Аюрведа что полезно утром есть и пить

Аюрведа что полезно утром есть и пить thumbnail

23 марта 2013 г.

Питьевой режим в Аюрведе

Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся. Ама (токсины) – обычно лежит в глубоких слоях 7-ми дхату (7 основных тканей организма), 16 шротах (16 основных каналов, которые служат для переноса тонкой и грубой материи), и так просто, одной водой это не выводится, поскольку ама – похожа на капху (своей жирностью).

Сможете ли вы смыть жир холодной водой? Или даже горячей (что тоже рекомендуется – пить глотками горячую воду)? Нет! Обычно, для такого «смывания» требуются дополнительные средства.

Так что питье воды в целях удаление токсинов видится практически бесполезным.
А при слабых почках – даже вредным, так как еще более ослабляет их, нагружая бесполезной работой.

Насчет того, что организму нужна жидкость – конечно, нужна. В разумных пределах. Организм и так состоит большей частью из воды.Так что призывы пить много – могут, мягко говоря, быть не совсем правильными. Особенно – для некоторых состояний. Особенно для капхи.

Далее – из статьи доктора М.А. Мезенцева:

«Речь пойдёт о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины.
Тема эта поднята не случайно – удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, и реакция людей на эту агитацию.

В последнее время все больше и больше людей, веря в рекламу и в надежде исцеления начинают интенсивно пить воду, считая, что, чем больше жидкости выпито, тем больше шлаков и токсинов выведено из организма. Минимальный рекомендуемый объем жидкости – около трёх литров; причем чай, сок или компот за жидкость не считают.

Агитацию «Да здравствует обильное питье!» поддерживают и многие «аюрведические специалисты», обращаясь в массы посредством интернет-рассылок и публикаций, забывая или не зная рекомендацию «Чарака Самхиты» (самый древний из дошедших до нас аюрведических трактатов, главный труд в области терапевтического направления медицины), что во время приема пищи необходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твёрдой пищей, вторая – жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша.

Известные древние комментаторы говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твёрдой пищи (мысленно поделить желудок на четыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательнейшим образом пережёванной, одну – жидкой пищей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятственного взаимодействия Тридоша.

Исходя из этого, можно предположить, что основной приём жидкости в течение дня должен приходиться на время приёма пищи (Аштанга Хридайа Самхита 1.8.47-54.):

«Для запивания пищи, приготовленной с ячменём и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, мёда и после принятия отравленной пищи.

Тёплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.

После пищи, приготовленной из овощей и маша (бобы), пиво подходит для тех, кто хочет поправиться, а медовая вода для тех, кто хочет похудеть; мясной отвар – для истощённых, вино – после мяса и для тех, у кого слабый Агни, молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, болтовнёй, сексуальными отношениями, голоданием, солнцем и др., для истощённых, стариков и детей.

Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен.

Напиток, выпитый после еды, бодрит, порождает удовлетворённость, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, даёт силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание.

Он не рекомендуется при болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле, повреждениях грудной клетки, рините, хрипах, для певцов и декламаторов (людей, которым приходится долго и много говорить).

Питье жидкости не рекомендуется при водянке, полиурии, диабете, болезнях глаз, горла и ранах.

Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, путешествовать на повозке, плавать и ездить на верховых животных после еды».

Что же касается приёма жидкости в промежутках между приёмами пищи, конкретного указания аюрведические мудрецы не дают, утверждая, что количество принимаемой жидкости – воды или любой другой, должно соответствовать естественному чувству жажды.

Аюрведические тексты не разделяют воду на кислую или щелочную, описание воды идет исходя из ее качеств, а не рН.

Аштанга Хридаям Самхита, 5 глава:

«Сейчас мы разъясним главу «Наука о жидкостях», как поведал Атрея и другие великие мудрецы:

Дождевая вода*, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, даёт насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью . Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья.

Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с чёрной или белой глиной по берегу, не затенённого и обдуваемого ветром водоёма. Вода грязная, замутнённая талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжёлая (долго усваиваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идёт не в сезон или если это первый дождь за сезон, загрязнённая .., осквернённая слюной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для питья.

Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей местности.

Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведёт к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.

Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.

Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.

Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда.

Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, ринита, одышки, накопления Амы и болей в суставах.

Вскипячённая, а затем охлаждённая вода не создаёт отёков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша.

(Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.

Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает вата и питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь.

Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная.

Так заканчивается описание качеств воды».

Стоит обратить внимание, что Вагбхата (известный комментатор Чарака Самхита) относит к воде и кокосовое молоко, опровергая тем самым новомодную теорию о необходимости использовать для питья исключительно воду.

Что же касается приёма дистиллированной, то, можно только сказать, что она вымывает из организма не только токсины и продукты распада, но и полезные вещества и микроэлементы.

(По материалам статьи Мезенцева М.А. (Матхура Мандала даса)

«Если же человек слишком много пьет, тогда нарушается движение дыхание-ци почек, в результате чего разрушаются позвоночные кости в области поясницы» .

(«Трактат Желтого императора о внутреннем»)

О воде интересные размышления  Люйши чуньцю из  «Весны и осени господина Люя» (древняя энциклопедия китайской философской мысли):

«Там, где вода легкая, много плешивых и больных зобом. Там, где вода тяжелая, много больных водянкой и парализованных. Там, где вода сладкая, много добрых и красивых. Там, где вода едкая, много людей с дурными опухолями и нарывами. Там, где вода горькая, многие со вспученной грудью или согбенны».

Советы все хороши (теоретически). В жизни же наблюдайте за собой и пользуйтесь здравым смыслом. Если, например, человек-капха с сильными запорами начинает принимать клетчатку (fiber), типа льняного семени, исагбола, и будет продолжать сухой режим, рекомендованный для капхи, то проблема с запорами только усугубится. При питье же достаточного количества воды, необходимого для разбухания этой клетчатки в кишечнике, состояние может резко улучиться.

Специалист по питанию (speaker and educator about food psychology) профессор Jim Painter (The University of Texas & Eastern Illinois University) на вопрос «Что будет, если я буду пить не два литра воды в день, а четыре? Какой объем воды вреден?» отвечает:

«Можно переборщить с чем угодно — даже с водой. Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе — кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты — натрий, калий, кальций, хлор и т. д. — и она не успела восстановить их вовремя. Поэтому, да — вода может навредить.

Полезнее ли выпивать четыре литра воды, чем два? Этого я не знаю. Я иногда читаю, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день, но я не видел ни одного толкового исследования на этот счет. Думаю, этот хайп подняли производители воды.

Я искал толковые исследования, и мои студенты их искали — сколько нужно воды в день на самом деле, можно ли получить всю необходимую воду из еды, если правильно питаться — ничего нет.

Интуиция подсказывает, что раз вода выводит отходы организма, немного пить ее все-таки стоит. Если вы совсем не ходите в туалет, это плохо для почек. Но сказать, сколько нужно пить — литр, два, четыре — никто точно не может».

O принятие ванн и душа с точки зрения аюрведы читайте в комментарии N 74.

О чае – обладает вяжущим вкусом, горячей энергетикой (вирьей) , острым випаком (послевкусием).
Помогает пищеварению, действует мочегонно, бодрит (но при избыточном приме может вызвать небольшие ментальные и расстройств.

О чае  читайте комментарий   N 63

О кофе — с ком. N 53:

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Утро по аюрведе: очищение, массаж

Утром сразу после пробуждения необходимо почистить ротовую полость: удалить налет с языка специальным прибором, почистить зубы и прополоскать горло. Затем нужно выпить стакан теплой или комнатной температуры воды для запуска системы пищеварения. Для чистки языка хорошо подходит слегка заточеная чайная ложка. Налет с языка требуется счищать, так как это токсины, от которых таким образом избавляется наш организм. Если не заниматься данной гигиеной, то токсины опять отправятся в пищеварительную систему, нагружая наш организм лишними ядами.

