Аюрведа корица полезные свойства и противопоказания
Лекарственные свойства
Бодрящая тело специя корица, тонизирует мозговую деятельность и иммунную систему. Зачастую те, кто не понаслышке знает, что такое вегето сосудистая дистония, прибегают в лечении к чудодейственным свойствам корицы.
Согласно учению пряность эффективно борется с хронической усталостью:
- поднимает настроение;
- снимает апатичное состояние;
- расслабляет;
- снижает депрессию и уровень стресса.
Такую специю как корица Аюрведа рекомендует для усиления действий лекарственных препаратов. Она великолепно маскирует запахи и неприятный вкус. Эффективно действие корицы при кашле, простуде, ангине. Применяют препараты на основе корицы и при инфекционных заболеваниях. Иными словами, согревая организм, и в то же время, оказывая бодрящее действие, корица усиливает Агни.
Ей подвластны такие неприятные проявления, как:
- диарея;
- тошнота;
- колики;
- метеоризм.
Словом, специя обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствами. И это делает корицу великолепным и чудесным профилактическим средством. Потому аюрведа рекомендует препараты, в составе которых есть корица, для борьбы с широким спектром различных инфекций. В давние времена, когда об антибиотиках еще не знали, корицу с успехом применяли для лечения холеры.
Как применяется в Аюрведе корица
Поскольку пряность повышает иммунитет и делает организм более выносливым, в Аюрведе корица назначается в виде чая. Такой напиток, с добавлением имбиря, кордамона, черного перца и гвоздики восстанавливает обмен веществ, предупреждает заболевания ЖКТ. С помощью такого чая можно бороться с лишним весом.
Если в чайный напиток с корицей добавить мед, то он успокоит горло. Кашель проходит очень быстро, а мокрота начинает лучше отхаркиваться, если смешать чайную ложку корицы с таким же количеством меда, и принимать это количество снадобья по три раза в день. При лечении такого заболевания, как диабет, аюрведа рекомендует прием чая с корицей. Такой чай восстанавливает эректильную функцию. Аюрведа обрисовывает корицу, как Ваджикару. То есть средство, которое энергично повышает мужское здоровье.
Пряность может справиться с любым отравлением, снимая все токсические состояния. Очень эффективно средство на основе корицы, борется с сердечными приступами. При синусите рекомендуют делать пасту из воды и корицы, и прикладывать ее к пазухам носа. Если кушать йогурт, с добавленными в него корицей, и мускатным орехом, то можно легко избавиться от диареи.
Кулинария и корица
Трудно найти в мире кухню, где не знали бы о корице. Сладковатая ароматная пряность с долей «остринки», придает блюдам неповторимый вкус. Корицу используют для приготовления десертов и фруктовых пирогов. А сладкая сдобная выпечка приобретает восхитительный аромат, ассоциирующийся с восточной сказкой. Корица подчеркнет и вкус чая, и запеченных в духовке яблок. Бесподобны на вкус яблочные напитки с ноткой корицы.
А во многих странах Ближнего Востока корицу добавляют не только в чаи, но и в острые мясные блюда. Индийцы готовят с пряностью рис и всякие блюда с тушеными овощами: кабачками, бататом. А десерт из фиников и миндаля без корицы даже трудно представить. Корица очень хорошо сочетается с шафраном и паприкой. Корица, согласно аюрведе, повышает аппетит.
Аюрведа для набора веса
Прежде чем рекомендовать тот или иной препарат, в первую очередь, необходимо выяснить, с какой целью требуется повышение веса. Если это занятия спортом, то рекомендации будут иными, нежели для улучшения общего самочувствия. Аюрведа для набора веса при дисбалансе в организме рекомендует множество методик. Но они могут отличаться, потому изначально нужно понять, какая доша дает худобу.
Многие знают, что традиционно вес падает при доше Ватам. Но оказывается, доша Капха, которая обычно дает лишний вес, при дисбалансе дает человеку очень сильное похудение, вплоть до дистрофии. Характерные признаки: человек при дисбалансе Ваты подвижный, психологически уравновешенный. При Капхи, наоборот – подвержен депрессивным состояниям, лени. И именно эти состояния приводят человека к истощению. От того, какова причина истощения, зависит метод повышения веса. То есть, если причина в психологическом состоянии, то необходимо работать с внутренним состоянием. Человека нужно подтолкнуть к движению, желанию жить. Побудить его к действиям очищения организма, как на физическом, так и психологическом уровне.
