Алена дюкасса натюр просто вкусно и полезно
|
Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно».
Рано или поздно мы становимся мамами-папами и бабушками-дедушками, и, вспоминая свой детский опыт «дружбы» или «нелюбви» с едой, хотим, чтобы наши малыши росли в согласии с собой и природой. Как известно, пищевые пристрастия закладываются ещё внутриутробно, а вот пищевые привычки воспитываются с детства. Перефразируя слова известного доктора Спока о том, что эстетический вкус у ребенка воспитывается с нитки бус, в которых мать склоняется к его колыбели, так вот вкус к еде воспитывается с… первой ложки. Как же сделать этот вкус изысканным, как «подружить» малыша с различными продуктами? Очень просто, для начала прочитать книгу Алена Дюкасса «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» (издательство гастрономической литературы «Чернов и К», Москва, 2013).
Я заказала книгу на сайте издательства и через несколько дней, получив её в Киеве, тут же погрузилась в изучение, нет, скажу больше, в наслаждение этой вкусной книгой о красивой еде!
Ален Дюкасс – французский повар, ресторатор и предприниматель, пожалуй, один из самых известных в мире кулинарии. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и др., обладатель 20 звёзд гида Мишлен. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Американский журнал «Форбс» в списке 100 самых влиятельных в мире людей, которые своими идеями определяют пути развития человечества, упоминает единственного француза – Алена Дюкасса.
И вот этот знаменитейший повар «от кутюр» написал книгу о питании малышей! А всё потому, что и он – папа двух очаровательных малышей. И эпиграф к его книге: «Чтобы с самой первой ложки пробудить вкусовые ощущения моих детей Арзеля и Даэ…»
Вместе с диетологом Поль Нейра и поваром Жеромом Лакрессоньером, Ален Дюкасс предлагает нам не только 100 блюд для малышей от 6 месяцев до трёх лет, но целую философию «воспитания чувств» крох – не только вкусовых, но и зрительных, обонятельных и даже тактильных, ведь глядя на его блюда (а я представляю, попробовав их!) любой малыш воспримет еду, не как наказание, а как искусство!
А сам Дюкас говорит, что его книга «даст все нужные ключи, чтобы, не ломая себе голову, «просто, полезно и вкусно» кормить детишек».
Ален Дюкас настаивает, что «вкусовые привычки формируются с первых же месяцев, они откладываются в мозгу и сохраняются на всю жизнь». Полностью согласна с именитым поваром, всегда с ужасом наблюдаю в отелях за шведским столом детей с тарелками, полными картошки-фри или гамбургеров, когда рядом – свежайшие овощи, рыба, мясо…
И ещё, Ален говорит, что собственноручно приготовленная пища для малыша – это одно из проявлений любви, и оно очень важно для вашей крохи.
Впечатляет таблица расширения ассортимента детского питания от 6 месяцев до 3 лет, сразу видно, что над ней поработал специалист!
Вся книга разделена на большие части: «Огород», «Поле», «Море», «Земля», «Сад». Из названий понятно, что там даются блюда из овощей, злаковых, рыбы и морепродуктов, мяса, молока и яиц и фруктов. И, понятное дело, книгу писал француз, а значит, даже названия блюд звучат, как песня: «Волосы ангела» с молоком и шампиньонами», «Флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра», «Блинчики с эндивием и ветчиной», «Луковый суп с бискотом и сыром Эмменталь», «Клафути из лука-порея с сыром Конте», «Ракушки с ветчиной и трюфелем», «Хек с грейпфрутом и зелёным горошком», «Парментье из батата и утки», «Пти-Сюисс с садовой земляникой, малиной и розовым печеньем»…
Но не пугайтесь, это только звучит «не по-нашему», на самом деле шеф даёт подробнейший пошаговый рецепт, с указанием возраста, с которого можно вводить это блюдо, времени на подготовку и приготовление, с вариантами замены «экзотических» продуктов в блюде на привычные нам. Всё просто, доступно, с потрясающе вкусными картинками! А кроме того, в книге масса рецептов для всей семьи, рецептов, с которыми справятся даже «начинающие» мамы и особенно папы,
Особенно мне импонирует, что знаменитый шеф-повар исповедует абсолютно правильные диетологические принципы в питании не только детей, но и взрослых: «сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше»; «»порция должна быть не слишком большой и соответствовать аппетиту, который может меняться ото дня ко дню. НИКОГДА не нужно заставлять малыша есть. Если заставлять ребёнка есть, когда он уже не голоден, он утратит чувство насыщения, а это преступление против будущего его желудка»; добавлять минимум сахара, потому что «ребёнок может пристраститься к сладкому и несколькими годами позже начнёт набирать вес из-за чрезмерного потребления сладостей»…
И лишь по прочтении этой книги становится ясно, почему Памела Друкерман написала свою книгу «Французские дети не плюются едой». Такой едой плеваться грех…
В общем, книгу нужно читать, смаковать, осваивать рецепты, баловать своего малыша (да и себя тоже, чего греха таить!) вкуснейшими и полезными блюдами.
