лечебной целью. Расслабиться после тяжелого дня лучше с помощью других методов, без алкоголя;
  • употреблять только действительно полезные напитки, ценность которых составляет наличие в них важных витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.

Можно ли пить при некоторых заболеваниях?

Наличие болезни вносит свои коррективы в нюансы употребления спиртного. Разные виды алкогольных напитков могут быть полезны или вредны при разных патологиях, недомоганиях и заболеваниях сосудов и мозга.

  1. После сотрясения. Сотрясение мозга — это механическое действие, своеобразный ушиб, который оказывает воздействие, похожее на алкогольную интоксикацию (отравление). Сотрясение сопровождается изменением артериального давления, головокружением, потерей координации и даже ориентации, тошнотой, рвотой. Поэтому добавлять стресса после сотрясения мозга при помощи спиртного не стоит. Нарушение этого правила может привести к усилению головной боли, гипертоническому кризу, спазму сосудов и отеку мозга, инсульту, коме. Сколько конкретно нельзя пить? До полного выздоровления.
  2. При инсульте. Хорошее красное вино, коньяк, употребляемые в малых дозах, действительно очищают и укрепляют сосуды, а также являются профилактикой атеросклероза и инсульта. Однако сразу после возникновения инсульта ни в коем случае нельзя усугублять состояние, которое характеризуется потерей сознания, кровоизлиянием, иногда параличом и пр.
  3. При атеросклерозе. Небольшая и периодически принимаемая доза качественного спиртного помогает снижению уровня «вредного» и стимулирует выработку в печени «полезного» холестерина, растворяет жировые отложения на стенках сосудов, чистит кровь и улучшает кровообращение. Превышение рекомендуемой дозы ведет к обратному эффекту.
  4. При гипоксии. Гипоксия мозга наступает при первых признаках опьянения, степень которого диктует количество вреда от гипоксии. Алкоголь — прямой виновник кислородного голодания. Однако в стадии похмелья минимальная доза этанола может спасти от инсульта.
  5. При кисте. Это доброкачественное новообразование. Но оно может привести к нарушениям работы некоторых долей мозга. Поэтому нельзя тревожить кисту. То есть опасны любые негативные процессы: малейшее повышение давления, сгущение крови и т.д. Спиртное нежелательно до момента излечения заболевания.
  6. При опухоли. Онкология — загадочное заболевание. Несмотря на то, что некоторые алкогольные напитки обладают противораковым действием, так как содержат большое количество антиоксидантов, не стоит провоцировать уже имеющееся заболевание дополнительной нагрузкой на больной орган. Тем более, что решающим фактором излечения даже полезный напиток быть никак не может.

Также не следует употреблять спиртное перед МРТ и другими диагностическими процедурами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Спиртное человек употребляет на протяжении столетий. При знании его свойств и умелом использовании можно предупредить некоторые заболевания мозга. Но можно и навредить ему, если не знать меры и принципов влияния на организм. Бездумное и неумеренное употребление может полностью уничтожить этот хрупкий, но важный орган.

Источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

То, как спиртное влияет на организм, изучается уже давно. Пожалуй, самые противоречивые исследования посвящены воздействию алкогольных напитков на мозг. Известно, что употребление спиртного вредит мозгу в долгосрочной перспективе, но с другой стороны, алкоголь улучшает память и обучаемость.

Американские учёные в очередной раз доказали, что употреблять – важно заметить, в умеренных дозах – полезно для здоровья. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера заявляют, что пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься после напряжённого дня, а в прямом смысле очистить мозг.

Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

«Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы», — рассказывает ведущий автор исследования Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).

Её команда сосредоточилась на изучении сложной глимфатической системы (glymphatic system), которая выводит из мозга токсины. Собственно, Недергор вместе с коллегами впервые и описала эту систему.

Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, которая «хранит» головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками.

Среди этих отходов – тау-белки и бета-амилоиды. И те, и другие известны тем, что могут скапливаться в липкие бляшки, которые «душат» нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Другие работы показали, что глифматическая система более активна во время сна (и на процесс очищения мозга влияет положение человека во сне); кроме того, стало известно, что при инсульте или травме эта полезнейшая система очистки повреждается, а вот упражнения, напротив, помогают её восстановить.

В ходе новой работы авторы также следили за глимфатической системой и изменениями, которые происходят при хроническом алкоголизме и умеренном употреблении спиртного. Испытания проводились на мышах.

Изучая мозг животных, которые длительное время вынуждены были «крепко выпивать», специалисты наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами (они являются ключевыми регуляторами глимфатической системы). Также было отмечено нарушение когнитивных способностей и моторных навыков грызунов.

Тем временем вторая группа потребляла небольшие дозы спиртного (аналогичные 2,5 единицам алкоголя в день на одного человека – это примерно 75 миллилитров водки). У этих животных наблюдалось намного меньше воспалительных маркеров, а их глифматическая система более эффективно очищала мозг от отходов.

Любопытно, что результаты второй группы оказались лучше, чем данные третьей группы – контрольной, в которой были мыши-трезвенники. Хотя когнитивные и моторные функции в третьей и второй группе были одинаковыми.

Результаты работы, опубликованной в издании Scientific Reports, говорят сами за себя: польза небольших доз алкоголя для мозга очевидна. Авторы также отмечают, что, вероятно, постоянное и умеренное употребление алкоголя улучшает общее состояние здоровья мозга.

Кроме того, ранее выяснилось, что алкоголь – опять же в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом.

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.

При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.

Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.

Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).
Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.
Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Но есть мнение что:

В организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции (выработки данного гормона организмом).

Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.
Вместо того чтобы залить стресс алкоголем и забыть обо всём, можно перетерпеть это психологическое давление и тем самым укрепить психику, проанализировать, что привело к стрессу и как можно избежать ситуации, которая привела к такому состоянию.

Так же как и в спортзале: чем больше нагрузки мы выдерживаем, тем, со временем, крепче наши мышцы. Так и с психикой. Со временем будет проще «взять себя в руки» в экстремальных для вашей психики ситуациях. Я соглашусь с тем, что проще выпить 20 грамм и расслабиться, чем терпеть сильную эмоциональную нагрузку, но это себя не оправдает. Проще держать себя в зоне комфорта, но это тоже в итоге ни к чему хорошему не приведёт.

Культ алкоголя себя не оправдывает.

[источники]
Источники:
https://amp.vesti.ru/doc.html?id=2984346
https://nplus1.ru/blog/2017/01/23/to-drink-or-not-to-drink
https://alcofan.com/polza-alkogolya-v-malyx-dozax.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=9162.

Источник