Афанасьева ольга продукты полезные или опасные

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ОТХОДЫ — это радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы, а также иные запрещенные виды опасных отходов, которые запрещены в любом случае, например сильнодействующие отравляющие вещества, которые могут использоваться для производства… … Словарь-справочник уголовного права
Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… … Биологическая энциклопедия
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных
Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… … Энциклопедия инвестора
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт … Геологическая энциклопедия
НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… … Энциклопедия Кольера
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия
БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… … Энциклопедия Кольера
Источник
«Что вы можете сказать о трансгенных продуктах? Сейчас появляется множество продуктов (помидоры, кукуруза и др.), в которых содержатся гены, не присущие генам этих растений и плодов. Стоит ли опасаться употребления трансгенов или нет?»
Геномодифицированные продукты следует всячески избегать. Их воздействие на организм еще практически не изучено. Но первые опыты на животных уже показали, что употребление их в пищу приводит к бесплодию, онкологии, физиологическим отклонениям. Подробнее об этом и еще о многом другом — в книге Ольги Афанасьевой «Продукты: полезные или опасные?» Покупайте овощи и фрукты не в супермаркете, а на рынке, по возможности у частных производителей и по возможности местного сезонного урожая, или из тех стран, где по сезону эти овощи фрукты растут в естественных условиях. Если чувствуете на вкус, что в продукте присутствует химия, лучше его выбросить.
«Что делать с продуктами, которые нельзя есть в сыром виде, например: картошка, баклажаны?»
Ну, можно или нельзя, это не правило, а скорее дело личных предпочтений. Лично я предпочитаю следовать принципу:что для меня в сыром виде невкусно, то я не ем. Например, сырую молодую картошку есть можно, но мне этого не хочется, значит, мне это не нужно. Сырые проростки бобовых тоже недостаточно вкусные, значит, их лучше сварить в течение одной-двух минут. Но если кому-то все это нравится и в сыром виде, почему бы нет?
«Вы говорите, что необходимо кушать пыльцу или пергу, пророщенные семена, а также морские водоросли. А где это все можно купить? Есть ли смысл искать на полках в супермаркете?»
В супермаркете едва ли можно найти что-нибудь натуральное и безвредное. Искать нужно на рынке, в специализированных магазинах или в Интернете, где продают экологически чистую и натуральную продукцию. Есть захотите — найдете.
«Где гарантия, что сухофрукты сушили при низкой температуре?»
Я покупаю сухофрукты не в супермаркете, а на рынке, у постоянных продавцов — узбеков, поэтому знаю, как их сушат. На рынке очень мала вероятность нарваться на мертвые сухофрукты, потому что сушить их в электросушилках — слишком затратный способ. В тех краях, где эти фрукты произрастают, очень много солнца, поэтому в сушилках просто нет необходимости.
«Перешел на сыроедение. Каждый день ем проростки пшеницы. Все отлично, вот только что-то начали зубы побаливать».
Проростки активизируют процессы очищения, а очищение сопровождается обострением старых болезней или появлением новых. Если беспокоят зубы, значит, что-то не в порядке с балансом кальция в организме. Необходимо обратить свое внимание на продукты, содержащие кальций: летом — как можно больше зелени, зимой — квашеная капуста, морские водоросли, кунжут, орехи. Следует знать, что кальций полноценно усваивается только при достаточном количестве витаминов С, D и фосфора. Поэтому, если болят зубы, не спешите с резким переходом на сыроедение. Оставьте пока в своем рационе яичные желтки, печень трески, жирную рыбу, сливочное масло. Фосфора достаточно в злаках. Витамин D еще содержится в натуральном конопляном масле (можно достать здесь:https://www.syroeshka.com,http//www.taiga.etnoshop.netили здесь:https://diamart.su/shop/index.html) — оно весьма благотворно действует на все функции организма.
Источник
Àôàíàñüåâà Î.È.
Èñòåðèêà î âðåäå õëåáà
Ýññå. Ïèùåâàÿ òåõíîëîãèÿ.
Ìíå â æèçíè ïîâåçëî.
Ñâîþ ïðîôåññèþ ÿ âûáðàëà ðàíî, ïðàâèëüíî è áûëà åé âåðíà âñþ æèçíü: òåõíîëîãèÿ õëåáîïå÷åíèÿ.
