Аюрведа куркума полезные свойства и противопоказания рецепты
Как говорится «жизнь прожить – не поле перейти». Очень важно здравствовать в этом мире в спокойствии, гармонии, понимании.
Свой жизненный путь человек выбирает сам, поэтому стоит заострить внимание в избрании дороги в здоровый мир.
Принципы аюрведы в фармакологии отличаются от других синтетических систем медицины.
Они не требуют бесполезных капиталовложений в бесчисленные медикаментозные препараты.
Здоровье – это внутренне равновесие, которое получено при помощи природных компонентов.
Куркума – это особая аюрведическая специя, наделяющая энергией. Все новое – хорошо забытое старое. На протяжении тысячелетий, куркума спасает духовные и физические тела человечества.
Издревле полагалось, что куркумой «очищают организм», в виду этого новые поколения не переставали изучать полезные свойства этой пряности.
Так американский ученый Милан Фиал из калифорнийского университета выяснил, что в состав куркумы входит бисдеметоксикуркумин (иммуномодулятор), который в свою очередь стимулирует фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого вызывает причину болезни Альцгеймера.
Свойства куркумы
Изобилие полезных качеств данного продукта не может не удивлять: витамины С, К, В, В2, В3, фосфор, железо, йод, кальций. Употребляя повседневно предоставленное средство, человек улучшаете внутреннюю микрофлору организма.
Являясь саттвичной специей, куркума нормализирует пищеварение, избавляет от ожирения, снижает уровень холестерина.
Аюрведа базирует куркуму как антисептическое средство. В соответствии с этим применяют для лечения ожогов, ран, воспалительных процессов кожи.
В совокупности с другими природными компонентами (способы указаны ниже) куркума борется со слизью при кашле, и как следствие, кашель, вызванный слизью исчезает.
На начальных стадиях диабета 1-3 грамма куркумы 2-3 раза в день с соком алое устраняют дальнейшее продвижение болезни; приводит в норму давление.
Аюрведические рецепты с куркумой
Ниже представлены несколько различных способов использования куркумы в бытовых целях для лечения различных заболеваний, нормализации жизненных показателей организма, ожогах и т.п.
- Чтобы избавиться от тонзилитов, фарингитов на половину стакана воды комнатной температуры, используйте щепотку куркумы и соли. Ополаскивайте смесью горло 5 раз в день. Особый эффект зависеть будет от полоскания на ночь и после сна.
- При кашле, бронхите следует вдыхать от половины чайной ложки жженой куркумы или аналогом послужит смесь пудры куркумы и топленого масла.
- При сахарном диабете результативно употреблять треть чайной ложки порошка, перед каждым приемом пищи, запивая его большим количеством воды.
Для управления уровня сахара в крови рекомендуется принимать куркуму с мумие.
Дозирование: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать два раза в день. - При наружных ранах необходимо промыть рану и присыпать порошком из куркумы.
- При внутренних кровотечениях добавьте в куркуму шафран.
- При ожоге подобает сразу приложить куркуму с соком алое.
- При лечении артериосклероза применяется куркума в чистом виде у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.
- При растяжениях и отеках готовится паста из куркумы. Ингредиенты: лимонный сок и соль. Накладывать на пораженное место.
А на последок, представляем вам рецепт молочного напитка с куркумой:
Игредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. куркумы
- 2 ст.л. орехов кешью
Перемешать все ингредиенты в блендере.
Важно помнить о противопоказаниях: непереносимость у высокой Питты, при острой желтухе и остром гепатите, при беременности. Запрещено использовать при желчнокаменной болезни и закупоривании желчных путей. Воздержитесь от данной пряности при гастрите и язве желудка.
В случае отсутствия противопоказаний, ученые рекомендуют употреблять куркуму ежедневно. Средняя дневная доза 2-2,5 грамм.
Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.
Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.
Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.
Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.
Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.
Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.
Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.
Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами. э
Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.
Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.
Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.
Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.
Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.