Далее человек под напором естественного позыва должен посетить туалет: опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Ходить в туалет после пробуждения – это самый лучший вариант. Стакан воды, который человек выпивает после сна, помогает очистить кишечник и ускорить позыв к туалету. Но даже если не получается сходить в туалет утром, то не стоит растраиваться: у каждого человека свои биологические часы.

Если у человека после чистки зубов кровоточат десны, то следует сделать легкий массаж десен. Массаж делается элементарным способом: берете небольшое количество кунжутного или оливкого масла, смазываете маслом большой и указательные пальцы, и легкими вращательно-сдавливающими движениями массируете свои десны.

utro-po-ajurvede-ochishhenie-massazh

Если у вас утром есть свободное время, то по аюрведе рекомендовано делать небольшой само-массаж. Для массажа надо использовать небольшое количество масла. В зависимости от конституции тела человека подбирается разные масла. В основном для вата доши используется кунжутное масло (желательно из белых семян), для питты доши – оливковое масло (лучше холодного отжима и нерафинированное), для капхи – кукурузное масло. Если преобладает сразу несколько дош, то можно смешать масла. Также для более приятного аромата можно в основное масло добавить небольшое количество арома-масла.

Массаж следует делать теплым маслом. От холодного масла забиваются поры. После маслянного массажа нельзя принимать холодный душ, так как поры будут сужатся и масло останется в них. Смывать масло нужно теплой водой. Массаж делают с помощью растирательных движений по направлению к сердцу. Если у человека варикозное расширение вен на ногах, то массаж делается по направлению от бедер к стопам. Следует отметить, что маслянный массаж следует проводить в теплом помещении. Не следует выходить на прохладный воздух, предварительно не смыв с себя масло. Следует учитывать, что у ваты доши скорее всего масло впитается в кожу настолько, что и смывать ничего уже не нужно.

Другой вариант маслянного массажа это использование специальной одежды. То есть после растирания масла, человек надевает теплую одежду и определенное время ходит в ней. В теплой одежде он слегка потеет и масло тем самым прекрасно впитывается и питает кожу. Масло питает не только кожу человека, но и проникает гораздо глубже, питает весь организм и  учавствует в обмене веществ. Также кожа, связки и сухожилия становятся более эластичными.

Некоторые особенности маслянного массажа

  1. Минимальное время для насыщения и хорошей пропитки кожи маслом – это 10-15 минут.

  2. Нельзя наносить масло на свое тело и ложиться спать, не смыв его под струей теплой воды.

  3. Масло нужно смывать теплой водой, используя мыло или гель для мытья.

Аюрведа и правила принятия душа

  • Для человека, который заболел легкой простудой, принимать холодный душ не рекомендуется.

  • Для людей с вата дошей рекомендуется мягкий подход: принятие теплых ван и душа. Агрессивный метод закаливания не подходит для данной конституции.

  • В начале принятия душа необходимо струю воды направить на стопы и лицо. Только после этого можно мыть полностью тело.

  • Если у человека больные суставы, то ему нельзя принимать холодный душ. Можно только контрастный или теплый. 

Аюрведа: питание в разное время года

Человек, который занимается фитнесом для похудения, не должен кушать сразу после тренировки. После занятия можно пить воду, а есть ранее сорока минут после занятий не рекомендуется, так как сразу съеденая пища пойдет в массу тела.  

После еды не следует заниматься тяжелой физической нагрузкой. Можно просто не спеша прогуляться в спокойном месте. Еще полезно для правильного переваривания несколько минут полежать на левом боку.

pitanie-v-raznoe-vremja-goda-po-ajurvede

В зимний период времени не стоит есть много фруктов, так как они сильно охлаждают. Не желательно есть фрукты как только вы проснулись. Зимой преобладают две доши: вата – в начале зимы и капха – в конце. В начале зимы хороши маслянные массажи и прогревание. В данное время года хорошо есть теплую пищу и продукты, которые согревают, а не охлаждают. Не нужно есть много кисломолочных, мороженого и тяжелых продуктов питания. Зимой по аюрведе полезно закапывать себе в ноздри кунжутное или топленое масло. При заложенности носа хорошо использовать аюрведическое масло под названием “Ану Тайлам”. В аюрведе говорится, что закапывая масленные капли в нос, есть вероятность улучшения зрения и слуха, так как эти органы взаимосвязанны.

