Активия или кефир что полезнее и как

Активия или кефир что полезнее и как thumbnail

Каждый с детства помнит: кефир – это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза – в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это – пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, – пектины, камеди, крахмал, – рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». – Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. – Ред.), – говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает – выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, – говорит Р. Гайдашов. – Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) – они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 

Активия или кефир что полезнее и как

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, – уверен Р. Гайдашов. – Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание – см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Читайте также:  Что полезнее топленое молоко или обычное

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или – и того хуже – рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! О продуктах компании Danon, содержащих чудесные бифидобактерии, все мы знаем из телевизионной рекламы. Но одно дело – ролики по ТВ, а другое – мнение специалистов и реальный эффект (если он есть) от продукта.

Так нужно ли покупать йогурты Активия, польза или вред, помогает ли это в разрешении проблем с пищеварением, отзывы врачей, а также возможные противопоказания – обо всем этом наша статья.

Активия или кефир что полезнее и как

Немного информации по продуктам Активия

Серия кисломолочных продуктов под маркой Активия включает в себя несколько наименований:

  • творожная;
  • питьевая;
  • йогурт;
  • термостатная;
  • кефирная;
  • био-протеиновая.

Активия или кефир что полезнее и как

Все они различаются по составу, калорийности, структуре, упаковке, но объединяет их одно – наличие особых бифидобактерий под колоритным названием Actiregularis. В обычных кисломолочных продуктах содержатся только молочнокислые бактерии, в то время как в Активия есть еще и вот такие пробиотики.

Они отличаются жизнеспособностью, не погибают в желудке, а попадая в кишечник, улучшают его работу, ускоряют процессы очищения и нормализации микрофлоры. Именно в этом заключается ценность продуктов серии и их эффект.

Штаммы пробиотиков являются результатом кропотливых исследований и труда ученых, а у компании Danon имеется право, подтвержденное патентом, на использование данных микроорганизмов в продукции серии Activia.

Состав продуктов

Активия или кефир что полезнее и как

Производитель серии – известная компания Danon, выпускает самые разные продукты. Но в категории «молочки» самым крупным и разнообразным брендом является именно Активия, разработанная специально для улучшения работы пищеварительной системы.

Производитель позиционирует серию как натуральные продукты, о чем свидетельствует и состав кефиров и йогуртов. Среди основных компонентов:

  • бифидобактерии;
  • сухое, а также нормализованное молоко;
  • различные йогуртовые живые культуры.

В составах можно увидеть крахмал, пектин, сахар, сиропы, воду, фрукты. Наполнители включены для улучшения вкуса, при этом в серии представлены как «классика», так и продукты с различными добавками (например, с черносливом, вишней или злаками).

Количество пробиотиков в таких фруктовых йогуртах такое же, но надо учесть, что состав их будет уже менее натуральным.

Как работает Активия

Активия или кефир что полезнее и как

Натуральные кисломолочные продукты – это поставщики жизненно необходимых для организма человека белков, жиров и углеводов. Имеющиеся в составе Активии бифидобактерии родственны тем, которые обитают в желудке, поэтому они выживают в ЖКТ и попадают в кишечник.

Многим известно, что хорошее самочувствие и здоровье – это следствие правильных пищевых привычек. При этом важно есть «правильные» продукты, иначе происходит нарушение микрофлоры кишечника.

Благодаря Активии появляется возможность очистить кишечник, а это благотворно влияет на пищеварение, а в целом – на иммунитет и здоровье человека.

НА ЗАМЕТКУ! Содержащиеся в составе продуктов серии Активи бактерии очень близки к естественным микроорганизмам микрофлоры желудка, а потому хорошо переносятся человеком.

Точно сбалансированный состав любого продукта позволяет бифидобактериям длительное время сохранять свою жизнеспособность.

В чем польза и вред Активия?

Активия или кефир что полезнее и как

Так полезна ли Активия на самом деле? Начать надо с того, что в кишечнике человека при нормальном балансе микрофлоры обитают различные бактерии. Именно они отвечают за защиту организма от ряда инфекций, за синтез витаминов группы B и K, способствуют нормальному пищеварению, обмену белков и других веществ.

Читайте также:  Чем полезна варения с зеленых грецких орехов

Как только количественное соотношение и виды бактерий изменяются, кроме того, начинают появляться другие микроорганизмы, наступает дисбаланс, и тогда говорят о дисбактериозе. Для лечения используют специальные препараты, а также кисломолочные продукты.

