Айва полезные свойства и противопоказания для женщин

Айва полезные свойства и противопоказания для женщин thumbnail

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме:

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Резюме:

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Резюме:

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

 
  Айва

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знакомы с таким фруктом, как айва, которая каждую осень радует нас своим богатым урожаем. Хотя, известна она нам, в основном, благодаря ароматному варенью, которое мы с удовольствием готовим каждый год. Сам плод достаточно кислый, из-за чего, много такого фрукта точно не съешь. Хоть айва и относится к семейству «Розовые», что роднит ее с яблоком и грушей, но все же она в значительной степени отличается от этих фруктов. И дело не только во вкусе, но еще и количестве полезных веществ, которыми так богата айва. Ведь она имеет довольно плотную структуру, которая так и насыщена витаминами и минералами. Она не настолько сочная, как груша, к примеру, но это не делает ее менее вкусной. Многие говорят, что айва слишком кислая, из-за чего она мало кого привлекает.

Но не стоит только из-за вкусовых качеств отказываться от ее полезных веществ, которые, наверняка, пригодятся нашему организму в холодное время года. На блоге мы уже, ранее,  разбирали, в чем польза айвы для человека.

Если вы не любите айву, значит, вы просто не умеете ее готовить. Существует огромное количество рецептов приготовления айвы, как в качестве десерта, так и консервации.

Но прежде чем бежать на рынок за свежими плодами айвы, следует определиться, чем полезна айва и как ее составляющие действуют на наш организм.

Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность 

Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.

Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.

Ни один другой фрукт не может похвастаться таким богатством витаминов и минералов. В ней содержатся следующие полезные вещества:

Витамин А, он же каротин

Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.

Витамины группы В

Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.

Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.

Аскорбиновая кислота

Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.

Витамин Е

Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;

Медь

Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;

Железо

Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.

Калорийность айвы

В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.

В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.

Использование айвы в диетическом питании

Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.

Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.

Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.

Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.

Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.

А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.

Чем полезна айва — польза и вред 

Айву можно назвать продуктом безотходного производства, ведь каждая ее часть, так или иначе, будет использоваться в определенной сфере.

Если из плодов мы в любом случае готовим какую-нибудь вкусность, то семена можно пустить на текстильное производство, где они представляют особую ценность. Они используются для придания изготовленным тканям блеска.

Такой фрукт является диетическим, поэтому он является одним из основных продуктов, используемых для составления диетического меню.

Айва достаточно легко усваивается, ведь в ней нет тяжелых жиров и холестерина, который и так содержится в большей части ежедневной пищи.

Используется айва абсолютно в любом виде, хотя в свежем, она, все-таки, окажется наиболее полезной. Она не только обогащает полезными веществами весь организм, но еще и помогает ему справиться с некоторыми заболеваниями. Поэтому нам следует ознакомиться с целебными свойствами айвы, которые помогут нам ограничить применение медикаментозных препаратов.

1. Противовоспалительное

В своем составе айва содержит аскорбиновую кислоту, которая составляет четверть от общего процента содержащихся в ней компонентов.

Витамин С наделяет иммунитет силой, которая так необходима в период заболевания простудой. В данном случае, айвовое варенье будет как нельзя кстати.

2. Диетическое

Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы в организме, а также очищает его от вредных веществ, которые только отравляют его. К тому же, низкая калорийность айвы поможет избавиться от избыточного килограмма, а также не позволит вам набрать новые килограммы.

3. Антиоксидантное

Содержащиеся в айве антиоксиданты способствуют восстановлению водного баланса каждой клетки, что значительно замедляет процесс старения.

Это означает, что каждая клетка организма сохраняет свою прочность и упругость. Такое свойство поможет сохранить здоровое состояние сосудов, ведь с процессом старения, они теряют свою прочность. Таким образом, полезные свойства айвы предотвращают возникновение инфаркта и инсульта.

4. Противораковое

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, блокируют образование раковых опухолей. А антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, и одновременно защищают их от возможных мутаций, которые могут образовывать злокачественные уплотнения.

5. Противокашлевое

Воспалительный процесс органов дыхания всегда сопровождается образованием мокрот, но далеко не всегда осуществляется их отхаркивание. Поэтому здесь важно подключить отхаркивающее средство, которое можно приготовить на основе листьев или семян айвы.