Ïîýòîìó ÿ õîðîøî ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî è äëÿ ÷åãî íàïèñàíî â ÃÎÑÒå íà äðîææè, êîòîðûì ðàçìàõèâàþò ñåé÷àñ â èñòåðèêå ïåðåä òåëåêàìåðàìè ëþäè ñîâåðøåííî íå ïîíèìàþùèå íè òåõíîëîãèè õëåáà è äðîææåé, íè ñìûñëà òåðìèíîâ, èç êîòîðûõ õîòÿò ñäåëàòü óæàñòèêè, íè ïðîñòî ñìûñëà ñòàíäàðòà. Óâèäåâ íàçâàíèÿ õèìèêàòîâ, êîòîðûìè ðàçðåøàåòñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ïðè èññëåäîâàíèè îáðàçöîâ â ëàáîðàòîðèè äëÿ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêòà, åãî âëàæíîñòè, êèñëîòíîñòè, êîëè÷åñòâà æèðà, à òàê æå ìîþùèõ ñðåäñòâ, êèñëîò è õëîðêè, êîòîðûå íàäî ïðèìåíÿòü äëÿ ðåãóëÿðíîé îáðàáîòêè îáîðóäîâàíèÿ, ýòè áîðöû çà ñïðàâåäëèâîñòü âî âñþ êðè÷àò, ÷òî íàñ òðàâÿò õèìèêàòàìè, êèñëîòîé è õëîðêîé, êîòîðûõ, ÿñíîå äåëî, íåò è íå ìîæåò áûòü â äðîææàõ, êàê íåò èõ â ìÿñå, êðóïå èëè êåôèðå.
Íà÷àëà ïèñàòü ðàññêàç î ëåãåíäàõ è îáðÿäàõ, ñâÿçàííûõ ñ õëåáîì, è ñ èçóìëåíèåì îáíàðóæèëà â èíòåðíåòå îáèëèå ñòàòåé î âðåäå õëåáà, äðîææåé. Èçîáðåëè ñîâåðøåííî äèêèå ïî áåçãðàìîòíîñòè òåðìèíû “òåðìîôèëüíûå äðîææè”, “çàêâàñêè áåç äðîææåé”, òåõíîëîãèè îáðàáîòêè õëåáà äëÿ òàê íàçûâàåìîé áîðüáû ñ äðîææåâûìè êëåòêàìè.
Ïðèäåòñÿ íåìíîãî ïðîöèòèðîâàòü èíôîðìàöèþ èç Èíòåðíåòà.
Óæå ïîÿâèëîñü íåñêîëüêî ôîðóìîâ, ãäå âñåðüåç îáñóæäàåòñÿ, êàê ñïàñòèñü îò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé. Ýòî áûëî áû ñìåøíî, åñëè íå áûëî áû òàê ãðóñòíî: “Íå íðàâÿòñÿ òåðìîôèëüíûå äðîææè? Ïðîâàðèòå èõ â âîäå íà ñêîâîðîäêå 3 – 5 ìèíóò è ñëåãêà ïðèæàðüòå. Íå íðàâèòñÿ íà ñêîâîðîäêå, êóïèòå ñåáå ýëåêòðîïå÷êó, è ïîäñóøåííûé â õîëîäèëüíèêå õëåá ïðîæàðüòå îêîëî 5 ìèíóò”.
Äàæå åñëè áû ìåíÿ çàñòàâëÿëè, ÿ áû íå ñìîãëà ïðèäóìàòü äëÿ þìîðèñòè÷åñêîãî æóðíàëà áîëüøåé ÷óøè! Îñîáåííî åñëè ó÷åñòü, ÷òî òåðìîôèëüíûõ äðîææåé íå ñóùåñòâóåò, æèâûõ äðîææåé â õëåáå íåò, îíè ïîëíîñòüþ ïîãèáàþò ïðè âûïå÷êå, à ñïîðû ðàçíûõ äðîææåé ìû âîîáùå âäûõàåì è åäèì êàæäûé äåíü ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè.
Ëàäíî. Îäèí òåõíîëîã – íå áîðåö ñ ñîçäàâàåìûì îáùåñòâåííûì ìíåíèåì. Ïîñëóøàåì äðóãèõ ïðèçíàííûõ â ýòîé îáëàñòè ñïåöèàëèñòîâ.