Одним из таких продуктов и является серия Активия с уникальным комплексом бифидобактерий. Эти микроорганизмы «живучие», а потому появилась возможность увеличения сроков годности продукции.

Компания Данон внедряет и инновационные технологии производства йогуртов, творожков, что позволяет обеспечить сохранение бактерий на протяжении 30 дней. Это подтверждают и мнения авторитетных микробиологов, хотя единого мнения о пользе данных продуктов и его возможном вреде, нет.

ВАЖНО! Некоторые бифидобактерии, действительно, «живут» долго, но это зависит от качества исходного сырья, герметичности упаковки, а также соблюдения температурного режима при хранении продукта.

Так что серия, действительно, уникальная, и судя по отзывам многих людей, действительно помогающая улучшить состояние пищеварительной системы. В этом польза продуктов Активия и отрицать этого нельзя.

В то же время нельзя забывать про то, что каждый человек и его организм – индивидуальны, и потому употребление в пищу одного и того же продукта может вызывать различные реакции.

Кроме того, в различных продуктах бренда содержатся компоненты, которые в больших количествах нежелательны для организма человека. Среди них:

  • кальций;
  • железо;
  • витамин B.

Активия или кефир что полезнее и как

В норме все они полезны, при переизбытке могут быть проблемы. Так, если много кальция, то могут образовываться и накапливаться камни, при переизбытке железа в организме ускоряются процессы старения.

Присутствуют в некоторых продуктах и такие компоненты как крахмал, ароматические добавки, красители, которые не относятся к натуральным. Так что все должно быть в норме, в том числе и употребление Активия.

При желании всегда можно заменить этот продукт простым кефиром или йогуртом со сроками хранения не более недели. Можно употреблять их со злаками или хлопьями, а также добавить для вкуса дольку свежего фрукта. Это будет и более натурально, и по стоимости выгоднее.

Наталья Северова

Источник

Вкус­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты при­тя­ги­ва­ют поку­па­те­лей сво­и­ми ярки­ми буты­лоч­ка­ми. Рекла­ма рас­ска­зы­ва­ет об их полез­но­сти для кишеч­ни­ка и имму­ни­те­та и реко­мен­ду­ет для еже­днев­но­го упо­треб­ле­ния. Работ­ни­ков супер­мар­ке­тов, да и самих поку­па­те­лей не может не радо­вать боль­шой срок год­но­сти — око­ло меся­ца. Но неуго­мон­ный потре­би­тель всё рав­но зада­ет­ся вопро­сом: так ли полез­ны Акти­мель, Иму­не­ле и Активиа?

Все эти про­дук­ты отно­сят­ся к кис­ло­мо­лоч­ным, т.е. содер­жат необ­хо­ди­мые для пище­ва­ре­ния бифи­до- и лак­то­бак­те­рии. Акти­мель и иму­не­ле, кро­ме того, обо­га­ще­ны неко­то­ры­ми вита­ми­на­ми. Если про­из­во­ди­те­ли Акти­вии  в сво­ей рекла­ме дела­ют упор на хоро­шее пище­ва­ре­ние, то Акти­мель и Иму­не­ле при­зва­ны, в соот­вет­ствии с той же рекла­мой, попра­вить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Имму­ни­те­том назы­ва­ет­ся спо­соб­ность наше­го орга­низ­ма защи­щать­ся от гене­ти­че­ски чуже­род­ных тел и веществ.  Видов имму­ни­те­та мно­го, для наше­го вопро­са это не очень важ­но. А вот меха­низ­мы имму­ни­те­та быва­ют спе­ци­фи­че­ские и неспе­ци­фи­че­ские. К послед­ним как раз отно­сит­ся бак­те­ри­аль­ная фло­ра тол­сто­го кишеч­ни­ка — то есть те бак­те­рии, кото­рые его насе­ля­ют, или мик­ро­фло­ра (но мик­ро­фло­ра тол­стой киш­ки — это толь­ко один из мно­гих неспе­ци­фи­че­ских меха­низ­мов иммунитета).

Како­ва роль мик­ро­фло­ры тол­сто­го кишечника?