Такой отвар успокоит изнуряющий кашель и ускорит процесс отхождения мокрот. А эфирные масла помогут остановить воспалительный процесс, путем выведения инфекции из организма.

6. Слабительное

Айва богата не только высоким содержанием клетчатки, но еще и пектина, который только ускоряет процесс очищения организма. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина, а также ускоряет процесс выработки желчи, благодаря которой процесс пищеварения также ускорится.

7. Мочегонное

Содержащиеся в айве витамины способны нормализовать водный обмен в организме. Благодаря этому, можно избавиться от постоянных отеков, возникших из-за почечной недостаточности или гипертонии. Лишняя жидкость будет выводиться из организма вовремя.

8. Польза для женского здоровья

В айве также содержится и витамин К, который способствует повышению свертываемости крови. Данное вещество будет незаменимым в случае возникновения менструальных кровотечений. Они могут открыться как во время критических дней, так и внепланово.

Такие кровотечения могут возникать по причине развития какого-либо женского заболевания. В качестве профилактики, специалисты советуют принимать чай с добавлением небольших долек айвы.

9. Противоожоговое

Некоторые составляющие айвы способствуют регенерации клеток, поэтому сок плода можно смело использовать в качестве заживляющего средства. К тому же, он поможет предотвратить попадание инфекции на поврежденные ткани, благодаря своим антибактериальным свойствам.

10. При беременности

Соединение меди и железа способствует образованию гемоглобина, который является одним из основных строительных материалов нового организма, растущего внутри будущей мамы.

Именно в этот период женщина испытывает острый дефицит железа, поэтому так важно, кроме привычных фруктов, включить в ее рацион айву.

11. Нормализация процесса пищеварения

Пектин способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Употребление такого плода будет уместным при расстройствах желудка, которые сопровождаются диареей и рвотой. А сок айвы будет полезен в качестве основы для примочек, используемых при геморрое.

12. Восстановление работы нервной системы

Средства, приготовленные на основе айвы, помогут организму пережить стресс. Антиоксиданты способствуют снятию нервного напряжения всего организма. Таким образом, употребление айвы улучшает настроение, придавая вашему организму бодрости.

13. Косметическое

Айва может также использоваться как основа для приготовления увлажняющих средств, которые также обладают антисептическими свойствами. Такое средство окажет колоссальную пользу при различных высыпаниях на коже лица, в том числе и угревых.

Вред и противопоказания

Конечно, после такого списка полезных веществ, трудно поверить в то, что айва вообще может принести какой-либо вред.

Но этого может и не произойти, если придерживаться определенных противопоказаний. Айва может вызвать неожиданные реакции у людей, страдающих:

— Регулярными запорами.

— Плевритом.

— Энтероколитом.

— Обострением язвенной болезни.

Обратите внимание, что даже пух, покрывающий всю поверхность плода, может стать причиной возникновения аллергических реакций.

К тому же, его вяжущая структура способствует раздражению не только слизистой оболочки горла, но еще и связок, нарушая их прямые функции.

Запомните, что семена айвы являются ядовитыми, поэтому перед употреблением плода их необходимо сразу же удалить.

Ни в коем случае не разгрызайте их, ведь передозировка содержимым этих семян может привести к сильному отравлению, а иногда и к летальному исходу.

Применение листьев айвы

Если сам плод мы можем употреблять абсолютно в любом виде, то на основе листьев можно приготовить только отвар.

Не только плоды богаты таким количеством полезных веществ, но и листья содержат в себе те же витамины и минералы. Просто нам удобнее получать их из вкусного плода, чем из отвара.

Из такого сырья также изготавливается и настой, который поможет облегчить симптомы некоторых заболеваний. Чаще всего его применяют при сахарном диабете, повышенном давлении и даже приступах астмы.

Айва — плод на все случаи жизни. Список его полезных свойств просто поражает, ведь каждая из его составляющих способна бороться с отдельными заболеваниями. Кроме того, айву можно употреблять в качестве профилактики хоть каждый день.

Как мы уже поняли, лечебными свойствами обладает не только плод, но еще и его листья, из которых изготавливаются различные домашние лекарства.

Из айвы можно готовить невероятно вкусные варенья и джемы, которые помогут справиться с зимней простудой. Но, можно смело употреблять фрукт и в свежем виде, если вы не страдаете заболеваниями, которые являются противопоказаниями!

Источник