Âîò òåêñò îäíîé èç áåñåä ñ È.Â.Ìàòâååâîé, ñ ìíåíèåì êîòîðîé ÿ ïîëíîñòüþ ñîãëàñíà.
– Î íàïàäêàõ, ïîøåäøèõ íà õëåá, ñ óäèâëåíèåì óñëûøàëè âñå ñïåöèàëèñòû íàøåãî èíñòèòóòà, – ñêàçàëà Èðèíà Âèêòîðîâíà Ìàòâååâà, äîêòîð òåõíè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð êàôåäðû òåõíîëîãèè õëåáîïåêàðíîãî è ìàêàðîííîãî ïðîèçâîäñòâ Ìîñêîâñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî óíèâåðñèòåòà ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ; îíà ïðåïîäàåò óæå ÷åòâåðòü âåêà.
 àíòèõëåáíûõ ñòàòüÿõ ìíîãî ãîâîðèòñÿ î ïîëüçå áåçäðîææåâîãî õëåáà, ñäåëàííîãî ïî ñòàðèííûì ðåöåïòàì – íà çàêâàñêå, îñîáåííî õìåëåâîé. Óâàæàþò àâòîðû õëåáíûõ óæàñòèêîâ è ðæàíîé õëåá – åãî èçäðåâëå åëè íà Ðóñè, è â íåì, ïî ìíåíèþ àâòîðîâ íàçâàííûõ ïóáëèêàöèé, íåò èñêóññòâåííûõ äðîææåé.
 õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþòñÿ äâà âèäà áèîëîãè÷åñêîãî ðàçðûõëèòåëÿ. Ýòî ñïèðòîâîå áðîæåíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ äðîææàìè. Äëÿ ðæàíûõ è ðæàíî-ïøåíè÷íûõ èçäåëèé èñïîëüçóþòñÿ çàêâàñêè èç ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé è äðîææåé. Ýòî òðàäèöèîííàÿ òåõíîëîãèÿ. ×åëîâå÷åñòâî åñò õëåá óæå 50 òûñÿ÷ ëåò, à ïÿòü òûñÿ÷ ëåò åñò õëåá ðàçðûõëåííûé, òî åñòü äðîææåâîé.
Òåðìîôèëüíûå ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè (ìåçîôèëüíûå), ïðèìåíÿíìûå ïðè ïðîèçâîäñòâå ðæàíîãî õëåáà, î÷åíü ïîëåçíû. Íî â ðæàíîì õëåáå, äàæå åñëè èõ íå äîáàâëÿòü, âñå ðàâíî ðàçìíîæàþòñÿ äðîææåâûå êëåòêè, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàòñÿ â ìóêå è ïðîÿâÿò àêòèâíîñòü óæå ÷åðåç äâà ÷àñà. À ÷åðåç äâîå ñóòîê èõ òàì áóäåò ïîëíûì-ïîëíî. Âîîáùå íåâîçìîæíî ïðèãîòîâèòü çàêâàñêó, ÷òîáû â íåé íå áûëî äðîææåé! Ðàçðûõëåííîå òåñòî, êîíå÷íî, íàìíîãî âêóñíåå è ïîëåçíåå ïðåñíûõ ëåïåøåê, ìàöû è ëàïøè.
Õìåëü è çàêâàñêà èç íåãî íå ïîäìåíÿåò äðîææè èëè ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè. Ýòî òîëüêî óëó÷øèòåëü ïèòàíèÿ äðîææåé, âêóñà è àðîìàòà õëåáà, çàìåäëèòåëü ïëåñíåâåíèÿ ïîâåðõíîñòè õëåáà.