Летом не рекомендуется есть слишком острые специи (перец чили), лук, чеснок, помидоры.

Осенью не рекомендуется есть много сухой пищи (сухари, сушки). В осенний период времени повышается вата доша. В данное время благоприятно делать маслянный самомассаж и меньше кушать сырой пищи. Осенью лучше не есть много фруктов днем и отказаться от приема цитрусовых вечером. Хороший продукт для осени – это молоко. Но нужно учитывать то, что не каждый человек может хорошо переваривать молоко. Если после принятия молока у вас начинается газообразование, брожение и тяжесть, то вам следует отказаться от принятия молока или попробывать употреблять натуральное свежее молоко.

Весной благоприятно кушать такие продукты, в которых содержится много витаминов и микроэлементов. Аптечные витамины не очень подходят для данной цели, так как они плохо усваиваются. Полезно употреблять некоторое количество специй для улучшения пищеварения. В данное время года не рекомендуется употреблять сильно жирную пищу, так как она будет зашлаковывать организм. И не нужно есть много кислого вкуса, так как он повышает питта дошу. У многих людей весной начинается аллергия из-за растройства питты доши. Весной хорошо употреблять молодые побеги и листья фруктовых деревьев. Из собранных листьев и трав можно заваривать чай или добавлять в салат.

По поводу голоданий для дош аюрведа предусматривает следующие правила:

  • для вата доши не более суток

  • для питта доши не более трех дней

  • для капхи доши голодание может длиться достаточно долго, так как организму есть что переваривать и расходовать.

Аюрведа рекомендует делать очистительные программы хотя бы раз в два года. Чистить организм необходимо для того, чтобы человек был здоровым и не болел. Это особенно актуально в наше время, так как питание сейчас не совсем натуральное и нарушена экология на всей планете. Жизненная энергия и иммунитет организма не бесконечны. Нужно правильно питаться и жить по распорядку дня. Также для человека необходим умеренный физический труд и правильный отдых.

P.S. Выполняя элементарные принципы аюрведы человек может жить долго и не болеть. Необходимо также помнить, что лучше соблюдать несложные правила, чем в последствие болеть и тратить свои силы, время и деньги на излечение. Жить в полном здравии всегда лучше, чем страдать от какого-либо недуга.

Источник

Все мы уже знаем что такое аюрведа, и насколько она полезна для современного человека, отягощенного плохой экологией, неправильным питанием и вредными привычками. Соблюдение простых правил жизни, режима дня и здоровая диета способна сотворить чудеса с организмом человека и даже поставить на ноги тяжело больных.

Первый шаг к здоровью, конечно же, — отказ от вредных привычек. А здоровое питание затем очистит организм и подарит легкость во всем теле, а так же, укрепит иммунитет, который, как известно, «живет» у нас в кишечнике.

Итак, как здорово, правильно и, что немаловажно, вкусно питаться нам расскажет любимая и гениальная аюрведа. Об общих принципах питания по аюрведе мы уже писали (Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки»), а сейчас рассмотрим конкретные рекомендации по рациону. Тем более, что сейчас весь православный мир соблюдает Великий Пост и для многих остро стоит вопрос, чем же развлечь свой желудок в период строгих запретов. Что же, в аюрведическом рационе можно найти много ответов :).