  1. Рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки, кото­рая посту­па­ет с пищей.
  2. Обра­зу­ет молоч­ную кис­ло­ту, обла­да­ю­щую анти­сеп­ти­че­ским действием.
  3. Пре­вра­ща­ет в неак­тив­ную фор­му фер­мен­ты тон­кой кишки.
  4. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние болез­не­твор­ных мик­ро­бов и пре­ду­пре­жда­ет инфи­ци­ро­ва­ние организма.
  5. Син­те­зи­ру­ет вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин К.
  6. Участ­ву­ет в обмене бел­ков, фос­фо­ли­пи­дов и жир­ных кис­лот, били­ру­би­на, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишеч­ник насе­ля­ют бак­те­рии в нор­маль­ном коли­че­стве и нуж­но­го видо­во­го соста­ва  (бифи­до­бак­те­рии, бак­те­ро­и­ды, лак­то­бак­те­рии и пр.) , то это обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее пище­ва­ре­ние и защи­ту от неко­то­рых инфекций.

Когда же видо­вой состав и коли­че­ствен­ное соот­но­ше­ние нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка меня­ет­ся, да ещё и раз­ви­ва­ют­ся нети­пич­ные для орга­низ­ма мик­ро­бы, насту­па­ет дис­бак­те­ри­оз. Ему при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство  симп­то­мов: понос, запор, рво­та, боли в живо­те, взду­тие, непри­ят­ный при­вкус во рту, даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры до 38 град.

На состав мик­ро­фло­ры вли­я­ет поступ­ле­ние необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства бак­те­рий с пищей, осо­бен­но­сти раци­о­на (пре­об­ла­да­ет рас­ти­тель­ная или бел­ко­вая пища), свой­ства пище­ва­ри­тель­ных соков, при­ём анти­био­ти­ков и пр.

Читайте также:  Полезные приложения для майкрософт люмия 535

Т.о. дис­бак­те­ри­оз чаще все­го насту­па­ет под вли­я­ни­ем кон­ку­ри­ру­ю­щих мик­ро­ор­га­низ­мов, анти­био­ти­ков, при изме­не­нии питания.

Лече­ние нару­ше­ния мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка про­во­дит­ся спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми: про- и пре­био­ти­ка­ми. Кро­ме это­го, в раци­он необ­хо­ди­мо вклю­чить боль­ше кис­ло­мо­лоч­ной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Про­дук­тов молоч­но­кис­ло­го бро­же­ния мно­го: про­сто­ква­ша, ряжен­ка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они полу­ча­ют­ся из моло­ка и молоч­ных про­дук­тов в резуль­та­те сква­ши­ва­ния опре­де­лен­ны­ми заквас­ка­ми бак­те­рий или грибков.

Возь­мём 2 самых рас­про­стра­нен­ных кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­та — йогурт и кефир. Чем они отли­ча­ют­ся друг от друга?

Преж­де все­го, заквас­кой. Кефир заква­ши­ва­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных кефир­ных гриб­ков и мно­же­ства бак­те­рий. При изго­тов­ле­нии йогур­та исполь­зу­ет­ся толь­ко 2 мик­ро­ор­га­низ­ма: бол­гар­ская палоч­ка и молоч­но­кис­лый стреп­то­кокк, одна­ко их соче­та­ние при­да­ют про­дук­ту его уни­каль­ные свой­ства. Йогурт может быть при­го­тов­лен из сухо­го моло­ка, в отли­чие от кефи­ра, поэто­му содер­жа­ние бел­ков и жиров в нём может быть боль­ше, чем в  кефи­ре. В соста­ве йогур­та допус­ка­ют­ся напол­ни­те­ли, под­сла­сти­те­ли, что тре­бу­ет кон­сер­ви­ру­ю­щих и ста­би­ли­зи­ру­ю­щих веществ.

По вку­со­вым каче­ствам кефир более кис­лый, чем йогурт.

Инте­рес­ная осо­бен­ность кефи­ра: одно­днев­ный кефир помо­га­ет очи­ще­нию кишеч­ни­ка, а если ему несколь­ко дней — закрепляет.

Т.о. оба про­дук­та содер­жат полез­ные для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка мик­ро­ор­га­низ­мы. Труд­но ска­зать, какой из них более поле­зен, т.к. каж­дый име­ет свои осо­бен­ные, уни­каль­ные свой­ства, опре­де­ля­е­мые напол­ня­ю­щи­ми их бактериями.

Живые мик­ро­ор­га­низ­мы из кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов не веч­ны. А имен­но, как гово­рят вра­чи, их жизнь сохра­ня­ет­ся все­го лишь 5–7 дней при тем­пе­ра­ту­ре +3…+5 гра­ду­сов. Соот­вет­ствен­но кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты долж­ны иметь имен­но такой срок год­но­сти.  Гастро­эн­те­ро­ло­ги сооб­ща­ют, что если на упа­ков­ке напи­са­но, что срок год­но­сти боль­ше 5–7 дней, то “жиз­ни” там не оста­лось. Такой про­дукт не толь­ко не оздо­ро­вит, но при­не­сёт вред орга­низ­му, вызвав отрав­ле­ние токсинами.