Если нарушен баланс Вата, то подойдут обычные методы режима Ваты. В том и другом случае за основу берется специальная диета, рекомендованная для каждого отдельного вида дисбаланса. При лечении нужно помнить, что Аюрведа – есть древняя система, которая применяет для лечения, если это необходимо, даже яды. При этом ничего не пропагандируется. Каждому больному человеку подходят исключительно индивидуальные методы, которые должны вернуть идеальное здоровье. Например, Аюрведа трактует, что чтобы что-то восстановить в организме, необходимо это употребить. То есть, чтобы нарастить мясо, нужно есть мясо.
Но есть люди, которые, в силу ряда причин, не могут употреблять тот или другой продукт. К примеру, если нужно почистить кровь, не все могут пить кровь. Но есть прекрасный растительный заменитель крови – хлорофилл, который обладает, теми же качествами, что и кровь. Иными словами – природа обо всем позаботилась, человеку лишь нужны знания, что и чем можно заменить. Аюрведа дает такие знания, с помощью которых можно оздоровить организм. Правильно сбалансировав питту и капху, изменив баланс в сторону капхи, можно достичь желаемого эффекта и набрать вес.
Аюрведа дает много знаний желающим вести благотворный образ жизнедеятельности. Употребление правильных продуктов, среди которых корица занимает одно из главных мест, позволяет продлить здоровую активную жизнь.
Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.
Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах. Специю добавляют в простые блюда – рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии.
В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.
Корица в аюрведе
Согласно учению аюрведы, корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает Агни в процессе пищеварения, балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу.
Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые эфирными маслами.
Тоник для ума
Корица известна как эффективный тоник, способный бодрить тело, оживлять ум и поддерживать иммунную систему. Для страдающих хронической усталостью корица является чудодейственным спасением. При регулярном употреблении эта специя избавит от плохого настроения, апатии и в то же время окажет расслабляющее действие, снимая напряжение и беспокойство.
Лекарственные свойства
В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств. Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.
Согревая и бодря, в то же время корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций. Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.
Чай из палочек корицы
Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря. Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка.
Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета. Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.
Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.
Корица в кулинарии
Вкусовые качества сушеной корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус. Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр. Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.
На Ближнем Востоке корицу добавляют в острые мясные блюда, розовую воду, зеленый или черный чай. В индийской кухне – в рисовый пудинг, блюда с тушеными овощами. Корица восхитительна с тушеными кабачками, сладким картофелем и в десерте с финиками и миндалем. Пряность в качестве компонента входит в классические смеси восточных специй Garam Masala и Panch Puran, неплохо сочетается в миксе с шафраном, черным перцем и паприкой.
Корица
История
Корица известна с глубокой древности. Она импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н.э. В древней Индии эта специя использовалась более 5000 лет назад. Утверждалось, что если употреблять корицу в течение 7 лет, то «сможешь ходить по воде, будешь выглядеть молодым и никогда не умрешь».
О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Названия
Корица, коричник цейлонский, твак (инд.), циннамон (цейлонская).
Описание
Корица — внутренняя высушенная кора вечнозеленого дерева семейства лавровых. В продажу поступает в виде трубочек (предпочтительней, т.к. дольше сохраняет полезные свойства и гарантирует защиту от подделок) или порошка. Родина корицы — Шри-Ланка (Цейлон), но в настоящее время она культивируется всюду в тропической зоне.
Химический состав
Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний,кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.
Вкус
Сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Отличается в зависимости от региона произрастания: цейлонская (циннамон) — наиболее ценная, обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом; китайская (кассия) — обладает более резким вкусом и менее выраженным ароматом; малабарская — на вкус резкая и немного горьковатая.
Влияние на доши
Понижает Вату и Капху, в избытке увеличивает Питту.
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
Острый, сладкий, вяжущий/согревающая/сладкий.
В кулинарии
Использование корицы в кулинарии существенно отличается в разных странах. Так, в Европе она применяется только во фруктовых и овощных салатах.
В кухне народов Востока она является непременным компонентом горячих и холодных блюд из птицы и мяса. В Закавказье, кроме мясных блюд, ее кладут в различные супы, блюда из овощей и бобов, а также в пловы из баранины и свинины.
В восточнославянской кухне корицу добавляют в молочные супы, заливную рыбу и блюда из жирного мяса. Ее часто применяют во время засолки томатов, огурцов и арбузов, а также при консервировании клюквы и брусники.
Но общим моментом является применение в сладких блюдах (пудинги, пироги, кексы, джемы, компоты, кисели, печеные яблоки, где она особенно сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой. Также хороша она в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. Также можно добавлять ее в чай или кофе.
В другие блюда и напитки ее кладут от 0.5 ч.л. до 1ч.л. на 1 кг (творога, риса, теста) или на 1л жидкости.
Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.
Корица прекрасно сочетается с имбирем, гвоздикой, черным перцем, паприкой, шафраном и мускатным орехом.