Íå ïîíÿòíî, ÷òî òàêîå “ìåðòâàÿ ìóêà”. Ëþáàÿ ìóêà – ýòî æèâîé ïðîäóêò, êîòîðûé äûøèò, ðàñõîäóÿ êèñëîðîä, ñîäåðæèò áåëîê çåðíà, âèòàìèíû, æèâûå êëåòêè äðîææåé è ìîëî÷íî-êèñëûõ áàêòåðèé. Ìóêà ïðîäàåòñÿ â áóìàæíûõ ïàêåòàõ íå çðÿ. Åñëè åå ãåðìåòè÷åñêè çàêðûòü, îíà çàäîõíåòñÿ, ïðèîáðåòåò íåïðèÿòíûé çàïàõ ðàçëîæåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ñåé÷àñ â õëåáîïå÷åíèè èñïîëüçóåòñÿ äî 15 âèäîâ ìóêè: íå òîëüêî âûñøåãî ñîðòà, íå ñîäåðæàùàÿ ÷àñòè÷åê îòðóáåé. Õëåá èç íåå ïî ýòîìó ìåíåå ïîëåçíûé, ÷åì òåìíûå ñîðòà õëåáà èç îáîéíîé ìóêè èëè âòîðîãî ñîðòà.  ìóêå ãðóáîãî ïîìîëà âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ãîðàçäî áîëüøå. Ïðîèçâîäèòåëè ïîäñòðàèâàþòñÿ ïîä ñïðîñ: ÷åãî áîëüøå áåðóò, òîãî áîëüøå è ïðîèçâîäÿò. Ê òîìó æå êðóàññàíû è ñäîáíóþ áóëî÷êó èç ìóêè âòîðîãî ñîðòà íå ñëåïèøü, îíà áóäåò òåìíàÿ è ïëîòíàÿ.
Åñòü õëåá èç öåëüíîãî çåðíà íóæíî â ìåðó, îäèí-äâà êóñî÷êà â äåíü, ïîòîìó ÷òî îáîëî÷å÷íûå ÷àñòèöû ìîãóò ðàçäðàæàòü êèøå÷íèê, òàê è äî êîëèòîâ ñ ãàñòðèòàìè íåäàëåêî. À â ñðåäíåì ÷åëîâåêó íóæíî 250-300 ãðàììîâ îáû÷íîãî õëåáà â ñóòêè.
Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äåëàþò õëåá íà çàêâàñêå è ïèøóò äëÿ ïîòðåáèòåëÿ, ÷òî îí áåçäðîææåâîé. Ó íàñ è íà óïàêîâêàõ ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì ïèøóò “íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà”, õîòÿ ýòî ïðîñòî ñìåøíî – â ðàñòèòåëüíîì ìàñëå õîëåñòåðèíà âîîáùå íåò, áûëî ìîäíî – áåç õîëåñòåðèíà, è íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå ñòàëè ïèñàòü, õîòÿ òàì åãî âîîáùå áûòü íå ìîæåò. Õëåá ñäåëàí íà çàêâàñêå, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî òàì íåò äðîææåé. Æàííà Áè÷åâñêàÿ íå áèîòåõíîëîã, ëó÷øå áû îíà ïåñíè ïåëà.
– ß òîëüêî ïðèåõàëà ñ âûñòàâêè ïî õëåáîïå÷åíèþ, ñàìîé êðóïíîé â ìèðå, – ãîâîðèò Ìàòâååâà. – Ñ ðîññèéñêîé ñòîðîíû áûëî áîëüøå òûñÿ÷è ïðåäñòàâèòåëåé. Íà âûñòàâêå áûëè ïðåäñòàâëåíû 40 ñòðàí, è âñå åäÿò äðîææåâîé õëåá. ß íå ñ÷èòàþ ñòðàíû, ãäå íàñåëåíèå òðàäèöèîííî ïèòàåòñÿ ðèñîì. Äåñÿòü îãðîìíûõ ïàâèëüîíîâ, âû äàæå íå ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü! È âñå çàâàëåíî äðîææåâûì õëåáîì, è âñå åãî ñ ðàäîñòüþ åäÿò. ß ìíîãî ÷èòàþ çàðóáåæíîé ëèòåðàòóðû, íî âîïðîñ î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà ñòàë ïîäíèìàòüñÿ òîëüêî ó íàñ.
Îáúåêòèâíîñòè ðàäè èíôîðìàöèÿ î íîâîÿâëåííîì “óáèâàþùåì ôàêòîðå”, î äðîææàõ, åùå èç îäíîãî èñòî÷íèêà.