Завтрак

Перед тем как рассказать что нужно есть, давайте сначала выясним что лучше не есть на завтрак. Вопреки бабушкиным уверениям, что «завтрак – главная еда за день» и он должен быть сытным, и народной пословице «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — аюрведа говорит, что все немного не так. Категорически не рекомендуется есть на завтрак «обед» или «ужин» , — то есть, сытную пищу в обильном количестве. В начале дня, наш организм не способен переварить тяжелую пищу и это приведет лишь к тяжести в желудке, сонливости,  общей слабости и в последствии – лени. О работоспособности после плотного «бабушкиного» завтрака не может быть и речи.

Завтрак действительно очень важен и от него нельзя полностью отказываться. У людей, которые «не могут себя заставить» есть сутра или пренебрегают питанием сутра в пользу укладки, макияжа или сладкого сна «еще пять минуточек» со временем могут выработаться гастроэнтерологические проблемы. Кроме этого, согласно аюрведе, отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает человека озлобленным и раздражительным.

Молочные каши тоже не подходят для завтрака, потому что молоко не сочетается с другими продуктами, кроме специй и его следует пить только после заката и до восхода солнца.

Еще не рекомендуется увлекаться так называемыми «сухими завтраками». Они проходят техническую (заводскую) обработку и в процессе дегидрации теряется все полезное, что могло содержаться в злаках, из которых делают мюсли и «хрустяшки» для детей. Так же, согласно аюрведе, из-за такой обработки из пищи уходит Прана – жизненная энергия, которая питает тонкое тело и наделяет силой наш организм. Не рекомендуется есть на завтрак вчерашнюю, позавчерашнюю и еще более «старую» еду. Завтрак, как в принципе и любой другой прием пищи должен состоять только из свежеприготовленных (или приготовленных не ранее, чем за три часа до еды) продуктов.

И, наконец, что же есть?

Завтрак должен быть легким, поэтому для него идеально подходят фрукты. Можно есть свежие сезонные фрукты, нарезанные кусочками, сделать фруктовый салат или взбить из фруктов смузи и выпить его.

Запеченные в духовке фрукты – один из идеальных завтраков, благодаря своей легкости и пользе. Печенное яблочко с медом подойдет даже тем людям, кому сложно себя заставить есть по утрам.

Для завтрака идеально подходят кисломолочные продукты, которые лучше всего перевариваются и усваиваются в первой половине дня: творог, сырковая масса, йогурт. Если совместить их с железосодержащими ягодами (ежевика, черника, брусника, черная смородина), фруктами (финики, яблоки, груши, киви, манго, персик) и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) – организм в такой комбинации сможет усвоить вдвое больше белка, кальция, витаминов и микроэлементов и скажем вам огромное спасибо в виде здоровых волос, ногтей, белоснежной улыбки и плотных костей.

Крупы, в основном, относятся к зерновым, а они больше подходят для обеда, поэтому, если вы не наедаетесь творожком с фруктами или смузи, можно приготовить себе гречневую кашу на воде со сливочным маслом.

В общем, завтрак должен быть сладким и таким, чтобы к полудню вы уже проголодались и были готовы к главному принятию пищи — обеду.

Рецепты:

Сырники.

Творог средней жирности – 400 г.

2 ч.л. сахара

щепотка соли

1 ст.л. муки

мука для обваливания

масло для жарки

Смешать творог, соль, сахар и муку до однородной консистенции, сформировать «шайбочки», обвалять их в муке и жарить на смазанной маслом сковородке с закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Фруктовый салат.

По 1 шт.: яблоко, апельсин, банан, киви.

Горсть винограда без косточек или граната.

Мёд или йогурт.

Порезать фрукты на крупные кубики, а банан – колечками. Перемешать, полить мёдом или йогуртом.

Печеные яблоки.

Яблоки 2-3 шт.

Изюм, орехи, мёд – по вкусу

Масло для смазывания формы.

2-3 яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом либо маслом гхи. По желанию, добавить сухофрукты и/или орехи, полить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем полить медом.

Обед.