Применение в медицине
Системы: кровообращения, пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная.
Действие: стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее.
Показания: простуды, заложенность и застой в придаточных пазухах, бронхит, диспепсия.
С древних времен корица известна как освежитель дыхания, средство от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и кожных заболеваний.
Особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых, она дает силы, повышает концентрацию внимания и подвижность, укрепляет сердце. Также, незаменима она при гриппозной атаке, помогает и при больном горле. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эвгенол. Согласно исследованиям немецких ученых корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта (Escherichia colibacteria) и грибки (Candida albicans).
Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов, она способствует восстановлению организма и улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть. Корица помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом следует чаще ее использовать. Фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и послеперенесенного инсульта.
Чрезвычайно эффективно сочетание корицы с медом, особенно в качестве дополнения при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В Аюрведе
Аюрведа очень ценит корицу, так как она обладает способностью согревать тело, ускорять выздоровление при любом заболевании. Она согревает душу, рассевает печаль, сохраняет духовную чувствительность, действует, как естественный антидепрессант. Также она обладает подсушивающим действием, хороша для удаления излишней слизи у Капхи. Особенно хороша при ослабленных состояниях организма. Хорошо снимает напряжение в мышцах, зубную боль, успокаивает воспаление лицевого нерва, успокаивает сердцебиение, довольно эффективна при сердечных приступах. Уменьшает боли при артрите, обезболивает менструации. Также хороша при простудах и синуситах. Наряду с имбирем считается универсальной специей, а для Питты корица лучше, чем имбирь, поскольку почти не повышает Питту (если только не употреблять корицу в больших количествах). Корица является хорошим противовесом при употреблении сладостей и фруктов.
Рецепты применения при различных заболеваниях
Грипп, простуда (профилактика). Заварить 0.5 ч.л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.
Простуда (первые признаки). Корица,имбирь и кардамон в равных пропорциях, заварить по 1/3 ч.л. на стакан кипятка пить в течение дня каждый час.
Сильный кашель, респираторные заболевания. Смешать 1 ст.л. теплого меда с 0,25 ч.л. корицы. Принимать 3 раза в день.
Синусит. Пасту из корицы и воды прикладывать к воспаленным пазухам носа.
Метеоризм, расстройство желудка, рвота. 1 ст.л. крепкого настоя корицы принять через 30 минут после еды.
Диарея. Взять 0,5 стакана йогурта, добавить в него 0,5 ч.л. Корицы и немного мускатного ореха. Принимать два – три раза в день.
Воспаление мочевого пузыря. Принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды.
Головная боль. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или на виски.
Зубная боль. На больной зуб наложить смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда.
Заболевания сердца. 1 чайную ложку меда смешать с корицей и, запивая водой, съедать каждое утро на завтрак. Это уменьшает количество холестерина в сосудах. Такой завтрак помогает восстановить эластичность стенок артерий и вен.
Артрит. Утром и вечером выпевать чашечку теплой воды с 2 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы.
Прыщи. Смешать 3 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы. Нанести кашицу на кожу лица перед сном, а утром смыть теплой водой. Устраняет прыщи полностью за 2 недели..
Лишний вес. 1. Каждое утро за 30 минут до завтрака и вечером перед сном выпивать стакан кипяченой воды с медом и корицей. Эта смесь не позволяет скапливаться жирам, даже, если человек питается очень калорийно.
2. В стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Принимать по утрам.
Применение этих смесей позволяет избавится от патогенной микрофлоры в ЖКТ, препятствующей нормальному перевариванию пищи.
Раны, порезы. Присыпать промытую рану молотой корицей. Корица — естественный антибиотик, а также содержит обезболивающее масло эвгенол.
Астма. 1 ч.л. Корицы, 0,25 ч.л. Трикату (смесь черного, кайенского перцев и молотого имбиря в равных долях), 1 чайную ложку меда на 1 стакан кипяченой воды. Настоять 10минут, принимать в виде чая утром и вечером.
Сахарный диабет. Корица эффективно понижает уровень сахара в крови. С утра принимать 0,5 ч.л. корицы.
Рак костей, рак желудка. Ежедневно принимать 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда три раза в день в течение месяца.
Выпадение волос. Корни волос смазывать смесью из теплого оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой.
Укусы насекомых. На две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы, втирать в место укуса. Боль уменьшится через 1-2 минуты.
Противопоказания, предупреждения
Внутренние кровотечения различного генеза, беременность (из-за способности усиливать сокращения матки употребление корицы может привести к преждевременным родам), совместный прием с препаратами, разжижающими кровь (аспирин), высокая температура (провоцирует усиление головной боли), гипертония, повышенная нервная возбудимость.