– Äðîææè – îäíè èç ñàìûõ áåçîáèäíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, – îáúÿñíÿåò ÷ëåí-êîððåñïîíäåíò Ðîññèéñêîé àêàäåìèè íàóê Èâàí ×åðíîâ, ïðîôåññîð êàôåäðû áèîëîãèè ïî÷â ôàêóëüòåòà ïî÷âîâåäåíèÿ ÌÃÓ. – Íî ïðîáëåìà â òîì, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ äåéñòâèòåëüíî óâåëè÷èëîñü êîëè÷åñòâî ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ìîæåò áûòü, èìåííî ýòèì âûçâàíà âîëíà ïóáëèêàöèé â ïðåññå î äðîææåâîì õëåáå? Âîò òîëüêî îäíî ñ äðóãèì íèêàê íå ñâÿçàíî…
Äðîææè, ïî ñëîâàì Èâàíà Þðüåâè÷à, íå îáðàçóþò òîêñè÷íûõ âåùåñòâ. Íî ñàìè äðîææè (íå ïåêàðñêèå; âîîáùå-òî èõ îêîëî 40 âèäîâ) ïîïàäàþò â îðãàíèçì è ìîãóò ïîðàæàòü åãî, êàê ýòî ïðîèñõîäèò ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.
– ß èìåþ â âèäó êàíäèäîçû è î÷åíü îïàñíûå ñèñòåìíûå ìèêîçû, êîòîðûå ïîðàæàþò âíóòðåííèå îðãàíû, – ãîâîðèò ïðîôåññîð. – Âíóòðè íàñ íà÷èíàþò ðàñòè äðîææè. Ïðîèñõîäèò ýòî íå èç-çà ïàòîãåííîñòè ñàìèõ äðîææåé, à â ðåçóëüòàòå îñëàáëåíèÿ èììóíèòåòà ïîñëå ïðèåìà àíòèáèîòèêîâ è èììóíîäåïðåññàíòîâ.  íàó÷íîé ëèòåðàòóðå çàôèêñèðîâàí ñëó÷àé, êîãäà ó îñëàáëåííîãî ÷åëîâåêà ãðèáêîâîå çàáîëåâàíèå áûëî âûçâàíî ñàìûìè îáû÷íûìè øòàììàìè äðîææåé.
Ãðèáêîâûå çàáîëåâàíèÿ îïàñíû äëÿ ëþäåé ïîñëå äëèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè, êîãäà óãíåòàåòñÿ íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà, ëèáî ïàöèåíòàì ïîñëå ïåðåñàäêè òêàíåé èëè îíêîëîãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ, êîãäà ñïåöèàëüíûìè ïðåïàðàòàìè óãíåòàþò èììóíèòåò, ëèáî áîëüíûì ÂÈ×.
Íî õëåá çäåñü íè ïðè ÷åì! Ïåêàðñêèå äðîææè â æèâîì âèäå â âûïå÷åííîì õëåáå íå ñîäåðæàòñÿ. Ýòî òå æå äðîææè, ÷òî èñïîëüçóþòñÿ â ïèâîâàðåíèè, ïðè èçãîòîâëåíèè âèíà. Îíè ñàìûå îáû÷íûå, íå ïàòîãåííûå. Òàêèõ îðãàíèçìîâ â ïðèðîäå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî, îíè æèâóò íà ëèñòüÿõ, â âîçäóõå, â ïûëè. Ìû âäûõàåì ñïîðû ãðèáîâ. Äðîææåé îñîáåííî ìíîãî òàì, ãäå åñòü ñàõàðèñòûå âûäåëåíèÿ,íàïðèìåð, â öâåòî÷íîì íåêòàðå.
Íàïîñëåäîê Èâàí Þðüåâè÷ ñêàçàë, ÷òî ñàì îí åë è áóäåò åñòü äðîææåâîé õëåá, îñîáåííî îí ëþáèò “Áîðîäèíñêèé”…
Ñàìî âûðàæåíèå “òåðìîôèëüíûå äðîææè” – ýòî ãðóáàÿ îøèáêà! Òåðìîôèëüíûõ äðîææåé â ïðèðîäå âîîáùå íå ñóùåñòâóåò!