Основные правила применения куркумы:
1. Всегда покупайте органические продукты.
2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.
3. Пейте «золотое молоко».
Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте 1/2 чайной ложки органического порошка куркумы, 1/2 чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить 1/2 чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.
4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.
Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.
5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.
Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.
6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд. Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.
7. Забудьте про таблетки.
Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.
8. Куркума полезна для кожи.
Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.
Куркума — это смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет в Индии, от подножья Гималайских гор до границ Шри Ланки, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Южной Азии. Для ботаников это всего лишь род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). А вот в Индостане ее издавна использовали в медицинских целях и магических ритуалах.
Куркума магическая
В Аюрведе куркума – это особая специя, наделяющая энергией, спасающая духовные и физические тела человечества, олицетворяющая собой плодородие и живительную силу земли. Считается, что человек при обрядах с куркумой очищается не только от нечистоты физической, но и от грехов. Вот почему в древние времена Куркуму использовали в качества талисмана, применяли в различных религиозных и праздничных обрядах, церемониях, на свадьбах.
Смесью куркумы с молоком и с добавлением разных масел очищают и укрепляют жениха с невестой.
Во время церемонии помазания на царство тело будущего царя смазывали куркумой и обливали молоком и целебными растворами. Впрочем, и в наше время ведическая церемония бракосочетания не проходит без прекрасной, целительной, очищающей куркумы.
Куркума избавляет от сильных наговоров и заклинаний. Куркуму в больших количествах используют в храмах посвященных Нагам – змеям, которые ее очень любят наравне с молоком и яйцами
Куркума целительная
Аюрведа классифицирует куркуму в первую очередь как антисептическое средство. Куркуму применяют для лечения ожогов, ран, воспалительных процессов кожи. В совокупности с другими природными компонентами куркума борется со слизью при кашле, на начальных стадиях диабета устраняет дальнейшее продвижение болезни; приводит в норму давление.
Многие женщины используют куркуму для сохранения молодости и красоты – вместе с маслом (любым косметическим) из куркумы делают маски для лица и тела.
При употреблении куркумы внутрь повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Желтое красящее вещество куркумин способствует очищению желчного пузыря.
Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины.
Стоит помнить о противопоказаниях: недопустимость куркумы при острой желтухе и остром гепатите, при беременности, желчнокаменной болезни и закупоривании желчных путей, при гастрите и язве желудка.
Лечебные аюрведические рецепты с куркумой
При тонзилите, фарингите полоскать горло пять раз в день водой комнатной температуры из расчета щепотки куркумы и соли на половину стакана.
При кашле, бронхите рекомендуется вдыхать от половины чайной ложки жженой куркумы. Можно также принимать 3-4 раза в день смесь 0,5 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока.
При сахарном диабете перед каждым приемом пищи нужно употреблять треть чайной ложки порошка куркумы, запивая его большим количеством воды. Вообще же для нормализации уровня сахара в крови рекомендуется принимать куркуму с мумие два раза в день из расчета 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие.
При проблемной коже нужно смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Терапевтическая доза при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса.
Габриэль Эспиноза, врач
В этой статье:
Полифенолы
Польза куркумина
Последствия воспаления
Как принимать куркумин
Дозировка и безопасность
Люди используют куркуму уже около 4000 лет. Тысячелетиями она применялась в качестве красителя, специи и в медицинских целях. В трактатах на санскрите описывается использование этой специи еще в древней Индии. Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.
Основной компонент куркумы, который заслуживает особого внимания, — куркумин. Считается, что полифенол куркуминоид может иметь лечебные свойства и помогать организму при воспалениях, дегенеративных заболеваниях глаз и даже метаболическом синдроме. Полифенолы — продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.
Что такое полифенолы?
Полифенолы (например, куркумин) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах. Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии — клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода. Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.
Чем полезен куркумин?
Многие обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы. Воспаление — это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.