Реко­мен­ду­ем так­же: “Домаш­ний йогурт – про­сто, вкус­но и полезно”

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмот­рим на эти­кет­ки люби­мых кис­ло­мо­лоч­ных “вкус­ня­шек” и най­дём срок годности.

  • Акти­виа питье­вая — срок год­но­сти не более 30 суток. Хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре (4±2)°С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти не более 80% в гер­ме­тич­но закры­той упаковке.
  •  Срок год­но­сти Actimel состав­ля­ет 35 дней. Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния — от 2 до 6 градусов.
  • Срок год­но­сти Иму­не­ле так­же 35 дней.

Неуже­ли в этих баноч­ках-буты­лоч­ках яд? Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что в их про­дук­ции содер­жат­ся очень “живу­чие” бак­те­рии, кото­рые поз­во­ли­ли уве­ли­чить срок год­но­сти. Кро­ме того, тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния настоль­ко уни­каль­ны, что тоже спо­соб­ству­ют сохра­не­нию всех полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов в тече­ние месяца.

Спросим микробиолога

Мы поин­те­ре­со­ва­лись у мик­ро­био­ло­га, могут ли бифи­до- и лак­то­бак­те­рии жить так долго.

“Мно­гое зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры хра­не­ния и гер­ме­тич­но­сти уку­пор­ки. Есть, напри­мер, такой жид­кий пре­па­рат — L,B‑комплекс, раз­ра­бо­тан­ный НИИ им. Бло­хи­ной, где лакто- и бифи­до­бак­те­рии в гер­ме­тич­ной упа­ков­ке хра­нят­ся месяц при усло­вии нуж­но­го тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма (холо­до­вой цепи). Поэто­му потен­ци­аль­ная воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния живых куль­тур в этих йогур­тах может быть вполне реа­ли­зо­ва­на. Дру­гое дело, како­го каче­ства моло­ко, из кото­ро­го они при­го­тов­ле­ны и насколь­ко они “насы­ще­ны” син­те­ти­че­ски­ми добавками”.

Заключение

Мне­ния спе­ци­а­ли­стов по вопро­су, дей­стви­тель­но ли полез­ны Акти­вия, Иму­не­ле и пр., раз­де­ли­лись. Даже сре­ди гастро­эн­те­ро­ло­гов нет одно­го ответа:

  • одни ни в коем слу­чае не советуют,
  • дру­гие реко­мен­ду­ют луч­ше пить кефи­ры с корот­ким сро­ком годности,
  • тре­тьи сове­ту­ют упо­треб­лять эти про­дук­ты каж­дый день (осо­бен­но, если чело­век не пере­но­сит кефир).

И всё же мы узна­ли, что полез­ные бак­те­рии могут хра­нить­ся так дол­го. А поло­жи­тель­ные эффек­ты мно­гих людей, напри­мер, от упо­треб­ле­ния Акти­вии, под­твер­жда­ют это.

В то же вре­мя мно­го­чис­лен­ные хими­че­ские кра­си­те­ли, вку­со­вые и аро­ма­ти­че­ские добав­ки, ста­би­ли­за­то­ры, а так­же факт исполь­зо­ва­ния сухо­го моло­ка при изго­тов­ле­нии — всё это долж­но заста­вить заду­мать­ся поку­па­те­ля. Конеч­но, если выби­рать, чем пере­ку­сить с мини­маль­ным вре­дом для здо­ро­вья — шоко­ла­дом, булоч­кой, или, напри­мер, акти­ви­ей, то ответ здесь оче­ви­ден. А когда ребё­нок в мага­зине тре­бу­ет совер­шен­но непо­лез­ный шоко­лад­ный батон­чик, то Иму­не­ле Кидс — пре­крас­ная ему заме­на. Но целе­на­прав­лен­ное еже­днев­ное упо­треб­ле­ние “химии” внутрь явно несёт вред, и даже живые бифи­до- и лак­то­бак­те­рии  от это­го не спасут.

Сей­час мож­но най­ти хоро­шее моло­ко и кефир­ные (йогур­то­вые) заквас­ки для при­го­тов­ле­ния домаш­них кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. В их каче­стве и поль­зе для здо­ро­вья вы буде­те совер­шен­но точ­но уверены.

Наверх»>

Источник