Почему именно обед – главная пища для? Именно в полдень наш желудок находится на пике своей продуктивности и способен переваривать большие количества еды. В аюрведе это называется «высокий огонь пищеварения». В обед можно есть все (в пределах разумного): и зерновые, и бобовые, и кисломолочные продукты, и овощи в любом виде.

Можно начать с овощного супа или супа-пюре из любимых овощей (морковный, тыквенный, крем-суп из шпината, и т.д.), на «второе» съесть салат из свежих сезонных овощей с лепешкой из цельного зерна и йогуртом. Или овощное рагу с мягким сыром панир. Идеальный обед – это сочетание зерновой каши с бобовыми. Благодаря такой комбинации, усваивается больше растительного белка, чем если есть бобовые и каши по отдельности. Аюрведа рекомендует использовать много специй в обед, которые помогают организму переваривать даже самую тяжелую для желудка пищу, как например, бобовые и сейтан (пшеничный белок, глютен). Специи работают как топливо для огня пищеварения.

Рецепты:

Самое любимое блюдо йогов – кичри. Блюдо, при соблюдении моно-диеты, способно очистить организм и излечить от многих болезней за несколько недель. А еще оно богато на полезные и необходимые нам вещества.

Кичри:

Рис басмати – 200 г.

Маш – 200 г.

Масло гхи – столовая ложка

Вода – 6 стаканов (1200 мл)

Специи: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль

Рис и маш замочить в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагреть большую толстостенную кастрюлю, добавить масло гхи и в нем обжарить столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и по чайной ложке остальных специй. Жарить специи 1-2 минуты. Добавить промытые рис и маш, посолить, перемешать. Добавить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока маш не станет мягким и до полного испарения воды. Готовое блюдо можно посыпать порезанными петрушкой или кинзой.

Сабджи с паниром (овощное рагу с мягким сыром)

Картофель – 5-6 шт.

Морковь – 2 шт.

Цветная капуста – половина головки

Зеленый горошек – горсть

Панир – 200 г.

Масло гхи – 1 ст. Ложка

Вода – 0,5 ст

Специи: асафетида, черный перец, перец чили, лавровый лист, куркума, кориандр, соль.

Картофель, морковь и панир (можно взять адыгейский сыр) нарезать кубиками среднего размера, цветную капусту разделить на соцветия. Разогреть масло гхи или сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить в нее по чайной ложке всех специй и 2-3 лавровых листа. Обжарить 1-2 минуты, затем добавить панир. В обжаренный панир добавить картофель, через 2-3 минуты добавить морковь, цветную капусту и горошек. Жарить овощи 3-4 минуты на сильном огне аккуратно помешивая. Затем влить воду, посолить, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут до полной готовности.

Сейтан в сливочном соусе.

Сейтан – 200 г.

Сливочное масло – 40 г.

Сливки 33% — 200 мл.

Соевый соус – 30 мл.

Специи: черный перец, орегано, соль – по щепотке.

Сейтан порезать тонкими полосками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем сейтан до легкого румянца, залить его сливками, добавить соевый соус и специи. Перемешать и довести до кипения. Выключить огонь. Блюдо готово.

Идеальный обед – это такой обед, после которого вы не сильно голодны перед ужином.

Ужин.

Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном.

Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты. Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья. Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.

Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.

Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.

Рецепты:

Рататуй.

Помидоры – 2шт.

Баклажаны – 2 шт.

Кабачек/цуккини – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл.

Тертый сыр – 200 гр.

Соль, перец – по вкусу

Порезать все овощи кружочками, а перец – пластинами. Выложить в форме для запекания один за другим, залить маслом, посыпать специями и сыром. Запекать в духовке 30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой.

Тыква – 500 г.

Сельдерей – 200 г.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 50 мл.

Специи – по вкусу.

Нарезать все овощи на крупные кубики, выложить в форму для запекания, добавить специи, соль по вкусу, полить растительным маслом и перемешать. Отправить в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.

Приятного аппетита, и помните, что едой мы питаем не только свое тело, но и душу, поэтому, она должна быть свежей вкусной и приносить удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Источник