В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление. Во многих исследованиях куркумин продемонстрировал способность блокировать эти клеточные сигналы, ограничивая тем самым число воспалительных белков и клеток. Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма. Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике. В исследованиях, где куркумин принимали вместе с пиперином (натуральным компонентом черного перца), его концентрация выросла в 20 раз за счет того, что пиперин замедляет метаболизм куркумина.
Последствия воспаления
Важно понимать, что воспаление является естественной реакцией организма на раздражение, и есть два типа воспалительных реакций. Острая воспалительная реакция длится недолго и обычно вызвана внезапным раздражением, например, травмой или попаданием бактерий или вирусов. Если воспалительная реакция продолжается, она переходит во вторую стадию — хроническую, которая при отсутствии реагирования может стать причиной ряда хронических заболеваний. Некоторые признаки хронического воспаления могут быть неспецифическими и включают боль в суставах и теле, хроническую усталость, бессонницу, ухудшение настроения, набор или потерю веса.
Артрит и, в частности, остеоартрит связывают с хроническим воспалением. В нескольких исследованиях боль в коленном суставе ослабла после приема добавок с куркумином в дозировке 500 мг – 2 г в день. Хотя в этих работах не было отмечено снижения уровня воспалительных маркеров в крови, считается, что результаты связаны с уменьшением числа воспалительных белков в суставах. В одном из исследований указано, что ослабление боли в суставах наступило через два часа после употребления куркумина по сравнению с одним часом после приема ибупрофена — нестероидного противовоспалительного препарата, рекомендуемого при артрите. Длительность приема добавок с куркумином составила от 4 до 12 недель.
Метаболический синдром предшествует развитию диабета 2-го типа и является еще одним заболеванием, связанным с воспалением. Его симптомы включают резистентность к инсулину, повышенный уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), ожирение. Во многих исследованиях куркумина и метаболического синдрома куркумин продемонстрировал повышение чувствительности к инсулину, снижение артериального давления и числа маркеров воспаления. В одной из этих работ прием добавок с одним граммом куркумина привел к снижению уровня триглицеридов, но не сказался на уровнях холестерина или жировой массы тела. Так как воспаление, повышенные уровни триглицеридов и холестерина являются факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, считается, что добавки с куркумином могут уменьшать такой риск.
Как принимать куркумин
В карри с куркумой содержание куркумина составляет около 3% от общего сухого веса специи. Смесь пряностей для карри содержит куда меньше куркумы и, соответственно, намного меньше куркумина. Поддержать свой организм за счет противовоспалительных свойств куркумы также можно с помощью чаев с куркумой и другие напитки, например, золотого молока. Как и в случае с карри, содержание куркумина может различаться.
Пищевые добавки с куркумином и экстрактами корня куркумы — еще один способ получать куркумин. На этикетках продуктов указано различное содержание экстракта куркумина. Независимые лаборатории контроля качества по запросу производителя продукта могут проверить реальное содержимое и сертифицировать соответствие реального состава заявленному. Некоторые пищевые добавки с куркумином могут включать и другие экстракты, например, экстракт черного перца (пиперин) или собственные смеси производителей, содержащие растительную камедь или иные липидные соединения для повышения биодоступности куркумина. Наконец, куркумин также может быть полезен как средство местного применения в составе коллагеновых пленок, эмульсий, спонжей и перевязок для здоровья кожи.
Дозировка и безопасность добавок с куркумином
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает куркумин безопасным. Максимальная рекомендуемая дневная доза варьируется от 3 мг на 1 кг веса до 4–10 граммов. Сегодня нет данных о каких-либо долгосрочных последствиях длительного употребления куркумина, так как в большинстве исследований прием экстракта проводился в течение 1–3 месяцев. Хотя при приеме куркумина не сообщалось о серьезных побочных эффектах, возможны диарея, головная боль, сыпь и желтый стул.