–  ñòàòüå “Äðîææè-óáèéöû” óïîìèíàþòñÿ íåêèå “áàêòåðèàëüíûå êëåòêè äðîææåé”, – ïðîäîëæàåò Èðèíà Âèêòîðîâíà. – Òàê íåëüçÿ ñêàçàòü, ýòî òîæå ãðóáàÿ îøèáêà. Äðîææè – ýòî ãðèáû, à íå áàêòåðèè! Ïî ñâîåìó õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó îíè îáëàäàþò öåííåéøèìè êîìïîíåíòàìè. Ó íàñ ïèâíûå äðîææè ïðîäàþò â àïòåêàõ, ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü ôîðìóëó êðîâè è óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ. À õëåáîïåêàðíûå è ïèâíûå äðîææè – ýòî îäíî ñåìåéñòâî – ñàõàðîìèöåòîâ.
Ðàçìíîæàþòñÿ îáû÷íûå õëåáîïåêàðíûå äðîææè ïðè 25, à áðîäÿò ïðè 27-30 ãðàäóñàõ, ãèáåëüíà äëÿ íèõ òåìïåðàòóðà òàêàÿ æå, êàê è äëÿ ëþáîãî æèâîãî ñóùåñòâà, êàê äëÿ íàñ ñ âàìè, áîëåå 40 ãðàäóñîâ. Ïðè 50 ãðàäóñàõ óæå âñå äðîææè ïîãèáàþò, à â ìÿêèøå õëåáà áîëüøå 95 ãðàäóñîâ, â ïå÷è îò 150 äî 200 ãðàäóñîâ è íè îäíà äðîææåâàÿ êëåòêà â õëåáå íå âûæèâåò, à îñòàíåòñÿ òîëüêî èíàêòèâèðîâàííàÿ áèîìàññà äðîææåé, êàê âàðåíîå ÿéöî, îáëàäàþùàÿ öåííåéøèì ñîñòàâîì: áåëêè, ëèïèäû, âèòàìèíû, ìèíåðàëüíûå êîìïîíåíòû. Æèâûõ äðîææåâûõ êëåòîê â õëåáå íåò! Ïóñòü àâòîðû ïóáëèêàöèé î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà è Æàííà Áè÷åâñêàÿ ïîêàæóò ìíå “òåðìîôèëüíûå äðîææè” è ñêàæóò, êàêîé ýòî øòàìì, êàêàÿ ðàñà, êàêîé çàâîä èõ ïðîèçâîäèò. Ïîâòîðÿþ: íå ñóùåñòâóåò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé!
Íî â ñóùíîñòè ýòî è íå âàæíî, ïîòîìó ÷òî æèâûå äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê âîâñå íå ñ õëåáîì! Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèé âèäîâîé ñîñòàâ ñîäåðæèìîãî æåëóäêà ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé, ïðåäïîëîæèì, ïîëíîñòüþ îòêàæåòñÿ îò äðîææåâîãî õëåáà, âñå ðàâíî áóäåò ñîäåðæàòü 20 – 30 âèäîâ äðîææåé-ñàõàðîìèöåòîâ. Àâòîðû àíòèõëåáíûõ óæàñòèêîâ, íàïîìíþ, ïóãàþò íàñ èñêóññòâåííûì ïðîèñõîæäåíèåì ïåêàðñêèõ äðîææåé – ÿêîáû ñîçäàíèåì ðóê ÷åëîâå÷åñêèõ. Îäíàêî äðîææè-ñàõàðîìèöåòû ñîçäàë íå ÷åëîâåê. Äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê ñ ïèùåé, äåéñòâèòåëüíî æèâóò íà ïîâåðõíîñòè îâîùåé, ôðóêòîâ, â éîãóðòå, êåôèðå, ðÿæåíêå. Ïðîñòûì ìûòüåì ïîä õîëîäíîé âîäîé äðîææè íå óíè÷òîæàþòñÿ.
Õëåá – ýòî öåííåéøèé ïðîäóêò. À ëþäè áîëåþò ïîòîìó, ÷òî óõóäøèëîñü ñîñòîÿíèå îêðóæàþùåé ñðåäû, íåïðàâèëüíûé îáðàç æèçíè.