А я предлагаю для начала несколько рецептов из привычных нам продуктов и сезонных овощей для малышей разного возраста.
Морковное пюре.
Начиная с 6 месяцев. Подготовка – 10 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови с ботвой (имеется в виду молодая морковь, свежесть которой определяется состоянием ботвы. На свежей моркови добросовестные продавцы всегда оставляют кусочек ботвы – в блюде её использовать не надо).
… Готовьте на пару 15 минут.
…Обработайте в блендере, добавив молочную смесь (имеется в виду молочная смесь, подходящая для ребёнка определённого возраста), в гладкое пюре.
Советы шефа: _Вне сезона свежей моркови с ботвой используйте мелкую, с нежной кожицей. И, разумеется, очень свежую, очень плотную, не вялую!
Летние овощи
Начиная с 12 месяцев. Подготовка – 15 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте 1 кабачок среднего размера весом 120-150 г. Не очищая от кожицы, обрежьте концы, затем нарежьте кабачок мелкими кубиками.
… Вымойте 1 маленький помидор весом 50-80 г. Удалите плодоножку и опустите помидор на 10 секунд в кипящую воду. Остудите холодной водой из-под крана, потом снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
…Возьмите 1 баклажан, отрежьте кусок весом 50-70 г. Карбуйте овощечисткой (т.е. оставляйте через раз полоски кожицы). Нарежьте баклажан мелкими кусочками.
…Готовьте овощи на пару 15 минут, добавив 1 веточку лимонного тимьяна и 1/2 лаврового листа.
…Помойте и крупно нарежьте 2 листика базилика.
Тимьян и лавровый лист удалите, овощи обработайте в блендере, добавив 1 чайную ложку оливкового масла, базилик и соль на кончике ножа.
Советы шефа: _Не спешите приучать малыша к баклажану, подождите до годика. Он хорошо воспримет его с уже знакомыми кабачком и помидором, потом постепенно меняйте пропорции, увеличивая количество баклажана – ребёнок легко привыкнет.
Советы диетолога: _Если с баклажана удалить часть кожицы, его вкус будет нежнее. Овощи можно просто размять – ребёнок в этом возрасте уже привык к более твёрдой пище.
Кабачки с креветками и виноградом
Начиная с 18 месяцев. Приготовление – 15 минут.
Приготовление кабачков
… Вымойте 1/4 зеленого и 1/2 желтого кабачка.
…Натрите их как можно мельче и поместите в мисочку.
… Промойте и обсушите 3 пёрышка шнитт-лука. Очень мелко нарежьте их ножницами, добавьте к кабачкам и перемешайте.
… Вымойте 1 лимон (не покрытый защитным слоем парафина). Разрежьте его пополам.
… Полейте кабачки 1 чайной ложкой оливкового масла, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чуть-чуть посолите и перемешайте.
Приготовление креветок и винограда
… Очистите от панциря 3 вареные пильчатые креветки среднего размера и нарежьте маленькими кусочками.
… Добавьте в мисочку с кабачками и перемешайте.
Тщательно вымойте 5 крупных ягод белого или чёрного винограда. Маленьким ножом разрежьте каждую пополам, снимите кожицу и удалите семена, затем каждую половинку разрежьте на 2 или 3 части.
Заключительный этап
…Поместите натёртые кабачки с креветками в тарелку или мисочку.
…Сверху выложите кусочки винограда.