Если вы принимаете лекарства, перед началом употребления добавок с куркумином проконсультируйтесь с врачом. Исследования в лабораторных условиях показали вероятность усиления кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты. Обсудите с врачом любые возможные взаимодействия с лекарствами или потенциальные проблемы. Также сообщалось о контактной аллергии (зуд и сыпь) на порошок куркумина при непосредственном контакте с ним. Если у вас появились любые из этих симптомов, незамедлительно прекратите прием. Самое главное: если у вас наблюдается свистящее дыхание, затруднения дыхания, сложности с глотанием, отек губ, незамедлительно прекратите употребление любых продуктов с куркумином и вызовите скорую.
В целом, куркумин показал себя как отличная возможная альтернатива лекарствам и как средство для укрепления здоровья. Это прекрасная специя, которая придаст еде яркий вкус и оттенок, особенно курице и овощам. Добавьте в рацион ягоды, нежирное мясо и здоровые жиры, и ваша диета будет богата полифенолами.
Помните, что перед началом употребления любых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом. Также обращайте внимание на указанное на этикетке продукта содержание куркумина.
Источники:
- Biswas, S.; Does the Interdependence between Oxidative Stress and Inflammation Explain the Antioxidant Paradox? Oxid Med Cell Longev. 2016. doi: 10.1155/2016/5698931. Epub 2016 Jan 5.
- Carlsen, M., Halvorsen, B., Holte, K., et al.; The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J, 2010. 9: p. 3.
- Chaudhari, S., Tam, A., Barr, J.; Curcumin: A Contact Allergen. J Clin Aesthet Dermatol, 2015. 8(11): p. 43-48.
- Dei Cas, M., Ghidoni, R.; Dietary Curcumin: Correlation between bioavailability and health potential. Nutrients, 2019. 11(9): p. 2147.
- Hewlings, S., Kalman, D.; Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 2017. 6(10): p. 92.
- Higdon, J., Drake, V., Delage, B., Howells, B.; Curcumin. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Webpage. 2016. Accessed 04/19/2020.
- Kunnumakkara, A., Sailo, B., Banik, K., et al.; Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med, 2018. 16(1) p. 14.
- Kunnumakkara, A., Bordoloi, D., Padmavathi, et al.; Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017. June;174(11):1325-1348. doi: 10.1111/bph.13621. Epub 2017 June.
- Pahwa, R., Goyal, A., Bansal, P., et al.; Chronic Inflammation. In: StatPearls Webpage. 2020; Accessed 4/19/2020.
- Pandey, K., Rizvi, S.; Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid Med Cell Longev, 2009. 2(5): p. 270-278.
- Prasad, S., Aggarwal, B.; Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011; Accessed 4/19/2020.
- Sahebkar, A., Serban, M., Ursoniu, S., Banach, M.; Effect of curcuminoids on oxidative stress: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods, 2015. 18(B): p. 898-909.
- Skiba, M., Luis, P., Alfafara, C., Billheimer, D., Schneider, C., Funk, J.; Curcuminoid Content and Safety-Related Markers of Quality of Turmeric Dietary Supplements Sold in an Urban Retail Marketplace in the United States. Mol Nutr Food Res. 2018. May;29:e1800143. doi: 10.1002/mnfr.201800143. Epub 2018 May.
- Tayyem, R., Heath, D., Al-Delaimy, W., Rock, C.; Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutr Cancer, 2006. 55(2): p. 126–131.
- Vollono, L., Falcon,i M., Gaziano, R., Iacovelli, F., Dika, E., Terracciano, C., et al.; Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 2019. 11(9): p. 2169.
Автор этой статьи – врач Габриэль Эспиноса. Д-р Эспиноса обладает опытом лечения критически больных в больницах скорой неотложной помощи, а также опытом лечения пациентов в первичном звене здравоохранения и в условиях оказания экстренной помощи. Некоторые из тем, которым он уделял особое внимание в своей медицинской практике – это различные области здравоохранения, здоровья и фитнеса. До того как стать врачом, д-р Эспиноса занимался разработкой и этикетированием биологически активных добавок и косметики для международной компании в сфере биологически активных добавок.