Õëåá äåéñòâèòåëüíî ìîæåò áûòü âðåäåí äëÿ îäíîé ñîòîé äîëè îò âñåãî íàñåëåíèÿ – äëÿ áîëüíûõ öåëåàêèåé. Åñòü òàêèå ëþäè, êîòîðûå íå ïåðåíîñÿò ïøåíè÷íûå áåëêè – ãëþòåí (îí äëÿ íèõ – àëëåðãåí). Ýòî åäèíñòâåííàÿ êàòåãîðèÿ ëþäåé, êîòîðûå äîëæíû ïîòðåáëÿòü áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû, íàïðèìåð, èç ãðå÷èõè.
Íî äðîææè òóò ñîâåðøåííî íè ïðè ÷åì.
Ïðîñòî óäèâèòåëüíî, êàê ñîâðåìåííûå èíôîðìàöèîííûå ñèñòåìû ïîìîãàþò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ñëóõàì, ïî íåâåæåñòâó ðàâíûõ ñðåäíåâåêîâûì çàáëóæäåíèÿì.
Ïî÷åìó âíåçàïíî íà÷àëèñü òàêèå íàïàäêè íà äðîææåâîé õëåá? Ïî ìíåíèþ Ìàòâååâîé, àâòîðû àíòèõëåáíûõ ñòàòåé íå âíèêëè â ñóòü äåëà â ïîãîíå çà ñåíñàöèîííîñòüþ. Íî ãëàâíàÿ ïðè÷èíà, ïî åå ìíåíèþ, â òîì, ÷òî íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè íà÷àëè “ðàñêðó÷èâàòü” íîâûå, íåòðàäèöèîííûå äëÿ íàøåãî íàðîäà áðåíäû: âàôåëüíûé õëåá, âçîðâàííûå õëîïüÿ.
È äðîææè, è õëåá èç äðîææåâîãî òåñòà – ïðåêðàñíûé ïðîäóêò, ïðèðîäíûé, ïîëåçíûé, òûñÿ÷åëåòèÿìè èñïîëüçóåìûé ëþäüìè.
17.03.2013
Ñò-ïåòåðáóðã
Источник
Гогулан Майя. Большая книга здорового питания. ACT, 2009.
Афанасьева Ольга. Продукты: полезные или опасные? ИГ Невский проспект, 2007.
Рагозин Б. В. Формула здоровья. Целебные свойства пряностей. Философская книга, 2009.
Стогова Надежда. Серия «Против 100 болезней»: «Амарант», «Виноград», «Крапива», «Гранат», изд. Питер.
Неумывакин И. П., изд. Диля, серии «На страже здоровья» и «Мифы и реальность»: «Мед», «Лимон», «Крапива», «Одуванчик», «Подорожник», «Гречиха», «Орехи», «Кедровое масло», «Яблочный уксус», «Чеснок», «Льняное масло», «Морковь», «Шиповник», «Овес», «Хрен», «Лук».
Семенова Надежда. Очистись от паразитов и живи без паразитов. Диля, 2009.
Щадилов Евгений. Чистка кишечника в домашних условиях. ACT, 2005.
Щадилов Евгений. Чистка печени в домашних условиях. ACT, 2005.
Малахов Геннадий. Полная энциклопедия оздоровления. Рипол Классик, 2010.
Фильмы: «Прекрасная зеленая», «Аватар», «Суррогаты», «Матрица».
Интернет-ресурсы
Сайт Чеда Сарно:
https://www.rawchef.com
Ресторан Чеда в Лондоне:
https://www.safrestaurant.com
Сайт Вадима Зеланда:
https://zelands.ru
Русский сайт сыроедения:
https://www.syroedenie.com
Дневник Сыроедки, рецепты:
https://rawinrussian.livejournal.com/197349.html-cutid1
Рецепты от Лидии Серегиной:
https://www.seryogina.ru
Сайт Марины Гладких:
https://gladworld.ru
Масло амаранта:
https://www.rusoliva.com
Сибирские таежные дары:
https://www.taiga.etnoshop.net
Алфавит здоровья, живые продукты:
https://www.alfavitzdorovia.ru
Диамарт, живые продукты:
https://diamart.su
Магазин «Сыроешки»:
https://syroeshka.ru
Домашние мельницы:
https://www.mukomolka.ru
Блендеры Blendtec:
https://www.blendtec.ru
Блендеры Vita-Mix:
https://www.vita-mix.ru
Дегидратор «Эскалибур»:
https://dry.naturfood.net
Чед Сарно
Часть II. Рецепты живой кухни
Чед Сарно, генеральный директор и основатель компании Vital Creations, LLC (www.rawchef.com), является известным шеф-поваром и ресторатором, помогающим ресторанам, СПА, клиникам, образовательным учреждениям и частным лицам в создании гурманских блюд без содержания животных ингредиентов. Многие звезды Голливуда (в том числе Вуди Харрельсон, Лорин Бэколл, Алисия Сильверстоун, Фрэнсис Макдормэнд и др.) и все ведущие СМИ Запада (NY Times, GQ, The Guardian, Vogue, Marie Claire и др.) с восторгом отзываются о творчестве Чеда Сарно, причисляя его к одному из лидеров в области веганской кулинарии. Чед также является основателем первой веганской сети ресторанов в Лондоне, Мюнхене и Стамбуле, SAF restaurants. В данный момент Чед возглавляет Программу Здорового Питания с командой лучших врачей США в компании WHOLE FOODS MARKET.