…Натрите щепотку лимонной цедры и посыпьте блюдо.
Советы шефа: _ Кабачки выбирайте нежные и маленькие! Если не найдёте на рынке жёлтых или если они слишком крупные, используйте только зелёные.
Советы диетолога: _Если у кого-нибудь в семье аллергия на ракообразных, возьмите вместо креветок 30 г рыбного филе или столько же мяса, или 1/2 нарубленного яйца вкрутую.
Я давно обещала делать обзоры кулинарных книг, коллекцию которых я собираю. И начать я решила не с кондитерской литературы, а с книги о простой и полезной еде на каждый день. Очень уж актуальна эта тема сейчас, в разгар лета, с его вкусными дарами. Итак, “Натюр” авторства Алена Дюкасса.
Пара слов об авторе. Кто не знает, это самый титулованный повар мира, кавалер ордена почетного легиона, единственный в мире обладатель 20(!!!!) звезд Мишлена! В его корпорации 28 ресторанов по всему миру и парижская школа кондитерского искусства Ecole de Cuisine. Аллен Дюкасс входит в список Forbes 100 самых влиятельных в мире людей!
И вот несколько его книг опубликованы издательством гастрономической литературы “Чернов и К'” в России.
Книга, конечно, шикарного качества: от обложки до закладки. Да, там есть тематическая закладка с рассказом о полезных продуктах, которые всегда должны быть в наших холодильниках.
Но больше всего мне понравилась вот эта тетрадка!
Для меня всегда проблема перед выездом в магазин перенести все нужные ингредиенты в список на телефоне. Когда я не успеваю, то и вовсе беру с собой свои талмуты и под изумленные лица покупателей супермаркета листаю их у стеллажей с овощами.
Издательство решило этот вопрос. Берете с собой этот тоненький блокнотик- в нем перечислены под названиями блюд все ингредйиенты. И ничего лишнего. В конце даже есть место для заметок. Ну гениальная же идея?
О чем сама книга? Автор книги решил помочь простым домохозяйкам приготовить изысканные, но легкие в приготовлении блюда из сезонных продуктов. А благодаря соавторству с популярным французским диетологом Поль Нейра и ее комментариям к каждому блюду (описание витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов) приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Мне очень понравился раздел “всегда в запасе”. Шеф рекомендует приготовить заранее и всегда держать в холодильнике/морозильной камере куриный бульон, песочное тесто, домашний кетчуп, вяленые помидоры маринованный чеснок, лимоны-конфи и другие изысканные, но простые вкусности.
Очень аппетитный раздел “Злаки”. В него входят тартины и сэндвичи, тарты, турты и пицца, блинчики, паста, рис и прочие злаки. Раздолье для любителя вкусно поесть!
А какие красивые фотографии в книге. Для инстаграмщика просто кладезь идей. Особенно в теорий сезон, когда все это можно вырастит. или купить на ближайшем рынке.
Над каждым рецептом написано время подготовки и приготовления. Например, для этих “летних или зимних фруктов, приготовленных в сковороде” понадобится 25 минут на все! Они, кстати, у меня в планах на завтра. Обязательно расскажу!
Раздел десертов небольшой, но все такое домашнее, быстрое и аппетитное!
Слева от каждого рецепта выделена колонка с заметками от Алена Дюкасса(кулинарные нюансы) и от Поль Нейра(важные моменты о соответствии блюда здоровому питанию)
В конце книги расположилось удобное содержание по продуктам. Вот есть у меня свежие томаты(ну еще нет, но через неделю точно созреют). Я открываю эту страницу и узнаю, что могу приготовить с ними более 20 блюд: гаспачо, гратен,кетчуп, помидоры в сковороде, рататуй с базиликом, хлебный суп с помидорами, тарты с помилорами, каперсами и маслинами, пан-банья и тд.
На последнем развороте можно посмотреть, какие еще гастрономические книги предлагает издательство. Оказалось, что у Ален Дюкасса есть еще и тематическая литература: рыба, детям и десерты! И его же авторства другая серия книг под общим названием “большая кулинарная книга”.
Муж полистал книгу и заявил, что ждет от меня минимум 2 новых блюда по ней еженедельно
Так что я пошла в огород!
Ждите скоро новых книжных обзоров!