Что одержит победу: эмоциональное или рациональное?
Родившись в семье итальянских иммигрантов третьего поколения, я до сих пор помню ароматный запах соуса «Маринара», который готовил для обеда в сочельник под бдительным оком моей бабушки. В современном обществе эмоциональные взаимоотношения человека с пищей очевидны. Очень сложно сохранить эквилибриум (душевное и физическое равновесие и взаимодействие с окружающим миром) нашего существования, только питая физическое тело, игнорируя эмоциональную составляющую нашего организма. В «Журнале клинических исследований» (Journal of Clinical Investigation) ученые Колумбийского университета медицинских исследований подтвердили реакцию эмоциональных участков мозга на выбор пищи, после того как участники эксперимента следовали диете с ограниченным количеством калорий, ведущей к резкой потере веса. После диеты волонтеры эксперимента, увидев пищу, реагировали на нее не рациональными участками мозга, а эмоциональными (подробности исследований читайте в статье на сайте: https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=123894109&ps=cprs). Не осознавая этой взаимосвязи, перейдя на питание живой пищей десять лет тому назад, первые две недели я ел только салаты и фрукты. После нескольких кризисных дней я испытал положительные изменения: ясность ума, выносливость и гибкость тела, но внутренне ощущалась какая-то пустота, которая чуть было не подорвала мое стремление оставаться на выбранном пути. Вдруг я осознал, что все мое внимание было направлено на совершенствование только физического тела. Конечно, не у всех людей эмоциональная привязанность к еде настолько сильна: кто-то может без проблем переключиться на стопроцентное поедание салатов и фруктов, не испытывая дискомфорта. В моем случае все было сложнее. Поэтому я начал экспериментировать с живой пищей, превращая ее в блюда, напоминающие по структуре или основным вкусовым оттенкам термически обработанные аналоги: котлетки, пасты, молочные коктейли и т. д. Таким образом, преодолевая эмоциональный дискомфорт, я «ублажал» свое капризное тело и… радовал близких своими новыми творениями (впоследствии я даже назвал свою компанию «Живые творения» — от англ. Vital Creations). Именно восстановление эмоционального комфорта при переходе на чистое питание с помощью создания вкусных и интересных блюд и является основным моим направлением как ресторатора в области здорового питания.
Ниже я предлагаю несколько таблиц и рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш рацион и смягчить переход на естественное питание, раскрывая безграничные возможности живой кулинарии. Если вам встретятся незнакомые гастрономические термины или ингредиенты, обращайтесь к словарю кулинарных терминов в конце книги.
Основа всех блюд
Все процессы и системы во Вселенной (включая наш организм) стремятся к эквилибриуму. Вкусовые качества любого кулинарного произведения, будь это обычный салат или сложный в приготовлении десерт, зависят от сбалансированности четырех составляющих: соль, кислота, жирность и сладость. Последний элемент не является обязательным, но в некоторых рецептах — это замечательное средство в поиске вкусового баланса.
Искусство достижения вкусового баланса помогает не только в разработке новых рецептов, но и при создании блюда по заданному рецепту (вы займетесь этим, экспериментируя с нашими рецептами). Когда приготовленное блюдо кажется незавершенным по своим вкусовым качествам, зачастую нужно внести изменения, учитывая составляющие вкуса.
Источник